Путешествие на Кипр

Ольга Хоробрых
ПРЕДИСЛОВИЕ
  Начну с того,  что   мы  -  обычная  российская пара – инженер, работающий в городской сфере транспорта,  и медик со средним специальным образованием,  это нас имел в виду  герой Анатолия Папанова,  произнося фразу:
            Чтоб тебе жить на одну зарплату!
В прошлый, 2016 год, съездили к  среднему сыну в Нижний Новгород. 
Мои две пенсии  подкопили на проживание (10 000 рублей   на  2), а из зарплаты  мужа выделили   деньги на  билеты – 10 000 рублей  туда и обратно на боковушках в плацкартном вагоне.  Как только вышла на пенсию, решила «забыть» это  скромное ежемесячное поступление на мою карту, создавать некую  денежную «запаску».
  Отдохнули, встретили свои дни рождения, новогодние праздники, пообщались с детьми и сватами,  поводились с  внучкой.
По приезду,  в январе месяце 2017 года, задумалась:
Не за горами 35-летие со дня свадьбы – 7 мая, а перспектива  - просидеть дома за поеданием пельменей и салатов,  и обыденных здравниц меня не радовала, это было из года в год.  Возможно, кто-то возразит:
Чем тебе родственники не угодили? Можно и замахнуться на ресторан и отпраздновать там юбилейную дату, ну хотя бы кафе.
Отвечу:
Родственники у меня замечательные, слава богу, но...
Душа просила особого подарка.  У нас с мужем не было свадьбы как таковой и медового месяца, всё прошло буднично – регистрация и начало семейной жизни.   Рядом со мной замечательный человек, но  неприхотливость  его  в определённых вопросах  приводит меня в состояние грусти.  Выбор мужа – это только мой выбор и не всем дано быть прозорливыми.  Мы женщины – другая планета и один бог знает, что вертится в наших планетарных мозгах.  Что - бы такого планетарного помыслить? Как говорится:
Полюбить так королеву, выиграть так миллион!
Смешно, конечно, в наших  стесненных возможностях замахиваться на глобальное, но если не можешь позволить  корабля с алыми парусами, то хотя бы устроить себе прогулку на красивой яхте по берегу моря в состояние?
Решила твёрдо – только за границу.  Мы ведь там не были ни разу. 
Из списка сразу вычеркнула Турцию, Таиланд,  Египет, потому как в течение года смотрела передачу « Орёл и решка» и пришла к выводу:
Мне надо туда, где по-европейски культурно, без приставучих зазывал и торгашей, туда, где мы с мужем будем радоваться, как дети, и вспомним наши юные  годы.  Чтобы было уединённое место, небольшой отель.   Да и кухня для нас не маловажный момент, к поеданию кузнечиков и змей мы не приспособлены и особо  желания нет.
Открыла ноутбук и начала изучать Грецию. Первое, что бросилось в глаза – горящие туры на остров Крит.  Не хочу на Крит, хочу на Кипр, на остров Афродиты.  Хотя, что мне сделал Крит с лабиринтом Минотавра?
 В последствие я о нём вспомнила при определённых обстоятельствах.  Пусть 10 дней, но 10 прекрасных дней! На это путешествие средства изыщем.
Поделилась идеей с мужем. Он,  как всегда,  вздохнул:
А деньги где брать будем?  Конечно, он в грусти не первый год – оплачиваем нескончаемый кредит из прошлого, но я энергично заверила:
У меня 11 000 рублей на книжке, от них и оттолкнемся! Посоветовалась со старшим  сыном и невесткой, они поддержали  мою идею и обещали подкинуть денег на  развлечения  - 1000 евро.  Гулять так, гулять!
Так уж сложилось в нашей семье, что идеи чаще  всего подаю я, но без одобрения моего супруга, не все они  достигают завершения.  В этом вопросе у нас возникло полное единодушие и  я, окрылённая, занялась воплощением мечты в реальность.
Я ж такая, если  найду стоящую цель, то непременно зайду на  мягкую посадку!  И мысленно  красивый самолёт  в   воображение взлетал и садился.
И так, время пошло.  Сын перезвонил и дал нам  советы,  как быстрее сориентироваться в данном вопросе.  И мы с мужем пришли в  магазин «Горящие путевки».  Нас  внимательно выслушали, учли все наши  пожелания и предложили путевку в Протарас на Кипр. Всё оказалось проще, чем я думала и цены доступными, зато отдых обещал быть именно таким, о котором мне мечталось  ранее – разумным и размеренным. Мы же с мужем оба Козероги, это тоже надо учитывать.
 Я подсчитала – январь, февраль, март, апрель, итого 40 000 тысяч рублей, плюс мои с книжки 11 000 тысяч рублей – практически оплатим путевки, а там муж добавит  отпускные за 2 недели отпуска.
И завертелось! Режим экономии позволили нам скопить еще несколько тысяч, потому оформили  спокойно заграничные  паспорта -  4 тысячи.  Младший  помог оформить документы через интернет, что сэкономило нам время и деньги, и нервы.   Предоплату за путевки заплатили из моих накоплений, остаток из денег мужа. 
И вот заветные  путевки в руках!  Самолётом летим от Казани до аэропорта города Ларнака на Кипр.  10  дней, 11 ночей в  отеле, с семейным отдыхом «Маистрос».  Хотя мы немного поволновались, потому как сменился тур - оператор, но всё что не делается,  делается к лучшему.  К тому же нас порадовал возврат 3000 тысяч рублей.  Пустячок, но приятно!
Старший  сын, как и обещал,  подкинул денег, и муженёк ухитрился  купить евро по выгодной цене.  Домой приехал довольный с сияющим лицом и устроил мне игру « вопрос – ответ».  Может ведь, когда захочет!
Подвела итоги:  путевки на руках, евро в  кошельках  -  500 у него, 500 у меня. Очень удобное распределение. В первой половине отдыха тратим  первую часть денег, во второй  оставшуюся.
Надо же уложиться в маленький бюджет, но отдохнуть по максимуму.
Вперёд! Море зовёт...

