Возврата нет

Протасов Александр Витальевич
ВОЗВРАТА НЕТ

Недалёкое будущее 14 июня, утро, понедельник.

Он вышел на улицу. Было чудное утро. Солнце светило ярко. Мир просыпался. Кругом всё благоухало свежестью. По утрам воздух даже в мегаполисах становится хоть чуточку да свежее.
Осмотревшись по сторонам, он сразу всё понял. Спецназовцы отрезали все возможные пути к отступлению. В подъезде тоже наверняка кто-то есть. Ему попросту дали пройти, чтобы не спугнуть.
- Капитан Соколов? – ему навстречу шёл крепкий мужчина в строгом костюме и солнцезащитных очках. – Проследуйте, пожалуйста, за мной. – Он жестом указал на стоящий возле подъезда внедорожник. – Только прошу вас без глупостей. Район оцеплен спецназом.
В салоне внедорожника было темно. Наглухо тонированные окна с трудом пропускали лишь малую часть солнечного света.
- Могу я узнать, кто вы такой? Что происходит? – спросил сдержанным голосом капитан.
- Не надо прикидываться, Соколов. Мы знаем, что произошла утечка. Мы знаем, что вы проболтались, а, значит, продали свою страну. В вашей квартире сейчас идёт обыск. Там работают опытные следователи и, можете мне поверить, они найдут то, что нужно. А пока молчите в тряпочку, как там, всё, что вы скажете... – крепкий муж-чина нагло хохотнул.
Внедорожник промчался по огромному мосту и рез-ко свернул вправо. Через несколько минут машина въехала в ворота с высоким кирпичным забором и остановилась. Старое здание, ещё наверняка Советской постройки из тёмного красного облупившегося кирпича, слежавшегося от времени, не имело ни названия, ни адреса. Арестанта вытолкали из машины и повели внутрь здания.
Зрелище внутреннего убранства также не вызывало сомнений относительно предназначения этого помещения. Двуцветные грубые стены сверху белые, снизу синие. Лампы в металлических оправах. И повсюду глухая, мёртвая тишина и пустота.
Капитан Соколов шёл первым, сзади охраняли двое спецов с оружием на изготовку. У человека в строгом костюме зазвонил телефон. Он быстрым движением извлёк трубку и сказал:
- Да! – прошла пара секунд. – Так точно! Я понял. – Он нажал отбой и убрал телефон в карман. – Скажи капитан, каково это — чувствовать себя предателем родины?
Вопрос насторожил Соколова, но ответить на него капитан не успел. Сухо щёлкнул затвор и грянул выстрел. Тело упало на пол, глаза мертвеца застыли в непонимании.

18 июня, утро, пятница.

- Мам, ну я не могу сейчас разговаривать! – Виктория, красивая девушка с крашенными в рыжий цвет волосами закатила глаза. – Опаздываю на работу. Да не выспалась. Этот придурок – Андрей, с пятого этажа, снова всю ночь бренчал на своей гитаре. Да, я знаю! Я разговаривала с ним уже не один раз. Ты же знаешь этих рокеров! Они все тронутые. – В трубке послышался едва слышный голос собеседницы. – Да приезжали уже эти полицейские. Приезжали. Что толку. Два часа тишины, потом всё сначала. Не знаю я, что мне делать. – В трубке вновь быстро заговорили. – Мама, Паша чудик! В век цифровых технологий шлёт мне письма почтой! Ну и что, что он хороший. Мам, отвяжись. Уже почти год прошёл, а ты всё о своём. Ладно, всё, давай, пока! Тут вроде рассосалось. – Вика бросила трубку телефона на торпеду автомобиля и вырулила, объезжая заглохшую фуру. Лика с усмешкой отвела от сестры взгляд. – Ненавижу пробки утром! – Вика ударила ладонями по рулю. Её карие глаза метнули в сторону едва движущегося затора злобные молнии. – А ещё больше ненавижу, когда в этот самый момент мне звонит она! Как будто другого времени нет. Всегда, понимаешь, всегда словно знает, что я на нервах.
- На то она тебе и мать, – тут же отозвалась Лика, её сестра – крашеная блондинка с игривым взглядом и пухлыми губками. – Знать, что у тебя всё непросто – это её материнская суть.
- Да я всё понимаю. Но почему она постоянно мне звонит, а не тебе? Фу ты, жарища то какая! А ведь ещё и девяти нет. – Вика прибавила мощности кондиционера. – Лето, жара. Все на морях, да на курортах, а я вкалываю, как обычно!
- Не тебе одной повезло сестрёнка, – отозвалась Лика, рассматривая в окне какого-то хлыща на Бентли. – Я вот тоже работаю и никакой личной жизни. Как рассталась с Димкой, так больше и не попадаются путёвые.
- Ага! Работает она, – усмехнулась Вика. – Это что, по-твоему, работа? Учить танцовщиц в стриптиз-баре дрыгать их целлюлитными задницами? Два раза в неделю по три часа в день! Хороша работа. И как ты ещё не загнулась, как та лошадь! – она хохотнула. – Вот то ли я! Сижу часами в этом душном офисе с этими мудаками начальниками. – Они снова встали на светофоре. – Викуля, принеси нам кофе. Викуля, закажи мне рейс на Милан. Викуля, подготовь мне договора! Тьфу! Пропасть! – Лика заржала. – А как мой босс пытается меня зажать при каждом удобном случае? А? У самого жена и двое детей, а всё туда же! Бесит! Кобель. – Она включила радио. – Если бы не зарплата, я бы давно уже оттуда лыжи намазала.
«В начале этой недели в столице была обезврежена и уничтожена крупная ячейка хорошо законспирированных и отлично подготовленных террористов, – вещал по радио хорошо поставленным голосом корреспондент службы новостей. - По оперативным данным, которыми с нами поделился анонимный источник в Отделе по борьбе с терроризмом, возглавлял эту группу один из сотрудников высшего эшелона разведки нашей страны. В момент задержания организатор и лидер этой группировки был убит. Как нам удалось выяснить, целью группы было осуществление крупного теракта в одном из центральных районов столицы. А теперь к другим новостям…».
- Вот ведь уроды столичные!!! – выкрикнула Вика. – Свою же страну сами же губят! Сюда бы их к нам в провинцию. Вот тут у нас суровое правосудие! А так одного убили, второму лет пять впаяют условно! Третьего, вообще, отмажут! Что за кара такая! – негодовала Виктория.
- Ты езжай, давай, – вторила сестре Лика. – А то пробка вся из-за тебя по ходу!
- Завянь! – отмахнулась Вика и резко свернула с проспекта.
- Какие планы на вечер? Пятница вроде сегодня. И, кстати, что это за Паша? Неужели тот самый, что с Крыма? – не обращая внимания на злобу сестры, с любопытством вопрошала Лика.
- Да, – поморщилась Виктория. – Тот самый. Общаемся иногда «В контакте». А до вечера, между прочим, ещё дожить надо. Приехали, выметайся, – она припарковалась возле стриптиз-бара с большой кричащей вывеской на фасаде.
- Ай да Пашка, ай да сукин сын! – восхищённо воскликнула Лика. – Насчёт вечера подумай. Я договорюсь с Арменом, он нормальный дядька, несмотря на то, что полный урод!
Она выскочила из салона и, захлопнув дверь, помчалась в сторону бара, махая не глядя рукой.
- Договорится она, – выруливая в узкой подворотне, бубнила себе под нос Вика. Кто-то подал сигнал, но она не глядя, показала сигналящему средний палец и рванула прочь от этого неприятного места.
С Ликой они были погодки. Всегда и везде таскались вместе. Разница в четырнадцать месяцев им нисколько не мешала. Вместе они ходили в садик. Затем вместе в школу. Вместе начинали тусить с мальчишками. С разницей в год пошли в институт. Потом вместе искали первую работу. Вике порой казалось, что иной жизни без Лики у неё быть попросту и не могло.
