Жизнь, отданная небу

Альбина Билык
Холодный июнь 2017 года знаменит событиями, которые совсем не зависят от температуры окружающей среды. Так 1 июня в стране отмечался день создания Военно-транспортной авиации (ВТА), входящей в состав Военно-космических сил России. 6 июня в стране специалисты праздновали день противолодочной авиации. В интернете- международный «день друзей».

А недавно Оренбургское  высшее военное авиационное  Краснознамённое училище лётчиков им. И.С.Полбина (ОВВАКУЛ) отметило свой 95-летний юбилей. Среди питомцев училища Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Российской Федерации,  известные в мире летчики-испытатели авиатехники и заслуженные летчики и штурманы, летчики-снайперы, мастера военного дела и первоклассные специалисты , летчики-космонавты, среди которых Ю.А.Гагарин.
Начиная с 1963 года, училище готовило летный состав для морской ракетоносной и противолодочной авиации. Выпускники из Оренбурга составляли основу авиации ВМФ от Балтики до Камчатки, от Севастополя до Мурманска.
 
А 8 июня в Культурном центре им. Г. А. Речкалова состоялось мероприятие с красивым названием «Жизнь, отданная небу». Пять офицеров – выпускников этого училища, как старые друзья, встретились с зайковскими ребятишками. Организовал(ОВВАКУЛ) эту неофициальную встречу полковник морской авиации в отставке Анатолий Иванович Клепиков.

Полковник Катренко Александр Николаевич, летчик. Командир 943 морского ракетоносного авиационного полка Черноморского флота на встречу с друзьями прибыл из Севастополя. Подполковник Палкин Александр Михайлович, летчик 1 класса служил командиром авиаэскадрилии морского ракетоносного авиаполка на Тихоокеанском флоте. Подполковник Шаньгин Александр Трофимович летчик инструктор 1 класса Оренбургского высшего авиационного училища летчиков.  Подполковник Мильков Павел Витальевич, летчик 1 класса, зам. командира авиационного полка.
Летчики показали ребятам отдельные кадры их военной службы в морской авиации, современные ракетоносцы, принимающие участие в событиях в Сирии. Школьники с интересом увидели необычные летательные аппараты, способные садиться и взлетать с морской поверхности. На этой встрече в торжественной обстановке А.М.Палкину вручили юбилейную медаль   (ОВВАКУЛ).
 
В подарок Культурному центру был подарен штурманский портфель с набором необходимых в полете дневников, оборудования и линеек, настоящая летная кислородная маска, диски и книги по истории Оренбургского летного училища. А летчикам на память о встрече вручили книги о нашем посёлке.

А самым трогательным, на мой взгляд, показалась дружеская встреча этих немолодых, повидавших в жизни много  серьезных трудностей, товарищей.
Они пережили самые яркие и незабываемые моменты. Молодость, первые самостоятельные полёты, серьезная, ответственная, самоотверженная, но от этого не переставшая быть романтической профессия летчика, которую они когда-то выбрали и о которой с такой любовью и грустью говорят.

Их жизненная дорога, настоящая мужская дружба – вот наглядный пример «юношам, обдумывающим житьё, решающим, жизнь начать…»

10 июня 2017г.     А. Билык, п.Зайково