Чудо-юдо. Мистерия для теартра и кино

Сергей Радченко Дядя Серёжа
Философская сказка для театра и кино.
Действие происходит в современном городе, где здания из стекла и бетона соседствуют со старинными строениями(замки,башни, крепостные стены).
Соотвественно действующие лица одеты по моде нынешнего времени,но с элементами старинной одежды,украшений и вооружений.
Пролог.
На авнсцене шут.Он будет появляться в начале каждой сцены с какой-нибудь мудреной поэтической хренью для вразумления почтеннейшей публики.
-Лишь декорации сменив
Оставит время суть.
Героем был?Героем будь!
Неважно где ты жив.
Не скроет новый грим лица
Личину подлеца
Играем в пьесе жизни мы
Все роли до конца.
Сцена 1.
По дороге ведущей в город едет на мотоцикле странствующих рыцарь.Это молодой человек в джинсах, кожаной куртке, старинном плаще и с мечом в заплечных ножнах.
Он подьезжает к блок-посту где стоит дорожная полиция или таможня с алебардами.
Над дорогой транспорант:»Добро пожаловать в Фигналину!»
Старший группы, внешне чем-то напоминающий Верещагина из «Белого солнца» обращается к рыцарю:
-Добро пожаловать в столицу Фигналины!Цель Вашего визита?
-Я доблестный рыцарь Ваня Пересвет.Пришел избавить вас от дракона.
-Вы по приглашению?
Пересвет замялся удивленно глядя на вопрошающего.
«По закону «О мерах по борьбе с драконами», принятом в нашем городе путем референдуна»-начал пояснять стражник:»Лица, желающие победить дракона обязаны предоставить следующие документы
1.Приглашение от дракона.
Если такового не имеется, то
2.Характеристики с мест прошлых подвигов.
3.Справка о доблести.
Сами понимаете – всяких проходимцев полно.Любой может назваться.А где доказательства?Драконы нынче товар штучный,эксклюзивный.Не всякому можно доверить его убийство.
После подтверждения личности кандидат на подвиг обязан приобрести несколько лицензий.На оружие, на убийство дракона и оплатить заранее пошлину и похоронные услугм.
У нас не благотворительная организация.Сами понимаете.»
Несколько смушенный таким поворотом дел Пересвет спросил:»А просто в город можно вьехать?С турискими, так сказать целями?»
-Да не вопрос.Дорожный и курортный сбор платите прямо мне,на месте и вперед.
Пересвет заплатил деньги и еще некоторое время стоял смотря на стражника.Тот пряча деньги в карман, смотрел невинным взглодом на Пересвета, как-бы говоря, что квитанция это лишняя бюрократия….
Так и не дождавшись чека Пересвет вьехал в город.
Сцена 2.
Шут в вышиванке поет балладу
Басня об одной стране
 
 
В одной стране один народ,
Уставши от вождя,
Решился на переворот
В четверг после дождя.

Тот вождь немного воровал
И много дурковал,
И никому кроме себя
Свободы не давал.

Тиран был свергнут — и народ
На вече ликовал.
И каждый, кто хотел и мог,
Свободно воровал.

Устал народ. Так жить нельзя,
Грабеж иль кражу ждя.
Пора закончить беспредел,
Избрав себе вождя.

Вождь смуту быстро прекратит,
Порядок наведет,
Начнет движение вперед
И просветит народ.

Был новый вождь немного мздун
И полный дуролом,
К тому же бабник и крадун,
И в пьянке под столом.

Был новый вождь не из святых...
После дождя в четверг
Рассерженный в конец народ
Его по новой сверг.

Мораль? Морали в басне нет
И той страны простыл уж след.
         
………………………….    

