Ослиные уши для бывшего бойфренда отрывок из элект

Анна Гале
Никто не заметил, как в тихом дворе старого двухэтажного дома появилось необычное растение. Просто теплым июньским утром соседи увидели в палисаднике медсестры Риты новый яркий цветок величиной с маленькую дыню. Казалось, от многочисленных лепестков всех цветов радуги исходило сияние, на темно-зеленом стебле с палец толщиной крепко держались крупные мясистые листья. 
Все уже привыкли к яркой клумбе соседки, но такую экзотику увидели впервые. Когда это Ритка успела его посадить?
Рита только пожимала плечами и загадочно улыбалась. В ее палисаднике под окнами давно уже обосновались цветы, которые считаются символами любви, верности и семейного счастья. Белые и розовые пионы чередовались с цветочными шарами бородатой гвоздики, кисти алых полиантовых розочек – с устилающими землю желтыми цветочками вербейника, красные тюльпаны соседствовали с большими белыми розами.
Вечером необычного цветка еще не было, и Рита точно его не сажала. Она даже не видела ничего подобного. Сам собой такой экзот не появится, а если каким фантастическим ветром его семена и занесет на клумбу – уж за ночь точно не вырастет. Достать этот цветок мог только один человек из ее окружения – биолог Гена. Ее... друг? Жених? Ах да, есть такое современное слово – бой-френд. 
Для бой-френда Гена, откровенно говоря, староват – тридцать пять лет мальчику, – но другого определения Рита подобрать не могла. Ей уже тридцать, они давно вместе, и пора бы вспомнить старые добрые слова: жених и невеста, муж и жена. Но пока что вспоминать эти слова хотелось только ей.
Никаких романтических жестов от Гены за пять лет не наблюдалось, если, конечно, не считать дежурные розы на Восьмое марта и Ритин день рождения. И вдруг такая красота!
Какой же должен быть неземной аромат у экзотического цветка! Рита прикрыла глаза и приготовилась к пиру для обоняния. Однако запаха не было. Вернее, не было цветочного запаха, лепестки пахли пряными ароматическими маслами. Интересно, откуда родом этот экзот и как за ним ухаживать? Надо будет спросить у Гены, жаль, если такая прелесть пропадет.
Гена появился вечером, как раз когда Рита поливала клумбу из большой старой лейки.
– Откуда взяла? – бой-френд с любопытством посмотрел на цветок.
– Разве это не от тебя? – улыбнулась она.
– Иголкина, ты как себе это представляешь? Не стану же я ночью тайком сажать цветы у тебя под окнами! Занятный экземпляр, – с интересом протянул Гена и потрогал мясистый лист. – Я такого не встречал. Прихвачу для исследования.
Рита глубоко вздохнула. И от этого человека она ждала романтического жеста! Он не то что на сюрприз не способен, так еще и готов утащить у нее для каких-то опытов красивый подарок судьбы. 
– Не отдам, – вслух сказала Рита.
– Почему?
– Потому что он вырос на моей клумбе, и он мне нравится!
– Ну вот, начинаются женские капризы, – недовольно протянул бой-френд.
– Найди другую, некапризную, – огрызнулась Рита.
Вообще-то скандалов она не любила, но слишком уж задело Риту, что Гена оказался не способен для нее на красивый романтический поступок.
– Вот даже как! – протянул он. – Хорошо, что ты сама завела этот разговор. Вообще-то я уже несколько дней хотел тебе сказать... У меня есть девушка, похоже, это серьезно.
Что ж, значит, пять лет вместе – это не серьезно. Боли не было, обиды, как ни странно, тоже. Зато появилась совсем нехарактерная для Риты злость. 
– Она тоже биолог, студентка, очень талантливая, – щебетал бой-френд, теперь уже бывший. 
– Это прекрасно, – процедила Рита. – И давно ты встретил свою умницу-красавицу?
– Ну, какая разница? У нас с тобой уже все перегорело, мы встречаемся больше по привычке, а пора бы налаживать личную жизнь... Согласись, нам обоим нужны спутники, более подходящие по статусу. Вот я – кандидат естественных наук, работаю в НИИ, и рядом со мной должна быть девушка достойная, которая собирается делать научную карьеру...
Рита задумчиво смотрела на человека, за которого еще час назад рассчитывала выйти замуж. Смотрела – и не понимала, почему не разглядела его раньше. Неужели же Рите настолько хотелось заполучить обручальное кольцо, что она готова была связать жизнь с этим напыщенным занудой, который даже не уважает ее? Фактически Гена сейчас дал понять, что она, Рита, его не достойна.
– Да и тебе нужно налаживать жизнь, – продолжал Гена. – Годы-то идут. Приглядись у себя в больнице хорошенько. Врач медсестрой вряд ли заинтересуется, а вот среди пациентов кто-нибудь вполне может найтись. Тем более, что им еще в больнице делать?