Покрывая на чём свет стоит жуткие утренние пробки, а заодно и себя, что проспала, Вика добралась до работы. Все самые удобные места на парковке, по обыкновению, были уже заняты, и девушка покатила в самый дальний конец парковочной площадки, заглушила двигатель и принялась рыться в сумочке, ища там зеркало и помаду. В этот момент машину тряхнуло. Это было похоже на не-сильный удар, вот только удар этот был как будто снизу. На всех соседних машинах тут же сработала сигнализация, разрывая окрестности громкими, противными звука-ми.
- Что за дела? – вырвалось у девушки непроизвольно. Она схватила сумочку и вышла из машины.
Здание, в котором работала Виктория, находилось практически на границе городской инфраструктуры. Это было небольшое трёхэтажное строение, напичканное офисами мелких и крупных компаний. Строение было длинным и имело треугольную крышу из красной черепицы. Рядом со зданием располагался совсем новенький Перинатальный центр, а за ним огромный гипермаркет О;КЕЙ, открытый только этой весной.
Что-то вспыхнуло и в чистом солнечном небе. Виктория насторожилась и внимательно посмотрела вверх. Строение здания мешало обзору. Из-за этого рассмотреть, что именно происходит, было невозможно. Но быстро бросив взгляд на часы, Виктория поняла, что выяснять причины у неё просто нет времени. Она нажала кнопку на пульте сигнализации и бросилась к центральному входу в офис.
Не успела Вика добежать до входа, как в воздухе со страшным звуком что-то пронеслось. Это нечто оказалось мощным ударом невероятной силы. От удара этой волны у Вики заложило уши, а во всех окнах здания, в котором она работала, вылетели стёкла. Множество мелких осколков окатили парковку словно дождь. Машины вновь взревели сигналами сигнализаций. Из дверей центрального входа выбежал охранник Михалыч и, с ужасом озираясь, бросился куда-то прочь. Виктория лишь чудом успела укрыться от осколков. Она выглянула из-за капота огромной Toyota Tundra и от ужаса даже вскрикнула.
Из-за здания на огромную высоту поднимался гигантский гриб. Он был жуткого чёрного цвета с белой каймой по ободку шляпки. Судя по его невероятным раз-мерам, основание гриба находилось где-то в районе центра города. Жуткая картина увиденного одним своим видом повергла разум девушки в кромешную животную безысходность ужаса. На Викторию напало оцепенение, ноги её подкосились. Стоя на коленях, она смотрела на поднимающийся к небу жуткий гриб и не могла оторвать от него, застывшего словно стекло взгляда.
В голове словно по волшебству исчезли все мысли, пропала память, и лишь животный дикий страх инстинктивно кричал где-то глубоко внутри: «Беги! Беги глупая!!!».
В следующую секунду кто-то подхватил её и что-то истошно крича, потащил прочь от парковки. Гул в воздухе нарастал. Запахло чем-то мерзким, в ушах нещадно свистело словно она оказалась в турбине самолёта. Земля задрожала, как будто некто огромный бил по ней гигантскими барабанными палочками. Виктория оглянулась. Мужчина в костюме тащил её на себе через парковку в направлении перинатального центра. Поначалу, она не узнала его. В голове мелькнул вопрос: «Куда он меня тащит?». Вика извернулась, но перед глазами вновь появился огромный жуткий гриб, и она закричала. Человек не обратил на её визг ни капли внимания и продолжил бежать. Кругом всё тряслось и мелькало. Вика успела заметить, что в ту же сторону, куда они направлялись, бегут и другие совсем незнакомые ей люди. С дороги, по которой она ехала несколько минут назад, выскочил огромный внедорожник и, сшибая всех попавшихся на пути людей, унёсся прочь. Виктория вновь извернулась и увидела мужчину в белом халате, который стоял в странном углублении. Он призывно махал рукой всем бежавшим. Впереди мелькнуло здание перинатального центра. Огромное белое здание с большими, пустыми теперь окнами, в одночасье лишившимся стёкол. В окнах трепались белые, рваные занавески, словно махали миру на прощанье.
«У подобных учреждений, по каким-то там правилам, всегда есть свой маленький бункер, – вдруг откуда ни возьмись мелькнула мысль – Мини-бомбоубежище так сказать». Виктория вдруг вспомнила, как они всем офисом наблюдали прошлым летом за строительством и оборудованием этого странного подвала. Ох, и много же шуточек они придумали тогда. Но сейчас ей почему-то было не до смеха.
- Скорее, скорее! – кричал человек в белом халате. – Полминуты и я закрываю!
«Почему полминуты? – промелькнула в голове судорожная мысль – А мы успеем?». Она начала вырываться. Но мужчина, что тащил её, оказался очень сильным и не позволил ей сделать этого. Вика вновь испугалась: «А что если он схватил её, чтобы в дальнейшем сделать с ней что-то страшное?». Через секунду эта мысль уже казалась ей абсурдом. Она на мгновение замерла, обдумывая очевидную глупость. Мимо бежали какие-то люди. Из перевёрнутой автомашины выбрался окровавленный полицейский и, спотыкаясь тоже побежал. Виктория видела всё это словно в замедленной съёмке и вдруг словно по наитию вспомнила о сестре.
В этот момент мужчина, что тащил её на себе надрывно дыша, вбежал в бункер. Он грубо сбросил девушку со своего плеча и с силой толкнул внутрь помещения. Вика лишь успела бросить на него недовольный взгляд. Следом влетел окровавленный полицейский и, тяжело дыша, упал на пол и затих. Переводя полный страха взгляд, девушка успела заметить лицо, полное абсолютного безразличия. В нём не было ни жизни, ни мыслей. Одна лишь холодная маска животного ужаса.
Дверь в бункер с грохотом захлопнулась, и её спаситель принялся помогать мужчине в белом халате закручивать тяжёлый механизм створок. Снаружи слышался глухой стук. По всей видимости, это стучали те несчастные, не успевшие добраться до заветного укрытия в отведённые полминуты.
Только сейчас в относительной тишине Виктория смогла толком рассмотреть своего спасителя. Это был новый водитель её шефа. Молодой человек лет двадцати пяти. Он устроился к ним на работу буквально пару дней назад. Вика запомнила его по смазливому личику и хорошей спортивной фигуре. Она лично оформляла его приёмные документы, а он рассказал ей какую-то весьма остроумную шутку. Звали парня то ли Витя, то ли Вова. Вспомнить имя молодого человека у Виктории никак не получалось. Она осмотрелась по сторонам. В этот момент сильный грохот сотряс бункер. Все люди вокруг закричали. Лопнуло несколько ламп, осыпая пол осколками. С потолка посыпалась бетонная пыль. Но через мгновение всё стихло.
- Ты как? – вопрос вырвал Викторию из оцепенения. Девушка не сразу сообразила, что смотрит на молодого человека тупым взглядом и выглядит при этом весьма глупо.
- Что? – переспросила она.
- Как ты себя чувствуешь? – задал второй вопрос её спаситель.
- Я, я нормально, – запинаясь в словах, попыталась ответить Вика. – Что там произошло? – вопрос казался глупым, несмотря на очевидность.
- Ядерный взрыв, – спокойно ответил парень, словно подобное происходило с ним каждый день.
- Взрыв? – словно вторя ему, переспросила Виктория. Она смотрела на парня остекленевшими от ужаса глазами. Всё произошедшее с ней казалось чудовищным, кошмарным сном. Откуда в их тихом городе взрыв, да к тому же ядерный? Произошедшее попросту не укладывалось у Виктории в голове.
