Маршрут 13

Живу я на окраине города ,и от центра до дома приходится ехать минут 40.Автобус ходит по расписанию ,и на остановке всегда собирается много народу.
   .Стоял жаркий летний день.
          Я возвращалась домой.Всё как всегда.Люди толкаются,стараются угадать,где встать,чтобы очутиться перед открытыми дверями подъехавшего автобуса и первыми заскочить в него,чтобы занять сидячее место.Чуть в сторонке стоит колоритная парочка бомжей..Я их приметила,когда только приехала в центр по  делам,они сидели у фонтана в компании таких же личностей ,грелись на солнышке и попрошайничали.
        Из всей компании выделялись двое.  Один был  рыжий,высокий,лет 50(хотя,как можно угадать на первый взгляд возраст опустившегося,небритого,пьяного человека).Одет он был в футболку непонятного цвета и рыжие рабочие брюки,на ногах плетенки .Второй помоложе,невысокого роста,чернявый,азиатской наружности и на костылях .Эти двое о чем-то спорили....Так вот-они стояли на остановке , явно собираясь куда-то ехать.Рыжий все норовил упасть,а инвалид старался вовремя его подхватить и не упасть  вместе с ним..Автобус подошел по расписанию,народ разместился,колоритная парочка тоже заняла места на задней площадке .Народу на удивление было немного-бомжам даже достались сидячие места.Автобус тронулся.Я сижу в середине автобуса и слышу за спиной какой-то шум..просят открыть люк на крыше автобуса,оно и понятно-духота в автобусе штука неприятная.Открыли,едем дальше.Запахло дегтярной ммазью... С чего бы?.Ну мало ли,может кто из пассажиров едет из больницы,или у ког..В автобусе движение.Народ с задней площадки двинулся вперед,но не выходит,а уплотняет впереди стоящих..Оборачиваюсь и вижу -задняя площадка автобуса пуста-все впереди и только двое сидят вольготно.Носом уловила "аромат" испражнений.Рыжий уговаривает инвалида:
-Давай выйдем,пойдем пешком.
-Сиди,куда мы пойдем,далеко.Сейчас приедем,все будет нормально,- и обильно из тюбика намазывает на детину мазь,желая отбить запах.
В автобусе открыли все форточки,сделав только хуже-"ароматы" потоками воздуха распространились по салону.Ехать невозможно,дышать нечем.Народ возмущается и просит водителя ,чтобы он вывел  " ароматных"пассажиров.Но у него расписание ...и мы едем дальше.
Люди взывают к совести бомжей,и тут инвалид выдает речь..
-Совести у вас нет!.Воняет..подумаешь-воняет..Со всяким может случиться..Гордыня в вас! Я каждый день в церковь хожу Батюшка говорит:"Возлюби ближнего своего".Нехристи вы! Гореть вам в аду.Сидите ,чистенькие..Воняет! А от вас не воняет?Вы может хуже нас в сто раз,но ..чистенькие!Где ваша любовь к ближнему? Легко любить чистеньких,а вы нас полюбите! Грязных,вонючих,опустившихся!Что?.Не можете? Души у вас грязные и смердят..
     Рыжий пьян настолько,что на пререкания с пассажирами сил нет(а может по характеру более покладистый). На очередной остановке рыжий рвется к выходу,инвалид удерживает его,видать спектакль ещё не окончен.
-Выгоняете? А почему? Я такой же как и вы,тоже имею право ехать .Не нравится-выйди!Воняю?  Ишь,уткнулась носом в тряпочку! Молчишь? вот и молчи сиди!.(Поражает складность речей бомжа и небольшое количество матерных слов для связки).
            Народ угрожает водителю,что на следующей остановке покинет автобус,пусть везет бомжей.Потихоньку,с  перебранкой автобус движется вперед..Наконец пассажиры на одной из остановок не выдерживают и начинают выходить...Водитель,видя,что рейс грозит быть сорванным,приступает к активным действиям:заходит в салон и ,угрожая вызвать полицию,выдворяет бомжей на улицу.
Пассажиры возвращаются в автобус и мы едем дальше.Потихоньку выветривается запах,но тема бомжей активно обсуждается до конечной остановки.
  Уже дома от соседей я узнала,что по маршруту автобуса, на окраине города открыли приют "Надежда" для неблагополучных и опустившихся личностей.Там им предоставляли возможность помыться,поменять одежду,предоставляют медпомощь и ночлег.Эти двое ,видать туда и направлялись..
 Бомж-инвалид с его речью  ещё долго не выходил из головы, а на душе осадок остался...
  А может он прав? И мы действительно на столько очерствели душой,что не можем посочувствовать опустившемуся,потерпеть его присутствие рядом?Но вся моя сущность протестовала-почему должны страдать окружающие?Дома такой деспот держит в страхе всю семью,страдают жены,дети.На улице-тоже .
Как надо было поступить?Где ставить запятую: ТЕРПЕТЬ НЕЛЬЗЯ ВЫЛЕЧИТЬ.
Как сделать общество здоровым?...


Рецензии
Трудный вопрос. Почему люди опускаются, таких все больше и больше. Не находят места в жизни. У нас воспитание было другим. А потом началось. Куда ни обратишься, один ответ во всех учреждениях: это ВАШИ проблемы. По телевизору шли игры, где побеждали несправедливо и нечестно. Ведущий объявлял, что лучший был Ванька, но все проголосовали за Федьку, чтобы Ванька не выиграл, потому что лУчшие всегда раздражают. Я, учительница, смотрела на это с возмущением, а молодежь получала соответствующее воспитание. Воспитанные хамами, хамами остались, хоть бомжи и инвалиды. Виновато ли общество, что их нюхать не хочет? Я не знаю. Но нюхать точно не хочу. Хотя Ваш случай не единичный. Я вспомнила, как ехала в маршрутке из города в село с вонючим односельчанином-инвалидом. Люди его жалели и терпели, зажав носы, до коеца пути. Вскоре он умер. Царствие Небесное.

Любовь Ковалева   16.09.2017 12:14     Заявить о нарушении