Без сна в летнюю ночь

Михаил Мороз
Без сна в летнюю ночь
Михаил Мороз: литературный дневник
Перволетние ночи в деревне в этом году не так хороши, как прежде. Ночи стылые, будто осенние, шумят дождями и ветром. Приходится истапливать печь, чтобы был уют и не пахло сыростью.

По окнам шуршат дождевые потоки. Смутно и тревожно.

Обычно не включаю телевизор. Но чтобы заглушить тоску (не пить же!), "шарю" по программам. Ага! Полит-трепотня "Красный проект". Может, что-нибудь путное прозвучит.

Смотрю.Но кто там, на проекте? Что за персоны? Ведущий с фамилией болотной птицы, то ли дергача, то ли кулика. Видно, хорошо заплатили хозяева канала, потому что тут не выяснение истины, чем был Октябрь, переворотом или революцией, а затаптывание исторической правды, искажение, напускание такого тумана, что сам черт не разберет.

Тут и американец с русско-еврейской говорящей фамилией: он так озлобился на Отечество свое бывшее, что становится ясно: фамилию свою выдумал не зря.

Некий историк, академик, который все "варит" и жжет: тот который сжег уникальнейшие документы в редкой библиотеке вместе со зданием. Его Сталин за такие проделки (в лучшем случае) отправил бы в ГУЛАГ. А он мусорит на всех шоу мозги обывателю.

Ну а завсегдатай всех шоу, которые я называю "кричалки с Шейниным или без оного", поражает своим неизменным нервно-паралитическим видом. Растрепанный воробей. Злой. Неприятный. И туповатый.

Иные не запомнились. Да и иследует ли запоминать всю эту выморочную компанию?
Один Проханов, как Данко, высится над всей этой ущербностью...
...Небо высветилось звездами. На всё пространство лег туман. Проваливаюсь в сон...

© Copyright: Михаил Мороз, 2017.