ФРЕД

Ирина Никитина 7
        Океан при закате солнца:  яркий солнечный  диск  медленно заходит за горизонт. Жара спадает, свежий, влажный  ветерок дует с океана. Это время самое лучшее для прогулок по берегу. Еще час и на небе появятся яркие крупные звезды.

     Двое загорелых мальчиков бегают по прибрежному песку, то забегая в волну, то убегая от нее.  Это Ваня и Паша, два брата - девяти и семи  лет. Родители, катая коляску с маленьким ребенком, третьим сыном, родившимся, всего пять месяцев назад, внимательно наблюдают за старшими детьми. Волны океана, кажутся только на первый взгляд тихими, они  могут оказаться внезапно мощными и непредсказуемые.  На берегу много людей, и особенно детей, смех, крики наполнили все пространство. Паша подскальзывается на мокром песке и падает. Он сразу не поднимается, ковыряя   ногой  песок. Он что то нашел и с поднятой вверх рукой, побежал к брату.

-Ваня, смотри, что я нашел! Какая огромная ракушка, я такой никогда не видел!
В его руках лежала очень большая ракушка, размером  с чайную чашку.
-Вот это,  да!- с восторгом  сказал Ванюшка,- вот это находка! Это гигантская ракушка! Приложи ее к уху, услышишь  шум волн.

  Паша последовал совету старшего брата. Размер ракушки значительно превосходил размер Пашиного уха.
-Ой , щекотно, щекотно!- закричал Паша и отстранил ракушку от уха.

  Из ракушки вылезла большая улитка с двумя рожками. Таких улиток часто рисуют  на детских картинках в книжках. Она пошевелила рожками, именно эти рожки и щекотали ухо Павлика.
-Давай возьмем эту  ракушку с улиткой домой. Пусть живет в банке с морской водой,- предложил Ваня.
-А чем мы ее будем кормить?
-Водорослями, а можно купить в магазине корм для рыб. Пойдем покажем находку маме и папе.
Мальчики побежали к родителям.
-Мама, можно мы возьмем эту улитку домой. Посмотри, какая она симпатичная,- дружно уговаривали маму мальчики.
Улитка, возможно, понимая, что решается ее судьба, высунула свою мордочку из ракушки.
-Да, экземпляр интересный,- сказал папа,- возможно, это лучший вариант, чем собака в доме. Меньше хлопот и меньше места занимает.  Возьмите свое пластмассовое ведерко, наберите воды из океана и опустите улитку туда. А то она без воды может задохнуться.

   Дети с радостью схватили ведерко, наполнили водой и опустили туда ракушку.
-Все, хватит гулять, идем домой, пора Аланчика кормить,- это мама говорит про малыша. Это имя у него такое замечательное- Алан, Аланчик, или еще нежнее- Алюсик. Пять месяцев назад  появилось  это  крохотное чудо, просто Ангел. И жизнь в семье наполнилась новым счастьем и  заботами.
     Дома  Паша и Ваня разыскали  трех литровую  стеклянную банку, налили в нее воду и опустили ракушку. Почувствовав родную привычную стихию, улитка тут же выползла из ракушки. Паша сел напротив банки и внимательно стал наблюдать за улиткой. Она медленно ползала по дну, потом по стенкам банки, потом уставилась на Пашу и энергично зашевелила усиками.
-Хочу,  есть, - услышал Паша.
Он повернул голову, решив, что это сказал Ваня. Но в комнате никого не было.
-Это я сказала, улитка. Хочу есть.
Паша от удивления чуть не свалился со стула.
-То есть ты умеешь говорить, и ты хочешь  есть?- переспросил Паша.
-Что тут не понятного. Да, я умею говорить, и я хочу есть. Дай мне хотя бы хлебных крошек. Пожалуйста! 

   Минуту Паша соображал над всем случившимся, потом опомнившись, побежал на кухню. Он схватил  кусок хлеба и вернулся к улитке.
-Вот хлеб, сейчас я тебе покрошу,- обратился он к улитке.
Улитка подползала к каждой хлебной крошке и ловко отправляла их в рот.
-Спасибо,- вежливо сказала она.

   Паша побежал за Ваней, поделиться  с ним необыкновенным событием. От такого сообщения у Вани широко открылся рот от удивления. Через секунду мальчики смотрели через  стекло  банки на говорящую улитку.
-Дорогая улитка, - начал беседу Паша,- это мой старший брат- Ваня. А меня зовут- Паша.  А у тебя есть имя?
-Нет у меня имени, я улитка, но очень не обычная, как вы успели заметить.
-Хочешь  мы тебе дадим имя?- предложил Ваня. – Предположим, имя -ФРЕД.  Улитка по имени Фред. По- моему, это красиво. Тебе нравится? - спросил он  улитку.
-Фред?  Да, это не плохо, – согласилась улитка.
-А как ты научилась говорить? Это так странно и похоже на сказку?- спросил Ваня.

