Игроман

Александр Верн 2
                1
- Мы скоро придем к нему, Лори! У нас есть, чем поприветствовать дорогого господина. Хренов ублюдок!
- Успокойся, Ральфи, успокойся.
Ральф стукнул своим огромным кулаком по столу так, что у Лори заложило уши.
- С такими типичными репликами лезь в слюнявые рассказы, без толики литературного таланта!
Лори не заметила колкости, сейчас было не до этого.
- Если ты будешь хладнокровен, как обычно, то у нас больше шансов взять его живым и невредимым.
- Может, ты и права. Черт возьми! Как бы мне хотелось вставить в зад этого урода биту и вытащить ее через рот!
- Скоро мы это устроим, и не только это. Я придумала много чего интересного, дорогой…
                2
Он не опоздает!
Джеймс долго хотел такого шанса, и он ему представился!
Чудесный шанс. Джеймс знал, что таких больших специалистов по видеоиграм как он, очень мало. Ведь ему сорок лет, он начал играть, еще будучи ребенком, в возрасте четырех лет. Его навыки в киберспорте были очень высоки и хардкор больше всего ему нравился. В детстве он насытиться не мог теми старенькими играми на приставках, а чуть позже – на ПК. Виртуальный мир и реальный были для него совершенно разными местами. Ему удалось совместить общение с живыми людьми, с управлением неживых персонажей. Даже учился он вполне сносно, но не хотел быть отличником.
После школы не нужно было идти учиться дальше. В этом он не видел никакого смысла. Появился ютуб, а на нем – его игровой канал, где каждый день появлялись новые видеоролики.
Он был одним из первых, кто решил снимать прохождения видеоигр, и уж точно самым долгим, «старым» игроманом. После более двадцати лет его канал также пополнялся новыми роликами. Среди них были и обзоры и прохождения, а также помощь в устранении той или иной компьютерной проблемы.
Больше тридцати восьми миллионов подписчиков. Это на порядок выше, чем у остальных людей, которые занимаются точно такими же делами. И этим можно гордиться.
Но все же, это не работа. А лишь съемка видео. Нельзя таким образом внести большой вклад в игровой мир. Лишь поделиться своими талантами. Надо их уже обратить в иное дело.
Создание игры, вот чего он хотел! Настоящей, элитной категории. Такой, чтобы перевернула с ног на голову всех игроков и критиков, до этого играющих во всякую чушь.
Может немного и самовлюбленно, но зато уверенно, целеустремленно и реально.
Майкрософт заинтересовались его идеей. Он стал очень известным в этом мире, который после 2015-2020 годов все больше превращается в компьютерный. Майкрософт! Самая крупнейшая организация! За последние годы, после выхода новых «Окон» и новой приставки (обогнавшей по всем характеристикам PS) Xbox, компания стала сверхдержавой технических государств. И работа там, по разработке видеоигры (во главе команды), тот самый Олимп, куда стремился его гений сорок лет.
Он проспал в этот день. Его сон неуправляем еще с самого детства. Он может спать пять часов, а может и десять. Одновременно с этим в сон его клонит хоть в полдень, хоть далеко за полночь. Это не отчего не зависит, просто организм его любит проворачивать такие шуточки.
И, черт побери, в эту ночь ему непременно нужно было показать свой характер! Проснуться в десять часов утра, вместо восьми!
Но не все еще потеряно. Если не мыться и не завтракать (а также делать все в ускоренном темпе), то можно и успеть на собеседование. И он был полностью уверен в этом. Уверенность Джеймса была не меньше, чем у его часов, которые скоро могли бы стать не столь напористыми.
Такси перед офисом, где должно проходить собеседование, остановилось за пятнадцать минут до его начала. Джеймс мог посмотреть на часы с победоносным видом, уверенность человека снова взяла верх!
В то время, что он переходил дорогу, за которой виднелся офис, один очень резкий грузовик выскочил из-за угла. За ним сидел водитель, который, судя по виду, недавно принял запрещенный препарат. Ему почудилось, что Джеймс – это грабитель, который хочет украсть его любимые печенья, приготовленные мамой.
 Скорость прибавилась.
Джеймс задумался над тем, как бы ему лучше представить свой проект нанимателям. А грузовик с водителем на себе, уже был совсем рядом.
Эх, Джеймс, думать надо в свободное от опасности время. Разве игры не научили тебя осторожности?
Как только грузовик оказался в десяти метрах от задумчивого пешехода, Джеймс его заметил.
- Твою мать…
                3
- Как этот хмырь здесь оказался?
- Сам не знаю. Тут никого всего десять секунд назад не было.
- Он сдох?
- Я тебе врач что-ли? Вроде не воняет.
- Ты идиот! Пульс проверь, или зеркало ко рту приподнеси.
- Нафиг?
Джеймс слышал все как во сне, далеко и неестественно. Но он слышал! И мог уже, хоть с трудом, соображать!
- Шевельнулся!
- Белочка?
- Черт с тобой! Этот мужик живой!
Джеймс нашел в себе силы привстать. И обнаружил себя посреди дороги, на которой множество автомобилей ждали, когда им освободят путь. Рядом с ним стояло двое полицейских. Один чернокожий, другой белый.
- Ну как ты, приятель? – спросил негр.
Джеймс мог только сказать:
- Нормал…
- Да, тебе надо немного восстановить силы, – заметил белый.
- Остались еще флаконы, Боб? – спросил негр своего напарника.
Боб задумался, а потом, кивнув, достал из кармана брюк одну небольшую ампулу с красной жидкостью.
- Дадим ему полную, Стив?
- Ага.
Боб протянул флакон Джеймсу, для которого все стало казаться ночным кошмаром.
- Что эт…
- Не боись, чувак. Мы не наркоту тебе даем. Не такие идиоты, чтобы бесплатно толкать, – усмехнулся Стив. – Давай пей, станет лучше.
Джеймс, которому нечего было терять, взял ампулу, открыл ее и вылил содержимое себе в рот.
И сразу по всему телу растеклась жизненная сила. Будто кто-то зарядил его от аккумулятора на полную мощность. Ощущения были очень непривычными.
- Хах. Кажись, Боб, этот парень впервые пьет?
- Да может, просто долго не требовалось. Как помнишь, у рудокопа-ленивца.
Джеймс полностью восстановился. Его усталость, боль, как рукой сняло.
- Спасибо. Я и не думал, что от столкновения с грузовиком какие-то лекарства выручают.
- Какое столкновение?! – ошалели оба полицейских.
- Меня же грузовик сбил. Не понимаю, как выжил.
- Что за бред, мужик? – сказал Боб. – Ты тут как будто с неба свалился, прямо на дорогу. Хорошо, что машины все стояли перед светофором, а то и в самом деле тебя бы сбили.
- Наверно у него галлюцинации.
Джеймсу стало плохо. Он еще раз подумал, что это сон. Просто очень реалистичный.
- Ладно, парень. Так или иначе, ты нарушил закон. Мы помогли тебе со здоровьем, это был наш долг. Но есть еще один долг. Арест, или штраф!
Джеймс понял одно, надо поскорее убраться отсюда и толком все обмозговать. К черту собеседование!
Он поднялся, намереваясь уйти в сторону от полицейских. Но они моментально вытащили из кобуры пистолеты и наставили их на Джеймса.
- Не с места, приятель! Платишь, или садишься за решетку! – рявкнул Стив.
- Есть еще один вариант. Но он тебе не понравиться! – усмехнулся Боб.
- Ага, окажешься в больнице, гол, как сокол.
Джеймс недолго думая, накинулся на полицейских, одним ударом кулака  опрокинув сразу обоих. Вот это сила!
Дальше следовало бежать быстрее, они очухаются. Джеймс увидел крутую тачку, стоящую в первом ряду машин всего в сотне футов от себя. Отличный способ удрать!
Водителя машины не было, что не заметил Джеймс. Он сел за руль и с одного взгляда понял, насколько она крута. Мысль, что он делает нехорошее дело, промелькнула в голове и тут же исчезла. Когда против тебя делают нехорошие вещи, научись делать их сам.
Джеймс завел машину и невольно посмотрел по сторонам. Слева от него была одна машина, явно предназначенная для гонок. Справа еще две машины, которым место в рекламах, или в Need For Speed. Странно, как это раньше он их не заметил?
Чей-то голос, женский и очень приятный, прокричал:
- 4, 3, 2, 1…
На этой цифре все три автомобиля резко поехали вперед, оставив Джеймса в машине, в окружении пыли.
Он долго не мог понять, что здесь происходит. А в нынешней ситуации 5 секунд – это долго.