Едущему по  городу Пересвету преграждает дорогу митинг.Транспоранты «Доколе?»,»Надоело!»,»Долой!,»,»Даешь!»»Не мзди!» и почая.
Он останавливается, подходит к к человеку доцентского вида в очках и академической четырехуголке с транспорантом «Нет коррупции!» и вступает с ним в разговор.
-Простите, я недавно в этом городе и еще не все понимаю.Что Вы тут делаете?
-Протестую против коррупции!
-А с какой целью?
-С целью ее полного искоренения!
-И что успешно?
Протестант замешкался с ответом и Пересвет продолжил:» Не кажется ли Вам что такой медот борьбы не целесообразен и малоэффективен?
-Поясню.Вот например, не дай Бог конечно,к Вам в дом залез вор.Вы же не пойдете на площадь с требованием прекратить воровство?Как раз наоборот такие Ваши действия только будут способствовать краже.
-В данном случае воруют не у меня, а вообще.Из казны.
-Помилуйте сударь!А какое Вам лично дело до того, кто , как и чем промышляет?
-Я гражданин!И не могу стоять в стороне
-А Вы пробовали?
-Что?Воровать или стоять в стороне?
-И то и другое..
-Нет.
-Может быть стоит попробовать?
-Вы не понимате.Это унизительно платить взятки н-р.
-Так уж устроен этот мир.За все приходится платить.Но странность в том, что люди всегда возмущены когда платить приходится им, и никогда не протестуют,когда они получают.Негодуют когда крадут у них, и всегда найдут оправдание собственной краже.
У меня так возникает вопрос:»Уж не зависть или алчность движет всеми протестами?»
-Да Вы провокатор!Братцы!Тут агент тайной канцелярии!
Несколько протестантов обернулись на окрик и с угрозой начали приближаться.Пересвет ,обнажив меч, в спешке ретировался.
Проехав несколько кварталов он остановился перед помпезным зданием,стилизованным под замок.
На нем золотыми буквами было написано «Пантеон героических героев».Он с любопытством заглянул внутрь.
Пересвет очутился в просторном зале на стенах которого были развешаны портреты, а под ними витрины с различными вещами.
Симпатичная женщина-экскурсовод, хорошо поставленным голосом вещала группе подростнов:»…..Голову положу на плаху ежели не исполню своего обета.И сдержал он свое слово.Став управляющим делами Фигналины много голов положил на плаху..»
Внимание Пересвета привлекла группа мастеровых в углу зала.Они снимали со стены один портрет, бородатого мужчины и вешали другой, женский.Он подошел и поинтересовался:»Что на рестоврацию?»
«Нет в прострацию»_ в рифму пошутил пожилой рабочий и тутже пояснил:»Завсегда так.Места или подвигов мало, а вот героев много.Особливо после какой победы.Поражение завсегда сирота.А уж победа есть акт многолюдного совокупления!»
-Так что этот почтенный муж на портрете вовсе не герой?(Удивляясь, спросил Пересвет)
-С ним так вообще беда.Я тут с юности работаю.Почитай лет 40.Так  не поверите. 8 раз снимаю и вешаю.Как приходит каждый новый управляющий делами Фигналины, так первым делом или клемит позором разбойника Разю Стенькина, или наоборот, прославляет великую борьбу за народное благо  вещего Разумея.Вот мы итрудимся.Нонешний опять его в душегубцы записал в отместку прошлому, обьявлявшего Разю эффективным финансистом.Разя при жизни много пограбил.Так что доля правды в том есть.А заместо его велено изображение двоюродной жены нынешнего повесить.Она по слухам на такие подвиги горазда по ночам, что камасутра обзавидуется.Героическая личность однозначно!
В это время экскурсия школьников закончилась и миловидная экскурсоводша скучала возле выхода.Пересвет вежливо поблагодарил рабочего за пояснения и решительно направился к ней.
«Сударыня!»-начал он поедая ее горячим и слегка затуманенным взглядом,сглатывая слюну вожделения:» Вы и Ваша замечательная экскурсия просто поразили меня.Не смея просить Вас об услуге все же изреку ее в надежде на положительный ответ.Я скромный мигрант вашего города прошу покорнейше ознакомить меня с его достопримечательностями в индивидуальном, так сказать порядке.Вы ,кстати, какой предпочитаете кофе с утра?Крепкий или со сливками?»
Сцена 3.
Шут в царской короне с очередной песней
Не податься ль мне в цари?
Года эдак так на три
Править царством-государством
От зари и до зари.
Я бы в нем извел крамолу,
Я б науки развивал.
Я б еще в начальной школе
Дитей думать заставлял.
Депутатов бы на плаху.
Всех синоптиков в острог.
Снять последнюю рубаху
С олигархов я бы смог.
Я б тиранствовал на славу,
Я б измену истребил
И расцвел бы я  державу
Из последних своих сил.
Справедливо бы царил я,
Кому честь,кому тюрьма..
В общем много натворил бы
Разреши мне все жена.


