Сублимация по Фрейду - 3

Виктор Як Чернявский
               
                Эксперимент продолжается
               
                (Продолжение)
«Неужели» - подумал Алимасов, - это действует информация, заложенная в «чипе». Насыщение  нравственными понятиями мозга животного? Через нравственность идет  процесс воспитания, а значит, - он  не решился  произнести даже про себя, -  процесс очеловечивания. Может быть не труд, а развивающееся сознание превратило обезьяну в человека? И не только обезьяну. Алимасов по убеждению отрицал космическое происхождение.

А кролик, неожиданно для ученого, стал интересоваться  понятиями человеческого языка. Он усвоил:  желание  узнать зависит только от него. «Чип» моментально реагирует не только на его мысли, но и на зрительные восприятия окружающих  его предметов или действий.
Психологи утверждают, что информация формируется в одних структурах  мозга, а извлекается при воспоминаниях. И потому Алимасов  с интересом ждал, как это будет происходить с памятью в мозге животного.
Между тем, к неожиданному удивлению Алимасова, кролик  продолжал расти. Даже пес Учугай стал иногда лаять при появлении Денни во дворе.
Денни, овладев некоторыми человеческими понятиями, стал более сдержан с кролями хозяина. Он не  вступал с ними в драку. Зато был настойчив с самками. Он был неистов с ними в любое время года, вне связи с их «охотой». Теперь даже кошка побаивалась Денни, и убегала при его появлении.
А Денни размышлял об ограниченности  возможностей своих сородичей. Лишь только природные веками передающиеся инстинкты.

Мы, кролики, тычемся носом к человеку, когда требуем внимания или чего-нибудь вкусненького,- думал он
 Смотря на то, как поставлены уши кролика, можно различить любопытство или напряжение.. Кролик может тыкать в человека носом — требует внимания или вкусненького.
 Некоторые кролики «падают» на бок, - размышлял Денни, - показывают брюшко и перекатываются даже на спину. Это отчетливый знак того, что они полностью  доверяют человеку. А разве я не стучал лапой, когда к жене хозяина пришел другой.  Так принято у кроликов выражать недовольство.
Одна самка, - Денни даже не знает ее клички, стучала лапами во время спаривания. Так она от  стресса  успокаивала себя.
Кроль кружит вокруг  самки — как правило, указывает на время охоты и признание сексуального партнера.
Так рассуждал кроль Денни до того, как снова с ним работали в больнице люди в белых халатах. И опять, теперь уже более серьезные изменения  обнаруживал он в себе. Если раньше недовольство, гнев он выражал шипением или мычанием, то теперь звуки более раздельные рождались в нем и
 Вырывались наружу. Они чем-то напоминали  звуки в языке человека.
Алимасов с робостью признавался себе, что коэффициент «Ай-кью» кролика начал повышаться.

Денни, даже понимая,  это новое для себя состояние, удивлялся, что многое в своей жизни он воспринимает по-иному. Теперь, оказываясь в крольчатнике, он чувствовал себя так же странно, как европеец, оказавшийся в стане туземцев. Ему было скучно.
Так прошел почти год. Каждый день он открывал в себе что-то новое. Однажды он задумался, что многих кроликов  уже не было в крольчатнике. В крольчатнике он не видел и Даяны,  Он только теперь стал осознавать о краткости течения жизни.
Факт угнетал его каким-то новым ощущением утраты. Он жив, а значит, он для чего-то нужен хозяину и Максиму. Благо хозяин его, как породистого производителя сдавал в аренду в другие крольчатники.

Однажды он задумался обо всем этом, и,  к удивлению тут же получил ответ. «Кролики, особо продуктивные, плодовитые самки и самцы производители с высокой активностью содержатся до 5 лет. Если же зверек получает хороший домашний уход, то может прожить 7-8 лет». Денни не понимал, сколько дней и ночей  составляют  эти сроки.

Много вопросов должен был решить Алимасов. Как располагаются знания в нервных тканях живых существ, и как можно применить это в проектировании интеллектуальных устройств? Что такое самоанализ и как он связан с разумностью?
               
Кроль не понимал ощущение, что подсказывал ему  кибернетический суфлер, внедряя поведение кролика  в сознание через его мозг. Кролик от удивления обхватил голову лапами «застрекотал» ушами. Не осознавая, что с ним происходит, он стал понемногу понимать, что эти изменения сближают его с  хозяином. Вначале  он испугался, потом обрадовался, еще позже задумался, к чему это может привести. И эти эмоции и раздумья,  явно были  близки к человеческому сознанию. И возникшая осторожность и скрытность Денни  в этом случае были под стать человеческому поведению. Нейтронные связи «устройство – мозг» подсказывали ему не проявлять свое новое состояние.
               
  У ученого Алимасова уже не было сомнений, что задуманная им и воплощенная идея давала результат. Это подтверждал и рост, и реакции на внешние  обстоятельства, кролика.
 Следующий этап – достичь у кролика осознаний своих действий. Такая программа тоже заложена в «чипе».  Переданные в мозг кролика знания  «чипа» сохраняются. Они становятся собственностью его мозга. И могут извлекаться  в необходимых для этого обстоятельствах.
Удалось ли полностью адаптировать  программу в мозге животного? Адаптировать – значит  добиться того, чтобы  мозг животного, получив команду извне, способствовал ее осуществлению. Это стремление не было простой  любознательностью. Решение этой проблемы позволило бы  использовать «чипы» для больных людей с поврежденными участками мозга,
 То-есть, позволит решать проблемы здоровья людей не  при помощи химических препаратов, столько же вредных для здоровья, как и полезных, а с помощью подобных кибернетических устройств.

Окончание следует.
Виктор