Но едва только до него дошло, что нужно делать, машина поехала вперед под его умелым управлением, быстро набрав скорость сто миль в час.
Три другие машины были довольно далеко от него, но расстояние между ними с каждой секундой сокращалось.
Джеймс вошел в азарт, он забыл обо всем. Ему хотелось оставить эти ржавые корыта позади, заставить глотать их пыль. И ему это удастся!
Набирая ужасную скорость, он оставил позади всех противников. Использование нитро помогло ему на бешеной скорости выйти в лидеры. И он чувствовал себя в своей стихии. Никто не сможет превзойти в состязаниях Джеймса!
Притормаживая на резких поворотах, не задевая никаких посторонних предметов, ему удавалось всегда сохранять огромную скорость, а противникам – лишь удаляться на новые сотни метров.
Но вот вдалеке показалась знакомая по воспоминаниям машина: черная, с мигающими огоньками. Погоня!
Машина полицейского, как всегда, повернулась боком. Прямо мазохизм! А Джеймс на такой скорости легко протаранил автомобиль, сохранив при этом большую часть скорости.
Через некоторое время он стал замечать, что количество машин, которые за ним гоняться, превысило двадцать. Если не считать вертолет, кружащий прямо перед носом.
Через все эти блокады, на которых автомобили полицейских надеялись остановить его, он пробивался с боем и с жертвами, на которых ему было глубоко наплевать.
Даже две массивные хрени, время от времени пытавшиеся сбить его с дороги, только проезжали мимо, удивляясь таким маневрам.
И шипы, расставленные на каждом шагу, легко им обходились, ведь надо лишь сдалека приметить, чтобы не поехать в ту сторону!
Погоня уже шла очень долгое время. Джеймсу это не надоело, а вот полицейские озверели. Стали еще агрессивнее, многочисленнее и жестче поступать со своим врагом, который уже угробил десятки драгоценных машин.
И вот, наконец, автомобили отступили. Джеймс заехал в леса, где полицейские, по причине своего слабого ума, не следовали за ним. Вертолет улетел в другую сторону и возвращаться назад не собирался. Подкрепление могло бы через двадцать секунд прибыть, но зеленая полоска быстро заполнялась.
Джеймс расслабился. И сколько раз это уничтожало его рекорды, или жизнь? Зачем, пройдя через такие испытания, опять расслабляться в местах, где требуется повышенное внимание. Эх, Джеймс! Тебя могила только научит! Или нет?
Росс подъехал на своей машине очень тихо, его невозможно было услышать на таком расстоянии. Водитель ненавистной ему машины прохлаждался, ожидая конца погони. Злая улыбка сделала лицо Росса очень неприятным. Но он добился своего. Пускай, это неправильно, зато эффективно! РПГ он взвалил на свое плечо, прицелился и выстрелил.
От машины, в которой сидел Джеймс, остались только обугленные обломки. Сам Джеймс выглядел не лучше.
Больше всех был доволен Росс.
- Наконец-то!
                4
Боли не было, совсем. Странные ощущения, которые нельзя ни с чем сравнить распространялись по всему телу, заходили в мозг. Такого он еще никогда не испытывал. Состояние здоровья, как ему казалось, должно быть критическим, но оно в полном порядке. Это без труда можно определить в его положении. Сознание находилось где-то далеко от тела. Отдельно от всего мира. И это успокаивало. Заставляло расслабиться, уйти в себя, ото всех этих проблем. Если бы только оно продлилось чуть дольше…
Джеймс обнаружил себя в небольшой уютной комнатке, тихой и спокойной. С первого взгляда можно было определить – это больница. На то указывал и маленький, полулысенький доктор, который сидел на стуле неподалеку от Джеймса, пролистывая похабный журнальчик. Кого-то он напоминает…
- Эй, док! – Джеймс окликнул незнакомца.
- О! – человечек встал со стула и, улыбаясь, подошел к кровати больного. – Быстро очнулись. Разрешите представиться: я доктор Лари, Лари Лаффер.
Джеймс чуть не вскрикнул от удивления. Так вот кто это! Выходной костюм, видимо, наконец, вышел из моды. Но как можно в такое поверить?
- Знаете, ваше имя, фамилия, да и внешность сильно смахивают на того типа из игры, который все пытался строить из себя мачо.
Доктор Лари вдруг изменился в лице. Вместо улыбки появилось любопытство, смешанное с тревогой.
- Извините, это про какую игру вы говорите?
- Ха! Да те самые, очень старые, которые я в раннем детстве проходил. Кто их может не знать!
Джеймс посмотрел на Лаффера, и удивился его серьезному виду.
- Сейчас это важно. – Лари, возможно, первый раз в жизни был очень серьезен. – В вашей игре я был в выходном костюме, у меня была невеста?
- Ну вот, - Джеймс снова расслабился. – Так и знал, что играли. Конечно в выходном костюме, а невеста только в нескольких играх была, потом пропала.
- Ушла от меня.
- Ну, это ваши, фанатские, предположения. И кстати, то, что вы похожи на этого персонажа, не дает вам права присуждать себе его личность. Каков бред!
Лари не обратил внимание на эти слова.
- Она ушла от меня в разгар нашей любви. Я больше не хотел иметь случайных связей. Быть только с ней, навсегда! Но она полюбила другого. Он был моложе меня, красивее, состоятельнее. А разве в этом заключается любовь? Может, я и не так хорош внешне, и состоянием своим похвастаться не могу, но я могу любить и быть верным своей единственной второй половинке.
Одна единственная слезинка скатилась по щеке доктора, говорившая о том, что любовь не покинула его, как и печаль.
Джеймс, как человек проницательный, понял, что все это – правда. Но не мог поверить!
- Невообразимая чушь! Черт! А ведь еще эта погоня!
- Что вы сказали? – К Лари опять вернулся его обычный облик.
Джеймс пересказал все то, что с ним произошло, начиная с утра сегодняшнего дня.
- Интересно. – Лаффер почесал лысый затылок. – Значит, как я понял, все мы, что здесь живем, в твоей реальности – лишь персонажи видеоигр.
- Да как еще может быть! Думаете, в реальности, после полного уничтожения моего тела в машине, я смог бы восстановиться моментально в госпитале, приняв пару капельниц желтой жижи?
- Для меня в этом нет ничего необычного.
- Да уж.
- Слушай, я не смогу понять всю эту хрень, но знаю, кто тебе все объяснит.
- Кто?!
- Гордон Фримен.
- Гор…
- Да, но только найти его будет очень сложно. Лучше всего зайти в бар неподалеку отсюда: «Красная угроза».
- Ух ты, много часов на нее убил.
- Спроси того, кто баром владеет. И не груби ему. Этот мужик очень непредсказуемый, лучше всего подойдет мягкий, спокойный тон. Но в тоже время не покажи себя слабаком!
- Ну, тогда пойдем, покажешь мне, где этот бар.
- Нет! Тут у меня встреча… с одной медсестрой. Я буду вставлять стетоскоп ей в ану…
- Все, все! Мне это слышать очень не хочется! Лучше скажи, как я найду бар.
- Да это просто! Вот, - Лари махнул рукой в сторону Джеймса. – Теперь сможешь легко его найти.
Джеймс вдруг увидел перед  собой желтую линию, которая вела куда-то далеко, на улицы.
- Ну что же, удачи! И скажи Гордону, что монтировка нам очень пригодилась!
Джеймс встал с кровати, чувствуя себя просто идеально, и пошел вперед, вон из палаты. Куда покажет желтая линия!
                5
Не пройдя и десятка метров, Джеймс, после нескольких секунд внезапной темноты и скованности в движениях, оказался прямо на улице.
«Загрузка локации! Интересно!».
На улице все было как обычно: автомобили гнали, кто с бешеной скоростью, кто, плетясь как черепахи, а люди без транспорта спокойно, или с волнением, шли по своим делам.
Джеймс должен был идти туда, куда ему показывает желтая линия. Целых двенадцать миль!
В своем обычном мире он бы так не сделал, но тут – просто вселенная развлечений. Водитель одного из шикарных, таких, какие в Жажде Скорости только в конце открываются, полетел вон из своей дорогой тачки. Джеймс хотел было занять его место, но тот так просто не сдался. Внезапно в руке у мужчины появился пистолет, из которого в ту же секунду начали вылетать пули.
Джеймс, не привыкший к странному отношению в этом мире к реальности, только закрыл глаза и ожидал смерти. Но, конечно, она не произошла. Всего несколько отверстий в теле от пуль, которые только видом своим отталкивали, а на самом деле – ничего не значили.
