Сублимация по Фрейду -4

Виктор Як Чернявский
                Окончание

       Кролик вел теперь  вольный образ жизни. Дмитрий по совету Алимасова  много времени  содержал кроля во дворе. Собственно, это было связано с ростом кролика. Он не входил ни в одну клетку.
Дмитрий часто приглашал к себе кролиководов и хвалился  своим кроликом. Денни слушал их разговоры, уже многое понимая. Иногда или сам Дмитрий, или его гости  обменивались такими фразами, что ни в мозгу кролика, ни у его невидимого помощника "чипа" не хватало слов - аналогов для перевода сказанного.

В тот вечер Дмитрий с сыном  пошли с ночевкой на охоту. Максим, как теперь часто делал, пожелал доброй ночи всем обитателям  двора. Пес Учугай и старая кошка Муська приняли это безразлично. Правда, Учугай вильнул хвостом  при упоминании своей клички. Кролик, услышав пожелание, повернулся всем своим телом и пошевелил смешно губами, словно хотел что сказать. Дмитрий, не дождавшись желаемого результата, поспешил к Вере, как он говорил со смехом, сублимироваться.
Максим не был женат и такое, пусть и редкое постоянство отношений с женщиной, приносило немалое удовлетворение. Вот уж поистине ошибка старика Фрейда.    Концепция психоанализа по Зигмунду Фрейду рассматривает понятие о сублимации как вид трансформации внутреннего либидо в социально значимый вид энергии.  Отношения с женой друга несколько угнетали его. Но зная, что Дмитрий больше занят работой  и кроликами, чем собственной женой, успокаивал себя. Тем более, что  это не было любовью, а лишь утолением обоюдной страсти. И пока  в природе существуют животные и человек…

В тот вечер произошло два события. День был жаркий и двери дома Максим оставил открытыми. Кролик Денни,  крадучись вошел в дом и в темноте застал  видимую раньше картину. Чем люди отличаются от кроликов? – Подумал он, ощутив при этом  легкое головокружение. Денни мысленно обратился мыслями к своему  виртуальному помощнику. И тут же получил ответ. «Вожделение – испытывать страстное желание».
Он также незаметно вышел из дома и с грустью улегся на подстилку, раскинутую Дмитрием у крыльца. Пес Учугай убежал вместе с Дмитрием. Денни проснулся от крика. Кричала  с надрывом женщина. Кролик заметался по двору, не зная как поступить. Только он подумал об этом, как  в мозг поступил сигнал. Денни лапой застучал в окно. И этого оказалось достаточно, чтоб мужчина отпустил женщину и убежал. Денни вздохнул с облегчением и с грустью. Он и сам не разобрался, чем она была вызвана. В его арсенале не было подобных понятий.

Алимасов, зная механизмы действия мозга  человека, а значит и животного старался предусмотреть влияние «чипа»  на  отделы головного мозга животного. Предполагалось, что  информация с  «чипа»  воспринимается мозгом животного, и выходит уже в виде определенных действий, и даже в виде человеческой речи.  Во-всяком случае, в понятном фонетическом выражении. Сергей верил в это, хотя и помнил о насмешках  его окружения. 
Но он в который раз задавал себе этический вопрос; вправе ли человек вмешиваться  в сознание животного с целью его изменения? И тем более,  с попыткой развивать речевые навыки животного. И ни какого-то абстрактного, а вот этого милого пушистого  кролика по имени Денни.
 А Денни явно изменился. Его рост по холке был сродни псу Учугаю  и достигал  50 см. А его мордашка по осмысленному выражению напоминала взгляд ребенка. Временами в душу ученого закрадывался страх от всего содеянного.

