А была ли любовь?

Нина Сондыкова
А БЫЛА ЛИ ЛЮБОВЬ?
Альбина перевернула подушку прохладной стороной, скинула одеяло..Душно. Ребенок за стеной все плакал и плакал…Хотелось встать и пойти к соседям. Но Альбина знала- из этого - ничего хорошего не будет .  Уже не раз  пыталась она помочь маленькому человечку, но только нарывалась на ругань пьяной мамаши.
-Вот ,почему так? Бог дает детей тем, кому они совсем не нужны? Вот, Жанна -бросит малышку  одну, и уйдет куда ни будь. Малышка проснется и плачет…Вот и сейчас , наверное, нет ее дома. Горе-мамаша…   За стеной хлопнула дверь, и громкий голос явно нетрезвой Жанны  что то невнятно говорил. Малышка затихла.
-Завтра же пойду в опеку…  Хватит над ребенком издеваться. Ведь до беды недалеко…
Альбина повертелась на диване, укладываясь  удобнее, приготовилась спать. Но не тут  - то было!
Спугнутый сон не возвращался. А вот разные мысли – роем - тут как тут. Вспомнился ее муж Василий.
-Эх, Василек ты мой,  Василечек! Синеглазка  мой!
Альбина снова повозилась. Вспомнила последнее письмо Василия… Просил прощения, сообщал, что сын у него родился… Этим письмом он поставил точку в их  совместной жизни. Много раз Альбинка прокручивала в уме  их совместную жизнь. В том, что так все нелепо закончилось , и ее вина  есть, и немалая. Это она сейчас понимает! А тогда - просто любила…
И какая была любовь!  Познакомились  они в   автобусе.  У парня не оказалось мелких денег на проезд. Кондукторша -  крикливая  толстая баба принялась выгонять его из автобуса. Он смущался, оправдывался…    Альбинке  стало жаль скромного парня, и она купила ему билет. На следующий день он пришел в общежитие с цветами - три очень красивые розы абрикосового цвета. Альбинке  еще никто ,  в жизни не дарил цветов! У  нее  никогда и парня то не было.  Так и познакомились. Сначала  она жутко стеснялась его,   его знаков внимания….   Стеснялась скромной одежды, стоптанных кроссовок…   Была  осень… Листья   усыпали  тротуары,  дворы… Воздух пропах вянущими листьями и дождями. В парках  на скамейках целые сугробы желтых влажных листьев.   Вася  С Альбиной  бросались листьями, как снежками….  Наблюдали за падающими звездами, стараясь загадать желание .    Ездили на пристань- провожать теплоходы. Альбинка  представляла, как живет каждый, гуляющий по палубе огромного теплохода, придумывала  судьбу, старалась по виду человека, угадать профессию. Василий называл ее «Маленькая  фантазерка»…  На пристани, он впервые ее поцеловал. Покупал билеты в кино на последний ряд, и там,в дышащей, кашляющей и жующей темноте, до них не было никому никакого дела. Альбинка  с Василием  целовались, сколько хотели!   Иногда  прятались от дождей в подворотнях и на остановках. Им не важно было, где - лишь бы вместе, лишь бы вдвоем.   Вася оказался веселым, заводным парнем. Смешил Альбину, рассказывая забавные, почти детские анекдоты, играл на гитаре , грел дыханием озябшие тоненькие пальчики Альбины. Она  категорически отказывалась идти с ним в кафе- ей просто нечего было туда одеть. Как- то,  Альбинка  созналась в том, что ужасно любит сгущенку, и Вася стал приносить  ей  сгущенку в синих знакомых банках…. Это было так трогательно и смешно! Вечером в общежитии они с девчонками пили чай  с Васиной сгущенкой,болтали . Подружки чуть - чуть завидовали ей - Такой красавчик,  такой  лапонька -а достался  Альбинке!Конечно  -как   подружка -она девчонка отличная! Но с парнями - совершенная дуреха. И на тебе!  Она все это  конечно не знала, что  говорят о ней ее подружки. Впрочем, это стало ей неважно! Каждую минуту она думала о нем,  и только о нем…  Просыпалась с ощущением праздника, радости, что сегодня она увидит его! Его глаза -такие синие, такие чистые ,снились ей ночами… Она верила -эти глаза не могут лгать… Василий тоже влюбился не на шутку. Его сначала привлекла ее наивность и  какая то чистота. Потом-а потом он и сам не понял, как влюбился!