Джеймс опомнился тогда, когда боезапас гонщика иссяк. И хорошо, что была одна обойма, не то встреча с Лари в больнице опять состоялась.
Джеймс оценил ситуацию и свои силы. Принял правильно решение. Пару ударов кулаками по лицу, а потом еще добивание ногой по лежащему телу, и готово – пистолет (почему-то с патронами) и двадцать долларов его.
Машина завелась без ключа, чему не надо удивляться. Зато как она мгновенно газанула и поехала с огромной скоростью по трассе, идя ровно по желтой линии, воспламенило угасшее настроение Джеймса.
Этот парень, что владел машиной, вложил в нее кучу денег. Она была идеальной. Все повороты проходила ровно, практически не снижая скорости, нитро выжимала очень долго по времени и мощно по силе. Ехать на ней для Джеймса – сплошное удовольствие.
Поездка была не долгой, к небольшому расстройству Джеймса. Но он приехал в этот бар «Красная угроза», где Таня, в своем естественном образе, была представлена на обозрение в виде своей точной графической копии.
Джеймс почувствовал, что у него прибавились очки опыта. Да, это можно и почувствовать!
В бар он вошел без всяких затемнений и ожиданий. Там было сегодня настоящее веселье. Все бушевали, пили, некоторые дрались. Среди этих однообразных лиц (которые обменивались однообразными фразами), Джеймс заметил кого-то, кого он видел уже не раз в том, другом, мире. Правда, не настолько близко.
- Вот поч… почему так вот все? – говорил он.
Этот мужчина, в отличие от других здесь, был один и разговаривал с самим собой.
- Я не сммог… и тогда началось все это дерьмо!
Джеймс подошел к Максу Пейну.
- Что с вами случилось?
- Ты кто такой? Один из этих щенков? Мне что, опять сделать время медленным…
- Хорош, Макс! Ты сегодня перебрал! – раздался мужской голос, который не принадлежал этим глупым NPC.
Джеймс повернулся, и был ошарашен, в который раз за это время. За стойкой бара стоял, выпрямившись во весь рост, молодой и полный сил Эцио Аудиторе.
- Да вы что, издеваетесь?
- Изде… извадевай… когда я ходил по дорожке среди полной темноты, чтобы дойти до двери…
- Окей, Макс, - Эцио, оставаясь спокойным и холодным, подошел к Пейну и кинул в него какой-то сферой. – До встречи!
Макс Пейн, собираясь «сделать время медленным» комически потянул руки в сторону бармена, когда сфера уже окутало его тело, и через мгновение перенесла подальше… от бара.
Джеймс следил за этой сценой, не прекращая удивляться. Это же Макс Пейн и Эцио Аудиторе!
- Извини его, приятель, – Эцио-бармен прервал ход фантазий Джеймса. – Так не часто бывает. Обычно он здесь отсутствует, пока где-нибудь в метро есть бандиты.
- Эцио Аудиторе! – Джеймс не сдержался, а выплеснул все свои эмоции в имя этого легендарного персонажа.
Эцио удивился, но не показал этого.
- Меня зовут Дэвид, ты что-то путаешь.
- Я ведь помню казнь! И то, как замок атаковали, как ты стрелял из пушки! И Лео, с его оружием, и стог сена. И Яблоко…
- Стоп! – Эцио не на шутку рассердился. – Откуда ты про все это знаешь? Опять тамплиеры! Подослать ко мне такого идиота! Ну ладно, скрытый клинок.
Эцио собирался телепортировать Джеймса к Ларри, но тот живо его остановил.
- Нет! Я все расскажу, только остановись!
Эцио, очень добрый и милосердный убийца. Ему захотелось выслушать.
                6
- Вот история! – Прошло десять минут, в течение которых Джеймс рассказывал все, что с ним произошло своему кумиру, не забывая вставлять между этим свои восхищенные комментарии.
- Ты мне сможешь помочь?
- Гордон Фримен – очень редкий кадр у нас. Я не помню, когда его видел. Даже не знаю, с кем и где он сейчас. Кляйнер под землей, пытается найти там технодром Шреддера, Барни вместе с Ларой Крофт ушли ловить Мастера Оригами в Лос-Сантосе, а про остальных я давно ничего не слышал.
- Что же тогда делать?
Эцио на секунду задумался.
- Есть еще один вариант. Тебе надо поговорить с 74.
Джеймс посмотрел на Аудиторе, как на сумасшедшего.
- Ну, наоборот. Просто теперь ему взбрело в голову изменить имя.
- 47! Хитмен! – радости такой предстоящей встречи у Джеймса не было предела.
- Да. И не называй его так больше.
Эцио достал из-под бара карточку, на которой ничего не было написано, и протянул ее Джеймсу.
- Я должен взять у него автограф?
Эцио, на лице которого, промелькнула улыбка, ответил:
- Нет. Просто покажи ее ему и все. Теперь, до свидания.
Джеймс даже не успел возразить, как Эцио кинул в него точно такую же сферу, что получил Макс Пейн.
- Ну, вот и все, - Эцио почувствовал себя свободнее. – Теперь смогу отдохнуть. От этих идиотов все равно ничего нового.
Как раз сейчас один из этих идиотов застрял в столе, дергаясь и извиваясь, словно находясь под электрическим напряжением.
- Гребаные текстуры! Придется опять в настройки залезать.
                7
74 приехал в назначенное место. Очередное задание. Сколько за его плечами, выращенными в пробирке уже этих миссий! Ну да ладно, нужно сосредоточиться на выполнении поручения.
«47, это Диана…
- Я не понял!
«Извините. 74, это Диана. Вам положено ликвидировать Герберта Спенсера, бизнесмена-миллиардера, который…
- Да мне по хрену.
«Сделайте это тихо, чтобы у нас не возникли…
- Как хочу, так и сделаю.
«Наш человек в его доме, Бен Уинстон, передаст вам необходимую информацию о местонахождении миллиардера в гигантском особняке…
- Да пошел он! Сам найду!
«По нашим данным, под домом расположены обширные помещения, где проводятся…
- Дальше давай!
«ТОЛЬКО наш агент, Бен Уинстон, сможет загрузить на вашу карту особняка, карту подземных помещений…
- Сам найду! Да пошел он!
«До встречи, 4… 74. Желаю удачи».
- Ничего нового, ципа, не говоришь! Курица!
«Попробуй читать то, что тебе сказано, мудак лысый...
Джеймс переместился почти моментально, правда, не в совсем удачном месте.
- Ты оборзел, чувак? Давай-ка слезай с моей башки!
Джеймс поспешно спрыгнул с головы лысого мужчины, одетого в спортивный костюм.
- Агент 74!
- Ты первый, кто назвал мое имя правильно, осёл!
Хитмену не понравился этот факт, хотя все время он думал, что поступит несколько по-другому с таким умным человеком.
В  его руке появилась бензопила.
- Стой! Стой!
В отличие от Эцио, 74 не был столь великодушным. Бензопила достигла свою жертву, отпилив руку Джеймсу. Тот вспомнил про пистолет и двадцать долларов. На них он смог быстро, находясь в реальном времени, купить в воображаемом магазине десять патронов.
Хитмен был крепким орешком, и десять пуль, которые в себя впитала его голова, только убили его, а не сделали что-то еще.
Через несколько секунд он появился на том же месте с телефоном в руке.
«47, Это Диана…
- Да чтоб вас всех!
74 разбил телефон о свою голову, сам не знаю почему, просто так захотелось.
- А ты чувак не промах! Какого хрена тебе надо? Ты этот импотент Бен Уинстон?
Джеймс рассказал «бесшумному» убийце все события своей жизни за последнее время. 74 не прерывал его, что делал, не так часто, только тогда, когда чем- то был заинтересован или хотел послушать стоны второсортной шалавы, искусно имитирующей оргазм, немного дольше.
- А че тебе от меня надо?
Джеймс вспомнил о той карточке, на которой ничего не было написано.
- Вот, - он протянул ее лысоиду, надеясь, что Эцио не сыграл с ним злую шутку.
Хитмен взял ее, тщательно осмотрел, а потом, засунув ее в рот, начал разжевывать.
- О да! Эцио знает, как я люблю эти ликерные жвачки!
Джеймс невольно улыбнулся. Вот Эцио, старый вымышленный персонаж!
- Если такому вонючему дерьму, как ты, Аудиторе дал жвачку и перенес ко мне, значит, от тебя воняет мольбой о помощи. Что тебе нужно?
- Гордон Фримен.
- Этот пройдоха? И чего вас всех тянет к ботану-очкарику?
Джеймс пожал плечами.
- Ладно. Я знаю, где он. Но сначала, нам нужно повеселиться, думаю, ты не откажешься?