Кабинет управляющего делами Фигналины.Экран во всю стену.На нем показывают
 Специальный репортаж.
     Заключенные Строгошмонского исправительного учереждения г.Кентовишки вдохновленные призывом правительства Фигналины о режиме экономии выступили с инициативой о полном самообеспечении и самозаключении.
    Конкретный корреспондент пресс-хаты  газеты "Ливонский вертухай" Нососуев подготовил об этом событии усиленный репортаж:
     «У ворот учреждения меня встречает смотрящий начальник кичмана Авторитетас и заломив мне руки в "манжетах" за спину(таков порядок посещении) ведет осматривать территорию.
     «Какие средства мы экономим для родной страны.Вы только посчитайте»- увлеченно рассказывает начальник,привычно обыскивая меня по ходу экскурсии:»Не только питание,обмундирование и плата за свет.Все, буквально все оплачивается из кармана сидельцев.Сократив количество охраны до нуля мы сами взяли на себя эту тяжелую обязанность»
     Действительно и на КПП и на вышках стоят люди в полосатых мундирах,правда без оружия.
    «А зачем?Оружие мы продали Мендельинскому картелю по очень выгодной цене.Все деньги пошли в общак учреждения.Теперь мы сами себя охраняем.А ведь от самого себя не сбежишь!»-пояснил ситуацию подошедший зам.по понятиям  вор на доверии г.Чесняк.
      «Из общака идет оплата коммунальных платежей,аренда земли»-продолжает рассказывать Авторитетас-«Стоимость места у нас недорогая,такая как в обычном хостеле.Но для желающих есть и камеры получше,шконки с электроподогревом и прочее».
    "А как с перевоспитанием?"-спросил я,ловя за руку случайно залезшего ко мне в карман шипача.
    "Замечательно!"-тут же ответил Чесняк-"Вот к примеру депутаты-взяточники.Они раньше только брали,а теперь им приходится за все платить самим.Практически привыкают к новому для себя образу жизни".
       «Кто же это все финансирует?Откуда лаве?........»-

«Хэх!»-недослушав и выключив теле,говорит управделами(солидный мужчина с короной на голове):» ну что еще новенького?»
«Как всегда все по старому, ваше Всемогушество враги враждуют, друзья просят денег»-отвечает референт.
-Что там с Убалтией?Повод для вторжения придуман?
-Не извольте беспокоится.Поскольку наши горобцы на зиму улетают вить туда гнезда и выводить птенцов,  а наша ры***** заходит нерестится в ихнии озера, то мы в полном праве потребовать от них соблюдения прав наших меньших братьев и ввести две орды стратегического назначения для охраны природы и собственных интересов.Вяленная ры***** продается во всех их магазинах, причем с икрой.А стреляние из рогаток по горобцам давняя традиция ихней молодежи.Мы уже посылали ноты протеста и нашего гимна.Но они не отвечают и не поют.
-Замечательно!Вона  двигатель прогресса.Новые войны родят новых героев.А то старые потускнели.
-Кстати.В страну прибыл новый герой.Претендует на битву с драконом.
-Кто таков?
-Витязь Пересвет.Других данных пока нет.Установлено круглосуточное наблюдение.Агент «Умница» уже вошла с ним в близкий контакт.
-Оперативно! Начальнику тайной канцелярии от меня личная благодарность.
Пока наблюдайте

