Саимэ. очерк 7

Пономарёв Майский
 


                ОЧЕРК 7
                Механизация сева.

Начало внедрения в производство механизированного сева хлопчатника относится к 1932 - 1933 гг. В 1934 году уровень механизации сева хлопчатника составлял всего лишь 4 %. До этого времени широкое распространение получил посев с применением однорядной конной сеялки Баннера.
Первые межведомственные испытания хлопковых тракторных сеялок относятся к 1932-1933 гг. Испытывались хлопковые сеялки “Армолит” Американской фирмы МКЖМ, гнездовые сеялки (навесная ФА-20, ФА-34, ФА-74 и др.), которые могли использоваться как на конной так и на тракторной тяге. В сравнении с тракторными сеялками проходили испытания и сеялки на конной тяге. Следует отметить, что в период расширения применения механизмов для возделывания хлопчатника большую роль сыграла первая конференция по механизации хлопководства, проведенная 19 августа 1935 года. Местом проведения первой конференции по механизации хлопководства была выбрана центральная станция механизации и агротехники хлопчатника ЦСМАХ СоюзНИХИ.
На конференции принимали активное участие секретарь ЦК КП Узбекистана А.Икрамов, Председатель Верховного Совета Ю.Ахунбабаев и др. По решению конференции была одобрена и рекомендована к выпуску разработанная станцией тракторная рядовая прицепная сеялка марки ССГ завода “Ташсельмаш” – конструктивная переработка сеялки ФА-74. В 1934 году по специальному заданию правительства была разработана и изготовлена навесная сеялка под маркой ССД. Проведенные испытания этой сеялки по сравнению с сеялкой ССГ показали, что сеялка ССД хорошо копирует микрорельеф, снабжена автоматом, имеет меньший радиус поворота и др. преимущества (1937 г.). В последующие годы (1936-1939) разрабатываются и изготавливаются оригинальные по конструкции новые хлопковые сеялки, вначале сеялка марки ССЖ, а позднее – сеялка ССК. Она отличалась автоматическим подъемом рабочих органов, хорошей приспособленностью к рельефу и надежностью в работе. Сеялка была разработана и выпущена в серию заводом “Ташсельмаш” по агротехническим требованиям ЦСМАХ СоюзНИХИ (В.И.Персиянов). Хлопковая рядовая сеялка марки ССК находилась на производстве более 20 лет до 1954 года. Конные рядовые сеялки Баннера в 1937 году были заменены более современными гнездовыми сеялками СКГ-1 и СГК-2, которые хорошо зарекомендовали себя в хлопководстве и выпускались в течение 10 лет. Их созданию предшествовала большая научно-исследовательская работа по обоснованию технологии гнездового сева и параметров высевающего аппарата (М.В.Сабликов, П.В.Кажихин, Н.С.Анфиногенов, Б.В.Скляров и др.). После второй мировой войны большие работы были проведены по обоснованию технологии заделки в почву хлопковых семян (А.Ю.Абдумуталов) В 1953-1954 гг. проводится научно-исследовательская работа по определению эффективности квадратно-гнездового способа сева и обработки посевов в продольном и поперечном направлениях. Применяются узкие междурядья 60, 50 и 45 см. с междугнездиями 60, 55, 50 и 45 см. Для точного размещения гнезд по принятой схеме посева сеялки снабжались соответствующими механизмами, работающими от мерной проволоки. Затем был разработан и широко использовался квадратно-гнездовой посев хлопчатника с отпускными колами и диагональным способом переноса мерной проволоки (Г.М.Рудаков, Л.С.Голышев, Л.И.Магай, К.К.Кияткин, Р.И.Байметов, С.П.Чирцов, А.Абдурахманов, Г.А.Тимофеев и др.). Были разработаны теоретические основы по выбору параметров высевающих аппаратов точного высева. Проведенные исследования легли в основу разработки агротехнических требований на создание конструкций хлопковых сеялок СТХ-4А, СТХ-4Б, СЧХ-4А-1 и СЧХ-4А-Ш (1960-70 гг.). В период 1960-1975 гг. в хлопководстве начали внедрятся широкорядные посевы вместе квадратногнездового посева. По параметрам высевающих аппаратов и заделывающих рабочих органов, разработанных институтом, ГСКБ по машинам для хлопководства спроектированы сеялка СХУ-4 (1984-1990 гг.) и модульная хлопковая сеялка СМХ-4 (1991 г.). Применение сеялки СМХ-4 обеспечило высев всех сыпучих семян хлопка, овощей и кормовых культур, возделываемых в зоне хлопкосеяния.
