Кошмар горячего отжима

Евгений Садков
 И вновь горячие новости родной Саратовщины. Экономические.

 В одном из последних материалов коснулся фамилии члена ОПГ Юрия Виткина. Не пугайтесь, аббревиатура означает Общественную палату губернии.

 Летом прошлого года Юрий Семенович, вместе с осужденным ныне экс-полицейским Смага побывали на ТЦ "Привокзальный". Тогда по мнению общественника на рынке более девяносто процентов товара -чистый контафакт. Что случилось дальше с напарником Виткина подробно описано в фельетоне "Контрафактный оборотень".

 А вот Юрий Семенович продолжает бороться с теневым бизнесом. На очередном заседании ОПГ он вновь обозначил свою принципиальную позицию:

 -Всё то, что касается здоровья человека, должно быть под пристальным вниманием. Это нельзя пускать на самотёк, нужно ставить вопрос, чтобы эти направления были под контролем.

 Никто не против. Но как в нынешних условиях добиться соотношения качества продукта, его цены и доступности? Казалось бы, при переходе от социалистической плановой экономики к капиталистической рыночной все само собой устаканится. Пусть для обеспеченных модные бутики с реальным брендовым товаром, а для остальных -что попроще, но  не приводящими в ужас ценниками.

 Но судя по ситуации, как-то не складывается. Контафакт? Да, несомненно. Но есть в ситуации и сегмент, благоденствующий при социализме и благополучно угнездившийся спустя четверть века после прихода рыночников.

 Закон прост. При переходе от социалистической экономики к капиталистической рыночной число чиновников, по естественным причинам, уменьшается. Объяснение тривиально. Остаются социально значимые сектора управления. А вот регулирование рынка происходит стихийно. Конечно, государство обязано поддерживать в этих диких условиях социально ранимые слои и поддерживать производителей стратегической для общества продукции. Остальные или сами организовывают бизнес, или идут в наемные работники.

 В России же, спустя четверть века число управленцев увеличилось. И судя по ориентированию при выборе выпускниками профессии, людской резерв здесь неисчерпаем.  Государство у нас всегда поддерживало лояльных, но малоинициативных "акакий акакиевичей".

 В этих условиях весьма экзотично выглядит фейс региональной Общественной палаты. Зайдите на официальный сайт нашей. Официально -дискуссионная площадка. Члены ОП не получают здесь зарплату. Кто-то руководит общественной организацией, кто-то — коммерческой структурой, а кто-то преподает в вузе или работает в какой-либо организации.

 Вычленим из занятости среднее звено. Ещё раз: в палате присутствуют коммерсанты. По идее у них бизнес стопроцентно чист и прозрачен. Никакого контрафакта и давления на конкурентов. Иначе, это уже не палата, а орган лоббирования собственного или кумовского бизнеса.

 Но послушаем, что дальше происходит на заседании. Реплика Виткина прозвучала после того, как выступил представитель правоохранительных органов области. Оказывается, с начала года в Саратове за нелегальную деятельность привлечено к ответственности ДВЕ ТЫСЯЧИ (выделено Авт.) предпринимателей. За четыре месяца! Пятьсот человек в месяц. Реально, круто. Сталинская "чистка" отдыхает. Уж не подменяется ли в этих условиях рыночная экономика чиновничьим прессом на бизнес.

 Да и функции ОП в этих условиях начинают стремительно сближаться с официальными контрольными органами. А значит, возрастает искус порадеть за свой или кумовской бизнес.

 Эпически в этих условиях прозвучало резюме председателя ОП господина Ландо:

 -Нужно создать такую атмосферу, чтобы земля у них под ногами горела. Нелегальный бизнес нужно кошмарить так, чтобы он стал легальным.

 Чувствуете риторику? Прямо сейчас все члены встанут и хором:

 -Вставай, страна огромная!

 Но для начала хорошо бы определиться с понятием легальности бизнеса. А это весьма затруднительно. Причина опять же кроется в всесильном чиновнике. При желании у любого предпринимателя он найдет "таракана под плинтусом". Вопрос, для чего, чисто риторический. Для собственного, совмещенного с основным занятием, бизнеса. Или за кума порадеет.

 Вот и получается кошмар горячего отжима. И судя по числу привлеченных предпринимателей, дела здесь идут куда как успешно. Вот только с результатом для простых людей как-то не очень.

 Или это совсем другая сфера. Не касаемая деятельности ОПГ, не подумайте о них ничего плохого.

 P.S. Автор, побывав на "Привокзальном", выражает субъективное и оценочное мнение.