Порой человек так сильно привыкает к своему миру, что расстаться с ним уже не в состоянии. Одни называют это состояние уютом, другие – зоной комфорта. Для Вики – это была своя своего рода личная стихия, которой владеть была вправе лишь она. Можно было работать, отдыхать, гулять и веселиться, не обращая внимания ни на кого. Но раз в час не позвонить сестре считалось нарушением инстинктивно сложившегося в глубине души догмата. Лику Виктория любила больше всего на свете. Хотя она и не говорила ей об этом ни разу в жизни, Лика знала это без всяких слов и всегда с пониманием относилась к взрывному характеру сестры.
- Лика! – вдруг подскочив с места словно ошпаренная, вскрикнула Виктория. Она схватила свою сумочку, которая всё это время была у неё в руке и принялась там судорожно рыться, ища телефон.
- Мне жаль, – не дожидаясь исхода задуманного девушкой действия, сказал парень. Виктория на мгновение прекратила поиски телефона и с непониманием взглянула на нового водителя.
- Чего жаль? – спросила она и вновь продолжила рыться в сумке. Она уже извлекла мобильный и принялась тыкать в экран пальцем, когда парень ей ответил.
- Жаль твою сестру!
Только тут Виктория поняла, что он имел в виду. Она метнула быстрый взгляд на индикатор сигнала оператора. Маленькая белая антенна была зачёркнута красным крестиком. Что-то не совсем понятное дрогнуло в сознании Виктории. Она с глубокой печалью в глазах посмотрела на молодого парня. Он лишь сочувственно улыбнулся ей в ответ, по всей видимости понимая, что только сейчас девушка начинает по-настоящему осознавать всю неотвратимую истину горькой утраты. Боль ворвалась прямиком в мозг. Но это была не физическая, а душевная, не контролируемая никакими препаратами и мыслями горечь, сжигающая изнутри словно кислота. Слёзы крупными каплями навернулись на глазах и быстрыми горячими струйками устремились по щекам. Вика закрыла рот ладошкой.
- Нет, нет, нет!!! – лишь и смогла проскулить она. Осознание жуткой неотвратимой реальности окутало её в одно мгновение. А спустя несколько секунд это столь резко нахлынувшее чувство превратилось в панику. Вику затрясло. Она растопырила пальцы на руках и словно в судороге затряслась. – Нет, нет, нет!!! – это был не то стон, не то плач, не то крик. Её разум окончательно поверил в безысходность её нынешнего жуткого положения. Это было нечто похожее на то, как спящего человека неожиданно обливают холодной водой. Все чувства и органы Виктории в одну секунду поверили в то, что свою родную сестру она уже никогда больше не увидит.
В мозгу вспыхнула жуткая картина, увиденная ею когда-то давно ещё в детстве. Сцена из фильма «Терминатор 2. Судный день». Момент, когда главная героиня фильма Сара Коннор сгорает в своём сне в пламени ядерного пожара, цепляясь лишёнными плоти пальцами за сетку металлического забора. Дикий крик огласил подземный бункер, и тут же в эту же секунду наверху что-то глухо ухнуло словно на них с неба упал огромный кусок мягкой ваты. Все находящиеся в бункере на несколько минут замолчали, прислушиваясь к доносящимся снаружи звукам. Но за глухим ударом тянулась лишь бесконечная мёртвая тишина. В дверь больше уже не стучали и лишь слышно было, как тихо всхлипывают женщины, да тяжело вздыхают мужчины.
Чтобы хоть как-то утешить Викторию, парень легонько прижал её к себе. Ещё вчера она бы никому не позволила подобного. В конце концов, они совершенно незнакомые люди. Вика поймала себя на мысли, что уже совсем не плачет. Она вслушивалась в окружающие её звуки и всматривалась в лица окружавших её людей. В основном это были сотрудники перинатального центра. Они раньше других сообразили, где можно укрыться от неминуемой чудовищной смерти. Из тех, кто успел добежать до заветного укрытия, были также двое работников соседней заправки, молодая пара с ребёнком лет десяти, а также несколько человек из офисного здания, в котором работала Виктория. Кто они такие, девушка не знала, но судя по их строгим костюмам и белым рубашкам с дорогими галстуками она догадалась, что больше в подобном наряде им здесь пойти некуда.
- Как? Как подобное могло произойти? – разорялся один из мужчин, седовласый, лет сорока пяти. – Это был ядерный взрыв! Я видел! Даже успел заснять на телефон. Да и без этого я прекрасно знаю, что это такое. Я знаю, как это выглядит. Срочную я служил недалеко от Семипалатинского полигона. Так что об этих грибах знаю не понаслышке.
- Это просто уму непостижимо! – отозвался другой мужчина, помоложе, ослабляя свой галстук. – Ну да это уже неважно! Что теперь толку выяснять? Ядерный взрыв – это смерть в самой ужасной её форме! – мужчина расстегнул верхнюю пуговицу рубашки. – А то, что мы тут укрылись – это ещё не гарант нашего спасения. Раз вы слышали о Семипалатинске, то знаете, что взрыв сам по себе ещё не вся трагедия. Суть ядерного взрыва – это мощный выброс энергии. Она уничтожает всё на своём пути, а следом за выбросом следует радиация. Мощная и смертоносная сила массового поражения, контролировать которую мы до сих пор не умеем. Когда эта вонь расползётся, нам не поможет даже этот бункер!
- Между прочим, он совсем новый, – вклинился в разговор один из врачей. – Его построили лишь год назад, а, значит, у нас есть шанс… – Он не успел закончить фразу.
- Шанс? На что? – перебил его тот второй, что был уже без галстука. Он снял его и держал в руке. – Вы что, действительно верите в то, что нас явятся спасать? Боже!!! – он поднял руки с намотанным на кулак галстуком и рассмеялся. – Неужели вы так наивны? Если то, что мы пережили не проказа некой террористической группировки, а таковых, что способны на подобное в нашем мире единицы и те не в нашей стране. Или, быть может, произошедшее не досадная ошибка кружка юных физиков-ядерщиков, коих в ваших краях попросту не может быть? Значит, имеет место глобальный военный кошмар и такие же грибы, как этот, выросли сегодня по всему миру! Это автоматически снимает все, даже самые амбициозные надежды на спасение из числа наиболее лояльных кандидатов.
- То есть вы хотите сказать, что сейчас весь мир объят глобальной ядерной войной? – Виктория сама не заметила, как вскочила на ноги и как произнесла тревожащий всех в этом помещении вопрос.
Мужчина с удивлением посмотрел на Викторию, затем окинул всех присутствующих долгим взглядом. Множество испуганных глаз были устремлены на него.
- Я не берусь в точности это утверждать, – ответил мужчина, как бы пытаясь смягчить накалившуюся от вопроса Виктории ситуацию. – Но подобная вероятность весьма высока. Отношения нашей страны с США и ЕС с каждым годом всё сложнее. К тому же я много раз читал в прессе и видел по ТВ, что подобное вполне возможно…
- Заткнись, придурок! – осёк его седовласый. – Что ты несёшь? Какая война с США? Америкосы нас так боятся, что пойдут на всё, если мы им только пригрозим ядерной кнопкой! Я бывал в Америке, там простые обыватели в ужасе от словосочетания «Русские идут!». Американцы народ хороший. То, что им не повезло с начальством, это, конечно, беда, а в основном там живут вполне нормальные люди. Это на словах их руководство крикуны да мастера интриг. Я вам больше скажу, американцы уже давным-давно победили всех своих врагов и захватили мир, вот только сделали они это в кино и компьютерных играх. Крутые они? Ну конечно! Вот только, как дело доходит до настоящего жарева, сразу голову в песок и во всём виноваты русские! Нет, нет! Тут что-то не так! Не похоже это на войну миров, – седовласый мужчина снял пиджак и тоже ослабил узел галстука. В бункере было душно и влажно.