- Нет, конечно! – Джеймс был рад провести время со своим кумиром, пусть он немного не такой, какой был в играх.
- Тогда бери миниган, - 74 протянул возникший в воздухе миниган Джеймсу. – И херачь из него всех и все, что попадется тебе на пути. Кроме цветов. Люблю цветы.
- Хорошо! – В Джеймсе пробудился азарт геймера.
- Ну а я возьму себе легенький… танк.
Появился огромный танк, какой, наверно, мог быть только в разработке военных через десяток лет.
- Я пойду первым. Что останется целым, после меня – уничтожай!
Хитмен сел в танк и поехал прямо на огромный красивый дом, перед которым все это время происходило действие.
Танк снес ограду, превратив ее пыль, и поехал прямо к особняку. Из его огромной пушки, что выходила на несколько метров впереди танка, посыпались  снаряды. Один из них угодил в группу охранников, которая после этого стала группой мертвецов. Другая же часть охранников, более ловкая и долговечная, увиливали от прямых попаданий снарядов, чтобы расстаться со своей головой или другой частью тела чуть позже.
За Хитменом шел Джеймс, держа в руках миниган (отпиленная рука давно восстановилась),  и, не прекращая, выстреливая из него по всем движущимся и замершим предметам, избегая попаданий в цветы, которых здесь было очень мало.
74 перестал взрывать все вокруг, потому что, ничего уже, кроме дома вокруг и не было.
- А где цветы у окна? Вы что, еще и цветы не любите! Ублюдки конченные!
Хитмен направил гигантский ствол на дом. Но из него тут же выбежал мужчина в одежде повара с маленьким кактусом.
- Стой! Это я, Бен! Вот цветок, не стреляй!
74, недолго думая, нажал на кнопку:
- Ненавижу кактусы!
Весь дом превратился в рухлядь, после чудовищного взрыва. Но кактус, лежащий возле кучи пепла, остался целым.
- Шучу.
Джеймс отбросил в сторону миниган, и подошел к Хитмену, который уже выбрался из танка.
- Ну что, говно, повеселился?
- Еще как!
- А ты круто стрелял! Как будто делал это уже где-то! Но что за чушь я несу? Где гребаный миллиардер?
74 направился к останкам дома. Подвальные помещения были завалены обломками.
- Ну почему эта шлюха с мелкими титьками не пишет выполнено?
Пока 74 возмущался, из-под обломков показался человеческий силуэт. В руках у него был странного вида пистолет, и он уже нацелил его на агента, прикоснувшись пальцем к курку.
Годы за компьютером научили Джеймса внимательности, в определенных случаях. Прежде, чем пуля успела вылететь из ствола, а палец слегка надавить на курок, Джеймс кинул свой пустой пистолет в нападавшего, угодив ему прямо в голову тяжелым оружием.
Он опять почувствовал, что его уровень повышается, уже в четвертый раз.
А Хитмен резко повернулся назад.
- Красава, говно! Ты его убил! Наконец задание выполнено! Если б он меня убил из этого дерьма, мне бы пришлось опять заново другие задания выполнять.
Джеймс и сам был горд тем, что сделал. Но с повышением опыта возросли и его силы. Он уже не будет тем восторженным фанатом.
- Ну, так ты скажешь, как мне попасть к Гордону Фримену?
- А то как, мужик! Он находится в Черной Мезе.  Ищет там свои дурацкие научные работы.
- Хорошо. Перенеси меня туда.
- Я б с радостью, но тебе нужно побывать еще в одном месте, найти там портал. В Черную Мезу невозможно попасть с ручных.
- Куда же ты меня перенесешь?
- В очень интересное место. Я б даже сказал, опасное.
- А точнее?
- В Хоринис, в лапы к этому пи**ру Ксардасу.
- Все понятно. Я попаду сразу к нему?
- Нет, тебе нужно его найти.
Джеймс вздохнул. Ему нравилось находиться в этом мире, но с каждым шагом становиться все сложнее найти Фримена.
- Переноси меня.
- Да я знаю аналогичный способ. Он медленнее и болезненнее.
- Тогда зачем он мне?
- Ты урод, расстрелял тот куст!
Удар по лицу Джеймс не смог предотвратить.
                8
Прекрасно начинается утро на острове Хоринис. Предлагаю вам несколько минут пройтись вместе со мной по его многочисленным и извилистым тропам. Ограничимся городом Хоринис и его окраинами. Миненталь и Яркендар оставим в покое.
Стая изящных, необыкновенной красоты глорхов поедают останки своей недавней жертвы – бедного крестьянина, который хотел немного собрать трав на продажу алхимику, чтобы прокормить свою семью.
Волки, чьи небольшие желтоватые тела напрягаются в битве с падальщиками, всегда выходят победителями из такой схватки, даже если не превосходят противника своим количеством.
Около дюжины зомби расхаживают в чаще леса, в месте, которое окружено таинственным и очень зловещим туманом, исходящим из недр царства Белиара.
Сверни с дороги, гражданин,
И попадешь в ловушку.
Ты честный, добрый, семьянин,
Но станешь мертвой мошкой…
На этот раз Джеймс не почувствовал привычных ощущений телепортации. А это значит, что он попал в окружающий его лес до того, как очнулся.
Он осмотрелся вокруг. И заметил очень интересные вещи. Теперь перед его глазами висела шкала жизни и манны. Вспомнив, где он находится, Джеймс также силой мысли вызвал перед собой образ дневника, инвентаря и статистику своих умений.
Сила: 56
Ловкость: 42
Манна: 128
Джеймс прочитал также с десяток других умений и увидел, что ему доступны сорок очков обучения. Вот для чего были нужны эти уровни!
Учителей поблизости не было, да и вообще неизвестно где они. Размеры Хориниса невероятно выросли, в отличие от своей старой версии. Джеймс убедился в этом, когда вышел из-за окружающих деревьев его и посмотрел вперед. Он находился на вершине небольшой горы, откуда открывался вид на малую часть (это стало понятно после того, как он присмотрелся) острова.
В двух-трех милях от Джеймса располагался город Хоринис, который был по размеру настоящим городом. Нужно только спуститься. А там уже и дойти, после чего расспросить всех о Ксардасе.
Теперь Джеймс осмотрел свой инвентарь. Один кусок магической руды, сто золотых монет, восемь зелий жизни средней силы, один простой меч, один длинный лук и двести стрел к нему.
Отлично! Так как сомнительно здесь встретить серьезных врагов, кроме слабоватых животных, все это выше всяких похвал подойдет к выживанию.
Спуск с горы был долгим и унылым. Если не считать пятерых падальщиков и одного шершня, больше никто не смог погрузить свою грудь в острие меча, или подхватить стрелу своей головой.
Наконец Джеймс спустился. Прежде чем продолжать путь, он решил насладиться прелестным видом всего окружающего. Это были не текстуры и модели. Это – настоящий мир. Настоящий мир одной из его самых любимых старых игр. Все говорило о том, что это Хоринис. И растительность, и зайчики, бегущие в разных направлениях от невидимых врагов. Запах также был настоящим. Вдохнув его, поймешь, в каком прекрасном лесу, среди чудесной обстановки, тебе повезло находиться.
- Эй, ты!
Джеймс начал смотреть по сторонам, намереваясь найти источник звука.
- Иди на мой голос, только медленно и осторожно, а не то нас заметит эта тварь.
Джеймс понял, о ком он говорит. Громадный мракорис, которого Джеймс не заметил, стоял в сотне шагов от него. Это животное не любило дневной свет, обладая плохим зрением, но очень мощным обонянием и силой удара. Сейчас мракорис пытался из освященных мест перейти в более темные. Такое место, многочисленные деревья, образующие тесный лесок, было как раз напротив Джеймса.
Мракорис стоял в задумчивости. Из-за своей большой глупости и лени ему не хотелось переться так далеко. Днем животные только спят, ночью выходя на охоту. А этот подслеповатый трехметровый монстр решил залечь прямо посреди полянки, на которой стоял.
Джеймс увидел, и даже услышал, как мракорис заснул и решил, что ему нужно поднабрать немного опыта. Так он всегда поступал в играх, прокачивался до максимума.
Мракорис с кем-то уже схлеснулся, потому что у него не было целой половины здоровья. Это отличный шанс с расстояния убить тварь. Нужно натянуть покрепче тетиву лука, прицелившись в мерзкий глаз животного, и вперед, дорогая…
- Придурок! Остановись!
