Патриотизм

Юлия Хорольская
недавно нас пригласили покататься на каяках, а взамен написать сочинение на тему патриотизма.. для меня всегда эта тема была неоднозначной. и, вот, что из этого получилось.

      "С чего начинается родина? С картинки в твоём букваре.." Любовь к своей родине не является врожденным свойством человека. Она прививается воспитанием. С чтением книг и песнями на родном языке в семье ребенок с детства привыкает любить тот край, где он родился и вырос, где его согревала ласка и любовь мамы. Где было много шумных и весёлых друзей. Где яркие впечатления от игр, походов, разговоров по душам оставляют отпечаток на долгие-долгие годы, на всю оставшуюся жизнь. Эти тёплые воспоминания и порождают тот самый патриотизм, любовь к своему отечеству, который впоследствии сподвигает людей на отчаянные поступки во имя своей земли и людей, которые живут на ней. Люди идут в бой за клочок земли, который олицетворяет для них их детство, яркие моменты их жизни, тепло друзей и домашнего очага, школьную парту, первый самостоятельно посаженый и выращенный цветок и многое другое.
      Хотя, на самом деле, проблемы патриотизма или его отсутствия куда глубже, чем кажутся на первый взгляд. Люди порой исповедуют псевдопатриотизм: навязывание символов, каких-то определенных устоев, как, например, обязательность национальной символики или языка. От того, что человек не говорит на языке данной местности, но при этом он делает много полезного для общества этой местности и чувствует себя причастным к жизни и всему происходящему там - он не меньший патриот, чем тот, кто носит национальную одежду, а может, даже, и больший. Из-за таких конфликтов возникают гражданские войны с разделом земель. В них нет ничего патриотического.
      А если задуматься о патриотизме в глобальном масштабе, то нельзя не отметить, что любовь должна, прежде всего, быть к людям и всему живому. Самое дорогое, что может быть - это жизнь и здоровье. И никакой флаг или символ не вернет и не заменит вам родного и дорого человека. Поэтому для меня лично, патриотизм - это любовь к жизни и всему живому, бережное и трепетное отношение к людям любой национальности, вероисповедания или с любыми, пусть не похожими на мои, взглядами и убеждениями.