- Если это не война, то наверняка террористы, – вставил своё предположение мужчина в белом халате. – Вот только откуда у них ядерное оружие? И почему они взорвали его здесь, а не в Москве, например?
- Я слышала сегодня по радио, что в столице была обезврежена террористическая банда, – вдруг вспомнила Виктория. Она тут же вернулась в мыслях к этому утреннему событию, вспомнила резкий разговор с матерью и задорный смех Лики.
- Ну, в столице-то, конечно, – отозвался из темноты полицейский с запёкшейся раной на виске. Он сидел в углу, прижавшись к стене. Его присутствия до этого момента никто даже не заметил. – Там они их сразу обезвреживают, а до провинции, как обычно, руки не доходят.
- Да при чём тут это! У нас свои спецы в этом деле есть. Думаешь, только в Москве ловят террористов? Или про другие города они, по-твоему, не слышали?
- Всё это пустые слова и пересуды, – простонал полицейский. – Сейчас уже без разницы.
Парень отвёл Викторию в сторонку. В бункере было много отдельных помещений, и они присели на кушетку в свободной маленькой комнатке.
- Сейчас можно думать всё что угодно. Назад уже ничего не вернуть. Возврата нет. Что сделано, то сделано.
Он осмотрел Вику, присев рядом с ней на корточки. Слова молодого человека показались девушке весьма странными. Но не странно ли, что они сидят в бункере, а снаружи бушует ядерный кошмар. Это уже не странность – это невообразимая дикость.
- Как же так произошло? – задалась вопросом Вика. – Ещё сегодня утром всё было, как раньше. Я опаздывала на работу, болтала с сестрой, поругалась с мамой. А теперь их обоих нет, и я даже не знаю, где они и что с ними? Скорее всего, они обе мертвы. Погребены под завалами. Я даже не смогу похоронить их должным образом. – Она вновь залилась слезами. – Они обе умерли! – Вика вдруг вновь впала в истерику, и последние её слова протянулись с плачем словно надрывный распев.
- Их уже не вернуть, – сказал то ли Вова, то ли Витя. Виктория даже не удосужилась уточнить его имя. Сейчас это для неё было неважно. Личная трагедия затмевала разум пеленой горькой утраты. – Расскажи мне о них. Кем они были? – парень явно хотел помочь. Его вопрос неожиданно отвлёк её от душевных терзаний.
- Наш папа был программистом. Насколько я его помню, он всегда возился со всевозможными радиодеталями, затем с вычислительными машинами невероятных размеров. Потом, когда появились привычные нам компьютеры, он работал с ними. Он был невероятно умным человеком, много знал, любил книги. Я многое узнала от него. Он умер полтора года назад, сердечный приступ, врачи не успели его спасти.
Мама всю жизнь проработала в школе. Преподавала литературу и историю. В последний год после смерти отца она занялась репетиторством. Готовила бестолковых детей богатых родителей к ЕГЭ. После того как во всех школах понатыкали камер, и списать экзамен стало невозможно, её услуги оказались очень востребованы.
- А сестра? – с ухмылкой поинтересовался парень.
- Лика? – Виктория улыбнулась было в ответ, но тут же сникла. – Она моя вторая половинка. Мне порой казалось, что я не могу найти себе парня лишь потому, что люблю сестру больше кого бы то ни было.
- Забавно, – усмехнулся парень.
- Нет, нет. Мы не лесбиянки, ты не подумай. Мальчики у нас были, вот только нам на них не очень везло. Ну, на нормальных я имею в виду. – Она вновь улыбнулась.
- Чем занималась твоя сестра?
- Лика у меня хореограф. Мы вместе учились, но на разных факультетах. Меня привлекали связи с общественностью, её танцы и всё что с ними связано. В детстве мы ходили в два разных кружка, но всегда вместе. Я ходила с ней на танцы, она со мной на мировую литературу. Мы были словно одно целое. – Вика закончила рассказ и тут же поникла.
- Ну а парень-то у тебя есть? – не давая Вике погрузиться в себя, поинтересовался водитель. – Или сестра всех отбивает? – После второго вопроса они рассмеялись. Вика прищёлкнула языком и небрежно махнула рукой.
- Да вроде есть, а вроде бы и нет, – ответила она, глядя на свои туфли.
- Это как так? – удивился парень. – Типа он есть, но вы расстались, или его нет, но ты веришь, что он вскоре появится?
- Ни то, ни другое, – ответила Виктория.
- Не понимаю, объясни, – парень был явно заинтригован.
Виктория извлекла из сумочки небольшой носовой платочек и принялась им вытирать свои опухшие от слёз глаза.
- Его зовут Паша. Мы познакомились с ним год назад в Крыму. Мы отдыхали там втроём: я, Лика и мама. За полгода до этого мы похоронили отца, и нам срочно требовалась смена обстановки, чтобы не сойти окончательно с ума. Он налетел на меня на пляже, облил холодной колой. Потом мы часто вспоминали этот случай и смеялись. – Вика вновь улыбнулась, вспоминая. – Через две недели Паша уехал в Москву, а мы остались и отдыхали ещё целый месяц. Затем он нашёл меня в социальной сети «В контакте», и мы долгое время общались как друзья. Паша работал в архиве или что-то вроде того, я не вникала, мне это было неинтересно. Мать у меня историк, так что архивы и всю эту древность я с детства не очень люблю. Зато маме Паша очень понравился, она весь последний год прочила его мне в мужья, – Вика улыбнулась, но уже другой, какой-то грустной улыбкой. – Одним словом, всё было хорошо пока примерно месяц назад, Паша не признался мне в любви. После этого общаться с этим человеком у меня отпало всякое желание.
- Что же в этом плохого? – удивился парень.
- Ну как же? Мы с ним были друзьями. Я не питала к нему никаких других чувств, да и не хотела я ничего большего, кроме дружбы. Нет, не потому, что он мне не нравился. Он довольно симпатичный, смешной и умный. Но, знаешь, как говорят: «Сердцу не прикажешь», – она вновь уставилась на туфли, задумалась. – Хотя, кто его знает, может быть, я просто не смогла рассмотреть в нём то, что искала. Возможно, мне просто нужно было больше времени, а он поторопился. Как бы там ни было, всей нашей дружбе неожиданно пришёл конец.
- Ясно! – быстро, словно отмахнувшись, подытожил парень.
- В-о-о-т! – протянула Вика. – Сперва, он слал мне всякие открытки. Я даже страничку сменила, но это не помогло. Тогда я объяснила ему, что либо друг, либо вдруг! На удивление он всё сразу понял и даже извинился. Но через пару недель от него пришло письмо. Обычное, в конверте, ну по почте. Тут я поняла, что Паша так и не смирился с ролью друга и перестала с ним общаться.
- И что он? – удивлённо спросил парень.
- А, что он! Слал мне по письму каждые три дня. Я их так и не читала.
- Что совсем ни одного?
- Нет, ни одного не открыла. Вон они в сумочке лежат в заднем кармашке. Три или четыре, я не помню.
- Интересно! – протянул парень. – Можно посмотреть? – этот вопрос неожиданно насторожил Викторию.
- Зачем тебе? Читать чужие письма нельзя, – девушка с удивлением взглянула на парня.
- Да я только гляну, – отмахнулся он.
- Нет же, говорю! Это моё личное. Время придёт, может, и прочитаю как-нибудь на досуге, поплачу, погрущу.
- Ну как скажешь, – как-то небрежно проскрежетал парень. – Я попытался.
Виктория с удивлением наблюдала, как её спаситель с полным холодного равнодушия лицом извлекает из-за пазухи огромный чёрный пистолет с длинным толстым стволом. Картина эта словно заворожила девушку, и она с нескрываемым удивлением на лице пролепетала:
- Ты чего? – Вика хлопала глазами, глядя на чёрное отверстие ствола.
