Страх

Татьяна Пороскова
Фаинка неслась что есть силы по глухой таёжной дороге. Из-под ног взлетали  какие-то птицы.
Колыхалась трава по окраинам полянок. Гудели шмели в кипрее. Стонала высокая  сосна. А, может, вовсе и не сосна? Так иногда медведица скрипит, как щепа сосновая. Ох, страшно! Безлюдно!
Вчера вот, когда в ЗАмох ходила, мужик мохнатый  чужой из леса вышел. Спросил чо то у неё.
 А она от страха и оглохла. Шарахнулась в сторону. И дальше бежать.
А, может, это лагерный сбежал?
А, может, это и не человек был ? А сам леший.
Ходят же к нему иногда деревенские на поклон в полночь. Слышала, слышала Фаинка про это у баб.
Если кто потерялся в лесу, ступил в особый его лешачий след, долго он не отпускает. Не отпускает, если в полночь не принесут ему записочку под ёлку да не уйдут, не оглядываясь в темноту. Может, и помилует он потерявшегося, вытолкнет исхудалого  на тропинку.

Бывало, что человек чует, что где-то железная дорога, паровоз кричит, а не может выйти на эту дорогу.

Пять километров до озера, а потом вокруг него, да в деревушку за озером , да по пути ещё две деревушки. Почтовая сумка болталась у неё через плечо.
Надо какому-то дядьке с бородой деньги выдать. Пенсии в то время ещё старики не получали. Надо пробежать эти пять километров до темноты, с утра, обратно тоже пять по пустой дороге.
И ещё обороняться, если на зверя выйдешь!
А чем обороняться?!
Сумкой этой?
Понеси её, эту сумку, леший!
- Ой, што это я? Нельзя его вспоминать! – с испугом подумала Фаинка.

Не хотела она этой работы. Не просила её после школы. А хотела ехать в город и  учиться на бухгалтера. В школе у неё всё пятёрки и четвёрки по математике были.
А теперь вот ни свет, ни заря бегай по таёжным глухим дорогам, по лягам с кочки на кочку прыгай!
Одни неприятности наживай себе.
Вон вчера Николай из Лобанихи возмущался, что газету ему новую не принесла.
А што  за беда!?
Завтра бы принесла! Подумаешь! От первой до последней страницы всё он вычитывает в новой газете «Красный Север».

Принесла Фаинка деньги под роспись, да не тому человеку и отдала.
Начальник-то почты так и сказал:
- Отдашь эти деньги дядьке с бородой.
Спросила только в избе у хозяйки:
- Не у вас ли хозяин с бородой?
- У нас, у нас! - подтвердила баба.
- Так вот вам деньги надо получить!
И подаёт ей деньги и бумагу для расписки.
- А пошто мало так?! - изумилась баба.
-Так сколь дали! Потом больше дадут, - успокоила её Фаинка.
Не успела она вернуться на почту, как та баба уже с жалобой летит, руки растопырила.
А начальник почты с руганью:
- Ты кому деньги-то сунула?
- Так вы сами сказали, что мужику  с бородой…
-   Не в тот дом занесла, неповоротная!- орёт начальник.
Расстроилась Фаинка. Не нравилась ей эта беспокойная работа.

Однажды осенью, когда встало уже озеро, затвердело первым льдом,
Фаинка решила идти обратно,  не огибая озеро, а по льду.

Прошла она немного.
Как затрещало под ней!
Как прогнулось озеро!
И обратно нельзя. И вперёд идти страшно. Волосы на голове от страха поднялись.
Дыхание замерло. Кажется, и сердце остановилось.
А в голове мысли бегают, в виски стучат острыми молоточками:
- Если только добегу до берега, никогда больше не буду по льду ходить даже в лютый мороз.
А самой себя стало так жалко!
Только шестнадцать годочков и пожила!
Одна-то я одна-одинёшенька!
Никто не спасёт!
Никто не хватится!
Гнулось под ней озеро, как живое, разговаривало треском.
И чем быстрее она неслась к берегу под этот треск, тем страшнее ей становилось.


Но, видно, не судьба была девчонке утонуть. Вырвалась!

И ступила Фаинка на твёрдую землю. И, почти обессилевшая, она опять шагала километры до своей избы.

А страх этот на всю жизнь ей запомнился.


фото автора