ДОРОГА  НА КИПР.
Ночь перед отъездом я практически не спала.  Ещё бы, не каждый день летаю самолётом,  тем более что до аэропорта города Казани надо ехать 
6 часов!!!  на электропоезде.  Дело это довольно утомительное. Вспоминались  молодые годы, когда  на выходные ездила более 5 часов на электричке домой и обратно, но это было в молодости…
В сумке лежали два толстых кроссворда, на случай занятия мозга в дороге.
Рядом  ворочался муж, он тоже не спал, хотя делал вид,  что спит  и ровно сопел.  Сотовый был выставлен на 4. 00 утра, за полтора часа до отправления  электрички по маршруту Ижевск – Казань, но оба поднялись без четверти четырёх.
Муж отварил пельмени, в надежде на то,  что такая плотная утренняя загрузка желудка позволит нам доехать до Казани без голодного обморока на  фоне волнения. От этого волнения, которое уже начиналось сказываться,  я съела  всего несколько штук пельменей, они мне показались  безвкусными, и  отодвинула тарелку. С собой взяли бутерброды с сыром  - на перекус и воду.
Решила:
В Казани плотно отобедаем и хватит на остальную дорогу, тем более, что в самолете нас подкормят бутербродами.
В 5.00 утра вызвали такси и за 220 рублей нас довезли с одного конца города, практически на другой.
Первый сюрприз ожидал при покупке билетов.  Оказалось, прямой электрички до Казани нет. Надо ехать до станции Кизнер, а затем, подхватив свои чемоданы и дорожные сумки, перейти  на другую электричку, стоящую на том же пути.
Я подумала:
Ничего страшного. Разомнём себе ноги после 3-х часовой езды.
Электричку объявили как всегда, по расписанию.  Благо, наша железная дорога работает в чётком графике, как и прежде. А мой муженёк, бывший железнодорожник, удовлетворёно хмыкнул.
В вагоне мы сели друг напротив друга, как и 35 лет тому назад,  и я подумала:
Едем в новую жизнь, как и тогда!
Ножки свои я устроила на сидение рядом с мужем.  Варикоз требует тщательного внимания в путешествиях.
Солнышко светило в окно и преимущественно на лицо мужа,  так что к концу первой поездки – до Кизнера,  оно покрылось лёгким  загаром.
Я пошутила:
Еще до Кипра не добрались, а ты уже в процессе загорания.
Муж  улыбался и жмурился,  как тогда  - в дни начала семейной жизни…
Повеселил нас и помощник машиниста, именно в его обязанности входит объявление остановок.  Из динамика неслась такая абракадабра, бурчание, что ничего невозможно было разобрать, о чём шла речь.  Муж засмеялся:
Видать, мужик сильно недоволен жизнью, поглядеть бы на него.
Что за бу-бу, я вас всех не люблю, ездят тут всякие, задолбали.
Мы, между прочим, и едем и платим, и даём возможность ему работать  дальше по специальности.
Завсегдатаи электрички,  могли точно  определить к какому населённому пункту мы прибыли и далее прибудем, так как бодро вставали и шли к выходу. Мы же, при  каждом  объявление, улыбались, едва сдерживая смех.
Спустя некоторое время помощник  машиниста появился в вагоне.  Им оказался мужчина в самом расцвете сил, как Карслон, в меру упитанный и вполне симпатичный.   Он шёл по своим делам,  бросая беглые взгляды на пассажиров.
С нами ехали кассир и контролёр из Ижевска, они  пересели  затем  в казанский  электропоезд.  Кассир продавала билеты пассажирам, которые садились на маленьких станциях.  Мы разговорились, и кассир предложила нам купить у неё билеты, чтоб было меньше проблем, так как времени  до отправления электрички в аэропорт оставалось немного – всего 20 минут.  Контролёр же  объяснил варианты нашего возвращения до Ижевска. 
С учётом пропускной системы и нашего забега с чемоданами до здания вокзала и обратно через пропускной пункт  могли бы и не успеть.  Как в воду глядела!
Позади меня, на сидениях, расположившись,  как и мы – друг напротив друга,  сидела молодая  парочка. Рот мужчины не закрывался в течение трёх часов. Я подумала:
Период гона  и  непрестанно токует!
Сказала мужу, что повеселило и его. Всё бы ничего, но голос у мужчины   был неприятным  -  тонко- визгливым, обладателями  таких голосов  часто являются субтильные  и некрасивые  особи мужского пола.  Девушка же обладала приятной внешностью. Это гортанное токование мы слышали всю дорогу до Кизнера. 
Господи, - подумала я. – Убери этого  токующего глухаря, а то еще три часа токования я не выдержу.   Слава богу,  после Кизнера дорога нас развела.
В Кизнере мы вместе с другими пассажирами пересели на электропоезд,  следующий до Казани,  и продолжили свой путь. 
Я облегченно вздохнула, увидев в вагоне биотуалет, так как за 3 часа езды в прежней электричке  мой мочевой пузырь  дошёл до состояния полного наполнения  перед процедурой  УЗИ.  По этой причине и  стараюсь меньше пить в дороге, на всякий случай.
Туалет с такой монументальной дверью  я увидела впервые.   Чтобы  открыть и  задвинуть  обратно  дверь,  надо было употребить  немалые приложения   рук в прямом смысле.   Повеселило и то, что на такой массивной двери – задвижке висел крючок из хлипкой проволоки, который народ с крепкими мускулами  постоянно срывал.  Меня опять выручила наша кассир из Ижевска и  подстраховала от неожиданного взлома. Всё же мир не без добрых людей!
После посещения туалета, жизнь заиграла новыми красками, и мы дружно принялись за бутерброды  с сыром. Вагоны казанской электрички были оборудованы временным табло,  и я  мысленно подгоняла цифры и торопила время, усталость начинала сказываться. Информатор чётко объявлял остановки на 3-х языках – русском, татарском, английском.
Подумалось:
Туда, куда  мы  летим, тоже  будем слышать английскую речь и довольно часто, чаще,  чем русскую.  Надо бы вспомнить школьный запас разговорной речи  на английском? А  я только помню первую строчку своего экзаменационного билета:
Вэн ай  хэв фри тайм ай гоу то зе синема…
 Разберёмся на месте, по ситуации.
В 12.05 по-местному и московскому времени мы прибыли на станцию Казань 1.   
На  перроне нас ожидал второй сюрприз.  Не зная, куда следовать дальше мы обратились к служащей железной дороги и она, зачем-то, а возможно следуя инструкции,  заставила нас пройти дополнительный досмотр, хотя в город мы не собирались  выходить и лестница, ведущая к электропоезду,   до аэропорта,  была  вне зоны пропускного пункта.  Под предлогом, что нас не пропустят на неё, женщина настояла пройти эту процедуру.  Мы, как законопослушные граждане РФ  прошли эту процедуру,  и вышли там, где вошли, хотя многие с  поезда беспрепятственно прошли сразу к лестнице перехода.  Нас просветили и наш багаж тоже.
Бдительность в Казани зашкаливает, - подумала я. – То состояние УЗИ терплю, то рентген – процедуры, да уж! Это  всё опыт,  дорожный опыт.  Нас уже досмотрели, еще не дойдя до таможни. Муж чего-то проворчал  сердито в сторону женщины себе под нос, но сдержался.
Мы поднялись  по лестнице  на переход и прошли к платформе, где стоял электропоезд  до аэропорта, который отправлялся в 12. 25.   
 Оба  с благодарностью вспомнили  кассира – молодую женщину, продавшую нас билеты на  эту электричку и контролёра,  который дал расписание на обратную дорогу, оно  нам впоследствии и пригодилось по возвращению  в Ижевск.
И так, отмучившись почти 7  часов в дороге, усталые, мы оказались в терминале аэропорта. Решили сразу подкрепить силы и не стали проходить контроль в нейтральную зону, а спросили у милых сотрудниц   на входе в аэропорт:
Не подскажите, где можно хорошо отобедать?
Жутко голодные мы поднялись в ресторан  с уютным названиям «Домашняя кухня», где нас отвратительно накормили за 920 рублей засохшим пюре, виды видавшими куриными котлетами, а в борще было столько лимонной кислоты, что сводило челюсти.  Хлеба в именуемом ресторане не оказалось.  Муж, не скрывая раздражения, высказал своё мнение  буфетчице, а больше её никак не назовёшь. Она подняла на него удивленные глаза и,  глуповато улыбаясь,  сказала:
Да я сутки назад хлеб заказала, ещё не привезли. Что вам не нравится?
Я еле оттащила его от неё. В  ресторане, оказывается, мы и посуду должны были убрать со столов.
Муж съязвил:
Может еще посуду помыть за собой?
Та  куриная казанская котлета отрыгалась еще на Кипре по прилёту.  А где же татарское гостеприимство и хлебосольство?  Кстати, хлебушка – то казанского мы  так и не попробовали.   Ладно, аэропорт это еще не вся Казань!
В следующий раз, надеюсь, мы выберем другой способ пропитания, хотя  именно и рассчитываешь  на один приём горячей и качественной пищи в путешествиях.  Безбожно называть буфет  с привозной пищей  и самообслуживанием  рестораном.  Осадок остался неприятным, назвали его  сюрпризом №3.
Регистрация должна была  начаться за 4 часа до вылета, так сказали нам в тур-агенстве.  Вернее, на месте – в аэропорту,  мы должны были быть с таким временным запасом.  Мы же новички и ровно за четыре часа были на месте, в зале ожидания.  Прошёл час, до вылета оставалась 3 часа. 
Ровно в 14.20 мой транспортник пошёл и встал с багажом перед терминалом № 7, указанным в билете, взбаламутив,  весь народ,   сидевший в ожидание. Время шло, регистрация не начиналась, люди начали беспокоиться и возмущаться. Больше всего возмущался муж.
У меня мелькнуло в голове – постоим за Русь – матушку!
И постояли  ведь стойко  ещё почти час.   Муж  стоял в надежде быть первым! Я терпеливо молчала рядом. Затем открылись терминалы № 3, 4, 5 и народ хлынул в открывшиеся терминалы.  Мы оказались перед пятым. В то время, как 3 и 4 оперативно пропускали пассажиров, на 5 произошла заминка.
Поспешишь – людей насмешишь!
Осмотр и проверку багажа прошли в штатном режиме, нам выдали посадочные талоны и талоны на багаж, далее  на паспортном контроле нам поставили штампы  убытия  и   мы прошли досмотр личного  багажа, путем вытряхивания  содержимого из сумок и обыскивания тела. Но я была под таким «впечатлением» от пищи в ресторане и стояние за Русь – матушку, что уже не реагировала на эти процедуры обыска и шмона.
В нейтральной зоне муж предложил мне заесть стресс «без - пошлинным  мороженным», но я его остановила:
Мороженное,  по 100 рублей   в вафельных стаканчиках, -  есть?   Не буду!  Кроме нашего Ижевского, мне тут больше ничего в рот не полезет. Вернёмся и с удовольствием   поем нашу «Белочку».
А ты почему думаешь, что мороженое стоит 100 рублей? – спросил муж.
Исходя из ресторанных цен буфета «Домашняя кухня», - ответила я.
И сходил ведь, проверил и по его глазам, я поняла, что угадала.
Что вы хотите? Зона дьюти фри!
Самолёт компании «Россия»  с  номером рейса  5841  оказался комфортным и уютным,  и это сгладило неприятное впечатление от пребывания  в  аэропорту города Казани. Чёткая и безукоризненная работа пилотов и слаженное обслуживание пассажиров симпатичными стюардессами вернули нас в благое расположение духа,  и мы в прямом смысле воспарили над облаками, суетой и мелкими неприятностями, которые подпортили нам начало путешествия.
 Устроившись в уютное кресло, возле окна, вспомнила, как в первый раз в 1983 году  полетела  из Перми в Иркутск на Ту – 134 с четырехмесячным младенцем на руках и приходилось закрывать окно кофточкой  - от него шёл холод.  Невольно прикоснулась к  окну.  Никаких признаков, что за бортом приличный минус.  Изоляция отличная.
 Самолет был заполнен полностью,   и на  отдых летело много  молодых пар с маленькими детьми, что приятно радовало глаз.   3 часа  45 минут прошли незаметно
При взлёте слегка заложило уши и пришлось  позевать и поглотать, чтобы  убрать эти неприятные   сопротивление вестибулярного аппарата.
Садились в аэропорту города Ларнака  ночью,  и самолёт нырнул из облаков практически на воду.  Или, по крайней мере, так казалось.  Ларнака светилась  разноцветными  огнями,  под нами на фоне чернильного моря промелькнули белые яхты – зрелище захватывало дух!    Перед посадкой стало необыкновенно тихо, замолчали даже маленькие дети.  Сосед, до того дремавший   в кресле рядом с мужем, забеспокоился:
На воду что ли садимся?
Приземление прошло безукоризненно.  Колеса плавно коснулись посадочной полосы, пассажиры зааплодировали.
Ларнака встретила гостей радушно.  Чётко, без суеты прошли паспортный контроль, получили багаж и прошли к автобусам.  Представители  тур  -  фирм, стоявшие на входе, после таможенного контроля,  объясняли, к какому номеру автобуса надо подойти. Мы быстро получили свой багаж и прошли на стоянку автобусов.
 Водитель уложил  чемоданы в багажный отсек,  и мы  разместились  в уютном  салоне.  О чём  говорили гид,  я не очень помню, так как  хотелось спать, но то, что на Кипре принято благодарить водителя в денежном эквиваленте за труды, а  после мезе из рыбы   - традиционного  угощения греков на Кипре остаётся тарелка с последней недоеденной рыбкой, уловила. 
Водитель Коста выгрузил наш  багаж, помог перейти  через дорогу,  и лично донёс  вещи до дверей отеля, за что муж ему вручил 5 евро, так как мелочи на тот момент у нас пока не было.   Обрадованный  Коста поспешил назад.
Администратор  быстро оформил  прибытие и проводил нас  до номера, в котором мы практически сразу упали в кровать, так как валились с ног от усталости.  Перед отключением  вспомнила, что  «блеснула» английским разговорным перед портье, приложив ладошки к щеке, и произнесла « слипинг», сложив губы уточкой.
 После 20-ти часового путешествия  до Кипра я и муж  заснули мертвым сном.


ДЕНЬ ПЕРВЫЙ  - 5 мая. 