- Отдай письма! – резко рявкнул парень. От добродушного и понимающего собеседника не осталось и следа. На лице молодого человека появилась всё та же маска холодного безразличия, которую Вика заметила в момент, когда он зашвырнул её в этот бункер. – Живо письма. Иначе грохну здесь, никто и не узнает.
- Ладно, ладно, – залепетала Виктория, осознавая, что он не шутит. Она полезла было в сумочку, но тут парень вновь прикрикнул на неё:
- Давай быстрее! – его голос оказался скрипучим, неприятным.
- Что здесь… – послышался голос сзади. Парень резко развернулся и что-то трижды сухо щёлкнуло. Это был мужчина в белой рубашке с намотанным на кулак галстуком. Он не успел закончить свой вопрос. По рубашке мгновенно растеклись три больших красных пятна. Несчастный охнул и осел на пол. Тут же после его падения раздался громкий женский крик, но парень уже вновь направил пистолет на Викторию.
- Отдавай мне письма! – Тут же, не дожидаясь ответа, он наклонился и выхватил сумочку из рук Виктории.
- Что происходит? – Вика увидела осторожно заглядывающего в их комнатку мужчину в белом халате.
- С дороги! – парень, то ли Вова, то ли Витя, бросился к входной двери бункера, размахивая пистолетом и на ходу выхватывая из сумочки Виктории конверты. Мужчина в белом халате отшатнулся в сторону.
- У него пистолет! – послышался чей-то испуганный голос. Из-за колонны, пошатываясь, вывалился раненый полицейский. Его глаза метались, рука нервно теребила кобуру. Парень, то ли Вова, то ли Витя мгновенно навёл оружие на стража порядка. Щёлкнули выстрелы, сухая крошка бетона осыпала раненого. Тот со стоном отшатнулся за колонну. Вытащил, наконец-таки, пистолет и передёрнул затвор. Табельный Макаров грохнул так, что у присутствующих заложило уши. В закрытом помещении звук выстрела усилился втрое.
Ещё два щелчка. Люди попрятались, кто как умел. Парень бросился вперёд. Снова громыхнул Макаров, но уже в потолок. Парень перехватил руку и вогнал шарик свинца в затылок стража порядка. Тот обмяк. С потолка упала мелкая пыль. То ли Вова, то ли Витя, забрал у мертвеца пистолет, разрядил, передёрнул затвор и отшвырнул в темноту. Вернулся к двери, оглянулся.
- Иди сюда, док! – крикнул он мужчине в белом халате, начиная откручивать дверной механизм. – Помогать будешь.
Доктор испуганно выглянул из–за колонны.
- Если мы откроем дверь, радиация убьёт нас! – возмутился он. – Вы и сами умрёте, если покинете бункер.
- Это не твоё дело. Помогай! – парень на мгновение остановился. Не глядя засунул отнятые конверты во внутренний карман своего пиджака.
- Я не стану вам помогать, – выходя на свет решительно сказал мужчина в белом халате.
- Ну, как знаешь, – парень поудобнее перехватил свой пистолет и выстрелил. Доктор, схватившись за грудь, упал на пол. Вновь кто-то вскрикнул. А парень, не обращая ни на кого внимания, продолжил открывать двери.
- Зачем ты это делаешь? – послышался дрожащий голос Виктории. За эти несколько секунд она вдруг поняла, откуда у этого ужасного человека такой взгляд. Два дня назад, когда она оформляла его на работу, Виктории показалось, что документы молодого водителя выглядят слишком свежими. Его паспорт и трудовая книжка словно и не использовались ранее. А его осведомлённость о письмах Павла, вообще, лишила её дара речи. Получалось, что этот молодой человек специально подобрался к ней, чтобы забрать письма. Он спас именно её, а никого-то другого в момент взрыва. Так что же там в этих письмах? – Кто ты такой, что способен на подобное?
Парень, то ли Вова, то ли Витя прекратил открывать двери и медленно повернулся к девушке.
- Кто я такой, не имеет значения, – сухо ответил он. – Моя истинная работа тебя не касается. Угроза утечки секретов государства предотвращена. – Он злобно усмехнулся и скривил лицо. – Ты просто глупая дура, и понятия не имеешь, какой сильной информацией обладала все эти две недели. Да стоило тебе прочесть эти письма, ты могла так сильно всколыхнуть общественность, да и весь мир, что сотню лет было бы не отмыться! То, что в этих письмах, могло перевернуть мир с ног на голову! Познав правду, человечество уже никогда бы не было таким, как раньше. Но ты слишком горда для этого! Представить себе невозможно, что величайшая тайна мира осталась нетронутой благодаря гордыне и надменности глупой девки! – парень громко рассмеялся. – Весь наш жалкий мир – это огромная шахматная доска, на которой играют лишь избранные. Все остальные просто пешки. Те, кто задумали и осуществили всё это, не размениваются на мелочи, такие как жалкие восемь миллионов человеческих жизней. Эти играют по-крупному! Они повергают в пепел города и страны. Они рушат экономики и создают новых владык. Но те, не более чем марионетки в их умелых играх. Этот взрыв, – он указал куда-то в сторону выхода, – был запланирован уже очень давно. Он лишь инструмент к их следующей карте, которая наверняка уже разыграна, так, как нужно им. Ничто не в силах помешать их грандиозным планам. Время для них не играет роли. Правительства стран они привели к власти сами. Вся медиа и новостная индустрия придумана и оплачена ими. Все армии и полиция лишь их рычаги. Они разожгли и потушили все войны последних столетий. Их власть так же безгранична, как и невидима, – парень глубоко вздохнул и улыбнулся, какой-то совершенно дикой улыбкой. – Скажу тебе лишь одно на прощанье. Твой Паша не мучился. Он умер быстро с пулей в затылке, как и подобает предателю. А твоя сестра, она погибла в угоду великому делу, которого, увы, ни тебе, да и мне тоже не дано полностью осознать и осмыслить.
Парень спрятал пистолет за пазуху и продолжил открывать двери. Все находящиеся в бункере наблюдали за его действиями с ужасом.
Как только дверь открылась, в помещение тут же ворвался густой и едкий дым. Запахло гарью, пылью, и чем-то кислым. Виктория приложила ко рту смятый в комок маленький платок.
Вслед за дымом в помещение вошли странные люди в блестящих скафандрах. Они тут же накинули на парня странную сеть, и она обволокла его тело словно паутина.
- Что делать с этими? – задал парню вопрос один из людей в скафандрах.
- Ничего, – отозвался, то ли Вова, то ли Витя. – Бросьте их. Ибо милосердие – это добродетель! – Он слегка кивнул Виктории, после чего люди в скафандрах подхватили парня под руки и тут же скрылись. Вскоре раздался гул мощных турбин, и что-то большое взмыло в небо, забрасывая всё вокруг ещё большим количеством пыли и пепла.

19 июня, раннее утро, суббота.