Придурком был как раз он, если вздумал во все горло кричать в тридцати ярдах от ужасного монстра. Стрела, которую Джеймс пустил немного криво, вздрогнув при крике незнакомца, угодила не в глаз, а в череп животного, который обладал повышенной прочностью. Поэтому-то следовало попасть в слабое место.
- Бежим! –  выкрикнул незнакомец, выпрыгнув из-за кустов (своего укрытия), и мигом удаляясь в направлении Хориниса.
Джеймс только пробежал сорок ярдов, чтобы укрепить позицию рядом с деревьями и остановился, как настоящий воин, готовясь к поединку.
Мракорис вскочил и стрелой понесся в сторону раздавшегося перед выстрелом голоса (кроме зрения и ума, у мракорисов не было слабых сторон).  Еще больше рассвирепев при виде бесстрашного человека, он накинулся на Джеймса со всей яростью такого опасного зверя.
Джеймс давно вытащил меч, а сейчас умело уходил от атак мракориса или парировал их мечом. Незаметно для монстра, он также наносил ему слабенькие удары во все стороны тела, которые по одной были лишь царапинками для силача-зверя. Но скоро под действием сотни ранок, мракорис начал ослабевать. Выносливость была на исходе. Ярость уже была изрядно освежена кровью, которая стекала с тела на за зеленую траву. Найдя удобный момент, Джеймс нанес мракорису удар в глаз своим мечом, засунув его туда по самую рукоять. Мракорис мгновенно умер, ведь лезвие пронзило его мозг.
Джеймс вытащил свой меч из лежащего на земле монстра и почистил его о траву. Кажется, он перешел на новый уровень. А чувствовал себя, как будто заново родился. Настоящее приключение! Куда до этого игре!
Тот самый трусливый незнакомец вернулся сразу же после победы Джеймса. Он посмотрел на мракориса с опаской, но убедившись, что тот мертв, удовлетворенно смахнул пот со лба и восторженно посмотрел на Джеймса:
- Ну, ты и боец! Давно таких не видел! С тех пор как…
- Стараюсь. – Джеймсу не хотелось выслушивать эту болтовню. – Ты сможешь довести меня до Хориниса? Я в местности не очень разбираюсь.
- Ну…
- Есть сто золотых и кусок руды.
- Ну конечно я это сделаю для тебя, друг!
Джеймс, усмехнувшись такому понятию дружбы, передал из своего инвентаря золото и руду новому проводнику.
- Куда нам идти?
- Иди за мной и не отставай. Полчаса – и мы пришли.
- Отлично.
                9
Кого-то напоминал Джеймсу проводник. Небольшого роста, хрупкого сложения, с девичьими повадками и противным высоким голосом. Если надеть на него одежду рудокопа, тогда можно с точностью сказать, на кого он похож.
Шли они по лесу,  вдалеке от тропинок и больших дорог. Марвин (так представился проводник), сказал, что знает короткий путь к городу. Но этот путь был сплошь усеян монстрами. Падальщики, волки, кротокрысы, варги, полевые жуки и (сюрприз) лисы, попортили Джеймсу много здоровья. Осталось всего одно зелье жизненной энергии. Еще набралось несколько уровней с очками опыта, которые нельзя было использовать.
На вопросы Марвину о Ксардасе, тот отвечал, что в городе помогут, есть, кто сможет отвести в его башню.
Внезапно Марвин стал идти медленнее и осторожнее. Это было уже через полчаса после начала похода.
- Что случилось? – Джеймс насторожился.
- Тут недалеко пост орков. Мимо них нужно пройти обязательно незаметно. Даже такой сильный и храбрый воин как ты, не сможет одолеть мерзких тварей.
- Ну, лучше не рисковать. Их можно где-нибудь обойти?
Марвин указал на пещеру, которую Джеймс увидел еще пару минут назад, сдалека.
- Зачем нам туда идти?
- Там телепорт прямо в Хоринис. К самому входу.
- И с каких пор появились такие телепорты? – Джеймс не верил Марвину, подозревая обман.
- С тех самых, когда на остров начали высаживаться орки со своих огромных Кур-мен-Зандов. Их стало слишком много. Теперь телепорты, которые могут использовать лишь люди, находятся по всему Хоринису, для безопасности мирного населения и быстрого перемещения военных сил.
- Не проще использовать телепортационные руны?
- Конечно проще. Но все руны, за исключением нескольких, способные телепортировать живое существо, утеряны. Только самые важные люди имеют при себе камни. К тому же, их нельзя зачаровать на отправление исключительно людей, как в случае с телепортами.
Выглядело правдоподобно. Да и что бояться этого пугливого слабака? Если что, хоть опыт, да луд.
- Пойдем.
Около пещеры, на несколько сотен метров вокруг не наблюдалось никакой живности, кроме мясных жуков. Джеймс задержался на входе, думая, почему ему все-таки что-то не нравится?
Марвин стоял в пещере, рядом с порталом. Увидев Джеймса, он сказал ему, отводя глаза в сторону:
- Тебе нужно идти первым.
- Это еще почему?
- Ну,… я должен закрыть вход в портал, чтобы орки не добрали…
- Ты же говорил, что тепортироваться могут только люди.
Марвин смертельно побледнел.
- Ты что, в ловушку меня заманить хотел?
Джеймс вытащил меч, направляясь к Марвину. Тот стал пятиться назад, испытывая глубокий страх.
- Брось, Мад! Я займусь ублюдком.
Джеймс мигом вспомнил, кого напоминает ему этот Марвин. Тот самый Мад! Навязчивый спутник!
Из тени вылез огромный человек в тяжеленных доспехах. Он достал свой гигантский двуручный меч.
- Горн! – Джеймс узнал еще одного знакомого.
- Заткнись, ублюдок!
Первый удар мечом, который разделил бы Джеймса на две части, он смог парировать. Но Горн своей богатырской силой и тяжелым оружием сломал небольшой меч Джеймса. Теперь вся надежда на лук и стрелы. Джеймс отбежал на несколько ярдов назад, вынул лук, стрелу, и запустил ее в Горна, который из-за своих размеров и тесных доспехов не мог двигаться быстро. Стрела отскочила от доспехов. Тоже самое произошло и с другими стрелами. С каждой Горн был все ближе и свирепее. Наконец, он оказался рядом с Джеймсом. Последняя стрела, которая вылетела из этого лука, была направлена в голову. Но Горн поймал ее рукой и в ярости переломал на две части.
- Успокоился, ублюдок?
Последовал удар тяжеленной руки в доспехах по голове Джеймса.
- Ну что, Мад? Этот чертов некромант, должен нам больше денег за этого бунтовщика.
- Выманим. Ты лучше скажи, когда мы сможем остаться вдвоем?
- Я снял на два дня комнату у Орлана.
- Отлично!
Тело Джеймса было грубо брошено в портал. И через секунду оно переместилось куда-то. В следующую главу.
                10
- Эти болваны нашли еще одного простофилю – раздался холодный и жесткий голос.
- По старой схеме? – ответил второй голос, более мягкий и приятный.
- А у них новые, никогда не появляются! Побегать по лесу, заставляя жертву убивать монстров, а потом вдвоем, после телепортации ко мне, насобирать трофеев, чтобы, как обычно, недельку на вырученные от продажи деньги ужираться до полного забытья. Одно определение: глупцы.
Джеймс приподнялся. Голова жутко болела. Инвентарь, как он и думал, оказался пуст.
- Очнулся! Что прикажешь делать с ним? – спросил тот самый, второй голос.
- Можно на арену. Пригодиться в качестве разогрева настоящим воинам.
Джеймсу все слышалось в полусне. Он заметил очертания покоев лорда Хагена, от которых веяло Белиаром.  Он сидел в помещении за решеткой. По обе стороны от нее стояли два скелета-воина, твердо намеренные быть в таком положении до самого конца своей жизни. Джеймс встал на ноги с большим трудом и подошел к решетке.
- Ты посмотри на него! – властный голос так и разил презрением. – Обычный бродяга! Он даже не сгодиться на арену. В шахты – вот его призвание.
Джеймс присмотрелся к говорящему. Муть в глазах не помешало узнать, кто это.
- Ксардас!
Некромант сидел на большом черном троне посреди нескольких полок с книгами, алхимического стола, пюпитра и других, типичных для некроманта вещей.  Но рядом с ним был еще один человек. Его Джеймс узнал через мгновение после Ксардаса.
- Диего!
Диего был в темном облачении некроманта, с длинными волосами и устрашающим видом.
После произнесения имен некромантов (кем еще мог быть Диего?), оба резко насторожились и их руки начали светиться темно-красным светом.
- Откуда ты, щенок, знаешь наши имена? – Диего не узнали бы фанаты.
