Переписка с бывшей учительницей-3. 21. 05. 2001 г

Петр Панасейко
            «Как  всегда, Петя, меня радуют твои письма,- начинает своё очередное письмо Ольга Ульяновна.- Ведь в моей жизни осталось так мало хорошего: это дети и ты (считаю самыми близкими).

               Из письма я узнал, что у неё есть родной брат. Увы, имя не названо. Зато рассказано кратко о его печальной судьбе, связанной с аварией в Чернобыле. Последний – печальная история в жизни бывшего СССР во главе с М.С. Горбачёвым. Больше всего досталось, конечно, гражданам Украины, где бы они потом не жили. Вот и её брат в мае 2001 года проживал недалеко от российского города Орла. Расстояние же не помогло: то страшное излучение в апреле 1986 года "преследовало" его  и за пределами родной Украины.

             Все мы хорошо помним, что в первые дни после аварии власти тщательно скрывали от граждан Советского Союза и, прежде всего Украины, трагедию Чернобыля. А ведь сколько искалеченных жизней можно было спасти? Брат моей учительницы не принимал участие в ликвидации аварии, он просто в тот момент проезжал мимо, возвращаясь с дачи. Попал под дождь с радиоактивными капельками. Это не прошло бесследно: появилась в области виска ноющая и долго незаживающая рана, постепенно стал терять зрение. Спустя два года умерла его жена, находящаяся тогда рядом с ним. Его забрала к себе дочка. Даже под Орлом «лучевая болезнь» не отпускала несчастного:  ходил наощупь по стенке, став полностью слепым. Прошло тогда после аварии пятнадцать лет, он, в отличие от многих украинцев, оказавшихся «в ненужное время и в ненужном месте», выжил. Но разве от этого ему легче было?

           Далее о горемычной своей жизни в селе: « После войны цены снижались ежегодно, а сейчас за 10 лет наблюдаются астрономические цены. … Я закончила педагогический техникум, пединститут, 45 лет стажа. А пенсия одинакова, что у доярки, что у меня. Но колхозные пенсионерки имеют ещё преимущества. На все праздники им дают 10 гривен, имеют земельный пай, стоимостью 525 гривен. На праздники им дают ещё крупы, масло. А нам троим пенсионерам-учителям в селе – ничего».

         «Кто же эти ещё две пенсионерки?» - подумал я.  Ими оказались моя первая учительница  Наталья Тихоновна и вторая такая же бывшая учительница начальных классов Паша Ивановна. Первая «слабенькая», а вторая – «очень тяжёлая». И что сельским властям нельзя им помочь было с продуктами питания?

         В мае 1991 года при посещении моей родной Малиновки, я ездил по селу и один раз в Гуляйполе со своим троюродным братом. Должен сказать, что об этом я узнал только тогда, хотя в школе учился с его сыном Володькой и думал, что последний мне троюродный брат. Оказалось, ошибался. Среднего сына Серёгу они с женой похоронили  весной 1972 года. Во время моего приезда Володька жил с семьёй в Запорожье, а с ними находился с семьей младший сын Коля. Так вот, последний, увидев, что я не поверил на счёт брата, принёс листок бумаги и карандаш, и … всё стало на своё место: Григорий Григорьевич – мой троюродный брат. А одноклассник и его брат – мои племянники троюродные. Вот как в жизни бывает.

         «Мой брат» сильно болел, имея проблему с опорно-двигательным аппаратом. Когда мы возвращались с ним с района, он находился за рулём «Жигулей». Не доезжая несколько километров до нашей Малиновки, ему вдруг стало плохо: руки и ноги переставали слушаться. Остановились. Когда приступ миновал он мне сказал по-секрету: «Не говори никому, Петя, но врачи сказали, больше года не проживу». И вот я читаю в письме Плетень, что «Григорий Григорьевич Панасейко умер 19 ноября четыре года назад». Получается, 1997-й год. Выходит, врачи «обманули» его. Однако этот «обман» меня в данном случае обрадовал: человек продолжал жить и любоваться голубым небом над головой, прекрасным вечерним закатом и чарующим рассветом.

          Описывая ситуацию на Украине того времени автор письма приходит к выводу: « Нам бы быть вместе (с Россией -  П.П.) и только вместе". К сожалению, к ней тогда не прислушались, доведя дело до Майдана с его антироссийской направленностью.

         В конце письма она отвечает на мою информацию в двух предыдущих письмах о моём желании написать книгу о родном селе, его людях. Не скрою, читать эти строки мне и сейчас приятно, когда на портале «Проза.ру» у меня опубликовано 437 произведений и насчитывается около 37 тысяч читателей. Её слова оказались пророческими. Вот эти строки из её письма:

           «Молодец, что у тебя есть планы на будущее в отношении книги. Если чувствуешь в себе силы, призвание – пиши! Может это будет твой хлеб. Да и нести правду в массы, учить на своих книгах будущее поколение – это неплохо. Пробуй, не святые горшки лепят. Откуда нам знать – может и Герцен начинал с нуля».

           Ольга Ульяновна знала, о чём говорила: она была моей учительницей русского языка и литературы и читала мои школьные сочинения. Потом – мои письма.

09.06.2017 г.

На фото: О.У.Плетень. 1971 год