Виктория дышала тяжело. Сутки с момента взрыва уже почти миновали. Через час после исчезновения этого жуткого ублюдка с пистолетом, она покинула бункер. Безопасным это место считать уже не приходилось, и люди, что там скрывались, окончательно пали духом и некоторые из мужчин даже подрались. Всё это подсказало Виктории, что безысходность, нависшая над ними, с каждым разом будет только усиливаться, а агрессия нарастать. Поэтому, как только возникла благоприятная ситуация, она тихонько улизнула. Её самочувствие, как и предполагала Виктория, ухудшалось с каждым часом. Девушку тошнило, глаза впали, кожа пожелтела, местами посерела. Чудовищный кашель сотрясал её каждые пять — десять минут. В глазах то темнело, то, наоборот, светлело так сильно, что хотелось зарыться под землю. Четыре часа она слонялась по развалинам разрушенного пригорода. Кругом были лишь ужас, смерть, пожары и разрушения. На удивление, трупов на улицах было мало. Но приблизившись к городу, она увидела жуткую картину. Необратимые разрушения превратили город в кладбище из оплавленного бетона и искорёженных конструкций. В этом хламе, обломков и арматуры виднелось множество изувеченных, обожжённых ядерным пламенем тел. Викторию вновь стошнило. Она нашла стоящий неподалёку чудом уцелевший автомобиль. В пикапе Chevrolet торчали ключи. Виктория попыталась проехать в город. Она всё ещё тешила себя надеждой, что сможет найти сестру и маму. Но наткнувшись на груды искорёженных развалин, в которые превратился её город, она окончательно потеряла надежду. Ко всему прочему, трое грязных мужиков попытались отнять у неё уже угнанную ею машину. Вика дико испугалась и, резко развернув пикап, умчалась прочь от этого атомного кладбища.
После неудачной попытки проехать в город, Вика решила уехать прочь от этого места. Объезжая развалины и мертвецов, она умудрилась доехать до пригорода. Случайным образом ей повезло. Какой-то мужик обогнал её на грузовике, гружёном всякой снедью и, умчавшись прочь, скрылся за поворотом. А через пару минут Вика услышала гром взрыва и сухие щелчки выстрелов. Девушка тут же остановилась и, покинув машину, осторожно подкралась к повороту. Вооружённые автоматами люди в специальных костюмах и масках индивидуальной защиты извлекли мёртвое тело мужчины из грузовика и тащили его в кусты.
- Сорок третий за сегодня, – сказал один. Виктория вздрогнула и закрыла рот ладошкой. Она испугалась, что её заметят. Голоса звучали очень близко.
- Это далеко не конец, поверь, – ответил ему другой. – Сегодня ещё с десяток таких же завалим. В подобных ситуациях вроде этой попытки прорыва заграждения дело обычное. Жалко их, конечно, но приказ есть приказ. Смотри на это, не с морально-этической точки зрения, а с целесообразности приказной системы. Так, проще. И совесть потом не мучает.
Неожиданно предательский кашель сдавил Виктории грудную клетку. Военные тут же повернули голову в её сторону, но девушка уже бежала к машине. Она нажала педаль газа, когда сзади по кузову что-то быстро застучало.
Судорожно крутя руль, она подумала, что из города ей точно не выбраться. Получалось, что на всех дорогах стоят такие же посты. Солдаты убьют её, глядя на это через призму целесообразности приказа. Оставалось одно, ехать в город и подыхать, забившись в щель словно крыса.
Подъезжая к городу, она обратила внимание на масштабность творящегося вокруг хаоса. Город выглядел жутко. При свете дня Виктория совсем не узнала его. Кругом полыхали пожары. В небе всё было черно от дыма, и восходящее солнце с трудом прорывалось сквозь эту мрачную пелену.
- Как же быть? Как же быть? – мозг девушки судорожно работал, ища ответы. В висках стучала кровь, голова начала болеть. Очередной рвотный позыв она не смогла сдержать, и кровавая масса вырвалась прямо под ноги на резиновый коврик автомобиля.
Вика уже практически отчаялась, когда неожиданно прямо на капот её машины бросился измазанный грязью мужчина в рваной рубашке с огромным тёмным пятном на рукаве. Вика моментально нажала на тормоз.
- Помогите! Пожалуйста! – мужчина бросился к водительской двери, быстро перебирая руками по капоту. – Пожалуйста, помогите! Моя жена рожает.
Удивлению Вики, казалось, не будет предела. Она тут же вышла из машины и последовала за мужчиной в рваной рубашке. Сама мысль о том, что в подобной ситуации кто-то ещё умудряется рожать детей, не укладывалась в голове.
Мужчина тем временем вёл её не к разрушенным малоэтажкам, а в сторону чадящих дымом дачных угодий. Вика поплотнее обмотала лицо найденным в машине шарфом и старалась не отставать. Через несколько минут они вышли на небольшую полянку, расположенную рядом с тлеющим пепелищем бывшего дома.
- Куда дальше? – разводя руками, поинтересовалась Вика.
- Идёмте за мной, – мужчина подбежал к небольшому бетонному колодцу и поднял тяжёлую металлическую затворку, служившую тому крышкой. Виктория настороженно взглянула. Вниз вела добротная бетонная лестница. Следуя за мужчиной, она нерешительно спустилась. Там оказалось странное бетонное помещение, наподобие того, в котором она укрылась от взрыва.
- Что это за место? – спросила она, осматриваясь, и тут же зашлась кашлем.
- Это резервная правительственная подстанция, – ответил мужчина. – Электричество, вода, коммуникации. Я проектировщик этих сооружений. Год назад работал здесь и присмотрел неподалёку чудный домик для дачи. Тут пригород, воздух чистый, машин мало. Мы как раз с женой планировали ребёнка. Вот я и подумал, что пригород будет лучше городского шума и грязи. Когда грохнул взрыв, я тут же спустил жену и тёщу в это убежище. К сожалению, оно не приспособлено для защиты от радиации. Но у жены уже сроки, так что хоть так спаслись. Мы решили, что раз уж малыш решил родиться, то пусть уж так тому и быть. Признаться, я не пожелал бы подобного даже врагу. Дети должны рождаться в чистом мире. Неужели у тех, кто это сотворил, нет совести и чести. Хоть бы на грош, хоть на малую толику. Почему мой ребёнок должен умирать от этого проклятого облучения, не прожив и суток? Я надеюсь, что тех, кто это совершил, будет ждать кара пострашнее огненного пекла в преисподней. Пусть совесть сжирает их вечными муками!!!
- Поверьте – этих не станет! – брезгливо ответила Виктория. Она вдруг осознала, что за прошедшие сутки очень сильно изменилась. Ещё вчера она бы рыдала навзрыд, расскажи ей кто-нибудь историю этой семьи.
За зелёной металлической дверью на обычной скрипучей кушетке, раскинув ноги, лежала светловолосая беременная женщина. Рядом с ней суетилась пожилая дама лет шестидесяти с растрёпанными седыми волосами.
- У неё отошли воды, – сказала дама, как только они вошли. Женщина на кушетке была вся мокрая от пота. Её глаза были красными, в белках полопались капилляры, кожа была жёлтой с первыми признаками начинающегося псориаза. Ко всему прочему, женщину била сильная дрожь. – Температура не спадает, – продолжала пожилая дама, – она периодически теряет сознание.
- Что мне делать? – спросила испуганно Виктория. – Я никогда даже не видела, как это происходит. Боюсь, что помочь вам я тут не смогу.
- Просто возьмите и намочите тряпку, промокните ей лоб прохладной водой, – ответила пожилая дама. Виктория намочила обрывок полотенца в ведре с водой и приложила ко лбу роженицы. В этот момент женщина сильно дёрнулась и что было сил закричала.
- Рожаем! Мы рожаем! – закричала дама. Женщина издала повторный крик, её тело сотрясли судороги. Виктория даже не успела толком испугаться, как раздался крик младенца.
- Ну вот и всё, – с усталой улыбкой сообщила пожилая дама. – Двенадцать часов промучилась бедняжка. – Она отдала младенца в руки матери.
- Поздравляю! – Виктория похлопала мужчину по плечу и улыбнулась, наверное, впервые за этот день.
- Спасибо, – ответил он уставшим голосом и опустился на ближайший стул рядом с женой.
- Вы сказали, что здесь правительственные коммуникации? – задала мужчине вопрос Виктория. – А могу я здесь подключиться к интернету?