Ночью проснулась от боли в ноге – свело  левую икроножную мышцу. Муж среагировал быстро, моментально растёр ногу своими заботливыми руками и я снова уснула.  Долгая дорога сказалась на самом слабом месте в организме – ногах.
Зато пробуждение было прекрасным. Я открыла плотную штору:  за окном светило солнце, пели птицы, в открытую балконную дверь ворвался лёгкий ветерок просыпающегося   городка Протарас.   На балконе, куда мы вышли насладиться видом окрестностей,  дышалось легко, полной грудью. Наконец – то мы на месте, добрались и это того стоило!
В салоне автобуса прошлой ночью мы были уставшими, да и за окном была густая местная ночь. С утра мир переменился.  Всё оказалось так же, как  в интернете, когда я рассматривала виды отелей.  Осмотрев окрестности и  белоснежные  домики, решили осмотреть и наш балкончик.
О, боже! Слева, на радиаторе кондиционера, безжизненно свесив  крылышки, лежала  красивая птичка длиной  примерно  15 сантиметров в длину, с красно-зеленоватым окрасом оперения и длинным  тонким клювом, загнутым к низу.  Мы огорчились:
Мёртвая птичка в  первый день  не очень приятно.
Муж предложил вынести и выбросить, я была против этого, потому
 взяла птичку на руки, погладила по спинке, перевернула  и стала поглаживать грудку.  Птичка зашевелилась.
Живая, - облегчённо вздохнула я.
Видимо, она ударилась о стенку здания и пребывала в шоке.
Спустя несколько мгновений, птичка вспорхнула и улетела через дорогу и села на дерево. Мы обрадовались. Замечательное начало отдыха! До завтрака оставалось время, а привычка просыпаться рано у нас с мужем обоюдная и мы прогулялись к морю, которое было в  5  -  минутной ходьбе от отеля.  Лёгкая прохлада и ветер с моря быстро привели нас в состояние бодрости,  и от усталости, казалось,  не осталось и следа и мы смогли оглядеться вокруг.
Море было рядом. Начинался восход. Зрительно казалось  - море выше уровня берегов, от чего немного становилось волнительно и странно. Куда не бросишь взор – безбрежная морская гладь.  Рядом прошёл, приветственно мяукнув, кот и мы вернулись в действительность.
Отель « Маистрос», где нас разместили,  был уютным, с  хорошим дизайном – ничего лишнего.   Интерьер  комфортный и рациональный, приятное сочетание цветов:  светло – салатного, оранжевого, пастельного и серого.  Номер отличный – большой, на нашем любимом третьем этаже с кухней и всеми кухонными принадлежностями, так что готовить ужин было приятным удовольствием.
Служащие отела терпеливые и отзывчивые люди. Претензий нет ни к кому, разве что к нашим соотечественникам, которые не всегда корректно себя ведут, но это на их совести.  Но в нашем отеле с такими личностями не сталкивалась.
После обильного и сытного завтрака встретились с представителем тур - оператора «Библио – глобус».
Она представилась:
Антонина.  Все вопросы ко мне, если возникнут какие-либо ситуации.
И дала  свой номер телефона.
С  ресепшин  можно позвонить  мне бесплатно.
Антонина предложила нам список экскурсий, и,  выбрав четыре,  оформили и заплатили за них сразу.  На  встрече с Антониной мы познакомились с молодой женщиной -  Светланой, которая прилетела на отдых из  города  Санкт – Петербург.    Она  заехала  в отель на 2 дня раньше,  и немного скучала.  Мы сразу нашли общий язык и четвёртую экскурсию сделали совместной.  Благодаря общению со Светланой, мы узнали некоторые нюансы отдыха на Кипре и возможности экономии евро.
Светлана сказала, что едет в  Протарас, городок, на окраине  которого мы остановились на отдых,  и хочет,  сходит в акванариум.  Акванариум находится на другом конце Протараса и пешком туда идти далеко и можно быстро доехать на автобусе за 1.5 евро.  Если у нас есть желание, то купим в акванариум билеты у Антонины, сэкономив по 1 евро с человека. Мы купили билеты и через полчаса условились встретиться на остановке. Некоторое время путала остановки, так как движение на Кипре, как в Англии.
Всё же не бывает случайных встреч, сколько раз убеждаюсь. Главное, когда это общение обоюдное. Светлана приехала с фотоаппаратом, и мы фотографировали друг друга.   Я на её фотоаппарат  её,  а она нас двоих на наш.  Благодаря чему,  у нас появилось много совместных фото.  Она помогла нам перекинуть часть фото на флешку,  чтоб очистить карту на нашем фотоаппарате  для новых снимков и видео. Так мы сэкономили еще несколько евро, ведь  карта памяти на Кипре стоит более 12 евро. Как тут не пошутить на счёт  того, что  1 евро бережёт  сотню  евро. К тому же мы купили билет за 5 евро, по которому могли ездить по маршруту сутки – в Протарас, по  городу с пересадками, обратно до отеля, в другую сторону – городок  Айя – Напа и снова в отель. 
Добрались до акванариум и почти час занимались созерцанием разного вида рыбок.  Затем сходили в местный небольшой зоопарк и, проголодавшись, поехали в центр Протараса, где  находится множество кафе, в которых на воздухе можно перекусить или плотно покушать. Хотя слово перекус в здешних местах переходит в разряд большого плотного обеда, где при заказе на одного человека спокойно можно покормить еще парочку таких, как я, малоежек, да и любители покушать не останутся голодными.
Решили остановить свой выбор на рыбном мезе – местном традиционном  блюде и опять же сэкономили. При совместных заказах была скидка по евро с каждого.  Света  делала заказ, так как мы ничего не понимали пока и совершенно не ориентировались на местности и были в лёгкой прострации  из-за   периода адаптации  впервые сутки.  Хозяин принёс графинчик с лёгким местным  светлым вином, и мы выпили по  полстакана в ожидание заказа. Вино оказалось приятным и слегка напоминало  фруктовый сидр.
Возможно, это и надо было, чтоб немного смягчить состояние усталости и напряжения.   Далее начался вынос блюд.  Мы ели и не успевали опустошить тарелки, как снова выносились новые яства с рыбными деликатесами.  Возле моих ног появился  рыжий симпатяга – кот, который призывно мяукал и периодически вставал на задние лапы, а передние клал мне на колени и заглядывал в глаза. Ну как такую кошачью морду не покормишь?  Под его очарование попал и муж, так что в поедание рыбного мезе принял участие и кот.  Надо сказать, котов на Кипре множество и киприоты любят  своих пушистиков,  и они всегда обласканы и накормлены.
Наш рыжий кот  охранял территории кафе, в котором мы обедали.  Пока мы кушали, я  стала свидетелем такого происшествия.  В поле зрения  увидела   другого кота.   Он  вальяжно перешёл   дорогу,   перед уступившим ему  место транспортом.   Беспардонно кот зашёл на территорию рыжего котейки.  Кот из кафе  прогнал  пришельца молниеносно прочь, так как место было прикормлено.  Затем он вернулся ко  мне и принялся за свою прежнюю  работу - стал мягко теребить лапами мои  колени. Пришлось почесать ему за ушком.  А хозяин принёс нам маленькую бутылочку и сказал: презент! Этот презент, мы тоже «уговорили». На тарелке осталась одна рыбка, но мы уже не в состояние были есть. Вспомнили, что гид, сопровождающая нас в ночь прилета в автобусе говорила про это. Так и вышло.
Усталые, но довольные, мы вернулись в отель и  отдохнули с час, условившись со Светой сходить еще на море. После  пяти вечера сходили на море и побродили в прибое, так как для купания вода была слишком холодной.  Мои  слегка  отёкшие ноги блаженствовали в солёной воде и как не странно довольно  быстро, в течение пары дней отеки прошли.
 Удивительные вечера на Кипре.  Жара спадает и наступает прохлада, так же  бывает и в утренние часы до восхода солнца.  Для любителей ранних прогулок и вечернего «променада», коими мы являемся, – райское место.
 Достаточно накинуть кофточку и гуляй себе сколько угодно.
Вечером сходили в местные магазинчики и купили хлеба, вермишели, сосисок, маленькую баночку оливкового масла, бутылку красного вина святой Пантелемон, чтоб отметить наше прибытие на остров Афродиты.
Надо сказать, что заказали только завтрак, так как ужин, по нашему времени довольно поздний, а привычка наедаться перед сном у нас отсутствует.
Сосиски оказались необыкновенно вкусными, а вино было терпким,  и вкус виноградной косточки  долго оставался на языке.  Спать легли уставшими, но умиротворенными. Так прошёл наш  первый день пребывания на Кипре.


ДЕНЬ ВТОРОЙ – 6 мая.

Ночью проснулась от боли – свело правую икроножную мышцу. Муж, привычно, размял другую ногу, пока я не успела опомниться. Ночь была прохладной, и муж заботливо укутал меня дополнительным одеялом, как в кокон, от чего я согрелась и разомлела,  и вновь погрузилась в сон.
Проснулись, как по команде, пол пятого утра по - местному, у нас – то на час больше. Привычка – вторая натура.  Эта привычка как раз и годится для отдыха на Кипре. С утра прогулялись по холодку. Затем позавтракали припасёнными сосисками и чаем, потому как решили:
Завтраком не накормят, не успеем.
Кормили завтраком с 8.00 до 10.00 утра, а экскурсия начиналась в 7.40.
Зря так решили, потом договаривались и ели пораньше.
 Красивый жёлто- синий автобус  с надписью  на борту «Библио – глобус» подкатил ровно  в 8.00  и встал напротив отеля.  Первая экскурсия называлась «Византийское наследие» и длилась с 8.00 до 16.00 – довольно долгая поездка в горы с посещением небольших храмов и церквей, потому предусматривает заезд в местный ресторанчик с обедом группы.  Автобусы на Кипре оборудованы кондиционерами, так что можно смело брать кофточку, чтоб не простыть, тем более с утра в горах прохладно.
Экскурсия прошла замечательно.  Гид Наталья рассказывала об истории острова, о приятных и   трагических моментах в истории Кипра. Киприоты очень патриотичный народ, обожающий свой остров.  Веру на Кипре исповедуют, как и у нас – православную, но в посещение церквей нет такого обычая,  - покрывать голову и надевать юбки.  Здесь  достаточно прикрывать колени и плечи, потому большинство туристок в джинсах, шортах и футболках  с коротким рукавом.   Свечей можно взять по мере требования и положить пожертвования  в специальный ящик, сколько душа пожелает. За упокой и здравие в списках различие одно: на поминальных списках  стоит сверху крестик, а оставляют в одном, определённом для этого месте. Вот, практически, все различия.  Я уважаю, чужие традиции и отношусь к этому спокойно.
 Убранство церквей, древние фрески завораживают. Внешне нет особого великолепия, но  внутреннее историческое наследие глубоко поражает душу.  Древние росписи, и написание икон красками не  тронутыми временем, мысленно переносят тебя в ту эпоху, о которой рассказывает гид.
А какой воздух в горах,  какая  вкусная вода – пьешь и не можешь напиться. Такая сладкая, что после каждого глотка ощущение,  будто  живительная влага вошла в каждую клеточку твоего организма. Как не помечтаешь, пожить бы с месяц в таких горах с живительной водой, воздухом, который лёгкие впитывают, как губка воду?
В одной из деревушек мы набрали воды из источника при церкви, зашли к батюшке, который уделил внимание каждому и прочитал молитву от сглаза и порчи. Прогулялись по деревне и в местной лавочке купили оливковое масло, а в  магазине  кулончик в виде плода граната – на память о пребывание  в столь чудесном месте.
Отдельно можно сказать о  вождение по горам водителем автобуса. Сразу видно, что человек знает своё дело, ведь иногда проезжая по узким  каменным дорожкам местных деревенек, он умудрялся не задеть и не зацепить ни один бордюр, либо вазоны с цветами в больших множествах стоящие по пути следования.  Киприоты любят украшать свои жилища!
Конечно же, мы его отблагодарили, как принято.  Аплодировали в конце экскурсии и оставили, кто, сколько хотел в денежном эквиваленте – евро!  Отобедали в местном ресторанчике и всех развезли по отелям.  Обед был хороший, сытный, по принципу шведского стола.  Пришли к выводу, что экскурсии надо брать обязательно с обедом.  Время прошло незаметно,  и усталости не было совершенно, так что по возвращению мы сходили на море – побулькаться и позагорать.
Еще с нами произошёл небольшой казус – мы 2 дня не мылись, потому что муж не мог найти переключатель на устройстве крана.  Он злился и обшаривал кран, а я молчала, потому, как под горячую руку попадаться ему нельзя.  Нет, он в жизни на меня руку не поднимал, но словесно лучше его в определённые моменты не задевать – огребёшь по-полной.
Возможно, это была просто усталость и не знание чужой сантехники, ведь у нас дома долгое время пользуемся другой,  а время не стоит на месте?  Возможно, это была осторожность, ведь сломать что-либо в первый же день неприятно?  Хотя слив в бачке унитаза довольно  прост и оригинален – сбоку ручка-рычаг и чтобы сделать слив воды  надо  правильно приноровиться. Прошло 2 дня, и мы ни разу не принимали душ, и терпение моё было на исходе.
Настояла на походе к администратору.  На  ресепшин в этот день была позитивная Джина, которая совершенно не понимает по-русски, а, не знающий практически английский,  муж,  стал объяснять ситуацию,  номер комнаты и проблему. Получилось примерно так.  Муж не смог назвать номер комнаты 210 по-английски и доступным ему способом произнёс:
Ту, ван, - задумался.
 Как же произнести слово «ноль»  на  английском  и изрёк, - зеро!
Джина прыснула от смеха, а на помощь ей пришёл администратор-мужчина, Богдан,  -   симпатичный, темноволосый грек с бородкой и в очках. Мужчины быстро нашли общий язык и поднялись в номер. Результатом этого похода было то, что  я, наконец, приняла душ.  А ларчик просто открывался: под краном была большая круглая и плоская  пластинка, которую надо было оттянуть на себя и книзу. 
Муж потом долго сидел на кровати в позе думающего человека, подперев  лоб рукой.  На нём в тот момент  была надета футболка сына с шестерёнкой на груди  и надписью  «Союз машиностроителей  России».  Выглядело это комично, и я насмеялась от души. С кем не бывает? И я иногда косячу!  Потому как, чем проще ответ, тем больше думается – есть такое.
Муж поглядел на меня, улыбнулся и сказал:
Развеселил тебя, в очередной раз!
Симпатичная – болтушка Джина рассказала  об этом другим администраторам и до конца заезда, мы постоянно смеялись над этим маленьким происшествием. Когда  сдавали и брали ключи от номера, звучала  фраза администратора:
Ту, ван, зеро.
Дальше следовали улыбки…
Пусть Джина  вспоминает нашу парочку и улыбается, ведь позитивные эмоции продляют жизнь.
Вечером муж  сходил в магазинчик, купил упаковку пива Кео, картошки, огурцов. Кстати, огурцы мы ели постоянно, именно этот продукт самый доступный в магазинах   и в Протарасе мы брали 1 кг  за  0,67 центов.
Пришёл и сказал:
Иду в магазин и слышу  слова из знакомой песни – а белый лебедь на пруду качает павшую звезду…
Русские  тусуются в отеле напротив.  Прямо, как дома, только природа другая…
Приготовили ужин и насмеялись от души до коликов в животе, вспоминая события дня.  Так закончился наш второй день на Кипре. Спали замечательно. Ноги не беспокоили и машины, шуршащие в ночи мимо отеля,  тоже.