– Пошел вон, – тихо, отчетливо произнесла Рита.
– Что? 
Бывший бой-френд смотрел озадаченно. Да уж, за все годы он не слышал от Риты ничего подобного.
– Вон пошел, – повторила она. – К своей достойной студентке. 
– Вот об этом я и говорю. Мы не пара. Мы отличаемся по статусу, воспитанию, образованию, даже лексикону, мы совершенно по-разному мыслим. Поэтому давай, как интеллигентные люди, расстанемся красиво...
– Правильно, уйди красиво, только больше не возвращайся, – холодно сказала Рита.
– Да, Иголкина, сложно будет тебе найти подходящего мужчину, – покровительственно произнес бывший бой-френд. – Социальное положение оставляет желать лучшего, возраст уже не совсем юный, а характер... 
Он махнул рукой и вышел из палисадника. Рита машинально подняла лейку над цветком.
– Видала? – пробормотала Рита. – Пять лет с ним встречалась, а он...
Почему-то ей казалось, что экзот женского рода. Яркие лепестки колыхнулись, хотя Рита не почувствовала ни малейшего ветерка. За спиной раздалась совсем неинтеллигентная ругань.
Гена растянулся на асфальте перед своим серебристым "рено". 
– Живой? – крикнула Рита.
Бывший бой-френд с покряхтыванием поднялся и гордо заковылял к машине.
– Значит, живой, – вполголоса резюмировала Рита. – Тебе зарядку пора делать! – громко добавила она. – Стареешь, на ровном месте спотыкаешься. Сбежит твоя студентка!
Дверца машины хлопнула.  
– Где были мои глаза? – пробормотала Рита. – Целых пять лет! 
Она вновь повернулась к цветку. Смотреть, как уезжает Гена, не хотелось. Злость уступила место усталости. Пожалеть бы сейчас себя да кому-нибудь поплакаться. 
Жаловаться на жизнь маме, сестре или подругам точно не стоит. Что они могут ответить? 
"А мы тебе говорили..." 
Рита погладила нежные лепестки цветка. Вот же он, идеальный собеседник! 
– Может, Гена и прав, – прошептала Рита. – Я действительно никчемная. Характер не сахарный, карьеры нет, в личной жизни непонятно что... 
Лепестки снова слегка колыхнулись. Сзади послышался глухой удар. Рита обернулась. Автомобиль бывшего бой-френда на выезде со двора задел задом металлическое ограждение. Гена выскочил и с ужасом осмотрел вмятину на нежно любимой машине. Ждать выезда бывшего бой-френда со двора Рита не стала. Жив-здоров, а с машиной как-нибудь разберется. Пора отдыхать, завтра дневное дежурство.
Ночью долго не спалось. Слова Гены не шли из головы. Пора признать, что она - неудачница. Внешность обычная - русоволосая, курносенькая толстушка – взгляду почти не на чем задержаться. Работа полезная, но непрестижная – медсестра отделения кардиологии без каких-либо карьерных перспектив. 
Откровенно говоря, шансов выйти замуж у нее мало. Надо же, целых пять лет ждала предложения от Гены! Впрочем, говорят, что многолетние романы хорошо не заканчиваются.
Ранним утром выплакавшаяся и недоспавшая Рита выскочила из подъезда. Взгляд остановился на цветке. Его огромная головка слегка качнулась, словно здороваясь.
– Привет-привет, – улыбнулась Рита.
Раздался знакомый резкий звук. Она вздрогнула и повернулась на раздражитель. На выезде со двора стоял серебристый "рено" с вмятиной сзади. Сам Гена с недовольным видом выглядывал из приоткрытой дверцы. На голове бывшего бой-френда красовалась шляпа. Сомнительное, надо сказать, украшение в июне. Выцветший, местами потертый коричневый котелок в стиле Чарли Чаплина категорически не сочетался с синей рубашкой и черными брюками. 
Рита подходила, прикидывая, что могло привести к ней бывшего бой-френда, тем более в такую рань. Из вещей его у нее в квартире вроде ничего нет. Любовь к умнице-красавице-будущему светилу науки вряд ли могла пройти за одну ночь. Должно было случиться нечто экстраординарное, чтобы Гена оторвал себя от кровати в такую рань. Только сейчас Рита сообразила, что он никогда не подвозил ее в больницу: рабочий день Гены начинался позже, чем Рита заступала на дежурство. 
– Привет, Иголкина, – буркнул он. – Садись.
– Ну, привет. Чему обязана? – сухо спросила Рита.
– Садись, говорю! У меня срочное дело!
– Я спешу.
– Я тебя отвезу, давай быстрее!
Рита нехотя села рядом с ним в машину. Разговаривать с Геной уже вроде не о чем, но все равно же не отстанет. Ладно, хотя бы не придется ждать на остановке и толкаться в душной маршрутке.
