Анти творческая школьная литература

Игорь Леванов
После 5 класса детям рекомендовали прочитать рассказ Этгара По «Овальный портрет». «Овальный портрет» (англ. The Oval Portrait) — рассказ Эдгара Аллана По о трагической истории создания загадочного портрета из замка. Это один из самых коротких рассказов Эдгара По, при первой публикации в 1842 году он уместился всего на двух страницах, а впоследствии был ещё сокращён автором. По размеру самый раз для школьников, не отвлекает от компьютерных игр.
Кроме инструкцию по принятию опиума, в книге автор находит легенду создания картины. Художник, без остатка отдававший все силы искусству. Из-за этого его невеста была всегда обделена вниманием, но не роптала, а покорно подчинялась возлюбленному. Увлечённый работой, художник не замечал, что молодая женщина всё больше и больше чахла. Наконец, портрет был готов. Художник положил последний мазок, и воскликнул, довольный своей работой «Да, это сама жизнь!» Как только он произнес эти слова, последние силы покинули его прекрасную натурщицу, и она упала замертво.
Творчество, действительно, может быть таким, но надо ли это знать детям? Творчество – это надежда сделать совершенство в словах, образах, скульптуре, портрете, музыке. В Третьяковской галерее есть шедевры, натурщики мало пережили последний мазок художника, но жизнь может быть неправдоподобной, а искусство нет. Искусство не реально, но это самая главная реальность отличающая людей от животных.
Из детей и так растят не творческих людей, способных только безропотно создавать прибавочную стоимость хозяевам. А тут ещё запугивают творчеством.