Институт с 1998 г. совместно с ОАО “БМКБ - Агромаш”, АПО “Узбексельмаш” начал работать над созданием сеялки для посева зерновых культур (СМЗ-2,4), а с 2002 года – 6-8 рядных и хлопковых пневматических сеялок. Пневматическая сеялка СМХ-4-01 находится перед выпуском в производство (А.Хаджиев, А.Караханов, С.П.Чирцов, Б.К.Баймаханов, И.Р.Спеваков, Ф.Алимова, К.Кундузов, М.Усаров и др.).
Учитывая большую потребность Республики в зерновых сеялках, тематика лаборатории несколько перестроена в направлении создания зерновой сеялки типа СМЗ-3,6, ДЕ-3,6, а также ДЕ-5,4, агрегатируемой с более мощным трактором. Начаты работы по усовершенствованию технологии сева по профилированной поверхности с целью увеличения полезной площади посева при наличии поливных борозд. Для осуществления этой технологии разработана и внедрена в с/х производство Республики зерновая сеялка ДЕМ-3,6 которая осуществляет сев зерновых как на гладкой и так профилированной поверхности (А.Караханов, В.П.Анофричук и др.). Кроме того обоснованы параметры сеялки для посева семян томата (Ш.Равшанов).
С 2006 года выполняется работа по гранту А-13-048 «Разработка и внедрение многофункциональный пневматической сеялки для точного сева семян различных сельскохозяйственных культур» (А.Караханов, А.Абдурахмонов, А.Толыбаев).
В проведение экспериментальных работ в лабораторных и полевых условиях активно участвовали техники-механики М.Муфтиев, А.Сапрыкин, М.Иванков, Д.Бариев и лаборантка Т.Гришенкова.

3.5. Механизация междурядной обработки посевов хлопчатника.
В предвоенные годы проводились работы по испытанию и выбору типов конных и тракторных культиваторов. Были завезены (1930-1932 гг.) тракторные культиваторы Американского производства фирмы МКЖМ. Испытания сопровождались разработкой агротехнических требований, изысканием схем культиваторов и параметров рабочих органов (бритв, рыхлящих стрельчатых лап, окучников), было завершено создание конструкции культиватора СКК (1936 г. Ф.А.Хаджинова, Т.Г.Зинин, С.З.Амплевская, В.П.Хрусталев и др.).
Одновременно проводилсь испытания навесного культиватора марки КВ-4-408 завода «Красный Аксай» к трактору «Универсал». Он в 4-х рядном варианте предназначался для обработки посевов хлопчатника, посеянного с междурядьями шириной 70; 80; 90 см.
Новая конструкция культиватора марки КД была с 1939 года принята на производство. Этот культиватор выпускался заводом «Чирчиксельмаш» до 1952 года.
В период второй мировой войны большой объем междурядных обработок посевов хлопчатника падает на конную тягу. Так, если перед войной уровень механизации тракторных обработок достиг 61 процент (1941 год), то в период войны он упал и после войны в 1946 он составлял 47 процентов и был достигнут довоенного уровня только в 1953 году (63 процента). Полный уровень механизации междурядной обработки тракторными культиваторами был достигнут только в 1956 году.
По агротехническим требованиям ЦСМАХ в 1949-1950 годах был создан новый культиватор под маркой НКУ-2,8, который уже в 1951 году успешно прошел государственные испытания и был рекомендован в производство взамен устаревшего культиватора КД. Массовое производство этого культиватора началось с 1953 года. (Т.Г.Зинин, В.А.Сергиенко, Л.И.Магай, М.Ф.Герасимов, Л.С.Басевич).
В 1953-1965 годах в результате проведенных исследований технологии рыхления почвы научно обоснуется технология послойного рыхления почвы на различную глубину. Разрабатываются рабочие органы для послойного рыхления почвы под маркой ККО, которые, начиная с 1961 года, выпускаются промышленностью в большом количестве (В.А.Сергиенко).
