Анти творческая школьная литература

После 5 класса детям рекомендовали прочитать рассказ Этгара По «Овальный портрет». «Овальный портрет» (англ. The Oval Portrait) — рассказ Эдгара Аллана По о трагической истории создания загадочного портрета из замка. Это один из самых коротких рассказов Эдгара По, при первой публикации в 1842 году он уместился всего на двух страницах, а впоследствии был ещё сокращён автором. По размеру самый раз для школьников, не отвлекает от компьютерных игр.
Кроме инструкцию по принятию опиума, в книге автор находит легенду создания картины. Художник, без остатка отдававший все силы искусству. Из-за этого его невеста была всегда обделена вниманием, но не роптала, а покорно подчинялась возлюбленному. Увлечённый работой, художник не замечал, что молодая женщина всё больше и больше чахла. Наконец, портрет был готов. Художник положил последний мазок, и воскликнул, довольный своей работой «Да, это сама жизнь!» Как только он произнес эти слова, последние силы покинули его прекрасную натурщицу, и она упала замертво.
Творчество, действительно, может быть таким, но надо ли это знать детям? Творчество – это надежда сделать совершенство в словах, образах, скульптуре, портрете, музыке. В Третьяковской галерее есть шедевры, натурщики мало пережили последний мазок художника, но жизнь может быть неправдоподобной, а искусство нет. Искусство не реально, но это самая главная реальность отличающая людей от животных.
Из детей и так растят не творческих людей, способных только безропотно создавать прибавочную стоимость хозяевам. А тут ещё запугивают творчеством.


Рецензии
Великий художник Илья Репин славился тем, что те, чьи портреты он писал, вскоре умирали. Это сила искусства или мистика? Ни один портрет не стоит того, чтобы на кону была человеческая жизнь.

Олег Маляренко   11.06.2017 19:36     Заявить о нарушении
Я специально об этом не писал. Художники выбирали болезненные лица, они наиболее яркими.

Игорь Леванов   11.06.2017 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.