Мистические свойства камней

Михаил Моро
С глубокой древности люди находили в горной породе красивые разноцветные камни, которым придавали таинственные и магические свойства. Эти камни становились оберегами и амулетами, и передавались из поколения в поколение, как оберегающий талисман для каждого рода. Многие камни наделяли не только магическими, но и целебными свойствами, и кроме эстетического и магического влияния, они могли лечить людей от некоторых болезней.

С развитием астрологии камни попали в поле зрения древних звездочетов, которые ввели в астральную связь между человеком и звездами третий элемент камень, утверждая, что он, находясь в земле, впитал в себя энергию, излучаемую звездами и планетами, и может передать ее человеку, но каждому свою, в зависимости от времени появления на свет.

Появились многочисленные списки, в которых один и тот же камень мог относиться к разным знакам зодиака, что существенно подрывало веру в их таинственную силу. В разных странах списки таких камней несколько отличались, поэтому американская ассоциация ювелиров на своем съезде в Канзасе в 1912 году приняла уточненный список камней месяцев рождения, который и поныне считается наиболее достоверным.

 

Январь: ГРАНАТ

Ознаменовывает вечную дружбу и доверие, гранат может быть в нескольких цветах: огненно-красный пироп, желтоватый или зеленоватый гроссуляр, оранжевый спессартин, прозрачный меловатый, пурпурный или фиолетово-красный альмандин, изумрудно-зеленый уваровит, зеленый, буро-красный или черный андрадит.

Гранат способен привнести порядок в хаос. И это несмотря на то, что этот камень считается способным вызывать у своего владельца сильные страсти и эмоции.  Энергичным, страстным, с огромной эмоциональной отдачей людям этот камень (особенно красного цвета) приносит счастье, удачу, успех, вызывает творческий подъем.

Разместите его на своем рабочем столе и гранат поможет вам повысить работоспособность и креатив.

Но будьте осторожны: если у вас слабая энергетика, не выбирайте этот камень! Он способен еще больше снизить ваш энергетический потенциал и даже довести до депрессии.

 

Февраль: АМЕТИСТ

Аметист — это синяя, синевато-розовая или красно-фиолетовая разновидность кварца. Он очень популярен во всем мире.

Он наделяет человека проницательностью. Считается, что амулеты из аметиста даже способны излечить человека от пьянства. Этот камень способен привлекать милость правителей, делать человека более бдительным и благоразумным.

Он способен гасить душевную боль и тревогу, а также укреплять эндокринную и нервную систему. Используется для снятия стресса, способен лечить головную боль, вызванную сильным переутомлением. Так что, держите аметист поблизости, чтобы избежать физической и душевной боли.

 

Март: АКВАМАРИН, ГЕЛИОТРОП

Аквамарин считается камнем, способным дарить спокойствие и уверенность своему владельцу. Он развивает смелость и отвагу, охлаждает страсти во время ссоры, стабилизирует эмоциональную и умственную сферу. Положите в карман небольшой аквамарин или наденьте любое украшение с ним во время презентации или публичного выступления и будьте спокойны и уверены в своих силах.

 

Апрель: БРИЛЛИАНТ

Прозрачный, белый, черный или розовый, каким бы не был бриллиант, он ассоциируется с вечной любовью (не зря они лучшие друзья девушек!!!) и преданностью делу. Этот камень считается символом чистоты и невинности, твердости, храбрости, совершенства, непобедимости и власти. Он укрепляет в человеке все энергетические центры, придает ему силу и мужество, приносит счастье и удачу во всех делах, защищает от сглаза и порчи.

Бриллианты принимать в дар, но не покупать самому. Однако дарить бриллианты необходимо только тому человеку, которому готовы хранить верность и от кого ждете в ответ того же!

Он способен принести энергию баланса и изобилия. Так что, хотите быть богатым, счастливым и успешным — носите бриллианты. Но главное, чтобы они были без всевозможных дефектов, иначе их влияние на вашу жизнь будет прямо противоположным.

 

Май: ИЗУМРУД

Изумруд — камень, который известен с древних времен. Раньше его называли камнем мореплавателей и женщин. Изумруды отвечают за постоянство чувств, притягивают богатство, приносят покой и умиротворение. Они укрепляют память, отгоняют дурные сны и рассеивают меланхолию.

Они способны дарить своим хозяевам жизненную силу, удачу и вечную молодость. Он открывает и воодушевляет сердца и сердечную чакру. Попробуйте положить изумруд под подушку и забудьте о бессоннице, а ваши сны будут самыми радужными.

 

Июнь: ЖЕМЧУГ, АЛЕКСАНДРИТ и ЛУННЫЙ КАМЕНЬ

Рожденным в первый летний месяц повезло больше остальных — они могут выбрать один из трех камней-покровителей.

Жемчуг — воплощение элегантности. Кроме того, он является символом верной любви и радостной жизни. Александрит способен подарить своему хозяину страстные чувства, а лунный камень — успокаивает ум, пробуждая в людях мечтательность, мягкость и нежность, устраняет гнев и внутреннее напряжение, способствует развитию интуиции и воображения.

Вместе эта «июньская драгоценная троица» обеспечит вам любовные приключения, для этого нужно всего навсего носить эти камни в сумочке.

 

Июль: РУБИН

Один из самых магических драгоценных камней, он отвечает за здоровье, любовь, успех, богатство и мудрость. Самое главное предназначение рубина — рождать влечение к великому у его обладателя. Считается, что он способен давать неограниченную власть.

Рубин — драгоценный камень и, казалось бы, предназначен для особых случаев. Однако, если вам важно повысить свой авторитет в глазах подчиненных, смело берите рубин в ежедневные спутники (например, надев кольцо, серьги или неброский кулон).