Ему хотелось с ней быть. Держать за руку ,обнимать, целовать мягкие и теплые губы, отогревать ее, укрыв своей курткой, и чувствовать   девичью грудь, такую  упругую и заманчивую…
Наступила зима. Весь город готовился к встрече Нового года. На площади поставили огромную елку. Окна магазинов сверкали яркими огоньками , и приглашали зайти.  В тоненьком, почти летнем пальтишке,  зимой на остановке уже не станешь стоять… И по улицам долго гулять не будешь.  Василий с Альбиной  стали реже встречаться. Да и сессия у Альбины на носу.  Она и так запустила учебу. Вася очень обижался, когда  Альбинка  говорила,что не сможет прийти… Ах, если бы он знал, чего стоили ей эти отказы!  Да она сама только и мечтала об одном- быть рядом со своим любимым, единственным и ненаглядным… Но родители на нее надеялись, и она не могла их подвести. Она должна была закончить институт! Тем более, что осталось чуть-чуть…  Зато когда встречались, Альбинка была на седьмом небе от счастья!  Говорила и говорила… Рассказывала обо всем, что с ней было за то время, что они не виделись! Иногда они ходили в гости к друзьям Василия. Ребята жили на съемной квартире, и к ним всегда  приходило много друзей. Слушали музыку, пели, иногда отмечали  дни рождения, праздники, стипендию Альбина стеснялась  его друзей, которые часто шутили в ее адрес, называя «Аленькой - маленькой»,  поэтому ходила туда с неохотой.  Оно и понятно. Взрослые парни - не какие то сопливые мальчишки. Будущие врачи,а она - деревенская девчонка! На Новый год  Василий пригласил ее к  себе домой.
Альбина очень волновалась-представляла, как она войдет, что скажет… Все оказалось проще- их   встретила   Васина сестра Наташа, с другом, еще у подъезда, и домой они  ввалились уже шумной и веселой компанией.  Мама – такая же веселая и синеглазая, совсем не походила на строгих Альбининых родителей. Она шутила, смеялась, танцевала с Василием, потом с Геннадием- женихом Наташи. Но , как бы ненароком, задавала Альбине вопросы о ее учебе, планах на жизнь, родителях… Очень удивилась, узнав,  что у Альбинкиных  родителей- пятеро детей, а  она,  Альбинка -старшая. Чуть скривившись, произнесла-
-«И как это в наше время некоторые не боятся рожать? Или, на государство надеются? На материнский капитал?
 Альбинка не посчитала нужным ответить. Она привыкла к таким выпадам . Даже в деревне ее семью считали ненормальной. Это же надо - пять детей! Да сейчас и одного то прокормить сложно!  Больше никаких вопросов не было. Новогодний вечер прошел весело! С тех пор Василий с Альбиной часто бывали у него  дома, а не мерзли на продуваемых всеми ветрами остановках.  Впрочем – Альбина согласна была терпеть и холод, и короткие встречи на остановках, лишь бы ее любимый был рядом. Это стало просто таки физической необходимостью. Без него она ощущала себя одинокой, не защищенной… Особенно, если к ней подходили молодые люди. И вот , когда оба поняли, что друг без друга они не смогут жить и часа, они решили пожениться.  Поскольку мама Василька не одобрила поспешный брак, на помощь не приходилось надеяться. А  к своим родителям  Альбинка с такой глупостью, как свадьба, даже и обращаться не стала.  Просто написала , что выходит замуж, и указала дату регистрации. Альбинку подружки поддерживали -еще бы! Такой парень! Они договорились с комендантшей общежития, хоть ворчливой, но доброй жещиной.  Та разрешила провести свадьбу в общежитии. Девчата похлопотали над закусками , украсили зал, а Васины друзья- позаботились о транспорте для новобрачных, и  купили недорогого вина. Неожиданно приехали Альбинкины  родители. Привезли целую кучу деревенских разносолов, и немного денег. Свадьба получилась замечательная! В белом платье и с  белым цветком в волосах , она  танцевала и танцевала, любуясь тоненьким обручальным колечком, которое блестело на ее пальчике, и  не заметила, как мрачнел ее Василек, как темнело его лицо, когда она начинала танцевать с его друзьями… Прошли выпускные вечера, и Альбинка   с Васей поехали в деревню к родителям -отдохнуть, набраться сил,  поразмышлять о дальнейшем. Его мама настаивала, чтоб ее любимый Василек остался работать в городе. Рисовала ужасы деревенской жизни, пыталась воздействовать на него через  Альбинку.  