История с неинтересным концом - 3

Инна Люлько
                -3-

      Утром, ещё до семи часов, он уже нетерпеливо переминался у дверей офиса с девятью столь же тучными мужчинами, с удивлением отмечая про себя, что не один он на свете такой. Группа взволнованно толпилась у дверей, обмениваясь дружелюбными взглядами товарищей по несчастью.
      Наконец к дверям подкатил невзрачный микроавтобус, и все повалили в него, заполнив салон до отказа. Человек, представившийся руководителем группы, был суров и немногословен. Он собрал у всех паспорта, уложил их в аккуратный полиэтиленовый пакет и спрятал во внутреннем кармане своей куртки.
      - На хранение, - коротко пояснил он.
      Мрачно глядя перед собой, он махнул рукой водителю, и машина тронулась.
      Все, оживлённо болтая, стали смотреть в окна, обмениваясь впечатлениями. Но скоро ранний подъём и лёгкая тряска сделали своё дело, мужчин сморил сон, и они, один за другим умолкая, стали задёргивать занавесочки и уютно устраиваться головами на плечи соседей...

      Через два часа микроавтобус остановился. Заспанные мужчины выбрались наружу. Оглядевшись, они увидели бескрайнее поле без признаков каких-либо строений и оград. Лишь вдали виднелся длинный камышовый навес да потухший очаг.
      - А где же лагерь? - спросил один из курсантов.
      - А это и есть лагерь, - впервые странно улыбнулся руководитель.
      - Лагерь?! - переспросил Азиз.
      - Лагерь, лагерь! - с нажимом повторил тот и задержал тяжёлый взгляд на Азизе.
      - Но...- смутился Азиз.
      - Сейчас вы получите полный инструктаж, - возвысил голос руководитель.- Работа в день заезда начинается в 9 часов 15 минут(Азиз взглянул на часы: они показывали 9 часов 5 минут). В остальные дни - в 7 часов утра. Перекуры запрещены. Обед с 14.00 до 14.30. Ужин с последующим отбоем - в 20.00.
      - А завтрак? - заикнулся один курсант.
      - Завтрак в спецпитание не входит, - отрезал руководитель. - Кроме того, каждый курсант, не выполнивший дневную норму упражнений, вечером лишается ужина - для восстановления нужного энергетического баланса. -
      Сделав знак рукой, он  повёл их под навес. Вся земля, по которой они шли, от края до края , была распахана грядками, и из них поднимались ростки хлопка, колючки и камыша. Под навесом были брошены охапки сухой соломы, стоял бак с водой и кружкой на цепочке, в углу сложены стопкой десять мисок с ложками... Ошеломлённые курсанты, томимые смешанным чувством возмущения и страха, молча брели за руководителем. Азиз с мятежной тоской оглядел округу, пытаясь определить, где они находятся и куда нужно бежать. Но словно в ответ на его мысли, из-за кучи камыша медленно вышел огромный пёс и уставился многообещающим взглядом на прибывших людей. Азиз повесил голову...

      Руководитель раздал всем кетмени, распределил грядки и распорядился начать. Парализованные столь фантастическим разворотом событий, мужчины разбрелись по грядкам и принялись, двигаясь будто лунатики, за работу. Руководитель, минут десять понаблюдав за ними, удовлетворённо кивнул головой, сел в машину и быстро скрылся с ней в пыли за горизонтом.
      Азиз перевёл дыхание и стал обдумывать случившееся. Похоже, что и остальные были в том же состоянии. Разговаривать не хотелось.
      Но ведь не зря говорится: "Шакал воет, а караван идёт". Всё дальше и дальше от навеса уходила вереница мужчин, оставляя за собой чистые грядки.