В 1958-1960 гг. с целью усовершенствования технологии междурядной обработки и повышения степени механизации разработаны ротационные рабочие органы, которые устанавливались на хлопковые культиваторы для обработки защитной зоны (полосы с двух сторон рядка посева шириной 250-300 мм). Ротационные рабочие органы под маркой РОР начали выпускаться промышленностью к культиватору НКУ-4-6А с 1961 года (Х.И.Иргашев). В 1965 г. ротационные рабочие органы РОР были усовершенствованы (И.Мамаджанов и В.А.Сергиенко).
В 1975-1980 гг. разработана ротационная мотыга МВХ-5,4 (совместно с СКБ по культиватором и сцепкам Ростов на-Дону), которая широко внедрена в хозяйствах хлопкового региона Средней Азии. (В.А.Сергиенко, А.Хаджиев, А.Караханов, С.Хусаинов). Разработаны и широко внедрены грядогребнеделатели ГХ-4 (Г.М.Рудаков, А.Хаджиев, А.Караханов, Е.И.Пономарев и др.).
В 1956 году начали выпускать на заводе «Чирчиксельмаш» культиваторы НК-3,0. Он предназначался для обработки посевов хлопчатника с междурядьями 45-50 см.
С выпуском более мощных тракторов класса 0,9 т (Т-28Х, Т-28Х3) разрабатывается и широко испытывается новая модель культиватора под маркой КРХ-4.
Этот культиватор предназначался для обработки посевов хлопчатника с междурядьями 60 см в 4-х рядном и 6-ти рядном исполнении с междугнездиями (при поперечной обработке) 45 и 50 см. Культиватор поставлен на производство на заводе «Чирчиксельмаш» взамен культиватора НКУ-4-6А в 1964 году. Начиная с 1964 года в связи о внедрением широкорядных посевов хлопчатника в САИМЭ проводились исследования по обоснованию основных параметров и рабочих органов культиватора для обработки таких посевов. В 1965-1966 годах проведены исследования по выбору оптимальных схем расстановки рабочих органов культиватора. Использование культиваторов с шириной захвата 3,6 м с такой схемой и соответствующей компоновкой их на тракторе МТЗ. Они были приняты промышленностью при создании культиваторов КРХ-3,6 и КРТ-4 для работы с междурядьями 90 см (В.А.Сергиенко, А.Хаджиев, А.Адылов). В дальнейшем этапе развития научно-исследователь-ских работ по междурядной обработке посевов хлопчатника были изучены культиваторы с активными (фрезерными)  рабочими органами (В.А.Сергиенко, А.Хаджиев, С.Султанов, У.Игамбердиев).
Несмотря на явное преимущество показателей по крошению почвы, сохранению влаги в почве, промышленностью не были созданы конструкции фрезерных культиваторов для междурядной обработки посевов хлопчатника. Главной причиной невозможности выпуска таких культиваторов явилось отсутствие в Республике гидромоторов для привода рабочих органов и нежелание завода «Чирчиксельмаш» переналадить производство культиваторов с пассивными рабочими органами на активные. В связи с маловодьем последних лет этот вопрос должен быть заново рассмотрен.
В последующие годы с учетом результатов исследований по совершенствованию рабочих органов (для рыхления, заделки и внесения удобрений), схем их расстановки в междурядьи с учетом ширины междурядья (60 и 90 см) совместно с ГСКБ по машинам для хлопководства были созданы культиваторы КРХ-4, КРХ-3, КРТ-4 и КХУ-4, КХО-4 (В.А.Сергиенко, А.Хаджиев, А.Караханов, Е.И.Пономарев и др.). кроме того обоснованы параметры рабочего органа для разуплотнения почвы и защитные устройства агрегата в междурядьях хлопчатника (А.Тургунов, А.Адилов).
С 2005 года по гранту А-13-079 институт занимается разработкой рабочего органа культиватора энерго-ресурсосберегающего и обеспечивающего лучшие качества обработки посевов хлопчатника (А.Хаджиев, А.Тухтакузиев, С.Султанов, А.Караханов,