Та и сама еще не решила -  в деревне они будут жить, или в городе… Ее совсем не прельщала  участь нелюбимой невестки... В  деревне все уже знали, что ее муж врач, и самого утра соседки прибегали  померить давление… Она гордилась Василием. Ну как  же! Все соседки в один голос расхваливали его достоинства - И красавец, и  уважительный,  и в болезнях разбирается лучше местной фельдшерицы…   Они много гуляли, купались,  загорали… И, только когда солнце пряталось за край лысой горы, а над деревней наступала усталая тишина ,  влезали на сеновал. Только с  этой минуты для Альбинки наступали драгоценные часы счастья -ее Василек принадлежал ей, и только ей! И никого рядом  -ни  мамы, ни соседок с вечными болячками, ни, даже, ласкового пса Ермака…  От счастья Альбинка  иногда даже плакала, но так, что Василек не видел. Почему, отчего так бывает - совершенно чужой человек  становится самым главным в твоей жизни. Ты как бы растворяешься в нем.  Все его недостатки видишь, как достоинства.  С  ним, и только с ним хочется быть рядом каждый миг, дышать одним воздухом, видеть то, что видит он! Любовь так закрутила  ддевушку, что кажется, если  ради Васи надо было прыгнуть в пропасть, она бы не раздумывала не   минуты!  Ей казалось, что она -принцесса в сказочном царстве, а ее Василек- принц… Не зря же Василий называл ее фантазеркой.
Вопрос с работой решился сам собой.  Альбинкиной  маме сделали операцию. Банальный аппендицит, но как оставить ее в таком состоянии?   Васе предложили   место терапевта в больнице, и дали квартиру…  Альбинка с любовью устраивала свое
 первое семейное гнездышко…
Конечно, маленькая квартирка явно не дотягивала до воображаемого замка, но это не важно!
Сейчас они могли быть вместе хоть тысячу дней подряд.
И ничего, что Вася ничего не умел и не мог  делать по дому- оно и понятно…Городской. Зато  Альбиинка умела все!
Она со смехом отнимала у мужа молоток, которым он пытался забить гвоздь…  Скашивала сама бурьян на огороде, подрезала кусты…
Вечерами  клеила обои, красила окна.
А вот работа в больнице Васе нравилась.  Спокойно. Больных немного. В деревне летом больных всегда мало.  Альбинке  дали  третий класс. Она входила в школу со странным чувством - недавно была ученицей, а сейчас -  учитель! Дети называли   ее Альбина Сергеевна. Василек приходил ее встречать, и они шли, взявшись за руки, а если никто не видел, то и  обнявшись, к реке…
Там у них было свое любимое место. Вася, когда у него было хорошее настроение, снова шутил, смеялся..Часто пел для Альбинки песню-
По реке – речонке утки плавают…»  или-«Милая моя-солнышко лесное»…  Альбинка слушала и слушала бы его…
Только эти моменты становились реже.

Всем в деревне казалось - счастливее их - нет никого в деревне. Альбинке  тоже так казалось!
Родители радовались за дочку. Первая трещинка в их отношениях появилась неожиданно. В школу приехал физрук. Высокий, с борцовской шеей и в вечном синем тренировочном костюме, он свел с ума всех незамужних учительниц. Появились новые наряды,  стали короче юбки .  Даже завуч Елена Петровна, и та стала пользоваться помадой. А он с утра до вечера играл с ребятишками в футбол, проводил тренировки…Директриса, по прозвищу Чемберлен, была уже солидного возраста. Еще солиднее у нее был вес. Поэтому она не любила ездить на всякие совещания. А тут-совещание в райцентре. Кого послать? Да конечно,  молодых учителей - Альбину Сергеевну, и Павла Николаевича…
Совещание закончилось поздно. Рейсовый автобус уже ушел. В гостиницу решили не  ходить, а добраться   на попутных до дому  За двести рублей договорились, что водитель довезет их до перекрестка.Там до деревни – всего два или три километра…Альбинка позвонила Васе, рассказала весь план. Как и договаривались, водитель высадил их возле перекрестка, и ,  даже денег не взял! Вдали ярко мелькали родные огоньки. Только знакомая, и, казавшаяся  днем, хорошей, дорога, вдруг превратилась в кучу каких то камней, ям… Альбинка в босоножках на каблуках.Ну и, конечно, подвернула ногу!идти не может- так больно -мочи нет! Нечего делать взял Павел  Николаевич ее на руки и понес.