ДЕНЬ ТРЕТИЙ – 7 мая.

День третий прошёл спокойно, без суеты, как много лет тому назад, только я не готовила своими руками  салаты и закуски и не накрывала на стол.  Решили:
Отдохнём среди людей.  Возьмём билеты на  экскурсию
 « Мексиканская ночь» и заодно отметим 35 – летие нашей совместной семейной жизни. С утра прогулялись с час до восхода солнца, подышали морским воздухом и до завтрака блаженствовали на широкой кровати.
С балкона и приоткрытого окна из-за плотных штор прорывался ветерок, и комната была заполнена  свежим,  утренним воздухом.
После плотного завтрака немного перевели дух и направились к морю –  на воздушные ванны, пока не наступила жара.  Далее в тень – нам, северянам в обеденное время с 11.00 утра до 16.00 лучше не ходить под палящим солнцем или передвигаться только по теневой стороне, с заходом в магазины  и кафе с кондиционерами.
Муж захотел супа, да и я тоже не прочь была съесть тарелку.
 Приготовление  супчика с вермишелью и оставшейся сосиской муж взял на себя,  пока я дремала и блаженствовала. Разбудил меня запах готового супа, и я с удовольствием съела большую тарелку.
К 18.00 прибыл автобус  мы вместе со Светланой поехали в мексиканский ресторанчик в городок Айя – Напа.   Кормили отменно и на выбор предложили бокал пива или напиток «Маргарита»  из клубники с алкоголем. В этом году выдался урожай клубники, и коктейли с этой ягодой продавались повсеместно.  Мы остановили свой выбор на пиве и не прогадали, так как меню было преимущественно мясное. Сидящая недалеко от нас парочка в сиреневом  цвете – муж и жена средних лет заказали « Маргариту».  Мужчина с тоской смотрел в нашу сторону, но молчал. В голове мелькнуло:  В Тулу со своим самоваром! 
Но я  тоже своего рода «самовар», только зачем ограничивать желание  своей половинки?    Но, в прочем, это личное дело каждого.
Муж вздохнул и посочувствовал мужчине, этакая молчаливая мужская солидарность.
 Пока мы уплетали свои деликатесы и наслаждались музыкой, танцами, преимущественно  латиноамериканскими и наш столик дружно веселился, на соседнем столике практически ничего не было тронуто. Естественно, мясо с «Маргаритой» особо не сочетается. Светлана сделала несколько наших совместных фото. Когда начались танцы на площадке перед рестораном, то и я поработала фотографом, стараясь зафиксировать  движения Светы, под жизнерадостную музыку в кадре. Потом мы сходили «припудрить носики» на второй этаж ресторанчика. Как только я зашла в кабинку и закрыла дверь, раздался дикий вопль. Это было нечто! Господи, я так перепугалась.  Потом оказалось  что большой попугай,  сидевший в клетке, на первом этаже, тоже радовался жизни. Когда мы спустились вниз, специально подошла к клетке с попугаем, но тот хранил гробовое молчание.  Знает ведь, зараза,  когда надо  кричать во всё  попугаево горло!
Затем мы  прогулялись по  городку, наполненному музыкой и движением – народ веселился от души. Внутри меня было этакое шевеление. Можно сказать, душа моя танцевала под музыку, глядя на весь позитивный мир вокруг.  Ноги мои точно приплясывали, глядя, как мужчина за  семьдесят  откидывает коленца по-русски под мексиканскую музыку.
Вечер продолжался до  22.30 вечера и  в отель нас отвезли к 23.00.  Мы остались довольными, так как атмосфера была праздничной.
 В номере, по традиции, мы напились чаю, посмеялись,  и сладко уснули.
Всю ночь, во сне звучала музыка, и молодежь танцевала сальсу и румбу, а я чувствовала себя молодой и стройной. Периодически кричал попугай, почему-то сидевший на моём плече!  Замечательный был сон.
Утром меня ждало сладкое пробуждение и  вкусный чай с вкусняшками в постель.


ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ, ПЯТЫЙ – 8 и 9 мая.

В эти дни мы экскурсии не брали, а посвятили себя  отдыху, купанию в бассейне и солнечным ваннам на море. И так довольно активно начали.
С утра гуляли по улицам сонного городка, а вечером, после того, как садилось солнце, наслаждались   морским воздухом. Съездили в центр Протараса и прогулялись по улочкам и магазинам. На одной из местных улочек увидели ящерицу длиной  около 20 сантиметров – серого сцинка. Вспомнила и наших уральских шустрых ящериц. На улице было много фруктовых деревьев, и ящерица лакомилась упавшими плодами.  Когда мы приблизились, она ловко юркнула в заросли кустарника.
  Зашли в «Макдональдс», скрываясь от жары,  и заказали по большому черничному коктейлю.  Кстати,  в тени  здания «Макдональдса»,  на улице можно,  просто,  посидеть, вытянув ножки,  да и туалет там доступный с улицы.  Необязательно, как в кафе, заказывать  покушать, а потом искать это самое деликатное место посещения в глубине кафе.  Но это так, на заметку.  Вдруг придётся прогуливаться, а кушать, совсем не захочется.
В отель решили пройтись пешком, под горку, экономисты – марафонцы, но по жаре пешком долго не натопаешь, потому периодически прятались в первой попавшейся тени, вытягивали ноги и языки одновременно, напоминая кипрских котов, лежавших в жару в тени, под кустами.  Какой  леший  понёс в обеденное время?  Пришли, как говорится, язык на плече и сразу в душ. Зато прикупили мне пляжную сумку, и  я потом  носила в ней  бутылочку воды и полотенца.  Воду здесь надо пить постоянно и жить под девизом  - «не дай себе  засохнуть»!
Из любопытства сделали пару походов в горы, поглядеть,  как и кто там живёт?  Обнаружили местные свалочки, не мы одни такие грязнухи – ползухи, как утверждают СМИ.  Но это так, мелочи жизни. Если идёт строительство, то есть и строительные отходы…
 Прогулялись по  дорожках из асфальтобетона   до домиков в горах.  По кустам прогуливаться не было желания, так как в них  постоянно кто-то шебуршался. Ну ладно, кипрский кот или сцинк, а вдруг недружелюбный змей?  Надо быть аккуратнее, потому гуляли по местной туристической «стрит»:  туда – сюда, сюда – туда…
Вечерами баловали себя салатами и красным вином, слушали классическую музыку и местную по телевизору. Оказалось, что и наши каналы там есть.   
9-го мая смотрели вести с родины, вспоминали наших дедов.  Странное сочетание:  за окном экзотический пейзаж, а с экрана телевизора слышна русская речь.  Муженёк даже «прикипел» к какому-то слезливому сериалу,  хотя ранее за ним не замечала такой привычки. Еще и недели не прошло, а какая – то ностальгическая грусть? Ох, уж эти русские – и дома им не ладно, и на чужбине впадают в  меланхолию.  Ночью россияне катались  на всех видах транспорта по всему острову с шумом и гамом – отмечали День Победы,  так что наутро не все появились к завтраку, а кое-кто и не смог поехать на экскурсию.
Два дня пролетели  мгновенно.

ДЕНЬ  ШЕСТОЙ – 10 мая.

