велосипед

Нина Сондыкова
ВЕЛОСИПЕД

Погода стояла отличная. Тополя развернулись во всю мощь. Их листья стали
величиной с мужскую ладонь. Кругом   цвела черемуха.  Весь год ее не замечали -  кусты и кусты…
А тут! Вместо корявых стволов  - душистые сугробы цветов черемухи! На Севере черемуха  -  любимое   дерево.  И красота, и ребятишкам лакомство,  и в  хозяйстве польза.  Запаришь прутья да листья черемухи кипяточком,   да банки этой водой помоешь.  Не плесени, не порчи огурцам не будет.… А пироги с  черемухой-какой дух по всей избе,  а вкус! И  красота какая -   когда цветет! Вся улица белая! От  этого  - и настроение, и радость.
 В этом году весна дружная.    Все   зацвело, и зазеленело, за   каких – то последних три дня. Дороги почти высохли.  В  такие дни и стар и  мал, стремятся как можно дольше быть на улице. За зиму надоела всем темнота и холод.   
У продуктового магазина собрались люди в ожидании свежего хлеба.
На площадке возле лавочки,  на нарядном велосипеде,  каталась хорошенькая, как кукла,    девочка.  Ее бабушка, полноватая, с одышливая, в популярных в деревне, садовых калошах,  каждую минуту охала,   беспокоилась за  свою внучку , и все повторяла:
-Не   упади, не упади.…     А  то меня мать убьет…
Девочка не обращала внимания на бабушку и увлеченно каталась.
Бабушка заговорила с женщинами  о погоде,  огурцах,  капусте,  и еще о многом, что  непременно нужно обсудить с кем-то.  Все    так увлеклись, что не   заметили,    как из- за поворота к    магазину,  направился   хлебный фургон.  Отвлеклись от разговора только тогда,  когда  шофер фургона громко прокричал-
-Чего зубами    щелкаете?  Задавлю ведь  пацанку!
Женщина, как ошпаренная, подскочила к внучке и оттащила ее в сторону.
Нарядный велосипед упал на землю,  и лежал, вращая правым колесом.
От волнения и быстрых движений женщина еще больше стала задыхаться.
Ее лицо покраснело. Посадив рядом с собой девочку, бабушка  пошла  за велосипедом, и все повторяла:
-Ох, если мать узнает…
Вытерев, велосипед носовым платочком, села,   тем же платочком  промокнув  вспотевшее лицо.
Остальные женщины с сочувствием наблюдали за ней. Вдруг девочка, до этого тихо сидевшая на лавочке, произнесла:
- Бабушка,а я маме скажу! Скажу что ты опять зубами щелкаешь! А у  меня шнурок развязался,  завяжи…
 Женщина,    встав на колено, молча стала завязывать шнурок у девочки.
Было стыдно смотреть и слушать  это. Все отводили глаза. И   только одна бабуля  тихо произнесла:
-Всю жизнь прожила,  а покою и уважения, не нажила.Сын как тряпка.Невестка из нее все соки выпила.  Как  на свинье проехала….
Все было по- прежнему. И небо, и солнце, и кусты черемухи...Только хорошенькое лицо девочки  казалось неприятным, и не было той безмятежности и радости  дня, что  витало в воздухе десять минут назад.
Все молча стояли за хлебом. И только девочка снова ездила по площадке
На своем нарядном велосипедике.