Что? Где? Когда? Проверка на вшивость

Designer
Двадцатого июня 2016 года прошла финальная игра в серии весенних игр.
Это была самая странная игра за всё время существования передачи, а смотрю я её чуть ли не с первой игры.
Первый же вопрос, неизвестно как попавший на игровой стол, оказался фейк-вопросом. При этом он ещё и хрустальную сову получил! Ощущение, что его не просто плохо проверили, а не проверяли вообще.

Пишу об этом тут только сейчас, поскольку так и не смог достучаться. Не нашел ни одного адреса, на который можно отсылать какие-то поправки и вопросы к организаторам, а с адреса для игровых вопросов так и не ответили. И ещё странно, что в чате по игре зарегистрироваться не удалось. Сплошной «фейк».
Жаль, что в тот день играла команда Полышевой, а не Козлова, он бы доказал, что ответ на вопрос далёк от действительности, Да и достучаться к нему было бы проще.

Попробую объяснить в чём дело.

Итак, первым же вопросом на игре выпал вопрос Татьяной Уховой, учительницы из Санкт-Петербурга, побывавшей на греческом острове Корфу.
Были показаны две фотографии фрагментов бетонной просёлочной дороги, идущей на подъём, на которых были видны насечки, на одной – ёлочкой, а на другой поперечные и продольные.  А ещё было сказано, что такие дороги там актуальны с ноября по март.
Вопрос звучал так: Что же происходит там в это время?
«Правильный» ответ состоял в том, что в это время там собирают оливки, и вся дорога покрыта маслом, а канавки помогают ему стекать.

Начнём с того, что так, как дорога на представленной фотографии, в  Греции выглядят ВСЕ участки дорог с бетонным покрытием идущих на подъём, а не только на Корфу. Пара таких участков расположена в радиусе ста метров от моего дома, а я живу вообще в городе. Сейчас их становится меньше – на таких подъёмах стали укладывать плитку. В черте города таких подъёмов с таким же покрытием улиц много, тогда как ближайшая плантация олив, в любом случае, вне города. Ни оливок, ни маслин в промышленном количестве по ним никогда никто не возил и возить не будет.

А знаете, почему речь идёт именно о бетонных покрытиях и никогда такие насечки не делают на асфальте? И почему сейчас их мостят плиткой? Вручную! По той простой причине, что на этих участки, ни асфальтоукладчик, ни каток для укатывания асфальта работать не может! Уклон на этих участках запредельный для дорожной техники!

Так вот, нанесённые на бетон риски просто улучшают сцепление с бетоном как таковым, вообще, при любой погоде и в любое время года.
Да, российских зим у нас не бывает, но и небольшой морозец бывает достаточным для образования гололёда, и тогда эти насечки уже не работают. И подняться без цепей становится невозможно. Что гололёд, достаточно приличного дождя и уже не подняться, тем более, это может быть в любое время года, когда цепей с собой не возят.
Абсолютно точно, что политый маслом бетон и с рисками останется скользким надолго, и очевидно, что никакие риски тут не помогут.

Живу я в Греции уже более 25 лет. Из них, 13 лет проработал в крупнейшей греческой турфирме. Ездил по Греции и в других странах с экскурсоводами, и таких ляпов наслушался, что мама не горюй! Мог бы привести кучу примеров, но это, если захотите, в другой раз.
А это не ляп, а байка из серии «экскурсоводы шутят».

Уверен, что рассказ про смазанную маслом дорогу – это просто шутка, ответ на неожиданный вопрос, на который у экскурсовода ответа не было.
Не подозревая, что его ответ будет принят за правду, он выдал первое пришедшее в голову. Хотя не исключено, что, в своё время кто-то так, на подобный вопрос, ему ответил.

Было бы интересно спросить эту жительницу Питера, с какой фирмой она приезжала и кто был их экскурсоводом.

Между тем, оливки – сырьё дорогое, и возят не в насыпку, а, преимущественно в пластиковых бочках! Масло, которое якобы вытекает на дорогу, это самое ценное и дорогое масло, полученное прямым холодным отжимом!
То самое масло, которое «супер-дупер с кисточкой и косточкой", «экстра вирджин»!
Если оно скапливается на дне бочки, то выливать его просто преступление! Оно фильтруется, очищается и идёт в дело.

Я велосипедист и наездил не одну тысячу километров по греческим дорогам общего пользования. Много чего попадалось на дорогах и на обочинах, но ни оливок, ни масла не видел никогда!

Я рассказывал грекам про эту игру на российском телевидении, и переводил этот вопрос с ответом… Не было грека, у которого это бы не вызвало смех, и каждый пытался мне рассказать, почему этого быть не могло.
Да и знакомые экскурсоводы с улыбкой признались, что иногда допускают такие ответы. Особенно по отношению к туристам, которые умеют «достать» любого.

Но, надо же проверять полученные вопросы! Похоже, что этот зритель «достал» своим вопросом и ребят из проверяющей команды.

9 июня 2017 г.
Салоники


Ссылка на игру, о которой идёт речь в тексте находится в первой авторецензии к этому тексту