Извинение

Наталья Аглицкая
Извинение - любимое слово белых. В индейском языке Лакотов нет такого слова. Извинение индеец не понимает. Он понимает только раскаяние, выраженное в добрых делах. К тому же извинения белые постоянно используют для своих подлых планов.

Как например, не так давно в Стендинг Рок белые ночью с помощью бульдозеров уничтожили могилы и Священные места индейцев, находящиеся на пути нефтяной линии, а наутро извинились за это и продолжили нефтяную линию... Извинение для белого - это всего лишь слова, политический ход, с помощью которого можно покрывать любые преступления. Именно так они и делают: сначала совершают преступление, а потом говорят: "Извини, фигня вышла..." Понимаете, им проще извиниться за намеренное уничтожение Священных мест, чем вести нефтяную линию в обход... Не то, чтобы проще даже... Они столько миллионов долларов потратили на борьбу с протестом индейцев в этом районе, что проще было бы построить нефтяную линию в другом месте! Но в другом им не нужно. Им нужно, чтобы все грязные производства находились в индейских резервациях. Им нужно отравлять воду именно индейцам, чтобы навсегда избавиться от них! Так что нефтяная линия построена на землях индейцев, неприкосновенность которых закреплена за ними договором 1868 года. ГЕНОЦИД ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

И хотя некоторые говорят: "Белые люди должны извиниться за весь геноцид, причиненный индейцам." Индейцы на это говорят: "Не нужны нам их извинения! Нам ничего не нужно от этих свиней! Мы просто хотим, чтобы они оставили нас в покое!"

Надпись на фото:
"Дорогие белые люди, никто не просит Вас извиняться за дела Ваших предков. Мы просим Вас демонтировать системы угнетения, которые они построили, а Вы продолжаете поддерживать и из которых продолжаете извлекать выгоду."

****

Странное совпадение... Этих Лакотов в Вундед Ни в 1890-м году расстреляли белые христиане. Некоторое время спустя они же выстроили на этом месте монумент с крестом и церковь. Какие "хорошие" люди! Ситтинг Булла и Крейзи Хорза тоже убили белые Вашичу. Некоторое время спустя они же выстроили им обоим монументы, причем монумент тем больше, чем больше ненависти вызывал убитый вождь. Я смотрю, Вашичу мастера на такие дела: сами убиваем, сами же и памятники им отстраиваем! А еще они мастера извинений. "Я принес извинение за геноцид!" И сразу все должно быть забыто? Разве извинение стирает кровь с рук? "Ну, извини, фигня вышла тогда..." - слабенькое оправдание. Недавно то же самое проделывал Папа Римский: приносил извинения за геноцид, и все ему аплодировали: "слава нашему любимому Гитлеру, он все осознал и раскаялся! " Ха-ха-ха! Настоящие индейцы не принимают извинений за такое! Дак и что толку в извинениях или монументах? Вот вернули бы землю назад - это был бы более серьезный разговор! Все очень просто, товарищи: построить памятник дешевле, чем отдать землю назад. А принести словесное извинение - вообще ничего не стоит в долларовом эквиваленте! Хотя, даже по их, Вашическим законам, убийство не имеет срока давности. За него нельзя просто принести извинение, все равно придется в тюрьму идти. Но получается, то, что нельзя одним, то вполне можно другим. Папе Римскому, например можно просто извиниться...