Сцена 4.
Шут в тюбетейке мучает зрителя очередным нравоучением.
Великий хан казнил вора.
И по традиции тех лет
Последню волю крадуна
Исполнить дал обет
«Испей вина последний раз!
Налить ему стакан!
Иль ночь любви прекрасных дев?»-
Так развлекался хан-
«А может скушай фуа-гра?
Не ел ведь никогда.
И отсеченье головы
Пусть подслатит еда!»
-Коль не избегнуть казни мне,
То так тому и быть,
А напоследок мне позволь
Ты персик посадить.
Он выростит смертям назло
Когда пройдут года,
Цвести и приносит плоды
Сподобится тогда.
И путник в тень его прийдет
Под вечер иль с утра,
И добрым словом помянет
Пропащего вора.»
Казнил в те годы много хан,
И в масть и не в попад.
Растет там в память о былом
Прекрасный дивный сад.
И каждый кто туда прийдет
В обед или с утра,
Тот добрым словом помянет
Казненного вора.
Пересвет пробуждается в будуаре Умицы.Он встает с постели, потягивается и подъходит к одной из дверей.Открыв ее видит вместо ожидаемой ванны кладовку заставленную банками с вареньями-соленьями.
-Да это мама из деревки в гости приезжала(поясняет проснувшаяся Умница).Думает что я тут с голодухи пухну.
-Эх милая(обращается к ней Пересвет) пройдет совсем немного лет и ты все богатства мира готова будешь отдать за то, чтобы к тебе с гостинцами приехала МАМА!Но это станет уже невозможно!Цени такие мгновения уже сейчас!
Он кидает ей в руки баночку и подходит к окну.
Двор девственно чист.
«А где мотоцикл?»- недоумевает он.
«Наверное украли»- шаловливо улыбаясь отвечает Умница.
Пересвет быстро одевшись выбегает из дома.Мотоцикла нет.Он бежит по улице и ноги сами приводят его в
«Управление поллюции Фигналины»
Гласит вывеска на здании.
Внутри все как обычно.Дежурка, снующие служивые с надписями на спине»Полюцай»,»Старший полюцай», кабинеты.В один из них он и заходит.
«Что у Вас»- голосом страшно занятого человека спрашивает его сидяший в кабинете.
-Да вот, мотоцикл украли.
-Ну слава Богу!Фух!!!А я уж думал беда какая стряслась.Убили кого или госпереворот.А вы с такой мелочью.И не стыдно государственного служащего по такой ерунде беспокоить?Вам вообще не к нам,а к ответственному по кражам участковому вору.Адрес знаете?Вот визиточка.Это тут недалеко,за углом налево.
Пересвет идет по указанному адресу и попадает с порога в большой актовый зал.Он заполнен людбми характерной внешности.
На трибуне уже известный нам потелевизору Авторитетас.ОН читает доклад.
 Уважаемые кореша и корешки!
 За отчетный период нами проделана большая работа по дальнейшему разграблению Фигналинского края.
    Общее количество краж, грабежей и разбоев  увеличилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого срока.
    Наш край держит уверенное первое место в стране по проституции (в том числе детской), финансовым махинациям и рапилам с откатами.
   Рабочий почин наркобарона  Платинового «Ударному краю миллион ударных доз» перевыполнен втрое. Идя навстречу решениям сходняка распространение курительных смесей налажено уже в детских дошкольных учереждениях.
   Производство паленой водки превысило потребление горячей воды на душу населения и общий обьем в скором времени должен превзойти обьем  Янтарного моря в условных литрах.
  Но не все и не все еще добились таких прекрасных результатов . Снизилось например количество квартирных краж. Начальник уголовного розыска , курирующий этот участок работы , обьяснял снижение  общим обнищанием населения.  Изыскивать надо внутренние резервы!Можно обнести квартиры по второму разу. Брать не только то , что плохо лежит , но и вещи надежно  приваренные н-р батареи. А то и сами квартиры отнимать. А если не справляетесь , то так и скажите. Переведем  на другой участок работы. В синоптики например.
    Имеются отдельные недостатки в работе с гражданами органов местной власти. Так паспортистка Петрова отказалась взять взятку в размере 50 евро , мотивируя отказ  малой суммой, у гр.Сидоровой , чем вызвала законные жалобы и нарекания последней . Чутче надо подходить к  насущным проблеммам граждан . Возможно даже ввести пониженные расценки мзды для малоимущих слоев населения.
   Малыми   темпами идут посадки населения в колонии общего режима. Вдумайтесь г. Судьи. Если все кто остался на воле будут воровать как мы , то кто же будет работать? Производить так сказать материальные ценности? Творчески надо подходит к посадкам, со смекалкой и огоньком. Пора уже давать срока не только за появление в людных местах, но и за сидение дома , у компьютера.
    Недостаточно высока еще культура обслуживания у работниц эротического фронта. Имеют место отдельные случаи выполнения работ спустя рукава , с прохладцей . Халтурного  обслуживания . А то и вообще появления на рабочем месте в трезвом виде. Больше молодежи надо вовлекать в это полезное для общества дело.  Причем  предпочтение отдавать лицам с высшим , желательно  музыкальным или иным культурным образованием.
    Особую тревогу вызывает конечно так называемая латентная преступность  , а также нераскрытые преступления. Вор  не принесший в общак долю с украденного должен расцениватся как государственный преступник , подрывающий своими действиями основы  процветания края.
А сейчас обьявляется перерыв!»








