Настроение у старушки

Татьяна Ковалькова
НАСТРОЕНИЕ У СТАРУШКИ,


  Вот ведь бывают такие моменты, когда есть  плохое настроение.  От чего оно возникает?  У всех по-разному. У меня зависит от погоды.  На улице пасмурно. Небо серое, но горы в окно видны. Слава богу, труба за рекой дымит исправно и в квартире тепло. В приоткрытое на одно деление окно, идёт свежий воздух.  Это радует. А что волнует?
   Здоровье. Вчера, видать, что-то съела не угодное организму. А сейчас с утра повысилось давление. Оно стало сто сорок два на девяносто два. Грех жаловаться.  Мне шестьдесят девятый год идёт. Самочувствие хорошее, когда давление сто десять на семьдесят.
  Климат стал сильно разниться.  Нынче пятнадцатого октября выпал снег и уже не сходил. Снег почти каждый день идёт. Деревья и те опешили. Не успели они сбросить листву. Половина января прошла, а на некоторых деревьях листья жёлтые висят. А есть и тёмно-зелёные листья. Ветром листья сдувает, и они ковром на снег ложатся. Интересно так – белый снег и листья.
  Вот хотела про плохое настроение написать, а пока писала, оно улучшилось. Солнце решило выйти из-за серой пелены. Может позавтракать? Время одиннадцать часов дня.  Пожалуй, так и сделаю. Вчера котлеты из куриной грудки приготовила. Хорошие они получились. А позавчера делала тефтели с рисом. Но они мне не понравились. Зря я много риса положила и лука. Отдам знакомой собаке. А может, у меня было плохое настроение из-за яиц?  Купила на рынке по сорок рублей за десяток. Там они упакованы были. А дома, когда стала яйца в холодильник убирать, увидела, что только три яйца были целые, а остальные треснутые и с отвалившейся скорлупой. Однако яйца были крупные.
  Сколько раз говорю себе: «Не гонись, милая, за дешевизной». Пожалела двадцать рублей за хорошие яйца. А в городе вспышка кишечных заболеваний. Может, яйца всё же виноваты в плохом настроении? Так варила же их двенадцать минут.
  И всё-таки смею предположить, что виновата погода. На прошлой неделе было ноль градусов и вроде оттепель. А у меня на лоджии фарш мясной лежал. Он оттаял немного, а в середине был мороженый. Я очень щепетильна в продуктах питания. И так здоровья нет, а тут ещё съешь чего-то не правильное. Купила кусочек свининки – оказался  боров. Видать хряка не вовремя выложили. Не люблю я специфические вкусы и запахи. Пенсия и так маленькая, а тут продукт некачественный. Денег потраченных очень жалко. Продукт можно выбросить, да и пёс ним, с плохим продуктом. А денег жалко. Если бы  денег было много, можно было бы купить чего-то другого. Тогда и настроение было бы хорошее. А тут вот гадай из-за чего плохое настроение: то ли погода виновата, толи съела не то.
  У старых людей и так сил немного, а половина продуктов в супермаркетах не лучшего качества. Спросишь у продавца охарактеризовать товар, а он не знает что ответить. В основном отвечают, что они не хотят платить деньги за пробу товара. Бывает, что на упаковке всё написано, а товар некачественный и даже плохой. До чего дожили, что верить ничему нельзя. В советские времена печатному слову верили. А сейчас даже в компьютере ответы на вопросы разнятся.





  Кому и чему верить? От такого вопроса точно плохое настроение начинается. В стране столько проблем! Вот и жизнь  моя на исходе, а проблемы не исчезают.
Дороги плохие и не всегда везде чистятся. Учебники для детей мне не нравятся, хотя внешне красивые. Образование дорогое. Продукты питания со всевозможными добавками, которые вредны для организма. Билеты на самолёты и поезда дорогие. Свободы много, а порядка нет. Законов много, а они не работают. Почему жизнь такая?
   Надо окно закрыть, а то ноги озябли. Пора цветочки полить. Опять мелкий снег пошёл, и туман горы закрыл.  Это значит, что на улице потеплело. А раз потеплело, то и настроение улучшается. До Нового года осталась половина месяца. А что Новый год принесёт?
   Вот закончились бы все войны, и началось восстановление и разумное строительство. Главное всем захотеть. И не надо новых экспериментов, как в одна тысяча девятьсот семнадцатом году. Эти революционеры только народ баламутят. Сколько людей погибло в гражданскую войну! А многие люди погибли в годы репрессий ни за что. Кто по доносу погиб, а кто по слабости душевной в доносчики пошёл, а потом и сам погиб. Не дал соседу соли взаймы, а он на тебя  донос состряпал, и загребут представители власти  под белые ручки в кутузку. Даже не хочется думать о былом. От этого тоже настроение становится плохим. Так и хочется сказать: «Люди живите в мире, не воруйте, не обманывайте, будьте порядочными!»  Тогда и настроение у всех людей будет хорошее.
   Хватит противопоставлять народы друг другу. В каждой стране есть мирные и хорошие  люди, а есть и негодяи. Вот с ними и надо бороться у себя внутри государства. А на общее обозрение надо выставлять свою культуру жизни, искусство, художественные произведения, свою музыку, гордиться архитектурой строительства. Но пока это глас, вопиющего в пустыне.  Хотелось бы верить, что когда нибудь все народы будут дружить и помогать друг другу в строительстве новой жизни на планете Земля.
   Но с экранов телевизоров порой слышишь такие желчные речи некоторых людей, что настроение начинает ухудшаться. Так и хочется таким людям сделать замечание, чтобы ложь не несли в эфир. Пусть лучше историю изучают по документам и не придумывают всякую чушь. У меня  возникает желание растянуть руки от мыса Дежнёва до Калининграда и защитить матушку Россию от всяких напастей. Вот изложила свои мысли про настроение, а оно не улучшилось, как было утром  оно туманное, так и осталось. Ан, нет, солнце оголилось сквозь облака, сбросило лучи на землю, падающий снег засверкал разными огнями. И такая красота стала вокруг, что захотелось выйти на улицу  и радоваться жизни, не смотря ни на что.