Решил немного пошутить

Владимир Байков
Оценка "мастера"

Был на выставке юной художницы. После просмотра гнал ей жуткую пургу.
Вот эту.


Говорить об этой удивительной  художнице непросто, нелегко... но интересно. Интересно, прежде всего, потому, что она одарена ярким и мощным, но исключительно своеобразным мастерством, сочетающим в себе, казалось бы, несочетаемое, совмещая в себе, казалось бы несовместимое. Но именно это и придает ее произведениям некую загадочную притягательную силу.

Ее  картины неудержимо привлекают, будоражат, интригуют, подчас озадачивают. Образы ее героев не всегда понятны, но чем-то убедительны и правдивы. Должен при этом признаться, что я отнюдь не сторонник принципа "о вкусах не спорят", если, конечно, речь не идет о проблемах искусства. Поспорить в области искусства всегда весьма полезно.

Но в чем же всё-таки "спорность" ее произведений?  Не в том ли, что она смело, позволю себе даже сказать – дерзко пренебрегает неведомо кем установленными  «канонами» и «правилами», предоставляя полную свободу своей фантазии и воображению, давая полный простор своей изощренной личной трактовке конкретных личностей, событий, ситуаций.  Но, ведь это неотъемлемое право любого  художника. Это его индивидуальное виденье, придающее его произведениям особую остроту и выразительность.

Должен оговориться, что отнюдь, не будучи профессиональным критиком, я не берусь определить  ее художественную манеру  каким-нибудь конкретным точным термином, не берусь причислить ее творчество к некоему конкретному жанру или направлению, но хочется глубже понять корни ее искусства: кто же все-таки его прародители?
 
Однако,  в любом варианте, думается мне, в  ее произведениях встает во весь рост образ нашего времени - сложного, тревожного, непостижимого, трагического.

Потом признался, что это шутка. Оба долго хохотали.