 Альбинка  была совсем не тяжелая, и он легко шагал
по  дороге, а  Альбинка крепко вцепилась в его борцовскую шею.  А как больше? Пронес он ее метров пятьсот, или чуть побольше -навстречу- Василий…   Встречать пришел! Очень ему увиденное не понравилось…  И никакие доводы не убеждали!  По его выходило, что это она специально все подстроила! 
Обозвал ее -  шалавой  и дешевкой…

Альбинка плакала,  просила прощения, пыталась  что- то ему объяснить. Но что можно доказать человеку, который напридумывал  себе бог знает, чего… Постепенно Вася, как будто оттаял. Только чаще стал задерживаться на работе, приходить выпивший…  Стал поговаривать о детях. Альбинка и сама хотела бы знать- отчего у них с Васильком  ребеночка нет и нет? Не раз ходила к гинекологу -да что толку? Тут не гинеколог решает ,а Бог Стал Вася всякие догадки строить- по всему выходило- виновата  она.   Выпивки  Василька  стали чуть не ежедневными. Выпив, он становился мрачным и жестоким. Бросал в Альбинкин  адрес разные незаслуженные обвинения.    После бессонной ночи  она делала примочки на припухшие глаза, накладывала  макияж, и шла на работу. Она скрывала все неполадки в семье и от родителей, и от коллег. Конечно, люди догадывались,   что  - то вкривь пошло, но никто не вмешивался. А Вася вконец распоясавшись, стал следить за ней. Прибегал в школу, или стоял где ни будь за углом, наблюдая- не появится ли она с физруком вместе.Трезвый -просил прощения… Говорил, что очень любит, оттого и ревнует. Альбина ему верила  - и правда, если б не любил,   зачем бы ревновал? Но постоянные упреки обижали. Не хотелось оправдываться. Альбина уже не летела , как на крыльях, домой. Задерживалась на работе, проверяя тетрадки, готовясь к урокам. В тот день на улице было слякотно, холодно. Завуч, учительница пения и  Альбинка , сидели в учительской и  готовились к урокам. Елена Петровна встала и сказала-
-А что , давайте чай пить!
Все оживились, отложили свои дела, и ,  порывшись в своих сумочках, достали конфеты, печенье…
Хорошо общаться в неформальной обстановке! В учительскую вошел физрук. И ему налили чаю…
Вдруг с грохотом распахнулась дверь, и в учительскую ворвался - именно ворвался Василий. Он был изрядно пьян. В два шага он подбежал к оторопевшим женщинам, и, выдернув   Альбинку  из за стола, ударил кулаком в лицо...Завуч пыталась остановить его, но он назвал ее старой сводней … Пришлось ввязаться в семейный скандал физруку….В тот день Альбинка  ушла к родителям… Василий приходил извиняться, обещал, что не будет больше пить… Винил во всех грехах  Альбинку.А она  молчала . Она никак не могла взять в толк- отчего так- еще вчера клялся в любви, а сегодня ударил?  Разве он не понимает, как это больно. Ведь от любви человек становится беззащитен… Она не могла понять   -ее Василек, ее любимый -мог ее ударить! Больнее всего была  не физическая боль от удара, а именно  эта, душевная боль… и стыд… Казалось, что ее и терпеть невыносимо. Родители пытались поговорить с  Альбинкой, но она только головой качала, как от зубной боли. Василия уволили с работы.  Пациентам не нравилось ходить к пьяному доктору… Уехал Вася как то совсем неожиданно и незаметно. В один из вечеров, трезвый, похудевший и подурневший, он появился возле школы.
-Вот, уезжаю…  Возьми ключи, живи, а я  поеду домой, к маме. Видишь, не сложилось у нас... Прости….
Подхватив серую сумку ,он тяжело брел по дороге. Еще два месяца назад  Альбинка бросилась бы за ним, уговаривала и умоляла бы вернуться…  Сейчас же она стояла и плакала.  Плакала от жалости к себе, к нему… К их неудавшейся жизни… Куда ушла любовь? Кто знает… может, покинула их неуютный холодный дом, и пошла по свету, искать новых влюбленных.А может, убил  ее Василий ударом кулака…    Вот уж три года прошло. Многие парни пытались  познакомиться с Альбинкой. Только она не хочет. Не трепещет ее сердечко, заледенело…
Часто она думает - а правильно ли она поступила, не дав ему еще одного шанса? Кто ей на это ответит….
Только об одном мечтает - взять двух детишек из детдома. Вот и семья будет. Василий письмо ей написал. Женился. Сынок родился у них. То ли хотел точку поставить, или -  больнее ударить –это -только Василий знает.