 С утра прогулялись по прохладе и подготовились к завтраку. Экскурсия была с 8.00, и мы подошли  минут за десять до начала завтрака, объяснив, что нам надо ехать  с самого утра. Происходило это примерно так – с  помощью  слов -  гуд  монинг, плиз, экскурсия, и жеста в сторону кисти руки - тайм.
Произнося слова по-английски, вспоминала пятерку в аттестате и краснела.  Хитрый муженёк предоставлял   мне эту почетную миссию - опозориться. После  «ту, ванн, зеро», приходилось отдуваться и за него и за себя.
 Нас покормили и мы, довольные, пошли на автобус.  У дверей автобуса   ждала приветливая и энергичная экскурсовод  Людмила.  По пути следования, как обычно, мы собирали  желающих  прокатиться  по морю от других отелей и нас привезли на причал, где была пришвартована белоснежная  двухпалубная яхта.
Все поднялись на верхнюю палубу,  чтоб любоваться видом Протараса и необыкновенного цвета  морем.  Нам предложили напитки – соки, воду и молодое вино и мы, конечно, оторвались.   Людмила  увлекательно рассказывала нам об истории острова.   Мы плыли в сторону  залива с красивым названием «Голубая лагуна».  Вода  там, действительно,  оказалась необыкновенного цвета – изумрудно - голубого и  переливалась под лучами солнца, но была холодной, так как был еще не сезон и море  у берегов не прогрелось. Тем не менее, это не остановило наших российских сограждан.   По пути следования  капитан дважды давал «добро» на купание.
Муженёк резвился и плескался в воде как рыбка, а я запечатлела на видеокамеру его восторженные  нырки и пируэты, которые он с удовольствием проделывал в воде.  Накупавшие и довольные смельчаки обсушились и нас пригласили на нижнюю, закрытую палубу отобедать.  Обед был  простым и вкусным.  На Кипре вкусно готовят, есть возможность добавить  сантиметры в талии, но если есть постоянно салаты и прогуливаться с утра и вечером,  то этого   можно избежать.  А еще есть густой напиток из плодов рожкового дерева – он нормализует  работу кишечника  и можно лакомиться местными деликатесами основательно.
Моё внимание привлекла пара – мужчина и женщина  в возрасте под 80 лет.   Её я мысленно назвала «белокурая Жози»  за распущенные по плечам   волосы крашеной блондинки, а мужа звали Игорь, как выяснилось позже.  Пока жена ходила в  туалетную комнату, что находилась внизу яхты,  ветхий Игорь фотографировался с девушками. Как говориться, что не могу руками, хоть глазами поем, хотя руки то и обнимали талии юных красоток.  Девушки смеялись.  При появлении жены Игорь смиренно сел на стул и притих.  Так вот, его активная не по возрасту жена, успела пробежать вперед на получение обеда и  начала зычно кричать:
Игорь, где ты там, Игорь!
Молодая парочка,  стоявшая за нами,  покатилась со смеху.  Уважая возраст, люди пропустили Игоря, а я повернулась к молодёжи и сказала:
Важно, чтоб у каждого Игоря, на старости,  рядом была вот такая жена.
Молодые посмотрели друг на друга и ответили почти разом:
Точно, а мы как – то об этом  и не подумали.
Затем мы вернулись на верхнюю палубу, где включили музыку с местным  песнями  и напускали дым.
Звездой танцпола была маленькая девочка! Она кружилась и порхала, как бабочка. Конечно, и мы, жирненькие гусеницы – тётеньки  потрясли булочками.   Вспомнился мультфильм про Дюймовочку и жуков и гусениц. Стало смешно, но такая проза жизни – иногда мы полнеем и становимся похожи на персонажи сказок.  Главное, видеть во всём позитив. Маленькая девочка – маленькая тоненькая Дюймовочка. Надеюсь, она встретит своего принца?
А затем яхта пришвартовалась к берегу, где нас ждал автобус с прохладным салоном. 
Время прошло быстро и после  двух часов дня мы были в отеле.  Вошли в прохладный холл с уточкой, выложенной орнаментом из плиток  на входе у дверей.  Вспомнила про уточку, которую подарила нам старшая невестка на день рождения, ведь уточка символ семейного очага, счастья и преданности.   Действительно, отель специализируется на семейном отдыхе, и приезжают  семьями – молодые пары с маленькими детьми и бабушки с внуками.  И я сказала мужу:
Вот бы и мы съездили с внуками   на отдых.
Хотя мне придётся исполнять почётную должность нянюшки, чтоб дать возможность молодым побыть наедине, но я не против этого.
Муж ответил:
Давай мечтай, мечтай…
А что, свёкор мой – Алексей Андреевич, и за восемьдесят лет  говаривал, что мечтать надо, мечтать,  а у меня время ещё есть…
Немного отдохнув, мы пошли купаться в бассейне. Вернее купался муж, он плавает хорошо, а я на мелководье изображала поплавок, поджимая и  булькаясь ногами.  Выйти из бассейна для меня оказалось не так-то просто, ведь ступеньки с перилами находились в самой глубокой его части.  Пришлось упитанную уточку, то есть меня,  отбуксировать на угол бассейна и вытаскивать, так как руки у меня слабые, а нижняя часть тела довольно массивная. Конечно, муж повеселился, не всё же мне хохотать над ним.  Пришлось приложить усилия, и  я выбралась из воды, не без помощи моей дорогой половины.  Затем грели бока на шезлонгах и через час, чувствую что подгораем, вернулись в номер и приняли душ.  Крем, который купила до поездки замечательно помог и особого загара и жжения на коже не испытывали, потому что предварительно  намазывали тело кремом от загара, а потом кремом, смягчающим кожу.
Опять вспомнили про девиз -  «не дай себе засохнуть»  и напились зелёного чаю. Вода из-под крана не годится для питья, она опреснённая и имеет привкус рыбы и водорослей, потому пили воду и  заваривали чай из бутылок.  Вечером, когда солнышко пошло на закат, сходили в местный магазинчик.   На ужин в этот раз у нас были рожки и томаты в собственном соку.   Консервы оказались необыкновенно вкусными.  Пили вино «Святой Пантелемон».  Кстати, он является покровителем семьи.


ДЕНЬ СЕДЬМОЙ – 11 мая. 

На седьмой день отдыха мы ездили в столицу Кипра – город Никосия. Умудрённые опытом, мы пришли покушать пораньше за 10 минут до завтрака и спокойно поели.  Экскурсия в Никосию была без обеда и довольно длительная, так что подкрепиться надо было основательно.
К отелю подкатил новенький, как потом выяснилось,  2-х недельной эксплуатации  автобус.  Водитель  Ибо улыбался широкой улыбкой киприота и здоровался:
Ясос.
На  Кипре  это слово  означает  и приветствие и прощание.
 Экскурсовод  Ольга   рассказывала нам о местных достопримечательностях.   До Никосии  ехали часа полтора.   В окна  автобуса  можно было наблюдать  красивые природные ландшафты – горы,  ухоженные поля и деревушки на склонах с белыми домиками из камня. Фламинго, на которых собирались полюбоваться, улетели.  А жаль! Потому в окна автобуса созерцали только солёное озеро, которое по преданию появилось на месте виноградника.
Мы заехали в деревушку с красивым названием Либрос и прогулялись по узким каменистым улочкам.   Я сфотографировалась на фоне  узкого каменного прохода улочки рядом с  коричневой крашеной дверью.  В  голову пришло, что мне это что-то напоминает.  Вспомнила фильм «Бриллиантовая рука».  Помните, как герой Андрея Миронова бегал по узким каменным улочкам с закрытыми наглухо дверями и отчаянно паниковал, не зная как выйти из этого каменного лабиринта. Ну, наша – то группа идёт гуськом друг за другом и важно не отстать, хотя уверена, местные жители выведут потерявшегося туриста на центральную площадь, которая находится за пределами каменного лабиринта,  и не надо будет кричать:
Монмаранси, Монмаранси, выведи нас отсюда…
 На горе, над деревушкой,   находился магазинчик с  красивыми серебряными изделиями, обработанными  по специальной технологии, в результате чего Кипрское серебро не темнеет.  На Кипре рукоделием занимаются не только женщины, но и мужчины, только мужчины в свои изделия вплетают  серебряные нити.   В нём нас угостили  кофе, заваренном по традициям острова. Так же можно полюбоваться и купить необыкновенные  кружевные вещи и предметами обихода. Кружева  мастериц с лицевой и изнаночной стороны выглядят одинаково – это особая технология плетения кружева.
Водитель  Ибо  виртуозно  лавировал по тесным  узким горным дорогам, а выбравшись на равнину добавил газу.  Муж сказал:
Идём за сто…
Столица Кипра – город Никосия встретила нас жарой в  +35 градусов, а на солнце было и выше. Как не странно, но мы спокойно перенесли эту жару, так как пили воду.
Ольга рассказывала об исторических событиях, в результате которых город был поделен зелёной линией и про первого президента Кипра архиепископа Макариоса, и провела нас по улице, которая  была разделена пропускным пунктом.
К сожалению, время на свободное изучение достопримечательностей было мало,  а мы довольно проголодались,  да и в планах было посещение обувного магазина.  По быстрому купили мне сандалии по скидке и галопом побежали перекусить.  Зашли в местный ресторанчик, где заказали овощной салат мне и зелёный чай, а мужу салат «Цезарь» и  большой бокал пива.
Только приступили к обеду, как бдительная Света, до того поевшая бургеров и сидевшая с нами за компанию, всполошилась:
Время поджимает, опаздываем!
Пришлось попросить упаковать еду на вынос и галопом понеслись в обратном направлении по улице  к площади, где стоял автобус.  Мимо и рядом пробегали такие же, не успевшие толком покушать отдыхающие с нашего автобуса.  Мы оказались не одиноки и несколько человек в автобусе сидели с упакованными обедами.
Дорога в отель прошла без эксцессов и водитель  Ибо с ветерком, а вернее, с кондиционером,  доставил нас до отеля.  Как всегда экскурсовод намекнула на благодарность водителю, народ   начал  шуршать  мелочью. Интересно было наблюдать за дамами, сидящими от нас наискосок.  Пара сестёр  и муж одной из них.  Дамы, как сейчас говорят, деликатного возраста,  –  упитанные, со стрижками  «под мальчика», с заплывшими загривками,   из категории неугомонных личностей.  Одна, видимо, жена всё время словесно тыкала своего мужа:
Аркадий, погляди туда! Аркадий погляди сюда! Аркадий подай то, Аркадий подай сё.
Женщина периодически вскакивала с места и рылась в объёмных сумках.  Упитанный Аркадий, в конец,  уставший от назойливости жены, начал огрызаться. Светлане не повезло больше всех, этот самый Аркадий плюхнулся жирной тушкой возле неё, заняв место позади жены. Гомон и шум происходил только от этой троицы, остальные пассажиры автобуса вели себя вполне адекватно.
Когда нас подвезли к конечной  возвратной точке нашего путешествия и люди начали  «благодарить» нашего водителя  Ибо,  дамы стали   искать в упаковке из – под  прозрачного файла  купюры  и советоваться, сколько дать «в благодарность».  Жена Аркадия шуршала банкнотой в 5 евро.  На выход прошёл молодой человек и положил 10 евро  в углубление на пульте автобуса.  Мне стало интересно, кто кого «сделает»  в этом аукционе благодарности?
Дамы зашушукались и при выходе положили 50 центов! Что сказать?
Видимо, решили, что рекорд не будет побит, а  Ибо   и так не останется в накладе. Светлана облегченно вздохнула, когда Аркадий покинул салон, вслед за своим маленьким женским батальоном.
Повеселило то, что Ибо при каждой очередной «благодарности» говорил по-русски:
Давай, давай…
Я вспомнила про Остапа Бендера и Кису Воробьянинова, как они кричали вслед отдыхающим:  давай, давай! Так же на ремонт провала набрали денег, собрав даже с милиции,  и не мигнули глазом.
 На «ремонт провала» мы оставили 2 евро и с сумками и салатом « Цезарем» в руках вышли  на своей остановке. Несмотря на длительную поездку, спазмы в животе и усталость, при воспоминание про Ибо и  ремонте провала, мы хохотали и произносили:
Давай, давай…
На ресепшин явились, как всегда с улыбками и в приподнятом настроении.  Далее:
Ту, ванн, зеро и Джина опять привела нас в очередной прорыв смеха, когда  мы поднимались  на лифте в номер.  Напились воды, приняли душ и отдохнули.  Ужин нам не надо было готовить, вечером ели салат, привезённый из Никосии,  и пили вино.  Кстати, бутылки в  0.7 литра мне хватило на все 10 дней, а муженёк сходил   за упаковкой пива Кео.
Мы ели  довольно внушительный по размерам салат и запивая вином и пивом, произносили:
Ибо, ясос, давай, давай…
Вечером прогулялись перед сном, а я надела новые сандалии.

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ – 12 мая.

