Волшебная сила искусства. Глава 2 и 3

Еремеева Валентина Владимировна
 В соавторстве с Александром Михельманом

http://www.proza.ru/avtor/mihelman

«Волшебная сила искусства» или «И рояль может быть
оружием»   
                Глава 2

  –  Итак, у нас тут очередной прорыв, пятый за последний месяц,  –  Ор скрипнул зубами.   –  И откуда, только эти твари берутся, да в таких количествах? Сколько лет сражаемся со злом, так плохо ещё никогда не было!
–  Есть подозрение, что…  –  Отражение вздохнула,  –  в наш мир должно явиться некое создание, большой силы, невероятно доброе. А поскольку, космическое равновесие никто не отменял, вот и рвутся из параллельных миров всякие злобные сущности.
–  И что, упомянутое доброе создание поможет с ними справиться? – уточнил лидер Воинов Света.
–  Насчёт демонов не знаю, но много других проблем точно решит,   –  провидица пожала плечами.   – Возможно, монстров и сами одолеем, хотя придётся всю армию созвать, отменить задания и направить на битву, включая штаб и детское отделение. Единственное, леди Дар, её высочество… У меня какое-то нехорошее предчувствие, которое пока не оформилось полностью в предсказание. Слишком много всего связано с кошмарными врагами, каждый шаг необходимо просчитать.
–  Да, я в любом случае не стал  бы брать жену с собой,  –  мессир скрипнул зубами.  –  Если она скопирует способности кого-нибудь из наших, большого толка не будет, а коли врага  –  полагаю, продолжать мысль не следует: выживших точно не останется, столь злобное порождение тьмы сожрёт и нас, и их. Прикажу мираджу Лэсамеаху присматривать за нашей принцессой. Если уж он не сможет сберечь в подобных обстоятельствах, знать никому подобное будет не под силу!
                ****
–  Почему это я должна отсиживаться в лагере, пока все идут в бой, – возмутилась Ашам.  –  Я что, какая-то ущербная?
Ора так и подмывало сказать, что «да», но скандалить не хотелось совершенно, начнёт жёнушка плакать, не остановишь, поэтому, произнёс совершенно другое.
  –  Как ты можешь такое говорить, о, прекраснейшая из смертных дев, – воскликнул лидер Воинов Света.  – Разве я взял в жёны принцессу, у которой имеется хоть один недостаток? Наоборот, хотел поручить тебе задачу, столь важную, что схватка с монстрами из иного мира покажется просто жалким пустяком!
– Как понимаешь, узнав, что защитники невинных и угнетённых заняты, злодеи всех мастей немедленно воспользуются ситуацией и атакуют во всех странах и на всех континентах и островах, надеясь, что смогут грабить, убивать, насиловать и захватывать власть, не опасаясь возмездия. А кто сумеет их всех остановить и отправить прямёхонько в ад, как не существо, наделённое твоим могуществом?
– Да у тебя и секунды свободной не будет, забудешь, что есть, пить и спать надо! А если я паду (и такое возможно) ты возглавишь последние рубежи обороны либо соберёшь новую армию и продолжишь мой дело.
–  А может, лучше Рейсер оставить на хозяйстве? – уточнил Лэсамеах.  – Она достаточно быстрая, чтобы за несколько минут оббежать весь мир и победить негодяев. К тому же, секретарь,  в курсе всех дел Армии Света и необычайно умна.
– Намекаешь, что я недостаточно расторопна и глупа, к тому же? – возмутилась принцесса.
  – Прямым текстом об этом говорю,  –  хмыкнул рогатый зайчик.  – Если бы в твоей голове завёлся червь мозгоед –  умер от голода.
– Не надо ругаться,  –  мессир поспешно поднял руки вверх.  – Мне уже пора, враги не станут ждать, пока наговоримся всласть. Любимая, надеюсь на тебя, молись Единому, его помощь необходима, как никогда! Мирадж, пошли, разговор есть.
Ор приблизился к жене, поцеловал в щёчку, ухватил зайца за ухо и потащил за собой.
– Что ты вытворяешь? – лидер Воинов Света подбоченился.  – Договорились же не подкалывать мою жёнушку! Тем более, когда ситуация сложная.
– Ты ведь и не думал оставлять её за главную? – Лэсамеах ухмыльнулся.