- Конечно, можете, – ответил он. – Я даже могу помочь вам в этом. – Он подошёл к углу, в котором были свалены мешки с вещами. По всей видимости, это всё, что они успели вытащить из своего сгоревшего дома. Порывшись немного, он извлёк из рюкзака небольших размеров ноутбук и пригласил Вику следовать за ним.
В маленькой комнатке, больше похожей на коморку, торчали всевозможные кабели и провода. Мужчина быстро отыскал нужный разъём и воткнул штекер в ноутбук.
- Здесь проводная сеть, оптоволокно. Протянуто под землёй, так что должно работать. – Он включил компьютер и через пару минут радостно изрёк. – Ну, я же говорил.
Вика приняла от него ноутбук. Немного покопавшись в сумочке, она быстро извлекла кабель от своего телефона и подключила его к компьютеру. Мужчина почти сразу ушёл, и Вика расстегнула блузку, быстро извлекла из бюстгальтера спрятанные там письма Павла. Этому придурку с пистолетом не следовало убивать того мужика с галстуком. Но, тем не менее это позволило ей быстро спрятать конверты. А самозванец, с именем то ли Вова, то ли Витя, забрал с собой обычные письма из налоговой. А когда они увидят, что к чему, то будет уже поздно.
Вика тут же сфотографировала на телефон письма Павла. Затем вошла в сеть. Спустя несколько минут, она уже имела на рабочем столе множество всевозможных ссылок различных информагентств, занимающихся распространением по интернету горячих новостей. Времени, чтобы вникнуть во все детали и тонкости системы у неё не было, но Вика знала, что находится на верном пути. Она скачала несколько программ-трассировщиков для защиты брандмауэра, а также программы-ловушки, позволяющие пускать преследователей по ложному следу, уводя их на другие сервера и домены.
- Я тут подумал, быть может, это вам пригодится, – мужчина протянул Виктории свой телефон. – Здесь видео и фото взрыва. Я как раз делал снимки супруги перед отъездом в роддом. Если это вам поможет, я буду знать, что прожил жизнь не зря, а все мои близкие умерли не напрасно. – Мужчина зашёлся сильным кашлем, и по его подбородку потекла кровь.
- Спасибо, – тихо сказала Вика. Она вдруг подумала, а почему он говорит о своей семье в прошедшем времени? Мужчина, по всей видимости, ожидавший этого вопроса, произнёс:
- Моя жена и дочь только что умерли.
Он тут же развернулся и ушёл. Вика хотела что-то крикнуть ему вслед, но слова не шли. Они словно утонули в жутком всеобъемлющем горе.
Вика скинула файлы на компьютер. Затем включила вебкамеру и сказала: Ну что, придурки, поиграем!
Девушка подключила свою вебку ко всем самым известным медиа ресурсам и самым популярным онлайн проектам и начала свой рассказ.
- Если вы сейчас смотрите это видео, то знайте это не постановка, и не розыгрыш. Это моя последняя запись в жизни. Почти сутки назад мой город был подвержен ядерному уничтожению. – Виктория включила запись с телефона мужчины, и на экране вновь взмыл в небо огромный чёрный гриб. Затем в ход пошли фото. – Я не знаю деталей, а также тех, кто сумел осуществить всё это? А, главное, зачем? Но я знаю точно! Те, кто сотворили этот ад, не зависят ни от правительств, ни от религий, ни от вооружённых до зубов альянсов и режимов. Эти люди, если, конечно, для них подходит это определение, играют в свои чудовищные игры, не спрашивая ни у кого разрешения. – Она быстро смахнула со щеки слезу. – Но дело даже не в них, а в том, что за считанные минуты по вине этих некто погибли более восьми миллионов человек. Восемь миллионов ни в чём не повинных жизней!!! – её голос сорвался на крик, а слёзы она уже не контролировала и даже не пыталась унимать. – В моих руках письма моего дорогого друга, Павла Соколова. Как оказалось, в них содержится информация, которая могла помочь предотвратить эту чудовищную трагедию и привлечь её организаторов к ответу. К моему великому стыду, я не смогла сделать этого вовремя. – Виктория достала заранее приготовленные листы из конвертов Павла. – Я прочту их вам. Они короткие и много времени не отнимут, – девушка взяла в руки первый лист, одновременно выводя на экран электронную версию документа. – «Здравствуй Викуля! Прости, что пишу, но иного способа передать тебе свои чувства, я не вижу. Прошу, найди лишь минутку и прочти это. Вскоре всё, что ты любишь и, знаешь, исчезнет! Я молю тебя, не ради нашей дружбы, и уж тем более не ради моей к тебе любви, забирай сестру и маму, и как можно скорее покиньте свой город. Уезжайте как можно дальше. Я многое скрывал от тебя, теперь и сам жалею об этом. Моё призвание служить своей стране. Я сотрудник внешней разведки. Прости меня за то, что не открыл тебе всей правды. Я был так слеп, выполняя приказы бездушных и эгоистичных монстров, коими являются мои чудовищные руководители. Думаю, что ты поймёшь меня и сумеешь простить. К моменту, когда ты будешь читать это письмо, меня уже может не быть в живых. Уж слишком страшный враг стоит на моём пути. Верить никому не могу и лишь надеюсь на твой ум и сознательность. Я отправлю тебе три письма. Это первое и последнее моё, в какой-то мере. Со вторыми двумя ты должна обойти все возможные из возможных инстанций и протрубить об их содержимом по всему миру. Интернет тебе в помощь! Сам я сделать этого, к сожалению, не могу поскольку нахожусь под мощным колпаком! Прости меня ещё раз. Я люблю тебя!» – Виктория закончила и тут же взяла другой лист. На нём большими красными цифрами были отображены координаты, которые она тут же ввела в браузер, и он выдал карту её города. Ниже стояло время и вчерашняя дата. На третьем листе было напечатано название «Проект – Зубы дракона».
Ниже шло описание: «Тактические характеристики: ядерный заряд средней мощности до ста килотонн. Предназначен для уничтожения прямой, конкретно выбранной цели в виде жилого массива с инфраструктурой, транспортом и населением.
Радиус поражения: от пяти до двадцати километров. С возможным уровнем облучения от 200 до 400 рентген в час. Возможность распространения продуктов заражения с ветром и грунтовыми водами – до 40 километров по окружности.
Цели: закрытие данной зоны, от наблюдения любыми доступными методами, с помощью наземной группировки РЭБ и увеличением аномального сверхволнового излучения для искажения любых видов сигналов с применением спутникового лазера. Приведение выбранного района местности в полное нежизнеспособное пространство и подготовка территории для посева.
Прогноз: полное точечное уничтожение всей инфраструктуры, техники и живой силы (военной, гражданской). Проведение постиспытательных мероприятий в виде полного оцепления заражённой территории, а также предотвращение прорыва подвергшихся заражению лиц силами ВРХз (Войска радиохимической защиты). Полная консервация зоны поражения в сроки до семи дней. В дальнейшем после проведения посадки зона должна быть полностью закрыта на год. По истечении данного срока зону поражения считать непригодной для жизни и полностью исключить проникновение на данную территорию любых лиц, в том числе из списка С-11. Провести профилактические мероприятия путём изъятия и сокрытия всей возможной негативной информации в СМИ и интернете о проведении эксперимента. Ниже стояла размашистая подпись, и далее следовала печатная расшифровка: Уполномоченный представитель министерства обороны по ядерному вооружению Перверов А.С.».
Виктория отпила воды из небольшой пластиковой бутылочки и в очередной раз подавила приступ рвоты. Голова болела нещадно, а во рту чувствовался металлический привкус.
