Палисадники

Светлана Семма
В мир, погребённый в бетонных стенах, асфальтированных дорогах, чадящих трубах, несут жизнь палисадники. В мир, заколотивший собственные окна от красок Бога, несут красоту они. Палисадники – просветы, глоток кислорода и волшебного аромата.
Под окнами каждого дома есть участки земли, отведенные для цветочных клумб и деревьев – это связующие нити городской души с животворящей природой, такой спасительной, умиротворяющей, целительно-вдохновляющей.

Укрепи, горожанин, свою благостную связь с природой - этим станешь сильнее. Посади хоть одно деревце в палисадник или хоть один цветок на клумбу. Ухаживай. Чем не смысл жизни? – улучшить свой двор, в котором живёшь, а значит сделать чуточку краше Планету.

Переехали мы в новостройку в 1994 году. Мне 11. Тогда же и посадили у нашего дома, вместе с одноклассником Димкой, несколько деревьев. Саженцы были с нас ростом и казались ели заметными пришельцами в пустынном дворе.
2017. Димка (я всегда его вспоминаю и желаю добра, глядя на наши деревья) куда-то переехал лет 10 назад. А клёны и берёза остались, подросли и упёрлись в небо на уровне 3-4 этажей. И приглашает наш зелёный дворик передохнуть в своей тени жителей сегодняшнего дня, и поиграть детей. Сейчас моей дочке столько лет, сколько было мне, когда высаживались деревца, которые ныне выросли в хозяев палисадника и шелестом своей кроны шепчут: «всё проходит, только добро вечно».

Весна 2017. Друзьям детства посвящается.