– Что ты хотел? – спросила она.
Впервые за пять лет Гена выглядел неуверенным. Он мялся, потирал руки, жевал губами. Рита ждала.
– Мне как можно скорее надо в больницу. Нужен грамотный, неболтливый врач, я хорошо заплачу, – наконец выдавил Гена.
Рита подозрительно посмотрела на бывшего бой-френда. Особенно внимательно – на старую шляпу. С ума он, что ли, сошел за ночь? Ведет себя странно, на себя не похож.
– Врачей много, – осторожно ответила она. – Тебе кто нужен? Терапевт, хирург, уролог, инфекционист, дерматолог? 
– Я лучше покажу, а ты сама решишь, к кому мне нужно.
Гена глубоко вздохнул и снял шляпу.Рита невольно охнула. "Психиатр! – пронеслось в голове. – Срочно нужен психиатр!"
На голове бой-френда красовались длинные, поросшие серой шерсткой уши, очень похожие на ослиные. 
– Конечно, поедем в больницу, – вслух сказала она. – Я отведу тебя к самому грамотному врачу. Только позвоню, чтобы тебя сразу приняли. Подожди минутку.
Она собиралась выйти из машины, но Гена удержал ее за руку.
– Думаешь, я псих? Посмотри внимательно, эта дрянь настоящая!
Рита с силой дернула за мягкое шерстистое ухо. Оно и не думало отваливаться, зато бывший бой-френд взвыл от боли. Рита озадаченно нахмурилась. 
– Настоящие, Иголкина, они нас-то-я-щие! – почти истерически взвыл Гена. – Я проснулся и увидел ЭТО! Что мне делать? Я не могу пойти в НИИ в таком виде! Мне срочно нужен врач! Какому врачу можно показать ТАКОЕ? Ты же там у вас всех знаешь! 
В открытое окно влетел запах пряных ароматических масел. Мимо шла яркая брюнетка. "Необычные духи", – машинально отметила Рита. Ей бросились в глаза длинные блестящие серьги девушки. Брюнетка кинула взгляд на пару в машине и улыбнулась.
– По чьей это части? – ныл рядом Гена,
– По части ветеринара, но у нас в больнице его нет, – буркнула Рита. – Это уже не смешно! Как ты прилепил эту гадость и, главное, зачем?
Рита с любопытством разглядывала незнакомку со спины. Колоритная девушка! Распущенные вьющиеся черные волосы спадают почти до колен. Фигура плотная, но формы красивые. Светлая блузка с пышными прозрачными рукавами до локтя и широкая длинная зеленая юбка смотрятся на девушке великолепно. Взгляд Риты остановился на поясе из светлого металла с многочисленными большими блестящими камнями разного размера. Откровенная бижутерия всегда казалась Рите бесвкусной, но на брюнетке выглядела здорово. На руках незнакомки болталось по нескольку ярких браслетов такого же плана. 
За красавицей словно тянулся шлейф из уверенности, соблазнительности и успешности. Интересно, к кому она приходила? В старом закрытом дворе всего две двухэтажки, и все друг друга знают. Раньше девушка вроде здесь не появлялась. 
– Иголкина, ты меня слышишь? Я не сумасшедший! Я не стал бы лепить на макушку ослиные уши! Они выросли за ночь. Сами вы-рос-ли! – почти завизжал над ухом Гена. – Они еще и шевелятся иногда!
Рита отвернулась от интригующей девушки и внимательнее посмотрела на серые уши. Действительно, очень похожи на настоящие.
– Зачем бы еще я стал надевать дедушкину шляпу? – Гена подогнул ослиные уши и снова втиснул их под котелок. – Мне сегодня надо быть в НИИ, потом выступать на конференции, на вечер у меня тоже есть планы... Не могу же я ходить в таком виде! Иголкина, что это?
– Не знаю, – задумчиво сказала Рита. – Но если ты сейчас покажешь это в нашей больнице – о твоих ушах узнает весь город. Тебя точно положат на обследование и будут изучать. Может, еще и несколько диссертаций напишут.
– И что делать?
– Для начала отвези меня на работу. Потом, если не хочешь славы в мире медицины, придумай что-нибудь и посиди денек дома, а я попробую осторожно поговорить с врачами. Может, такие случаи уже были. Разузнаю, что да как, а к завтрашнему дню что-нибудь решим.
– Иголкина, ты чем слушаешь? – взвыл Гена. – У меня выступление на научной конференции. Всероссийской конференции, понимаешь?
– Орлов, у меня есть имя! – раздраженно напомнила Рита. – И вообще-то, мы вчера расстались. Про уши я узнаю, попробую помочь, но что тебе делать с конференцией – уже не мои трудности. Можешь выступать на ней хоть в шляпе, хоть без! То же могу сказать о твоих планах на вечер. 
"Рено" плавно тронулся с места.