Все стают и радостно направляются в буфет.Пересвет кого-то спрашивает, ему кащывают на невзрачного человечка.С ним, под пиво с таранькой и ведется следующий диалог.
-Мне бы мотоцикл найти украденный.
-Не вопрос(отвечает невзрачный).Найти не украсть.
-И сколько?
-Четверть цены = взносы на медстрахование угонщика.А еслихотите, тоМожете приобрести абонимент на год.У Вас тогда красть будут в первую очередь с гарантией возврата и страховкой на случай порчи имущества.
-Да нет.Я тут проездом.Ненадолго.
-Ну воля Ваша.Пожалуйста в кассу.Принесете мне чек и байк Ваш.У Вас три дня для выкупа.

Сцена 5.
Шут полувылазить из-под  темного покрывала, озирается по сторонам, потом смотрит на зрителя, подносит указательный палец к губам, потом обеими ладонями затыкает себе рот и вновь прячется.
Помещение тайной канцелярии.В углу палач, в поте лица  трудится над каким-то несчастным, выбивая показания.За столиком с закусками уже знакомый нам управляющий делами и начальник тайной канцелярии(одет во что-нибудь традиционно черное, н-р комзол с серебряным кинжалом)
У.П.:»Ну как тут у тебя?»
-Да вот –палач новый.Мастер своего дела.Не нарадуюсь на него.Вы не поверите к нему из подозреваемых очередь.Проводит дезинфекцию ран и вообще.В ногу со временем идем.Пытает н-р просмотром сериалов или ток-шоу.Очень эффективно»
-Ну-ну_ У,П, смотрит на палача.Палач, отвлекшись от работы с достоинством кланяется.
- Ну а что слышно?
-Слышно то, Ваше Всемогушество, что Вам угодно услышать.А то, что не угодно, то не слышно.
-Это как это?Ты мне тут не мути в чистой луже.А докладай обьективную информацию.
-Так Ваше Всемогушество, информация она завсегда обьективна, а вот донести ее с пользой для себя, прежде всего, ну и до еще кого-нибудь с целью или без, есть великое искусство.
Вот например бунтует южный район..
-Как?Опять?
-Это я для примера.На самом деле Северный.И не бунтует, а как раз наоборот с голоду пухнет.Или тонет..Но это не важно.
Так вот.Южный район.Казалось бы ну и что?Он,этот район завсегда бунтует.Такой у них народный обычай-бунтовать по понедельникам.Но вот к вам пришли просить денег на кормление того самого Северного района, который как раз тонет, или горит.Это не важно потому, что сколько им не дай,все равно кактам полыхало, так и будет гореть.НО!Люди вроде как уважаемые и их просто так не куда не пошлешь.А вот тут им и подаем слухи про бунт в Южнои районе.Мол, нема ребята денег!Все ушли на антибунтарскую операцию.Еще и должны остались.
-Понятно.Опять тебе денег надо?
