Гейдельбергская принцесса. Ч. 1

Елена Ахмедова
   Это я о себе. Говорят, нельзя стать принцессой, не побывав в Гейдельберге. Вот и сбылась мечта идиотки, побывала я в этом древнем германском городе.

  Вообще-то правильно город называется Хайдельберг, почему-то русские называют Хамбург -  Гамбургом, Ханнофер - Ганновером и т.д.

   Поездку сеньоров, то есть людей, переваливших 65-летний рубеж, организовала наша городская община, проявляющая большую заботу о старых людях. В прошлом году в это время мы любовались замками Рейна и этой необыкновенной рекой ( "Вниз по батюшке, по Рейну"), а в этом году - незабываемое путешествие по главному притоку  Рейна - Неккару на корабле под названием " Королева Сильвия". Я уж не знаю, почему корабль, приписанный к  " Белой флотилии" Гейдельберга, назвали именем шведской королевы, возможно потому, что родом она из нашего региона, корни у нее немецкие..

   Мы добирались  на автобусах до гавани маленького пригорода Гейдельберга, городка Хиршхорн ( " Олений рог"), а там загрузились на кораблик и поплыли по Неккару вниз , в сопровождении нашего бургомистра,  музыкантов и, на всякий случай, команды медиков. На машине-то доехать можно было за 15 минут, а наш "королевский кораблик"   плыл вниз по течению 4 часа:  надо было пройти медленно 7 шлюзов. Кстати, слово шлюз - немецкое, произносится как "шлёйзе". Но мы не скучали. Началась гроза, а мы уютно сидели на нижней палубе, попивая разные напитки, подпевая нашему аккордеонисту, который сопровождает нас в этих поездках добровольно и непринудительно, вообще-то он - начальник нашего паспортного стола. Обед был тоже сервирован на 350 персон на палубе корабля.

   Хайдельберг встретил нас ясным солнцем, а я еще и повидалась с братом, который работает в этом чудесном городе,  в  одном из научных центров, уже 10 лет.

Продолжение следует