- Да я же…
Ксардас не позволил объяснить.
- Да это наверно шпион дурака Гомеза, червь проклятый!
- Нет! Я не…
- Скормим его бедным рудокопам с портового квартала? Они как раз жалуются на плохое питание, – предложил Диего.
- Отличная идея! Но сначала ты все нам расскажешь, гондон. Тебе послал Гомез?
- Агент 74. – Джеймс не испугался, а решил все говорить начистоту.
Ксардас удивился. Наверно, так редко бывает в его жизни.
- Уходи, Диего. – Исчезла холодность и высокомерие. – Нам с этим… человеком, нужно поговорить с глазу на глаз.
- Это так важно?
- Да.
Диего вышел из помещения без дальнейших расспросов, воспользовавшись скрытой дверью в виде книжного шкафа.
Ксардас взмахом руки заставил решетку в камере Джеймса подняться вверх.
- Выходи.
Джеймс вышел, чувствуя себя удовлетворенным после такой победы.
- Значит лысый еб*****й пид***з, вскормленный бл***ю-ху******й послал тебя ко мне?
- Все верно.
- Черт возьми. Ведь я ему должен. Зачем я тогда выбрал Морских Котиков… Тебя это, в общем, не касается. Что тебе нужно?
- Телепорт в Черную Мезу.
- К Фримену?! – Ксардас усмехнулся. – Рыжий дождевик нынче нужен всем. Ну да ладно. Мне очень нравится цель твоего визита. Я как раз хочу кое-что испытать.
Сколько заданий начиналось подобным образом? Но Джеймс всегда ждал их с нетерпением.
- Что я должен сделать, чтобы ты переместил меня к Гордону?
- О! Ты ничего МНЕ не должен делать, – зловещая усмешка. – Просто телепорт находиться в опасном месте, до него добраться уже сложная задача.
- Кто же его туда поместил?
- Демоны. А точнее – один. Ленивец Борис. Всегда выполнял мои поручения лишь отчасти.
- Разве бывают такие демоны?
- А разве бывают такие идиоты?! Я пошутил, олень кривой. Телепорт установил я. Чтобы никто не нашел его. Между мирами никто не должен перескакивать. Только в крайних случаях.
- Если он на острове, то почему никто его не нашел?
- Находили. Только все они либо мертвы, либо стали охранять это место от других глупцов, в несколько измененном обличии.
- А ты не можешь переместить меня сразу к телепорту?
- Нет. Ту местность не контролирует Иннос или Белиар. Это владения Аданоса. С этим богом у меня больше понтов, чем с Инносом Жопочистым.
- Значит при такой экипировке, навыках и данных, я пойду на целое полчище нежити (Джеймс знал характер Ксардаса).
- У меня есть свиток Неуязвимости. У тебя будет пять минут абсолютного бессмертия и тройной силы атаки, чтобы добежать до телепорта.
- Ну, отлично.
У Ксардаса в руках появились свиток и меч. Он передал их Джеймсу.
- У меня одна просьба, – сказал Ксардас.
- Какая?
- Не убивай Мануфрагдура. Это скелет-маг.
- Не буду.
- Отлично. Тогда ничего не мешает началу заварушки.
- Когда отправляемся?
- Сейчас.
Ксардас взмахнул руками. Появилась сфера голубоватого цвета, которая поглотила в себя Джеймса, а потом исчезла вместе с ним.
- Безымянный, тебя здесь не хватает.
- Ты меня звал, Ксардас?
- А, к черту! Давай заходи, усатый.
                11
Джеймс переместился к этому телепорту. Местность оказалась знакомой. Да это же рядом с черным троллем! Перед болотом, за которым и лежит его пещера. Вот только под влиянием темных сил здесь стало жутковато. Солнца не видно, облака закрыли его свет, и в тоже время болото превратилось в чистейшее озеро. Для готики это норма.
Теперь надо идти тихо, прислушиваясь к каждому шороху. Заклинание надо использовать как можно позже. Ведь так всегда, самое пекло у телепорта.
Джеймс пошел вперед по этой гнилой черной земле, окруженной туманом и костями различных существ. Он помнил дорогу к черному троллю. Да и запутаться тут было сложно. Только идти вперед, не видя дальше тридцати футов перед собой.
Внезапно Джеймс услышал мерзкий вой зомби. Он приготовил меч. Двуручный, кстати, но из магической руды. Вместо пяти-шести сгнивших ходячих трупов на Джеймса надвигалась огромная толпа из пяти, или шести (слишком мало света, чтобы сказать точно) десятков тварей!
Значит, много желающих было попасть к хедкрабам. Джеймс понял, что надо использовать заклинание, иначе – он будет среди них, терять сознание от собственной вони.
«Унго долавго! Имподжа соркинта! Ми кульпа реланиус!»
После прочтения надписи на свитке (Джеймс не очень разбирался в бредочушевом), его тело стало светиться белым светом. И он почувствовал прилив сил! А когда глянул на статистику персонажа, то посмотрел на сотню зомби вызывающим взглядом:
- Время веселья, мальчишки!
Он побежал навстречу мертвецам, обнаружив в себе еще и повышенную в три раза скорость бега. Меч так и просился размозжить голову всем встречным. С этой задачей через несколько секунд он начал справляться.
Головы, конечности, зомби, летели со всех сторон. Они не могли даже дотронуться до Джеймса, о чем говорили их злобные стоны и крики. Джеймс ложил мертвецов с одного удара меча, а иногда мог убить нескольких одним ударом. Опыт с бешеной скоростью переходил к нему. Уровень за уровнем он получал за эти эпичные схватки.
Наконец, через три минуты после бойни, Джеймс понял, что зомби не становиться меньше. Их количество даже не увеличивается. Просто за место одного мертвого появляться другой, мертвый-живой. И тут что-то не так. Лучше всего оставить этих наступающих и побежать дальше, пока еще есть время.
Бег вперед и уклонение от зомби были только забавой для Джеймса. Зомби настолько глупы и неповоротливы, что даже не успевали послать от мозга к своим конечностям мысль «Надо идти за ним» через несколько секунд после обнаружения врага.
У него осталась одна минута. Но он теперь почти у пещеры тролля, еще немного, и здравствуй Фримен. То, какой пи***ц ожидал его в пещере, заставило бы наложить в штаны даже таких отважных воинов, как Кор Ангар.
Не менее двух-трех тысяч скелетов поклонялись в пещере сидящему (а точнее – парящему) на (над) троне (троном) скелету-магу, огромных (с тролля) размеров. Слева от его трона находился желанный телепорт.
Джеймс подбежал достаточно близко, чтобы его заметили и вооружились. Гигантский поток скелетов, во главе с магом-переростком были всего в нескольких ярдах от ошеломленного Джеймса.
Он понял, что не в силах за такое короткое время выиграть бой со столь крупными силами противника. Но вот послать этого Ксардаса в зад с его просьбами можно.
- Мануфрагдур? Это тебе!
Собрав все свои возросшие силы, Джеймс метнул меч в скелета-мага, который попал ему прямо в костяную шею, срезав ее и оставив уродскую голову без точки опоры.
После смерти Мануфрагдура  создалась мощная энергетическая волна, столь огромной силы, что превратила всех скелетов до одного в пыль. А Джеймс остался цел и невредим. Через секунду после этого неуязвимость исчезла.
- Еще бы чуть-чуть! – Джеймс увидел многие эпизоды своей жизни за эти несколько секунд.
Теперь проход был чист. Трон, сундук и телепорт остались целыми и невредимыми. Магия распространялась только на живые объекты, очевидно.
Джеймс подошел к телепорту и набрал в легкие побольше воздуха. Мгновение – и пещера стала пустой.
                12
Встречаются как-то два охранника в раздевалке.
- Гарри!
- Карл!
- Давно не виделись!
- Два дня!
После взаимных объятий, крепких мужских рукопожатий, один охранник говорит другому:
- Знаешь, что Гордон Фримен использует вместо вешалки для своего костюма, Гар?
- Что же?
- Монтировку!
Охранники две минуты не могли прийти в себя. Их захватил смех. Но Карл решил не останавливаться на этом:
- А какой у Фримена питомец?
- Ну?!
- Хаундайчарка.
Идиоты снова начали смеяться. Две потрясающие остроты за несколько минут – феномен. Единственный, кто вообще не понял, какого хрена тут происходит, был Джеймс. Он стоял тут с самого начала диалога двух комедиантов.
- Где Гордон Фримен? – Джеймс откинул все бредовые мысли, решив думать больше о цели.
Болваны посмотрели на Джеймса.
- Где Гордон? Да конечно же в Лямбде!