Правда, есть одно «но». Издревле считалось, что рубин способен усиливать врожденные качества своего хозяина. Так что, если у вас есть черты, с которыми нужно бороться, этот камень следует носить с осторожностью.

 

Август: ХРИЗОЛИТ и САРДОНИКС

Хризолит рождается в недрах земли и выносится на поверхность с лавой. Раньше считалось, что хризолит — это слезы богов. Благодаря ему человек может стать решительным при реализации важных планов и мечтаний. Хризолит помогает избежать опрометчивых решений, дает возможность увидеть проблему, что называется, со стороны и подойти спокойно, без лишних эмоций, к ее решению.

Сардоникс — это разновидность оникса. Он способен наделять своего обладателя мужеством, подпитывать его жизненные силы, оберегать от коварства и предательства.

Так что, если опасаетесь недобрых гостей, повесьте оберег из сардоникса над входной дверью или расположите его где-нибудь в прихожей в качестве украшения интерьера — это убережет ваш дом от негативной энергии.

 

Сентябрь: САПФИР

Сапфир считается камнем, способным уберечь своего владельца и его близких от зла и негатива. Он символизирует небо и положительную энергию. Ожерелье или кулон из сапфира способно уберечь от дурного глаза и клеветы.

Этот камень даже способен помочь своему обладателю найти цель в жизни, преодолеть страхи и депрессии, обрести душевный покой, благоразумие, укротить страсти.

 

Октябрь: ТУРМАЛИН и ОПАЛ

Турмалин имеет огромное количество разновидностей — от бесцветного ахроита до арбузного турмалина, имеющего красную или розовую сердцевину и зеленую внешнюю оболочку.

Турмалин способен давать чувство покоя, наделять своего обладателя жизнерадостностью и жизнелюбием. Он же отвечает за концентрацию внимания, в частности, во время медитации.

Опал также может быть самых разнообразных цветов. Обладает способностью усиливать таланты своего хозяина.

 

Ноябрь: ТОПАЗ и ЦИТРИН

Символы ноября — топаз и цитрин. Топаз — драгоценный камень, как правило, желтого цвета, в то время, как цвета цитрина — разнообразны.  Оба камня поддерживают здоровье, энергию, надежду и тепло.

Цитрин часто используется, чтобы очистить пространство, как дома, так и в офисе. Для этого необходимо разместить его на своем столе на работе или спрятать в темный угол дома.

 

Декабрь: ТАНЗАНИТ, ЦИРКОН и БИРЮЗА

Танзанит является символом страсти и богатства. Он способен помочь своему обладателю  быстро взобраться по карьерной лестнице, разбогатеть.

Циркон — один из старейших минералов на Земле. Он может быть самых разных цветов и оттенков. Он, наряду с алмазом, считается самых «энергетическим» камнем.

Бирюза ассоциируется со спокойствием и собранностью.

Украшение с цирконом и танзанитом помогут «включить интуицию», а фигурка из бирюзы принесет в дом спокойствие, укрепит семейные связи и сделает дом «полной чашей».

 

Как явствует из списка, некоторым месяцам соответствуют два камня. Это дает дополнительную возможность выбора наиболее подходящего. Так, например, гелиотроп — камень родившихся в марте — обычно используется в виде кабошонов (т. е. отшлифованным, плоским или выпуклой формы) в мужских украшениях, тогда как женщины предпочитают ограненный аквамарин. Женщины, родившиеся в июне, с одинаковым успехом могут носить украшения как с жемчугом, так и с агатом, тогда как мужчины редко обращаются к жемчугу, отдавая предпочтение агату. Да и сами камни небезразличны к полу своего владельца: «женские» камни счастливее на руке мужчины, а «мужские» на руке женщины. Камни-мужчины ярче блестят и имеют теплые тона, камни-женщины блестят не так сильно и имеют холодные цвета и оттенки.

Говоря о мистическом сродстве камня с человеком, заметим, что украденные камни всегда влияют очень плохо, а купленные входят в силу лишь спустя несколько лет после их приобретения.

Подлинные талисманы — это камни, подаренные или переданные по наследству.

Помните, что счастливое число одновременно носимых камней — 1,3,5,7,9. Остановиться на каком-либо конкретном сочетании не составит труда, особенно если вспомнить число, приносящее удачу вашему знаку зодиака. Однако остерегайтесь чисел 2, 4, 8, 13.

Известно, что красный цвет активизирует физическую работоспособность, вызывает ощущение теплоты; оранжевый и желтый цвета возбуждают аппетит, приводят в ровное оптимистическое настроение; голубой вызывает беспокойство; синий действует расслабляюще: снимает головные боли спазматического происхождения, понижает аппетит. Зеленый успокаивает нервную систему, концентрирует мысль, дает ощущение прохлады.



Камни обладают и психотерапевтическим эффектом.

Старинные лечебники содержат «точные» сведения, какой камень может помочь от той или иной болезни. О лечении драгоценными камнями — литотерапии — свидетельствуют источники Индии. В Японии и сегодня в медицинских целях продаются таблетки из истолченных жемчужин (они состоят в основном из углекислого кальция, а вот представьте себе — лечат!). Важнее здесь, повидимому, эффект внушения. Тот же жемчуг, а заодно изумруд и сапфир, незаменим при эпилепсии, экземе, женских болезнях.

Делают более эффективной лекарственную терапию (при хронических заболеваниях) сапфир, алмаз, лунный камень, рубин, цирконий, кошачий глаз...
Николай Непомнящий