  – Опасность угрожает моей возлюбленной и твоей подопечной,  –  пояснил мессир,  –  и провидцы пока не могут определить, какая. Все их видения касаются только демонов из иного мира. Решили не брать её, на всякий случай. Я кристаллы призыва отключил, кроме главного. Жертвы преступников смогут дозваться только в случае чего-то экстренного. Нам ведь и самим может помощь понадобиться. Репутации Армии Света подобное повредит, но что поделаешь? А ты присматривай за моей возлюбленной, головой за неё отвечаешь. Я ясно выражаюсь?
  – Более чем,  –  мирадж кивнул.  –  Сделаю всё, что смогу.
                ****
И вот стоит леди Дар и машет платочком, провожая глазами последние отряды Воинов Света и их союзников, утирая слёзы. Мессир Ор, замыкавший уходящих в порталы, поднял руку, приветствуя возлюбленную.
  – Неужели мы больше не увидимся? – всхлипнула принцесса.
– Типун тебе на язык размером с мамонта, - проворчал мирадж.  –  Чего сделается Пылающему Герою? Враги сгорят в пламени его гнева, праха и того не останется. Демоны страшны исключительно количеством своим, а так монстры, как монстры.
Стоило последнему порталу закрыться, как тишину замка разорвал громкий вой.
– Это что ещё? – Лэсамеах аж подпрыгнул от неожиданности.
– Г-главный кристалл призыва! – Ашам сорвалась с места и побежала по коридорам, мирадж за ней.
В зале, где обычно сидели дежурные, никого не было. На специальном подиуме пылал алый кристалл размером с человеческую ладонь. Принцесса подбежала к нему, приложила ладони и закрыла глаза.
– Что там? – забеспокоился рогатый заяц.
– Ты знаешь страну насекомых? Ту, с непроизносимым названием, которая на дальних островах? – Дар нахмурилась.  – Так вот, появилось там чудовище кошмарное и пожирает всех подряд, да ещё и ядом травит. Молят спасти от него, пока не опустошило всю округу. Количество жертв даже сосчитать не могут. Срочно отправляемся!
– А может, того… не надо? – возразил маленький любимец.  – Да, это порождение тьмы кажется опасным, но вдруг нашим помощь потребуется или зло ещё более страшное явится? Эти насекомые размножаются так быстро, того и гляди, со своих островов попрут на континенты. Ну, малость, сократит монстр количество.
– Ты себя слышишь вообще?! – возмутилась девушка.  – Каждая жизнь священна или… или муж мой обманул меня и просто не хотел с собой брать?
– Э-э-э, - мираджик смутился. – Тут провидцы предсказали, что тебе опасность угрожает смертельная. Сиди лучше дома, от греха подальше, а то мессир Ор мне голову открутит. Ему и так тяжело, не добавляй мужу проблем, прошу.
– Разве я не Воин Света? – Ашам нахмурилась. – Или не супергероиня со сверхспособностями?
– Ну-у-у, да!  –  Лэсамеах смутился.  – Сам способностями наделил, помнится.
–  А раз так, я обязана сражаться со злом, не щадя живота своего,   –  Дар поджала губы.  –  А если умру, Моэды, повелители времени, вернут. И, если превращусь в чудовище безумное, тоже выручат. А раз бояться особо нечего, твоё мнение меня не интересует совершенно. Можешь сопровождать или сидеть здесь, как пожелаешь. И  тут же нажала девушка на пряжку ремня, на которой была изображена розовая туфелька.  Сизый дым, окутал тело принцессы. Когда он рассеялся, героиня совершенно преобразилась: тело красиво облегало белое платье, украшенное чёрным узором в растительном стиле, с высоким стоячим воротником. Туловище стягивал корсет со шнуровкой. Он и приподнимал восхитительную грудь. Рукава платья от плеч до локтей были прямыми, чуть ниже их охватывали золотые массивные браслеты, к низу рукавчики постепенно расширялись. Юбка платья была длинной, пышной, до самого пола. Имелись так же длинные перчатки, сапожки на ногах, а на голове – серебряная диадема. Глаза и нос скрывала маска из тонкой сетчатой ткани, такой же, из которой вуали делают, вся расшитая плотными чёрными цветочками. Пальцы украшали золотые колечки.
Развернулась воительница и бросилась к портальной зале. Рогатый заяц сплюнул презрительно, покачал головой и понёсся следом.

                Глава 3

– Какой красивый! – восклицает девочка,  садится на стульчик, (который тут же подстраивается под её фигуру) и начинает играть.