- А что ему там делать? – с улыбкой спросил второй придурок.
- Получать люлей!
Глупый смех после глупой шутки. Джеймса это разъярило. Он подошел к охраннику, от которого вылетело куча плоских шуток, взял его за плечи и с силой встряхнул.
- Где Гордон Фримен?
- В комплексе Лямбда, приятель! – охранник настолько испугался, что Джеймсу стало его жалко.
- А как туда добраться?
- Если у тебя есть с десяток лишних часов, то я могу показать на карте.
- Нет, так долго не хочу. Может, есть другой способ?
Охранники переглянулись. Приятель шутника сказал:
- Есть рискованный путь.
- Мне не привыкать. Говори.
- Реактивный ранец.
- Ух, ты!
- Не сказал бы. Его кое-кто охраняет.
«Почему меня это не удивляет?» - подумал Джеймс.
- Ну? – несколько секунд охранник молча смотрел на Джеймса. – Тебе напоминать надо постоянно? Кто охраняет?
- Танк.
Джеймс сразу сообразил, кого имеет в виду кретин. Танк – монстр из игры той же компании. В какой абсурдный мир он мог попасть!
- Где он?
- Да вот здесь. – Шутник-охранник указал на карту, висящую на стене.
Джеймс понял, где он вообще находиться. Это та раздевалка, где Фримен брал костюм! Это место, где ученый долгое время работал! А монстр, судя по карте, находиться на месте телепорта, который в тот ужасный день и был местом начала каскадного резонанса.
- Чем мне убить эту тварь? – спросил Джеймс охранников, немного подумав.
- Никакого оружия предложить не можем, – ответил один из них. – Тут тебе самому нужно выкручиваться.
- Ладно. И на этом спасибо.
Джеймс направился к выходу из раздевалки.
- Ты придешь в субботу в актовый зал офисов? У нас там стенд-ап концерт! – с надеждой спросил главный шутник.
- Возможно. – Ответил Джеймс, уже находясь за дверью.
Дальше путь лежал через знакомые места. Вот только это все – реальность. Нечета компьютерной графике. Известные места приводили в трепет игромана Джеймса. Он вспомнил каждое помещение, каждый сантиметр этих мест. Но вот в игре тут было шумно и оживленно. А в реальности – спокойно и как-то слишком тихо.
Джеймс зашел в то самое помещение, откуда Илай Вэнс отправлял Гордона за помощью. Сладкие воспоминания!
- Громадная махина!
Джеймс невольно вскрикнул, увидев гигантского (как показалось, чуть-чуть больше, чем в игре) танка. Телепорта, или какого-нибудь оборудования там не было. Все смятенно монстром. Он разрушил приборы и свалил их по краю стенки, чтобы самому стоять в центре комнаты.
Джеймс решил, что будет действовать по обстоятельствам. У него не было другого выхода. А сдаваться совсем не положено настоящему геймеру.
Спустившись на лифте, пройдя по коридору, он без страха и большой тревоги открыл двери в тестовую камеру и зашел внутрь.
Танк своей рожей был повернут в сторону Джеймса. Но не попытался напасть на него! Напротив, заметив человека, он с любопытством за ним наблюдал. Джеймс подошел ближе к огромной тварюге.
- Ты, как и все остальные, пришел за реактивным ранцем? – спросил монстр вполне приятным нудным голосом ботаника.
Джеймс был шокирован, впервые увидав говорящий танк.
- Да… - пролепетал он.
- И как всегда, я загадываю одну головоломку (не будем использовать тавтологию). Стандартные требования. И чтобы ты знал, почтенный, еще никто не смог завладеть ранцем, ввиду своих низких способностей логического мышления и крайне слабого серого вещества.
Джеймс по загадкам был плох, его всегда приводили в тупик даже самые простые. А этот перекаченный знаниями ботан не станет загадывать глупость.
- Ты готов, сосредоточился?
- Да.
- Ну, тогда слушай и сразу активируй работу мозга.
С Мезы Черной началось,
Перейдя на мир.
Войн исходы, семь, и врозь!
Умерли народы.
Кто же башню там завел,
Всех, предав сполна?
Джеймс всеми силами сдерживался, чтобы не засмеяться. Это для него настолько легко, что его как будто спросили «Сколько дней в неделе?».
- Это Уоллес Брин, старик,
Рожа вся седая.
Он с Альянсом, а они,
Его и на****и.
Джеймс подумал, что у него получилось весьма остроумно. Жаль только танк-гений не оценил шутки.
- Подлый хрен! Ублюдок конченный! Я, сука, тебя спросить хочу, болонка плешивая, от какого дерьма ты узнал ответ на сраный вопрос?
- Я знаю ответ на вопрос. Значит, ты должен реактивный ранец мне предоставить, страшное животное.
Джеймс умел разговаривать с монстрами.
- Черт! Ну и забирай свой ранец!
Танк снял с плеч голубенький рюкзачек размером с багажник автомобиля, расстегнул его и вытащил оттуда реактивный ранец. Вместо того, чтобы учтиво подать ранец победившему, танк просто кинул его в Джеймса, который тот легко поймал, к большому неудовлетворению громадины.
- Пока, голубок!
Джеймс был у той самой двери в комплекс, куда входил Гордон в самом начале. Ему нужно пролететь весь тот путь, что ехал монорельсовый поезд до самой поверхности. А там уж карта поможет разобраться.
- Плевать на риск! Погнал я!
Джеймс активировал ранец. Он оказался очень мощным. За первые пять секунд Джеймс преодолел расстояние в несколько сотен метров и чуть не попрощался с жизнью (но временно, он уже по неосторожности провалился в шахту лифта и ожил).
Он вылетел на поверхность за пару минут. И тут была настоящая скорость! Сотни миль в час мог развить реактивный ранец, но тогда у Джеймса кружилась голова. Горы сменялись горами, некоторые участки, в основном плато, показывали, что здесь крупнейший научно-исследовательский комплекс в мире. Были также и знакомые места. Но на такой бешеной скорости невозможно разглядеть все отчетливей.
Наконец топливо стало кончаться. Скорость заметно снизилась. Осталось лететь совсем немного до того заветного лифта. Джеймс был уверен, что сможет долететь. На 100%.
                13
Все-таки и полная уверенность может не оправдаться. Едва Джеймс оказался над горой, за которой с этой головокружительной высоты еле просвечивались очертания предметов (карта показывала лифт к комплексу Лямбда), реактивный ранец внезапно отключился и потянул его вниз.
Удар об гору с высоты тысячи метров, как не странно, убрал лишь половину здоровья. А другая половина испарилась при падении с горы на землю. Но он был жив!
- 1! – вскрикнул Джеймс. – Надеюсь, Фримен не заставит меня кого-нибудь убивать.
Пройдя несколько шагов, Джеймс услышал вдалеке шум битвы.
- И зачем я на что-то надеюсь тут?
Площадка была, по сравнению с игрой, просто огромной, не меньше километра в длину. Уже через пять минут ходьбы Джеймс мог разглядеть, что тут происходит.
Стая муравьиных львов наступала в сторону площадки, где находился лифт. Там кто-то есть! Джеймс убедился в этом после того, как самый быстрый и наглый изо львов был откинут мощным толчком неведомого оружия на сто шагов назад.
И тут он увидел этого легендарного человека. На него нельзя было не посмотреть без преклонения такой великой персоны. Гордон Фримен в своем костюме! Правда, он выглядел очень странно. Длинные рыжие волосы, цепочка на шее, солнцезащитные очки вместо тех огромных в роговой оправе, и небольшой магнитофон на левом плече, поддерживаемый левой рукой.
- Получай, мать твою! – крикнул он, в очередной раз, откидывая одного из муравьиных львов на десятки футов назад.
Он использовал грави-пушку, точно такую же, какая была во второй части. А заметив Джеймса, крикнул ему слегка рассерженно:
- А ты чего стоишь, не помогаешь? Давай бери дробовик, и под музон мочи этих последователей бабского репа.
Фримен подбросил бумбокс вверх, освободившейся рукой вытащил дробовик из-за спины и кинул его Джеймсу, успев после этого поймать магнитофон и поставить его обратно на плечо.
Джеймс перезарядил дробовик, обнаружив всего в наличие тридцать патронов, и стрельнул по ближайшему к нему муравьиному льву, который повалился наземь мертвым, истекая зеленоватой жижей. Осталось еще две дюжины тварей.
- Ну что, бро, погнали? – Фримен прибавил громкости на магнитофоне, включил 50 Cent и начал с двойным рвением палить по тварям.
Джеймс стрелял по целям не хуже Фримена. Он с каждым шагом был ближе к нему.