В этот день улетала домой Света,  и мне стало грустно.  Всё же по - своему я привязалась к этой совершенно чужой мне дочке, практически сверстнице нашего старшего сына. Она сразу, при встрече, напомнила мне Ижевскую приятельницу по прежней работе, потому и возникла симпатия и доверие.
Номер в отеле надо освободить до 12 часов дня, а Света улетала самолётом на 17.00, потому вещи занесли к нам и отправились в Протарас, прогуляться, пройтись по магазинам. Света купила маме кофе в подарок, накупила племянникам  подарочков, да и мне присмотрели кожаную сумку по скидке за 25 евро.
Спрятались от жары в  Макдональдсе,  где подкрепились бургером, картошкой – фри и  прохладной кока-колой.
Вернулись домой, и приготовили рыбный суп и накормили нашего повара  (Света в Питере работает поваром).  Помогли спуститься с вещами в холл.  Не люблю расставания,  да и чего тянуть кота за хвост до последнего? Обнялись, пожелали  ей хорошего пути, и ушли в бассейн. Когда мы вернулись,  Светланы уже не было,  и диванчик, на котором она сидела, в ожидание автобуса заняла молодая семейная парочка. 
Что же  свято место не бывает пусто, -  подумала я.  Через  2 дня, и мы возвращаемся на родину.
Проголодавшись от купания в бассейне,  направились в магазинчик через дорогу.   Купили огурцов и  салат - латук, сделали большую миску салата, в который добавили зелёные оливки и сдобрили салат оливковым маслом. Вышло нам это удовольствие чуть больше евро, и мы потом смеялись над тем, как шиканули в Никосии на 20 евро. Я заметила:
Салат там был с курицей, и потом ресторанчик, сам понимаешь?
Можно, можно и на Кипре питаться дёшево, но вкусно, просто надо знать, где брать продукты.  Кстати овсянка наша, которую мы практически едим каждое утро на Кипре дорогая, и стоит в 5 раз дороже нашей. Деликатес, однако?!



ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ – 13 мая


Встали рано. С  6.30 до 7.30  гуляли по излюбленному маршруту.
На входе нас приветствовали Богдан и пожилой  киприот, который напомнил нам с мужем  свёкра, загорелый, поджарый мужчина в возрасте за 70 лет. Он улыбнулся и произнёс:  Калимеро!
 Мы  дружно ответили: Ясос!
 Из нашего отеля одни мы были ранними пташками.  Спортивная ходьба  пары русских  да англичане с соседних отелей бегали и ездили на велосипедах, пока  воздух был наполнен ночной прохладой. 
Как всегда разглядывали котов, которыми кишит остров Кипр, как ранее змеями.  Они  были завезены на остров с целью истребления ядовитых змей и поработали  «мангустами», от чего сейчас наш отдых безопасен и кроме ящериц и летучих мышей, особенной на вечерней прогулке, опасаться  не стоит незваных ползучих  гадов.  Кошки всегда на страже здоровья отдыхающих.
Как только солнце начало прогревать воздух, вернулись  в номер и напились  зелёного чаю. Ходили на прогулки с водой и в город тоже, так как пить желательно постоянно, всё же климат другой.
Затем плотно позавтракали  и отправились в Протарас тратить деньги на подарки, гулять  «на всю оставшуюся люсю», то есть вторую половину денег, которая хранилась у меня.  20 евро за хранение денег и ценных вещей в  ячейках отеля в залог не пошли. Чемодан был с замком, так что отлично поработал сейфом в номере.   В запасе еще были 5 евро, заложенные за адаптор на ресепшин с возвратом. Но это уж совсем на крайний случай, если по-русски спустим всё до нитки. 
Автобусы на Кипре комфортабельные и с кондиционерами,  как говорила ранее, продает билеты  сам водитель.  Пассажиры входят в салон  через переднюю дверь, а выходят в большую  дверь- распашонку  – в центре  автобуса.  Есть  дополнительные откидные кресла, которые используются по мере потребления. Нашего человека видно сразу по манере выходить в первую дверь.  Мой оказался не исключением, что явилось предметом улыбок.
  Посетили магазины  такс фри, где выдают чеки с возвратом части денег на таможне в аэропорту.
Зашли в Макдональдс и  заказали по большому молочному коктейлю. Разговорный английский в пределах школы помог ориентироваться по ситуации, так как Светланы рядом не было. Ничего.  Справились. Посидели в тенёчке, так как стало припекать.  Автобусная остановка была недалеко. Доехали до отеля, решили не рисковать прогулкой под солнцем, одного раза хватило.
Опять купались, потом  вздремнули при открытых окнах, в  двери послышался звук открывающего  замка – это горничная, привыкшая, что мы днём отсутствуем, пришла прибрать номер и сменить бельё. Муж объяснил, что можно прийти попозже и горничная ушла, прихватив евро со стола со словами:
Спасибо, спасибо, спасибо…
Мы очень долго смеялись этому ловкому движению рук горничной, схватившей деньги,  как будто их  сейчас отнимут.
Наверное,  - сказал муж.- Надо весить кепку на дверную ручку, чтоб было ясно – не беспокоить!
Точно, - ответила я. – Или панаму!  Помнишь, как в фильме «Знакомство с Факерами», только там была фуражка. Короче, вариантов много.
Всё равно мы уже отдохнули и спустились вниз,  в холл, где с открытой веранды проникал морской ветерок.  Вечером в Протарасе намечался праздник цветов, и  решили  съездить и поглядеть на праздничное шествие, а заодно и поснимать  его  на видео.
Мы были сыты, довольны накупленными подарками, к тому же знали где посидеть в тенёчке и куда сходить в туалет, что немаловажно в длительных прогулках.  Я взяла пляжную сумку, воды на случай жажды. Солнце пошло на убыль и жара потихоньку начинала ослаблять свои жаркие объятия.  Праздник нам понравился, как и  дети, которые шли в колонне с цветами.  Всё  действие проходило под энергичную музыку и колонну сопровождали полицейские.  Кстати, на Кипр много полицейских  -  молодых и красивых  женщины.  Народ на тротуарах приплясывал в такт музыке.
 В магазине «Сильвер» муженёк купил мне подарочек – колье с камушком зелёного цвета и мы, довольные, пошли под горку из Протараса. Вспоминали свой «пятёрошный» английский и язык жестов. Как выяснилось, хозяйка магазина, как и мы,  была многодетной мамой. Возле неё была девочка лет десяти,  и мы сделали фото, на память – девочка в национальном костюме на фоне магазина.  Может, удастся передать фото, как-нибудь?
Вечер был замечательным, но я устала и от  долгой прогулки  по городу, да и автобусное движение перекрыли и еле шагала.  В общем, тётенька переоценила свои возможности.  Домой еле приволоклась, но хватило сил зайти в магазин.  Купили 5-литровую бутилированную воду, хлеба и сосисок.
Пока муж готовил ужин, я валялась от боли в ногах, но душ предварительно посетила.  Муж готовил ужин – салат с огурцами, оливками, латуком  отварил сосисок.  Потом мы ели и приканчивали Светины запасы – сыр и нарезку колбасы.  Боли в ногах уменьшились, благо  вечером прохладно.  Марафонец из меня ещё тот?! Хотя надо ходить регулярно от 3-х до 5-ти километров для поддержания тонуса ног.
На десерт ели клубнику. На Кипре был  хороший урожай, цены вполне приемлемые, можно себя побаловать.  Покушала и вспомнила  своё клубничное детство и родительский огород с грядками клубники, маму с глубокой чашкой, наполненной доверху  клубникой сортом «Фестивальная». Такая же крупная и яркая ягода…
Смотрели Малахова, передачу про Сергея Никоненко, готовились к отъезду в Россию, начали готовить вещи к упаковке в чемоданы.


ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ – 14 мая.

Всю ночь ныли ноги.  Вечерний марафон от центра Протараса до отеля не прошёл даром.  За стеной появились болтливые соседи и до 2-х часов ночи 2 бабы – веселушки  трещали,  не переставая,  и двигали мебель в ночи.  Наши, русские, вообще чего-то любят подвигать – много сил неумеренных и некуда их девать!
Вовремя уезжаем,-  подумала я.  За завтраком  уже нет знакомых лиц, кто приятно тебе улыбается  в ответ на твою улыбку.
Намазала ноги и кукую в ночи, надеюсь, посплю хоть часик – другой. Только прикрылись  веки, заорали коты, опять у них разборки ночные. Да уж!
Утро!  Проснулись на час позднее. Еще « цветочный марафон» не прошёл даром, зато  остались фото и видео с карнавального шествия и легкая грусть по поводу того, что некому  «очистить»  фотоаппарат – Света уже  день как в Питере. Прогулялись по окрестностям, подышали морским воздухом, кипрские коты позировали и намекали, что не прочь полакомиться  сосисками и ветчиной.  Отельный кот, белый с чёрным пятном на носу, который регулярно посещал нас во время завтрака,  не казал второй день свой нос. Видать, опять дрался за территорию и зализывает раны в кустах.
Утро было туманное, море в дымке, так что ходила без солнечных очков. В ожидание завтрака смотрели телевизор  - это был наш предпоследний завтрак. Кормили нас хорошо, обслуживание тоже замечательное, нет никаких претензий.  В меню: овсяная каша, омлет с ветчиной, маленькие сосисочки,  нарезка – сыр, ветчина, овощи, грибы и запечённые томаты, два вида повидла, масло, хлеб белый и чёрный можно подсушить в тостере. Соки 3-х видов – яблочный, виноградный, апельсиновый, чай, кофе, вода. На сладкое вкусные кексы,  консервированные и свежие фрукты, мюсли…
В общем, выбор  довольно хороший чтобы, удовлетворить любой вкус.
Сходили до жары на море и побулькались в последний раз, позагорали на шезлонге под зонтиком.  Вместе с зонтиком это удовольствие стоит 7.5 евро, но если приходишь рано, то есть возможность полежать и бесплатно.
По обычаю бросили в море монетку и вернулись номер. Приняли душ и заварили свежего чая.  Лакомились клубникой с сахаром.
 Вандефул, однако. Вспомнили кота, под нашим шезлонгом, он изнывал от жары, после неудачной охоты и лазания по скалам.  Добыча – ящерица оказалась проворнее охотника – кота. Мальчика, который  поймал рака – отшельника и показывал нам, а мы ему сказали, это из тех раков, что против браков из мультфильма про Дюймовочку. С моря мы ушли довольные, остались приятные воспоминания.
Начали с десерта, но аппетит приходит во время еды. Разогрели суп с рыбой, доели Светину нарезку.  Счастья ей!
Отварили кастрюлю вермишели и будем,  её есть усиленно на полдник за  ужином с сосисками и огурцами. Муженёк допивал третью банку пива по 0,5 -  жадина!  Всё выпил сам под предлогом утилизации вредного вещества, не рекомендованного чуткому женскому организму.
Отдохнули и прошлись по магазинам. Решили взять в дорогу хлеб, нарезку колбас в вакуумной  упаковке и 2 по 0,5  воды и всё положить в багаж. Купили мыло оливковое на подарки и крем. Мимо крема  прошла, но муж заострил внимания – оливковый крем для лица!
Находившись по жаре устали и плюхнулись отдохнуть. Чёрт дернул понюхать крем.  Открыла баночку и сунула лежащему рядом мужу. Запах был приятным. Муж решил еще раз нюхнуть,  и наклонил банку к лицу,  перевернув её открытой частью, которую прикрывала не фиксированная тонкая круглая  прокладка.
Шмяк!  И треть банки на теле. И кто это утверждает, что мужчины за собой не следят? Долго хохотали, собирая остатки крема с груди мужа. Крем оказался хорошим, впитывался быстро. Рядом лежащий муж источал флюиды оливкового крема! Чтобы не искушаться, отправила  его к представителю Библио Глобуса заполнить чеки из такс фри на возврат денег, чтоб в аэропорту  ускорить процедуру возврата.
Заглянули на ресепшин, поглядели списки на завтра. Оказалось, ещё и позавтракаем спокойно, так как автобус отходил от отеля в 9.00 утра. И к чему наготовили  большую кастрюлю лапши?
Стали паковать чемоданы, взгрустнули…
Время прошло быстро,  как один день…
Кстати, муж оборвал все  предыдущие наклейки  с чемодана, что оказалось правильным решением, так как потом нам напомнили на обратном пути в аэропорт, что наклейки надо убрать, чтоб не было путаницы.
Вроде, только приехали и опять в дорогу из жаркого солнечного края в родные  пенаты.  Сон, сон, всё как сон и только загар на теле говорит о том, что это было и на яву. Последний ужин в комнате, ставшей временным пристанищем.  Услужливая горничная, которая благодарит за 1 евро, оставленное на столе, и  взбивает подушки, меняя постельное белье,  а так же   делает из банных полотенец фигурки зверей и цветы – в знак признательности.  Я уверена, такую нечаянную радость ей оставляют не все, так как периодически от эмоций у горничной были ляпсусы.   То тряпку оставит, то пакет мусорный забудет вставить в ведро.   Апофеозом радости было оставление ключей от пяти номеров.   Благо, мы люди порядочные и муж искал её в коридоре, чтоб вручить связку ключей.
Смотрели ТВ России, даже не ощущаешь, что за рубежом – шансон, аффтор жжёт – воскресение, как на диване в городе Ижевске перед телевизором, ничего обычного, только за окном другие пейзажи – горы, белые дома – виллы и море!
Ужинаем и гуляем, и спать, спать, спать…
Что день грядущий нам готовит? Что приготовит,  всё возьмём. Всё примем и всё проживём.
Оставили  на ресепшин Джине магнитик с видом города  Ижевска, пусть вспоминается -  ту, ванн, зеро и улыбается,  а мы - отдыхающие из номера 210 будем,  с теплотой в душе,  вспоминать весь дружелюбный персонал отеля «Маистрос».  И тех четырёх котов, которые нам встретились на закате последнего дня пребывания,  на замечательном острове Афродиты,  дружно  устроив нам прощальный кошачий концерт.