Крик Дениски, столь же восторженный, как и испуганный он услышал и все понял. Так радуются пацаны чему-то неожиданному.
-Дядя Максим, он сказал «маковка».
Но сколько не просил Максим кролика повторить, тот  отворачивал мордочку, как ребенок, совершивший не пристойный поступок.
Вечером Максим рассказал  об этом Дмитрию. Тот отмахнулся, но подошел к кролику.
-Наговаривают на тебя друг, - Дмитрий  шершавой ладонью провел по спине любимца.
И вдруг услышал шипящие звуки, которые можно было лишь разобрать по наитию.
- Макжим, Вежа, вожжелание.
Кролик не выговаривал звонкие согласные, но сумел передать  мысль.
Максим от удивления остолбенел, поймав на себе испытывающий взгляд Дмитрия.
-Сбой в программе, - первое, что пришло в голову, произнес Максим.
 Да,– подумал он, - произошел сдвиг( трансформация)  фаз. Кролик стал понимать человека. А человек опустился до  природного инстинкта кролика. И от этих мыслей стало  примитивно пусто и горестно.

Дмитрий  так круто выразился, что Денни опять не понял смысла. Но фраза легла в его память.
- Все мы,   по сути, - кролики, - добавил  хозяин кролика Дмитрий, уходя в дом.
С тех пор поведение Денни стало меняться заметно. Он внимательно прислушивался к разговору всех, приходящих в этот дом. Сюда же  приходила теперь днем и Вера. Она жила у своих родителей с тех пор, как Денни произнес, казалось, непонятные три слова. Однажды, когда она наклонилась к нему, чтобы погладить, Денни, встав на задние лапы, передними попытался ее обнять.
-Вежа, хочу тежя.
Максим рассмеялся:
- Растет господин Дэн.
Волна возбуждения Денни от непонятного ощущения  достигла  какой-то преграды, и возвратилась снова. Это было похоже на эхо, какое он испытывал в лесу, когда посланный крик зайчихе возвращался одиноко. И лишь через время  в настороженные его уши возвращался снова.
Максим не мог знать то, что происходит  в мыслях и ощущениях Дэна, как теперь он называл кролика. Но не мог не увидеть эмоции, который проявлял тот.
Дэн, оказываясь в доме, запрыгивал на стул, а иногда и на стол и слушал радио. А телевизионные картинки природы приводили его в восторг. Он  мог часами слушать и смотреть все, кроме политики. Это было недоступно его  пониманию.
Прошел год. Максим бросил работу, и постоянно занимался с Денни. Дмитрий, поощряя эти занятия, «отстегивал» ему часть  денег, полученных от  демонстрации кролика на различных выставках города.
Как ни странно, но Максим  получил приглашение из Японии. Он и господин Дэн приглашались на научную конференцию по тематике «Взаимодействие  кибернетической и биологической систем».
Конференция проходила в глобальной Галерее национального музея науки. У нового здания музея стояли  автомобили разных марок и стран. Дэн взглянул на смущенного вниманием, Максима и тихо шепнул:
-Не джейф, стафик.
Дэн так и не подружился со звонкими согласными. Максим выступал с докладом, а Дэн сидел на сцене на роскошном стуле японского стиля. Стул выглядел так, будто ножки его отпилили. Мягкое сидение располагалось прямо на полу.
Скажите, господин Алимасов, как вам удалось  так натренировать кролика. Мы не уверены, что внутри этого манекена вмонтирован магнитофон последних достижений.
Дэн поднял лапу:
-Макшиф, ты забыл скашать  о пефесаженную можговую ткань  и сифтез пфотеин с высокой скоростью.
- Вот видите, господа, Дэн постиг многое, - поддержал он стремление Дэна, как доказательство его подлинности.
В зале зашумели, а председательствующий - японское научное светило, сказал :
- Позвольте усомниться в этом, господин Алимасов
Дэн встал и держась за спинку стула произнес:
- Что  фам нажна, япона мать,- и продолжил таким не нормативным предложением, что зал сразу откликнулся вначале громким смехом , а затем  дружными  аплодисментами.
-Ты зажег их Дэн, - удовлетворенно шепнул Максим.

Виктор