Она играет и в мелодии слышится шум листвы, пение птиц, журчание лесного ручья. Вика напевает мелодии, идущие от самого сердца. Скрип тут же подхватывает их, и они долго играют дуэтом, не замечая времени.
Так продолжается довольно долго. Днём девочка вспоминает мелодии, звучавшие во сне, и играет их. Музыка разносится далеко окрест, ведь девочка живёт на даче летом. Скоро у маленькой музыкантши появляются постоянные слушатели. Это сосед Иван Петрович, местный лесник, молочница тётя Нюся, сестры Таня и Маня, подружки Вики по даче, даже соседский парень в очках, которого все называют на французский манер Николя.
Он как-то показывает Вике слова, созданные к её музыке. Теперь Вика и Николя часто устраивают концерты для соседей, на которые собирается немало зрителей. Родители девочки в восторге.
Девочку радует, что её музыка пользуется успехом, но она каждый день с нетерпение ждёт ночи, чтобы встретиться со Скрипом.
Проходит месяц со дня их первой встречи. Закончив очередную мелодию, Вика решительно закрывает крышку рояля и говорит:
– Скрип, ты мне доверяешь?
– Что за глупые вопросы, Вика, – говорит музыкант, пряча инструмент.
– Нет, не глупые, – возражает девочка с обидой в голосе.  –  Ты до сих пор не показал мне своего лица.
– Опять ты за своё. Я же объяснял тебе уже, почему не могу сделать этого.
– Что ты объяснял? Ты ничего не объяснял, просто сказал, что я могу испугаться твоего внешнего вида.
– Вот именно!
– Почему я должна испугаться? – недоумевает Вика.
– Помнишь тот случай со сверчком? – спросил скрип.
– Это тогда, когда я упала в обморок? – переспрашивает девочка.–  Конечно, помню. Тогда я первый раз увидела волшебный лес. Я начинаю подозревать, что тот случай произошёл неспроста.
– Конечно, неспроста. Ведь тем сверчком был я, – говорит скрипач.
– Что? Как? Быть не может!  –  девочка вскакивает, подбегает к музыканту, дотрагивается до его плаща, потом отдёргивает руку, словно боясь, что её ударит током.
– Вот видишь!– печально произносит Скрип,– Ты ещё не видела моего лица, а уже готова завизжать от страха. А что будет, когда я сброшу плащ?! Я не хочу терять нашу дружбу.
Скрипач поворачивается, чтобы скрыться  в гуще деревьев.
– Подожди, Скрип! – кричит Вика. По её щекам бегут ручьём слёзы, девочка размазывает их по лицу. Скрип возвращается, протягивает маленький белый платочек.
  Вика вытирает слёзы и решительно дёргает за подол плаща музыканта. Одеяние соскальзывает, и девочка видит большого гуманоида.
Он одет в длинный чёрный фрак, из-под которого выглядывает белоснежная рубашка с кружевным жабо, на голове его красуется чёрный цилиндр. Он почти полностью закрывает лицо Скрипа.
  Музыкант стоит, переминаясь с ноги на ногу, и постукивает каблуками чёрных остроносых туфель.
–Какой ты красивый, Скрип, – девочка прижимается к груди скрипача, ощущая его твёрдый хитиновый панцирь, потом поднимает глаза и встречает взгляд его больших фасетчатых глаз.
Теперь девочка смотрит внимательно и замечает, что голова друга напоминает сплюснутое яйцо, на котором чётко видны три тёмные дуговидные полоски, рот имеется, а вот носа, как такового, не видно.
  – Какие длинные у тебя усики! – говорит Вика. – Они не цепляются за траву, когда ты ходишь?
– Не цепляются, – смеётся Скрип.  –  Я их сворачиваю, если не нужны.
– Ой, у тебя три пары ног,  –  говорит девочка, скользя взглядом по телу друга. – Это хорошо,– продолжает Вика.–  Много унести можно.
– А крылья?  Я не знала, что у сверчков бывают крылья! Я думала, что они только прыгают.
– Я не противен тебе? – удивляется Скрип, протягивая девочке тонкую лапу-руку.
  Вика смотрит на его руку так потрясённо, ведь до этого она думала, что у него руки, как у людей, потому что скрипач играл постоянно в белых перчатках.
  Девочка готова упасть в обморок, но тут Скрип начинает играть чарующую мелодию. Девочка вспоминает, как хорошо они проводили время, и преодолевает страх и отвращение.
– Я всегда буду дружить с тобой,– заявляет юная музыкантша.– Внешность не главное в дружбе. Тем более, что ты красиво одет.