ДОРОГА ДОМОЙ

Утро,  15 мая.

Встали в 5.00 утра по – местному.   Привычка, да и сотовый телефон сообщил, что она справился с работой будильника.  Потягушки,  посещение туалета и доедаем вермишель  с  сосисками, которые остались  с ужина.  «Врагу» его мы не отдали, оставили на утро.  Просто сковорода устроилась на ночь в холодильник, утром переместилась на электроплиту, затем на стол. Предложила поесть со сковороды, вспоминая студенческие годы и быт первых лет жизни. Пили чёрный чай Светы. Как она там, в прохладном Питере? Может, еще доведётся увидеться?
Отдыхающие  поменялись, приехали новые, и они разительно выделяются на фоне загорелых «старожил».  За 2 дня уехало по 27 человек  каждый день.
В нашем списке 15 человек.  Мы за 10 дней  сроднились с прежними отдыхающими.   Стало грустно, что кругом новые лица, и никто не улыбается, как прежде,  по -  родственному тепло, как люди,   временно находящиеся за границей и объединенными одной Родиной – Россией!
Вышли на утреннюю прогулку.  За стойкой  приветливо улыбался  администратор Богдан.  Он  оформлял нас  по прилёту на Кипр. Хороший знак!  Я загадала – мы снова вернёмся на этот прекрасный остров, где провели 10 замечательных дней   спустя  35 лет после свадьбы!
Муж крепко пожал ему руку, а я прикоснулась щеками  к щекам Богдана.  По – греческому обычаю  друзья делают так дважды.
В номере еще раз проверили  упакованный багаж. Вышли на балкон подышать воздухом Кипра, посмотреть на горы и белые домики, снующие по дороге машины и автобусы, от которых нет тех выхлопов,  которые вдыхаем мы у себя дома.  Подошли 2 автобуса  компании «Библио Глобус» и забрали часть отъезжающих, которые летели более ранними рельсами.
Ощущение такое, как будто оставляешь что-то в этом маленьком раю.
Имела в виду душевное состояние.
Сказала об этом мужу и он начал  зачем – то еще раз оглядывать полки и ящики, заглянул под кровать и вынул чей-то карандаш для бровей, закатившийся глубоко под широкую кровать.
Вот твой карандаш для бровей, но почему-то без колпачка, - с сияющим лицом человека, нашедшего пропажу, - сказал муж.
Это не мой карандаш, - ответила я.  Мы  дружно рассмеялись, как будто уличили в некачественной уборке горничных. На столе оставили пачки чёрного и зелёного чаю, полкило нашего российского  сахара – рафинада.
Не потащим же мы это в Россию? Оставим маленьким презентом горничным.
Позавтракали и устроились в холле в ожидание прибытия автобуса, предварительно сдав ключи на ресепшин. Что не говори, а день отъезда  -  грустное событие.  Как быстро пролетел наш маленький «медовый месяц», но такой насыщенный по событиям! Всё же мы   с мужем еще активные и позитивные люди, не растратившие, веру, любовь и надежду.
В ожидание автобуса наблюдала за  «интимной жизнью» отдыхающих отеля, идущих на завтрак. Человеческая натура, как говорится, на лицо.  Есть отдельные личности, именуемые в народе «метр с кепкой» и именно они накладывают на большую тарелку гору еды. Глазки у такой личности разбегаются в разные стороны, а ручки хватают всё подряд и идёт такой мужичонка с радостным выражением лица – отобью все 5 евро  -  моё!
Женщины и молодые и зрелые идут впереди своих мужчин, корректируя и цыкая на свои половины  - «Аркадиев».  Матриархат, что ли надвигается, подумала я и задала мужу этот вопрос, он согласился.
А я тебя сильно прессую? - спросила мужа.- Я же советуюсь с тобою?
Ну да, - поспоришь с тобою, - ответил, улыбаясь, муж. – Ты сразу копытками – топ-цок!  Согласилась, посмеялась и немного задумалась…
А мой «кутюрье – муж» принялся  за критику нарядов   «отдыхающего бомонда» и вздохнул:
Да, одеваться надо уметь.
Я засмеялась:
На отдыхе можно и вывалить пузко и целлюлит на обозрение окружающего мира, хотя  неприятно, соглашусь, завтракать, когда рядом сидит  такое  - не комильфо.  Как не вспомнишь Ларису Гузееву, если рядом с тобою кто-то в майке – алкоголичке  разложил пузо на колени и аппетит пропадает, потому приходили кушать рано – первыми, чтоб не быть затолканными  новыми оголодавшими с утра субъектами.  Отметили, наш заезд был более культурным, сейчас пошёл сезон и начнётся шум и гам.
В прочем,  отдыхающие не зацикливаются на своём  внешнем виде и,  гуляя по городкам и весям острова Кипра,  мы неоднократно в этом убеждались.
Это некая свобода от рамок и условностей на отдыхе, хотя…
Кстати, мой муженёк выходил к завтраку в летних брюках и в рубашке с короткими рукавами, на ногах были летние туфли.  Дворянин, однако, хоть и в деревне вырос по иронии судьбы в советские годы. Честно скажу, этот «дворянин»   предпочитал ходить раньше в спортивных штанах и кедах,  и мне стоило немалых  усилий это преобразование. Зато сейчас, когда он делает замечание по поводу моего внешнего вида, мне остаётся только развести руками.  Ученик переплюнул мастера!
Автобус  подъехал к отелю ровно в 9.00,   и наша маленькая в количестве  6 человек разместилась в конце салона, так как мы оказались предпоследними по пути следованию маршрута  Протарас – Ларнака. Через 5 минут сели последние 4 человека и нас пересчитали.  Автобус помчался со скоростью более 100 км в час по ровной автостраде. Сопровождающая нас девушка,  напомнила о правилах прохождения регистрации и нюансах таможенного контроля. Но, то ли она не так как надо объяснила, то ли наш русский человек  не достоверно всё понимает, но приезду в аэропорт у автобуса образовалась некая сутолока.  Мы, в  надежде еще раз на остров Афродиты положили 1 евро водителю за старание и, подхватив чемоданы, поспешили  здание аэропорта.
Мы поспешили к окошку, где ставят штампы на чеки для возврата  денег  при покупках  из магазина такс фри,  чтоб потом пройти в кассу.
Перед окошком образовалась очередь из наших сограждан и англичан. Окно было закрыто. Прошло  минут  10 и люди начали волноваться.  Моё лицо приняло выражение ядовитой ухмылки, мол, и в странах Евросоюза не всё так чётко. Еще минут через 10 появился невозмутимого вида мужчина и начал ставить штампы на чеки.
Вспоминалось, как в автобусе нам напомнили:
Если прошли регистрацию, сдали багаж, поставили штампы убытия в паспорта, прошли досмотр и попали в нейтральную зону и только потом вспомнили про свои чеки из такс фри, то ваши денежки – тю-тю, останутся на Кипре.
Ладно, штампы нам поставили, а куда дальше? Условные коридоры, обозначенные ленточками, как лабиринты прохода очереди, чтоб наши соотечественники не толкались, это нечто.  Девочка игралась и бегала под ними, пока мама её оформляла багаж, пока мы пронеслись мимо  с мыслью, где лево от права, на котором наши денежки тю-тю.  Прошли по условному лабиринту и пытались объяснить служащему, говорившему только по-английски. Он, исчерпав свой словарный запас, послал нас рукой,  и в этот момент на визовый контроль пошли люди. Нам пришлось пройти против людского потока по направлению руки.
Оказалось, надо сдать багаж, получить талон на посадку и багажный и вернуться к нему и, действительно, сходить налево, что мы  и сделали, пробежав по условному лабиринту еще раз. Тут я вспомнила про Минотавра и лабиринт, а заодно про Монмаранси,  и мы посмеялись. Представляю, как это выглядит на камере наблюдения – пара немолодых людей носится туда – сюда и обратно. Зато сейчас мы знаем, что и как надо сделать!
Далее пошло всё  в штатном режиме, и мы оказались в зоне дьюти фри, где посетили туалетную комнату, так как волнение сказалось на физиологии.  На память осталась бумажная полоска с необыкновенны  ароматом духов , предложенная мне продавцов из отдела парфюмерии.  Кроссворд, куда я её положила, весь пропитан ароматом, и сумка пропиталась этим стойким запахом духов.  Приеду снова, обязательно куплю.
 Затем мы спустились в «накопитель», где собирались пассажиры нашего рейса.  В помещение было довольно прохладно, кондиционеры работали  на всю мощь  и многие пассажиры сидели в кофточках и куртках.
Я подумала:
В Казани по прогнозу всего  +12,  надо привыкать.
Мы же,  северяне,  запасливые  в плане одежды на все случаи жизни.
Вокруг загоревшие лица наших сограждан, а у кого и сгоревшие…
Волнение опять сказалось на физиологии и я в очередной раз отправилась в туалет, который оказался совместный – М и Ж – два в одном, и очередь была разнополая.  Англичанка, вставшая за мной, изобразила изумление и спросила:
Ху из ич?
Я ответила:
Мэн  энд  вумен , туалет, - и сложила   ладони домиком.
Она засмеялась:
Дую  спик  инглишь?
Конечно, «дую » в пределах школы 39-летней давности и, улыбнувшись, ответила:
Скул, литл.
Мы обе засмеялись. Подошла моя очередь в туалет. На выходе мы опять улыбнулись друг другу и дружно сказали:
Гуд бай!
В зале ожидания я появилась с загадочным видом, нашкодившего ребёнка.  Муж пытался добыть  бутылку сока из автомата, но тот выдавал  только воду, а мужу устроил бойкот.  В голову пришло «литл скул» и стала смотреть, как муженёк атакует технику, в желание достать то, что надо.
Вспомнились времена, когда стукнув по  нашему советскому автомату, можно было добавить в стакан дополнительной водички без газа. С этим чудо техники такой маневр не пройдёт.  Махнув рукой на автомат и забрав свои деньги, муж уселся рядом в раздумье.   От непокорённого автомата с напитками в аэропорту Ларнака отвлекла его разговорами о погоде, вспомнив про англичанку.  Но настойчивый муж  пошёл снова к автомату и тот смиренно выдал пачку чипсов.  Добился - таки!
Если не сока, то чипсов…
