Партия 2017 г. ПМЭФ. 2. Бизнес и космос

Александр Корень
Партия 2017 г. ПМЭФ.2. Бизнес и космос.

Проект продолжает рассмотрение материалов ПМЭФ. Сегодня это знакомство с дискуссией между космическими производственниками на панельной сессии «Бизнес за пределами атмосферы: развитие рынка космических услуг».


Модератор:
Эвелина Закамская, Телеведущая, телеканал «Россия 24»; главный редактор, телеканал «Доктор»

Трансляционный блок структурирован по выступающим, что несколько облегчает работу, ведь мало посмотреть, надо и зафиксировать основные моменты как общие представление и о сессии и о коммерции в Космосе, раз уж перестаёт  существовать какая либо экономическая деятельность без коммерческой составляющей. Сессия же в некоторой конкретности и абстрактности этих представлений, на них и смотрим.
О чём узнал, что из того понял, попробую сформулировать свою образность от услышанного.

Было подведение итогов работы на космическом направлении за последний год и глядя в перспективу. Обобщая сказанное, можно отметить:

1.Запуск космодрома «Восточный»
2.Создание нового ракетоносителя и работу над разработкой сверхтяжёлого ракетоносителя.
3. Продолжение коммерциализации начатой двадцать лет назад.
4. Работа на низких орбитах.
5. Значительное увеличение количества запусков коммерческих спутников.
6. эволюция в технологиях строительства спутников и организации космических запусков
7. Строительство заводов по производству космических спутников.
8. Возвращение программы многоразовых запусков ракетоносителя в США.
9.  Приход в сферу космического использования спутников инвестиций большого венчурного бизнеса.
10. Расширение сферы коммерциализации запусков спутников.
11. Переход на новый качественный уровень космического наблюдения за земной поверхностью и объектами, а также использование новых технологий зондирования земной поверхности.
12. Значительное расширение сфер  широкополосного интернета с целью охвата всех земных территории
13. Расширение объем космической связи и охвата её территории России
14. Участие в трансляции программ телевидения по территориям континентов.
15. Рост рынка запуска космических спутников до 15 млрд. долл.
16. Расширение объёмов аналитической обработки космической информации.
17. Снижение стоимости запуска спутников.
18. Доля Роскосмоса достигает одной четвёртой от всех запусков
19. Завершается работа над проектом ракетоносителя «Союз — 5» с перспективой снижения расходов на один запуск до до 50 млн. долл.
20.Получил реализацию новый проект «Цифровая Земля», имеющий в своём составе разделы по геологии, наблюдению, зондированию, транспортной инфраструктуры, обеспечению достоверной информации, контроль за состоянием лесов и сельскохозяйственных угодий
21. Формирование инвестиционных процессов с циклами в 20 лет. Достижение состояния окупаемости космических проектов.
22. Получают развитие и тенденции стагнации в развитии.
23. Большая часть космических спутников по прежнему  работает на познавательный результат, потребность сохраняется и расширяется, формируясь как общественный источник финансирования запуска и работы космических аппаратов.
24. Космическая отрасль развивается в условиях быстрого изменения технологий и требует предвидения на двадцать лет вперёд
25. Большую часть потребности в космических запусках будут определять и государства, решая свои функциональные задачи.
26. Участники сессии смотрят в будущее освоения космоса и видят в нём промышленное освоение Луны, присматриваются к Марсу.

В заключении рассмотрения вопроса можно сказать, что космос и космические технологии  входят в повседневную практику многих организаций, занимая в структуре их деятельности своё место, изменяя и саму практику, сокращая её затраты на сопровождение основной деятельности.

Проект отмечает, что участники несколько обеспокоены  тенденцией стагнации развития рынка, но вероятно, они когда-то будут преодолены, и произойдёт это с завершением  экономического кризиса во всей системе экономических отношений. А вот задачам последнего, в частности, и служит данный проект. Между одним и вторым есть прямая связь. Без цивилизационной революции и Россия и Мир обречены на бесконечную стагнацию, основная часть населения на экономическое прозябание и нищету. Главный космический вопрос решается в этой плоскости. Не решив его, опасно выходить  с какой-либо промышленной деятельностью за пределы Земли и её ближнего космоса.