  Скрип начинает смеяться сначала тихо, потом всё громче и говорит сквозь смех:
– Внешность … не главное… главное … одежда.. Ох, не могу!
  Через несколько дней Вика забывает, что боялась Скрипа. Они берёт его за тонкую руку, гладит жёсткое тело, покрытое хитиновым панцирем. Скрип даже берёт её на руки, когда они переходят глубокий ручей.
Скрип решается рассказать девочке об обитателях таинственного леса.
Он сообщает, что Вика попадала в таинственный лес, где нет насекомых, вернее нет насекомых, в привычном для нас слове. Там живут насекомые  – гуманоиды, ставшие разумными.  Здесь правит царь Таркаан. Это жестокий правитель. Он держит в стране всё население леса, поэтому девочка никого не видела. Все жители бояться выходить из своих убежищ, ведь Таркан может посадить в темницу любого, кто не угодит ему.
– Воробья на него не хватает, – заявляет девочка, вспомнив прочитанную давно сказку.
– Что? Какого воробья? – спрашивает Скрип, который не читал сказки К.И. Чуковского.
– Так, … забудь – проехали, –  машет рукой Вика.
  Услышав шум, друзья спешат на поляну, где стоит дворец правителя. Там замерли глашатаи – муравьи. Они подняли трубы – соломинки и проиграли сигнал «Внимание!»
Когда собрались жители, неохотно покинувшие свои норы, муравьи сообщают, что царь решил жениться, поэтому все незамужние девицы должны явиться ко двору.
В лесу начался переполох: со всех сторон слышался визг и плачь.
  – Это они не хотят замуж за Таркаана,– сообщил Скрип девочке.
  Несколько бабочек попытались улететь, но тут же были пойманы жуками – стражами и заточены в железную клетку.
– Ты пойдёшь во дворец?– спросила Вика друга.– Конечно,– уныло сказал Скрип.– Придётся играть, ведь будут танцы.
– Я с тобой, – заявила девочка.
– Что ты, что ты!– всплеснул всеми четырьмя руками скрипач.– О твоём появлении здесь никто не должен знать, иначе заточат в темницу или в клетку, как тех бабочек, – он кивнул на клетки, что стояли около дворца. Там томились лесные красавицы – нежные летуньи.
– Их надо спасать!– шепчет Вика.– Неужели нет никакой шапки – невидимки? Ты же волшебник!
– Ах, я совсем забыл!– хлопнул себя по цилиндру музыкант  достал шёлковый платочек.
– Вот, не шапка, а плащик-невидимка.
Вика укрывается платочком, который превращается в блестящий плащ с капюшоном, и становится невидимой.
  Она подскакивает, сдергивает шляпу с головы Скрипа и убегает, заливаясь весёлым смехом.
  Это и правда, смешно: по поляне прыгает большой важный скрипач, пытаясь поймать свой цилиндр, который постоянно ускользает от него.
  Когда Скрип в изнеможении садится на первый попавшийся пенёк, девочка снимет плащ и возвращает цилиндр со словами:
– На бал идти мне теперь можно, даже платье бальное шить не надо.
На лесном балу, куда приходят и Вика в плаще, делающим её невидимой. Таркаану представляют невест.  Они показывают изделия своих рук: рукоделие, изысканные блюда. Только Порхи – красавица-бабочка –ничего не принесла. Она сообщает, что не умеет ткать и печь, а только танцевать.
Таркаан тут же приказывает придворному музыканту играть. А им оказывается никто иной как Скрип.
Когда Порхи начинает танцевать, замирают все присутствующие, до того её танец прекрасен. Таркаан очарован и влюблён. Он обнимает красавицу, усаживает за свой стол, потчует изысканными блюдами:
– Попробуйте, моя красавица, заморскую пыльцу. А это нектар с далёкого острова.
– А что наша пыльца или нектар хуже? – удивляется красавица.  –  Заморская слаще?
– Теперь ты моя невеста, – заявляет царь. – Как скажешь – так и будет!
– А меня ты спросил? – отталкивает руки Таркаана Порхи.
– О чём?
– Хочу ли я стать твоей невестой.
– А разве нет?  – изумляется царь.
– Нет! – заявляет Порхи. – Я – вольная бабочка, кого хочу, того и люблю!
– Ах, так! – кричит Таркаан громовым голосом. – Посиди в темнице –  быстро передумаешь!
        Потом он подозвал муравья – глашатая, который тут же протрубил «Отбой», стража начала разгонять гостей.