- Клево, чувак! Тебя Шеппард так учил стрелять?
В скором времени, без особых усилий и перетруждений, муравьиные львы все были мертвы.
- Ты отлично справился! Вот что значит иметь в разборке БЕЛОГО помощника.
- А что здесь вообще муравьиные львы делают? – спросил Джеймс, подойдя близко к Фримену.
- Первый раз в этом месте, да? Придурок Барни, возомнивший себя способным ученым, создал свой телепорт, который, оказывается, имел команду при активации переместить в прошлое всех монстров, включая и этих насекомых.
- Тогда все ясно. – Джеймс предпочел не спрашивать у Гордона насчет изменения своего имиджа.
- А что ты здесь вообще делаешь? Ты не похож на этих сраных комиков, или полоумных ученых с одной рожей на сотню.
Джеймс рассказал все свои приключения вкратце, так как Фримен просил немного подсократить повествование.
- Интересно, мужик! – сказал он, наконец. – Но все легко объяснимо. Ты попал в параллельную вселенную. Только из нее ты ни черта не выйдешь. Если конечно не испробовать машину Илая.
Как всегда! Когда же его что-нибудь здесь сможет поразить?
- Спуститься нужно в Лямбду. А там включить…
Фримен не закончил. Раздался знакомый обоим треск. Кто-то телепортировался. И кто, как вы думаете, приземлился в тридцати ярдах от них? Это могли быть только эти двое. Тревор Филиппс и Алекс Вэнс.
- Ну, теперь слегка удивился, – признался себе вполголоса Джеймс.
- Черти! Засекли! – Фримен пошел навстречу странной парочке. – Подожди-ка тут, это мои дела.
Джеймс послушно стал наблюдателем.
- Гордон де Сука Фримен! – приветствовал Фримена психопат.
- И тебе не хворать, Ральфи-Трэвор, гейский сглаз.
- Он как всегда остроумен до предела, Лори! – Трэвор расхохотался фальшивым смехом.
- Да, Ральфи. – Алекс бегло взглянула на Фримена, в ее глазах мелькнуло какое-то чувство.
- Что тебя опять надо? – Фримен начинал терять терпение.
- Я что не могу навестить своего хорошего друга? Или мы не друзья? – Трэвор выкрикнул это угрожающе, но на Гордона не произвел никакого действия. Он его не боялся.
Джеймс смотрел на эту перепалку между героями его любимых игр с таким вниманием, что даже падение гигантского метеорита в своем мире, вызвало бы в нем лишь легкий интерес.
- Может тебе не понравился исход нашего батла? – Фримен хотел скорее отделаться от этого мерзавца.
- Может быть! Но я не проиграл!
- Конечно, нет, - усмехнулся Фримен. – Хочешь опять?
- Хочу.
- Так давай начнем.
- Так что же ты стоишь, ждешь дальнейших указаний? Врубай!
Гордон включил на бумбоксе очередную композицию. Подходящую для состязания рэп-исполнителей.
- Что за чушь? – Джеймс не выдержал. Ему показалось все это чудовищно странным.
- Тебе что-то не нравится? – Трэвор подошел к нему.
- Этого быть не может!
- В смысле? – не понял Фримен.
- Тут что-то не так.
- Все в порядке! – поправил  Трэвор.
- Да ладно, пора это заканчивать. Итак, парня замотали. – сказал Гордон.
- А не рано ли? – раздался чей-то голос. – Хотелось бы еще пару миссий проверить.
- На сегодня хватит! – ответила Алекс.
- Что здесь происходит? – Джеймс смотрел то на одного, то на другого персонажа.
- Скоро узнаешь, - раздался тот самый голос, звучащий из ниоткуда.
Вдруг неожиданно Джеймсу стало плохо. Ему хотелось спать. И противиться желанию он смог только несколько секунд.
                14
Джеймс проснулся с ужасной головной болью и большой усталостью. И ему сначала показалось, что его посещают галлюцинации. Огромное помещение, десятки людей, куча оборудования. Только ему могло такое причудиться. Но этот кошмар оказался явью.
- Мистер Нортон, как вы себя чувствуете? – обратилась к нему подошедшая симпатичная молодая женщина.
- Хреново. – Джеймс потер глаза, и, убедившись в том, что он не спит, принял эту реальность.
- Вы кстати отлично выглядите! – заметил лысоватый мужчина в очках, проходящий мимо него. – После такого обычно людей пару дней выворачивает.
- После чего? – безучастно спросил Джеймс.
- Да не знает он, Карл! – еще один мужчина, постарше, подошел к Джеймсу. – Надо все рассказать.
Теперь Джеймс заинтересовался.
- Да что я знать должен?
- Ну, если начинать с хорошей новости… - мужчина постарше несколько секунд не мог собраться с ответом, - вы прошли собеседование!
- Какое еще собеседование?
И наконец-то Джеймс окончательно пришел в себя. Он оглянулся по сторонам, посмотрел на себя и смог догадаться. К его телу были прикреплены многочисленные датчики. Еще несколько человек выглядели также, но будто были под действием лунатизма. И вокруг компьютеры, люди писали команды на них, отвлекаясь лишь на один глоток из чашки с кофе, в пять минут. Но самое главное – постеры игр и персонажей, с которыми Джеймс совсем недавно имел честь познакомиться.
- Вы – ублюдки! Что вы сделали? Где я нахожусь? – Джеймс спрыгнул со своей платформы (именно на ней он и стоял все это время), намерваясь уничтожить каждого, кто встанет на его пути.
- Черт! Не надо было так долго его там держать! – вскрикнул лысоватый мужчина. – Мы вам все объясним, Джеймс!
- Я за вами слежу!
- Вы в Майкрософт. Это секретные помещения, мы здесь занимаемся разработкой видеоигр.
- Вот черт! – Джеймс провел ладонью по лбу.
- То, где вы были, это разработанная за десять лет видеоигра, для приставок виртуальной реальности, которые мы тоже уже создали.
Джеймс мог только молча слушать.
- Понимаете, мы собрали множество игр (не менее сотни) воедино, взяв из них то, что нам показалось самым интересным. Чтобы игра показалась интересной и увлекательной, мы несколько сменили привычные образы героев, миров и общее представления об играх.
- Та машина, что меня сбила, как… - начал, было, Джеймс, которого обуревали разные чувства.
- Ну, тут уж извините, - искренне попросил прощение лысый в очках. – Нам нужен был игрок, который абсолютно не подозревает о том, что с ним произошло. Это мы все подстроили, с помощью одной новой технологии.
Джеймс нахмурился. Ему явно все это слушать было неприятно.
- Вы справились прекрасно со своей задачей! Мы поэтому и пригласили именно вас. Вы эксперт в видеоиграх, наверно самый большой в Штатах. И с вашей помощью мы сможем доработать этот проект из очень хорошего в идеальный.
- Как со мной разговаривали все эти персонажи? – спросил Джеймс, слегка овладев собой.
- Пока что мы не можем использовать сверхпродвинутый искусственный интеллект. Нам потребуется около полутора лет на его разработку и создание. Поэтому приходится на тестированиях игры использовать живых людей в качестве NPC.
- Но как вы добились такой реальности? Я не заметил ни одной ошибки!
- Это все новая приставка. Нам нужно как-то обойти Sony и на этот раз. Такого у них точно нет. Наша приставка первая в мире сможет предоставить игроку такую правдоподобную виртуальную реальность, что ее не отличишь от настоящей. И нам нужны такие люди, как вы! Обещание в силе. Вы можете возглавлять разработку этой видеоигры. Все зависит от вашего решения. У меня нет времени долго рассказывать вам все особенности нашей разработки. Вы согласны?
Джеймса шокировало все, что он узнал. Ведь все было так реально! И что ответить на это предложения, он не знал.
- Кстати, Чак, - обратился к лысому в очках более старый. – Сколько мистер Нортон набрал очков? Так или иначе, придется заплатить.
Чак подошел к самому ближайшему компьютеру. Через две минуты непрерывного стучания по клавишам, он ответил:
- Двести шестьдесят очков опыта.
- Выходит, двести шестьдесят тысяч долларов. Зарплата за день наших программистов. Выдай ему их прямо сейчас. Мы честные люди.
Джеймс остолбенел, услышав такую сумму. Он держал две пачки денег в руках через пять минут и смотрел на них, словно думал, они не настоящие.
- Так вы согласны работать в нашей компании? – спросил Чак, слегка улыбнувшись.
- Да! – быстро ответил Джеймс и сразу преступил к расспросам, напихав деньгами все свои карманы.
20 марта – 31 марта 2017 года.