- Эти письма пришли ко мне две недели назад. Если бы я знала… – она закашлялась. В глазах потемнело, и девушка лишь чудом смогла удержаться на стуле. – Если бы я знала об их содержимом, то смогла спасти миллионы жизней, – Виктория судорожно хватала ртом воздух. – Но этого, к сожалению, не произошло. Я понимаю, что жить мне осталось совсем немного. Я умру не зря, зная, что это послание достигло своей цели. – Она вдруг схватилась за живот. Резкая режущая боль скрутила девушку словно спираль. В глазах вновь потемнело, и на этот раз сдержать рвоту она не смогла. Когда она поднялась, её лицо было словно мел. – Я молю вас, люди! Те, кто увидят эту запись. Расскажите о нашей трагедии всему миру! Наводите справки, пишите, звоните, ищите. Правду скрыть невозможно. Всё рано или поздно становится ясным! Не верьте тому, что вам пытаются внушить. Защитите себя и свой мир от горстки избранных, считающих, что они вправе решать за вас вашу судьбу. Откройте миру глаза на то, что здесь произошло.
Виктория вновь схватилась за живот. Силы покидали её, и она это чувствовала. С трудом она открыла файл с записью своего обращения и загрузила его в заранее подготовленную массовую рассылку. Из предоставленных вариантов она поставила галочку под надписью «всегда» и нажала Enter. «Что же эти сволочи собрались здесь сеять?» - мелькнул в голове Виктории последний вопрос, прежде чем она умерла. А уже через минуту сообщение, отправленное ею, облетело весь мир, но Вике было уже всё равно.

19 июня, полдень, суббота.

- Полковник, откуда идёт трансляция? – высокий, лысый мужчина в очках, облачённый в дорогой костюм, опершись кулаками в столешницу, смотрел в мониторы.
- Одну минуту, – отозвался офицер системы мониторинга. Он быстро начал щёлкать пальцами по клавиатуре своего компьютера.
- Минута в сложившейся ситуации, это очень долго! – нервно рявкнул лысый. – Быстрее, пожалуйста, – Офицер связи напрягся, на его лбу появилась испарина, словно он не печатал, а бежал. Секунды тянулись медленно, время словно остановилось.
- Где источник? – потеряв последнюю каплю терпения, заорал лысый.
- Я, я, я не понимаю! – отозвался, впадая в истерику офицер системы мониторинга. – Это наша линия. Мы источник!
- Что? – взревел лысый в дорогом костюме.
- Сигнал транслируется по нашей линии. Вот только канала подключения я не вижу, – дрожащим голосом проблеял офицер. – Это, скорее всего, некий правительственный источник. Но, как и откуда всё это взялось, я понятия не имею.
- Вырубай! – выкрикнул лысый мужчина. – Вырубай всё немедленно! – Офицер связи опешил от услышанного.
- Но если мы это сделаем, то вся правительственная администрация в одночасье останется без связи с внешним и внутренним миром!
- Вырубай, я тебе говорю! – лысый весь побагровел от натуги. Вены на его шее вздулись, он тяжело дышал. – Иначе пристрелю на месте! – он выхватил из наплечной кобуры огромный чёрный пистолет.

21 июня, утро, понедельник.

- Невероятное видео умирающей от поражения радиацией женщины было размещено в субботу на всех самых популярных медиаконтентах мирового интернета, – на экране монитора появилось изображение очень измождённой и явно больной девушки. – За считанные минуты это страшное видео побило все рекорды и стало самым просматриваемым сюжетом за последние годы. Жуткое видео и фото с доказательствами мощного ядерного взрыва в одном из городов России вызвало шквал людского негодования и ужаса. Наши корреспонденты пока выясняют, был ли это действительно взрыв или это прекрасным образом сработанная подделка. Но уже сейчас мы можем сказать точно, что в районе города, координаты которого имеются в этом видео, выставлено мощное военное оцепление. Военные никого за периметр не пропускают, так что информация весьма скудная. Власти пока хранят молчание. Как сообщил один из представителей медиа ресурса YouTube, вчера сразу после размещения этого видео, неизвестные обрушили сразу несколько серверов компании. О подобных хакерских атаках сообщают и другие медиа ресурсы, на которых был размещён ролик.
Как нам удалось узнать, у одного из уполномоченных министерства обороны, представитель по ядерному вооружению Перверов А.С. никогда не служил и, вообще, не значится в списках высшего командования. Директива под кодовым названием «Зубы дракона», никогда не существовала в списках проектов министерства обороны, а все указанные в ролике данные представитель этого ведомства считает прекрасно выполненной фальсификацией.
Также нам сообщили, что Соколов Павел Андреевич действительно служил во внешней разведке и был причастен к подготовке террористического акта в столице. В результате оперативных мероприятий, проводимых сотрудниками ФСБ в начале прошлой недели, он был застрелен в момент задержания при попытке оказать сопротивление. Об этой истории мы рассказывали в пятницу. Также удалось опознать девушку с видео. Это Виктория Дакшина. Как нам сообщили сотрудники ФСБ, она была завербована Соколовым в Крыму около года назад. Так что теракт, о котором она рассказывает в своём нашумевшем видео, предположительно был спланирован и осуществлён ею с подачи Соколова. В министерстве обороны рассказали, что не имеют понятия о каких загадочных людях или таинственных организациях вещает в своём обращении Дакшина, и посоветовали всем, кто принимает её слова на веру, поменьше увлекаться теориями заговоров.
Одним словом, вопросов в этом деле остаётся больше, чем ответов. Взрыв, скорее всего всё-таки был. И взрыв этот был мощным. Этого не отрицают даже военные, которые ведут на данный момент работы по выяснению причин, а также спасению уцелевших. Как сказано в высланном ими обращении, вокруг города стоит оцепление войск РХЗ, но как пояснил нам всё тот же источник, связано это с осуществлением соответствующих, для данной ситуации мерами безопасности. Цитирую: «Взрыв подобной силы, не какая-то нелепая шутка, а самая настоящая трагедия. Сейчас, наша первоочередная задача, обеспечить безопасность всех прилегающих к месту трагедии жилых территорий. Мы выражаем соболезнования всем семьям и родственникам погибших и сделаем всё возможное, чтобы найти и наказать истинных виновников этой жуткой трагедии», – конец цитаты. – На экране, наконец-то, показали корреспондента. Парень в строгом костюме с маленьким микрофоном в правом ухе. – От себя могу добавить, что военная прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье терроризм. На данный момент следствие не рассматривает взрыв, как удар извне, и не спешит с предъявлением обвинений потенциальным противникам, таким как США и ИГ. Мы будем держать вас в курсе событий. Спасибо!
- Это был наш специальный корреспондент, с места трагедии.
- Нормально сработали! Молодцы! Через пару десятков лет уже никто и не вспомнит об этом. Можете мне поверить, об этом мы позаботимся. А если кто и вякнет, мы заткнём его, как и всех остальных, – лысый человек в дорогом костюме сидел во главе длинного стола и листал подготовленные отчёты. – Что говорят наши зарубежные партнёры?
Из-за стола поднялся молодой офицер с красной папкой в руках.
- Все ближайшие соседи в курсе, проводимой программы. Они тщательно зачистили все следы. Все любопытные будут со временем выведены из игры. Утечка исчезнет сама собой.
- Хорошо, – кивнул офицеру лысый. – Что у нас с загрузкой компонентов? Мы укладываемся в сроки? – задал он вопрос одному из своих подчинённых.
- Всё идёт по плану. График комплектации не нарушен. Яйца загружены и готовы к посеву на законсервированной территории. Радиационный фон для этого благоприятен. Условия идеальные.
- Хорошо, – удовлетворительно кивнул лысый. – Приступайте к фазе высадки по намеченному плану. О результатах докладывать мне лично.
- Будет исполнено! – ответил подчинённый.
- Все свободны, – закончил совещание лысый. – Работаем дальше. Они ждут результатов. Семьдесят лет исследований и переговоров долгий срок. Многое поставлено на карту. Возврата нет.

Продолжение следует...