Время прошло быстро. Нас пригласили к стойке, где проверяли списки и отрывали посадочные корешки, а затем мы прошли к автобусам и нас доставили к трапу самолета.  Лабиринт Минотавра еще раз с нами сыграл злую шутку, так как мы перепутали места в самолёте и поднялись по трапу во вторую дверь, а места оказались в голове самолета.  А  не надо было так шутить!  Летели вперёд на местах  11Е, 11Д и чего в голову пришло,  что 1С и  2С в хвосте самолёта?  Стюардесса, мило улыбаясь, сказала:
Лучше бы вам пройти в первую дверь.
И мы, чертыхаясь,  и постоянно извиняясь,  перед идущими навстречу пассажирами,  пробрались  на свои места. Опять вспомнила про Минотавра и Монмаранси.  Раздражённый бегом по салону муж обнаружил, что мы в разных рядах, но я его успокоила. Муж уселся на первый ряд, я в кресло за ним, в следующем ряду, и  можно было спокойно вздохнуть.  Самолёт пошёл на взлёт. Вспомнила, как  в детстве читала книгу, об устройстве самолёта – где и что находится, но почему-то нумерация в голове не  задержалась, не придала, видимо, значения  тогда – вот и привет из прошлого.  И про фигу из книги тоже вспомнила.  Опыт, всё опыт и дорожное волнение!
А, по большому счёту, можно сделать вывод:  когда мы рядом, мы становимся такие дурашливыми и слегка с приветом.  Как влюблённые? Да!
Иногда говорю:  Мы не даем, друг другу сосредоточится, и делаем ляпсусы, дезориентируем друг друга, когда вместе.
 Влюблены,
 однако,  по жизни…
Рядом со мной уселась полненькая женщина, которая еле втиснулась в кресло и  принялась жевать бутерброд, затем выпила маленькую 100 граммовую бутылку кипрской настоечки из зоны дьюти фри.  От неё шёл такой жар, что моя прохладная рука буквально обжигалась. Ей было нехорошо.  Полёт обещал быть «весёлым».
Меньше надо жрать и пить, - подумала я, глядя на довольно полную соседку, но медик   во мне начал сочувствовать опять и я устроила её на свободное место справа, у прохода, где было больше места и проходящие в туалет пассажиры создавали  поток воздуха. Ей стало легче, а мне вдвойне – от разрешения данной ситуации.
Обратно долетели так быстро, что 3 часа 40 минут полёта не заметила.
Ещё бы, то с тётенькой возилась, то с малышом общалась, теребящим мою шляпку, купленную на Кипре, с моего разрешения. Молодой папа носил 9-ти месячного сына и пытался его чем-нибудь занять.
Так незаметно и пошли на посадку. Самолёт нырнул под облака,  и слегка заложило уши.  Позевала, пожевала, и неприятные ощущения прошли.
Сверху приближающаяся земля напоминала разноцветный  палас, с вытканными пятнами – серо - бурых полей,  лоскутами, разбросанными по   светло – зеленому фону лесов, прорезанному  голубыми  полосами реки Кама и маленьких озёр.
Всё же своя прелесть  есть и в нашей неяркой природной гамме родных просторов?!  Самолёт слегка тряхнуло, когда  шасси  коснулись  бетонной полосы и пассажиры облегченно вздохнув, зааплодировали, отдавая  дань уважения мастерству экипажа и гостеприимству бригады стюардесс.
Казань встретила нас погодой +12, было прохладно, но солнечно.
Мы прошли таможню, где поставили штампы прибытия, затем получили багаж и прошли  еще по одному коридору просвечивания багажа в очередной раз.  Не обошлось без приключений.  Дорогу нам  перегородила сотрудница вокзала, которая стояла у автомата, продающего билеты на пригородные поезда,    и на вопрос мужа:
Почему не купить билет в самом поезде?
Ответила: Нет, надо в автомате!
У меня нет мелочи, - заворчал муж.  - Что за дела?
Народ, скопившийся за нами, занялся поиском мелочи.
Муж не унимался:
Электричка уйдёт.
Не уйдёт, - ответила женщина, стоящая у автомата, продающего билеты.-   Она стоит,  и будет ждать, успеете, еще время есть.
Видимо,  самолётная билетная история муженька ещё не отпустила и он начал опять «закипать».  Как интересно на себя со стороны поглядеть. Мы же оба такие ворчуны и что не по нам, ой, в бутылку с узким горлышком лезем.  Короче, есть ещё над, чем работать.
Я достала 100 рублей и вручила женщине, чтоб она купила нам  2 билета и,  отдав  мужу сумки, попросила отойти,  пока жду  сдачу.
Наконец мы в электропоезде и едём на вокзал Казань – пассажирская, от которой в это время отходит последняя электричка на Ижевск. Осталось только спеть:
Опять от меня сбежала последняя электричка…
Купили билет на  поезд Казань – Уренгой и 4,5 часа решили проехать комфортно в купе, немного поспать, ведь проснулись рано. На обратную дорогу были заложены 3000 тысячи, и мы в них уложились.  А пока мы сидели в ожидание поезда, по «горячим следам моей памяти» были и записаны эти путевые заметки.
Перекусили бутербродами, как будто нам в самолете не хватило.  Моя дорогая половина пришла в благое состояние духа после принятия пищи.  Да уж, голодный мужчина – злой мужчина. И что там  один бутерброд с колбасой и сыром в самолёте на перекус для мужчины?  Вот несколько,  это нормально…
 Затем муж пошел и  купил в автомате кофе и соблазнял меня  татарским чак – чаком, но я ответила:
Тарелку горячего супа я бы съела с удовольствием, но после  обеда в «Домашней кухне» в здание  аэропорта,   пропало всякое желание,  есть в городе Казани.  Грустно, но факт.
Скоро в дорогу, до станции Агрыз, а там еще чуть-чуть и дома. В Агрызе нас будет ждать  младший сын на машине. А завтра, 16 мая, глядя в зеркало, я увижу лицо с кипрским загаром и только тогда осознаю,  что это действительно не было сном…
А пока Казань, вокзал и объявления:
Не доверяйте людям, предлагающим вам горячительные напитки, обращайте внимание на посторонние, оставленные без присмотра вещи…
Краски померкли – серые люди, серые одежды, холод…
Наконец объявили наш поезд  № 378,  и мы поспешили на посадку в вагон № 6.   Вагон оказался старым, с видавшим виды  педальным туалетом и титаном, работающим на угле.
3600 рублей за такую хрень, - завелся, было, муж, но сдержался.
Зато не будем нюхать чужие носки, - ответила я.
Благо, народу почти никого. В купе устраивались  землячки – молодая мама из Екатеринбурга с дочкой.  Девочка оказалась милой и словоохотливой. Она спросила:
Как вас зовут?
Я ответила:
Ольга Ивановна.
Меня зовут Кристина Александровна, - представилась девочка. - А это мама Юля.  Мы рассмеялись.  Из коридора, в открытую щель двери пахнуло углем и дымом  – проводник растапливал титан. Муж закашлялся, а я сказала:
Знакомый воздух родного края!
Разложили вещи и с трудом закрыли нижнюю полку, она тоже многое повидала в жизни за период эксплуатации, осталось только  обсмеять ситуацию  купейного комфорта.  Мы устроились на короткий ночлег, длиной в 4 часа, как и перед отъездом на Кипр и сон был такой же – урывками.  Посетила в ночи туалет и вспомнила времена молодости, когда в ходу были только такие.  Проснулась от холода, температура  в вагоне упала и меня начало знобить.  Еще бы, с + 30 на +12 и ниже – резкий перепад для организма.
Оделась и вышла в коридор, пообщалась с молодым проводником.
Он задал вопрос:
Вы меня не узнали?
Я кивнула, мол, усталость и прочее и спросила:
Как дела?
Углубляться в разговор не было сил по причине внутренней взъерошенности и недосыпа.  Наверное, кто-то из одногруппников  среднего сына по училищу в Агрызе, а, может, и сам обознался – нас частенько путают с кем – то из знакомых.  По большому счёту мы все родня, земляне, однако.
Проснулись за 45 минут до прибытия, и я машинально стала собирать белье, смахнув на пол чехол  мужниного сотового телефона. С помощью подсветки из сотового   искали чехол, чтоб не разбудить спящую девочку. Шуршали, как две мыши в ночи в поисках чехла.
Муж намекнул, что мои руки действуют быстрее головы, а я ему ответила:
Мы друг друга стоим. 
Наконец чехол был найден, а белье сдано.
Агрыз встретил нас минусовой температурой, изо рта шёл пар и даже кофточка, вынутая из чемодана в дополнение к плащу, не помогала. На встречу шёл сын, мы обнялись. В машине было тепло,  и я согрелась. Ехали медленно, так как сын водит машину недавно и маршрут для него был новый, начинало светать. Навигатор, временно добытый из компьютера, продвинутым юзером, вещал женским голосом иногда невпопад.  От этого «мурчания»  мне стало весело.   Я приготовилась подремать на заднем   сидение машины, но не тут-то было.  Вентилятор включился с таким рёвом, как - будто  в небо  стартанула  маленькая ракета, от чего я подпрыгнула и проснулась. Сон сняло как рукой. И чего такого учудили с машиной мои доки от техники?  Перед подъездом  дома, когда машина остановилась, навигатор предложил изменить курс, повернуть направо на 200 метров.
Видимо, навигатор живет в своём особом мире…
На часах было 4.00 утра. Мистика. Поднялись перед отъездом  в это же время.
На автопилоте  дошагала  на третий этаж.  Шатало.  Но! Как только вошла в квартиру, мгновенно распаковала все вещи и подарки. Младшему подарили набор: футболка, шорты, кепка.  У него скоро день рождения. Все вещи и  в, особенности, банки дошли в целости и сохранности. Всегда помню, что  и где складываю при упаковке чемоданов, но концентрация внимания падает из-за усталости. Сын пришёл на помощь. Всё на месте.
Кошка  сдурела  от оливкового  мыла -  терлась, валялась, обнимала лапами. Что сказать!!!  Кошачий контроль самый верный контроль качества продукции. Потом пили чай на кухне и настенные часы показывали 4.10 утра.
Дойдя до кровати, провалилась в сон, как тогда по приезду в отель.
И вот снова утро – 7.00.   Я на кухне пью чай и дописываю дорожные впечатления.  В комнате шуршание.  Это кошка обнимает запечатанные куски оливкового мыла.  Муж спит.  За окном поют птички, наши -  удмуртские птички. 
Сон, сон, точно сон:  Афродита вышла из пены и вступила на берег прекрасного острова – Кипр!
Калимеро,  Ижевск, - мысленно произношу я и слышу в ответ. – Ясос!

16 мая 2017 года.