-Охрана Вашего Всемогушества  дело дорогое.Это ж не охрана природы –отлагательсва не терпит.
-Нуты прямо дипломат.А я то думаю, как ты трех управделами переседел?А оно вон как.Одного не пойму.Отчего сам им не стал?
-А зачеи ,Ваше Всемогущество?Тиранствовать дело хлопотное и опастное.Работа, так сказать временная.Сегодня ты народа вождь, а завтра есть  тебя вошь.А тайная канцелярия она  любому нужна.Хозяйство отлаженное.Опять же работа не пыльная- придумал себе врага и борись с ним веки вечные.А проморгаешь явного врага и он прийдет на Ваше, прошу прощения, место, так и он чай не дурак, ему тоже палачи нужны и прочая.
-Да, дипломат.Что там с вновб прибывшим героем? Есть ли повод для ьеспокойства?
-Никак нет!Предусмотрены традиционные методы борьбы.Соблазнение,подкуп,волокита.Причин для силового воздействия и запугивания пока нет.
Сцена 6.
Под популярную песню группы «АББА» шут судоржно считает купюры.
Пересвет озадаченный стоит у банкомата.(На банкомате реклама именно того банка, который даст денег на экранизацию или постановку пьесы).
- Я еще не встречал человека, который стоя у банкомата не мечтал бы о его поломке.Вдруг!Раз!И денежки текут нескончаемой рекой.Не иссякают!Эта картина также завораживает многих как и горящий огонь возле текущей воды!
Обернувшись Пересвет видит знакомого нам шута.Он в тубетейке и с плюшевым осликом под мышкой.
-Вы телепат?
-Не надо быть ясновидящим,чтобы читать желания людей.Этих желаний у большинства всего три:деньги,любовь и здоровье.Очем может мечтать здоровый и красивый юноша,стоя у банка?
- Ну я не такой!Для меня деньги лишь средство для исполнения высоких желаний!
-Деньги всегда средство.Причем одно из.Причем не всегда самое лучшее.
А желания всегда кажутся желающему высокими и благими.Даже палач рубит голову из благих побуждений.
-Что по Вашему избавить город от чудовища это не блгая цель?
-Так Вы герой?Приехали совершить подвиг?
-Да.Совершения подвигов это моя профессия.
0И много вы их уже совкршили?
-Смотря что считать подигом.Иногда и вернуть потерянный кошелек это подвиг.А порой наоборот.Избвишь н-р страну от тирана.Вроде благое дело.А без тирана в стране смута начинается.Разброд и массовые беспорядки.Вместо одного, как окзалось вполне вменяемого тирана появляется тысяча мелких.Поэтому среди героев принято подвигом считать то, что сам герой считает подвигом.Один из моих знакомых витязей подвигом для себя считает ежедневный вынос мусорного ведра.И всекому несогласному сразу отрубает голову….
-Намек понят-Улыбнулся шут- не смею Вас больше задерживать


Продолжение следуеет...