Старость в тарелке

Анатолий Ревуцкий
 
Старость в тарелке: какие продукты отбирают у нас годы?
Чем старше мы становимся, тем осознаннее стоит подходить к выбору пищи. Еда должна качественно питать, а не старить организм. Об этом говорит диетолог Татьяна Фиалкова.
 
Диетолог Татьяна Фиалкова
«Но справедливости ради, замечу, что даже самая здоровая пища в больших объемах имеет свойство изнашивать организм. После того, как в 1950г академик Н. Н. Семенов получил Нобелевскую премию за открытие т.н. свободных радикалов, нам приоткрылось понимание основных механизмов по борьбе с преждевременным старением и болезнями. Свободные радикалы (СР), как неполноценные агрессивные молекулы, способны окислять здоровые клетки организма. Наглядным примером реакции свободнорадикального окисления вне организма является коррозия металлов. Так и наш организм способен постепенно окисляться и «ржаветь».
 
Основные причины образования СР в организме:
• плохая экология, лекарства, никотин/смолы, УФ-излучение, «пищевой мусор», стрессы, адинамия.
• А в качестве антидотов-антиоксидантов (АО), назову вкратце самые сильные на мой взгляд:
• черника
• экстракт виноградных косточек и шкурок
• гинкго билоба
• гранатовый и лимонный фреш
• альфа-липоевая кислота (томаты, сырые шпинат и брокколи)
• селен и вит. Е (орехи, семена)
• витграсс, проростки злаков/бобовых/семян
• мелатонин (гормон сна и молодости) - для тех, кто ложится спать вовремя.
А вот капучино, напр., чистый источник СР. И это только если брать во внимание биохимию, не вникая в физиологию. 
 
Что самое интересное, когда говоришь про осознанное здоровое питание, то многие из нас, кто на «пищевой игле», начинают поднывать, что им "все" запрещают, жить скучно, нет радостей в жизни и т.п. Может просто пора расширить свои знания в области здоровой кулинарии и продуктов питания? Многие до сих пор не замечают в супермаркетах наличие зеленой гречки, с недоумением впервые слышат от меня о ее существовании. А ведь просто не замечали!
 Брали привычные продукты на привычных стеллажах. Пора менять траекторию, и вам откроется очень богатый мир здоровой питательной пищи. Вопрос ведь не в запретах, а в осознанном выборе вкусной, здоровой альтернативы для того, чтобы жить качественно и получать удовольствие от красоты и здоровья своего тела!»