-О, это очень длинная история, возможно, я расскажу вам ее, но не сегодня, потому что я слышу, как мама зовет вас ложиться спать. Вы все узнаете завтра, спокойной ночи, - и улитка заползла в свою ракушку.
      Огорченные мальчики пошли в ванную комнату  умываться, чистить зубы и одевать пижамы. Перед сном, как всегда, в спальню пришел папа с книжкой в руке. Каждый вечер, минут пятнадцать, он читал  им какую нибудь детскую книгу. Мама в это время  кормила Алана грудным молоком,  потом она заходила в детскую спальню, целовала Ванюшку и Павлика и желала им –«спокойной ночи».
     Сегодня  вечером  папа читал детям сказку  «Снежная королева». Пятнадцать минут, в спальне кроме папиного голоса, не было слышно ничего. Как только закрылась книга, дети сели в кровати и задали папе вопрос, который их мучил весь вечер.
-Папа, а бывают говорящие улитки?-  спросили дети.
-Ну, вы же умные дети, учитесь в хорошей школе, а задаете такие глупые вопросы. Улитки  не умеют разговаривать. А теперь спать, завтра рано в школу.
И папа вышел из спальни.
-Лучше родителям ничего не  говорить про нашу улитку, то есть Фреда,- решили дети.

    Так закончился очень необычный день в жизни Паши и Вани. Этой ночью спали все крепко, даже маленький Алан.  На следующий день,  сразу после школы, дети не пошли гулять, они уселись возле банки с улиткой и плотно закрыли дверь  в свою комнату.
-Эй, Фред, привет, выползай из своей ракушки. Давай поговорим,- обратились мальчики к улитке.
Улитка не сразу, неохотно высунулась, пошевелила усиками.
-Может  быть, сначала покормите меня, сами завтракали и обедали, а я голодная,- недовольно сказала улитка.

   Ваня побежал в кухню за хлебом. Накрошили крошек в банку. Фред  ловко подхватывал крошки и отправлял их в рот.
-Фред, мы сегодня  соберем  тебе водоросли, ведь ты любишь водоросли. Мы это прочитали в книжке, в энциклопедии. Но там  не написано о говорящих улитках. Откуда ты такая странная?- спросил Ваня.

-Я не простая улитка. Я - посланец с планеты  Венера. Наша планета стала погибать,  вода из морей  и океанов испарилась, из-за столкновения с большой кометой. Венера сошла со своей орбиты и оказалась ближе к Солнцу. Лучи солнца стали очень горячими, жгучими и все живое на планете стало гибнуть. Тогда Ангелы перенесли многих животных, рыб, дельфинов и китов на землю. Это было великое переселение. Нам было не просто привыкнуть к земным условиям, но это был единственный шанс выжить. Все живое на плане Венера умело общаться между собой. У нас был единый язык, язык природы, и эту способность мы перенесли и сохранили на земле. Мне очень много лет, наверное, тысячи. Земные улитки не умеют разговаривать, но это только пока. В будущем и вашу планету ждет единый язык. Люди смогут общаться со всем живым на планете. Это будет, так задумал ТВОРЕЦ. 
        Ведь вы меня слышите, а ваши родители меня не понимают. Вы особые дети, вы просто об этом не знаете. Вы можете разговаривать не только со мной, но со звездами, минералами и даже с Ангелами.  Ваши сердца открыты всему живому. И я пришел к вам, чтобы об этом рассказать.
        Через три дня  я должен быть снова в океане. Вы меня должны будете отпустить. Я выполнил свою задачу, рассказал вам о себе, о вас. Вчера  вечером, когда вы ложились спать, я видел, как Ангел прилетел к вам и сел на краешек кровати. ОН  делает так каждый вечер. ОН ОБНИМАЕТ ВАС СВОИМИ КРЫЛЬЯМИ, И В ЕГО ОБЪЯТИЯХ ВЫ ЗАСЫПАЕТЕ. Думайте о нем, призывайте ЕГО и вы ЕГО обязательно увидите.

   Мальчики внимательно слушали своего друга-Фреда. Теперь перед ними была не просто улитка- а Посланец  Венеры, Посланец  Мироздания.  И эта история была  совершенно реальна.
     Еще два дня мальчики общались с Фредом. Они узнали  много  интересного о планетах и звездах, о жителях морских глубин и о многом другом. Ни одна школа, ни один учитель не смогли  бы дать столько знаний. Только одно огорчало детей, что через два дня они должны расстаться с Фредом.

-Ну почему  только три дня ты будешь у нас? Поживи, пожалуйста, подольше,- просили Фреда мальчики.
-Не могу, детей на планете Земля много. Я должен успеть рассказать им обо всем, что рассказал вам. ТАКОВА МОЯ ЗАДАЧА. Ведь, я  – Посланник Венеры.
 
   Ваня и Паша смирились с неизбежной и скорой разлукой с Фредом. Они не называли его больше морской улиткой. А гордо  называли: Фред - Посланник Венеры. На третий день, с момента появления Фреда,  вечером, вся семья вновь вышла гулять на берег океана.  Дети торжественно несли банку с водой, где три дня жило необыкновенное существо, их любимый Фред. Дети не плакали, хотя им было очень грустно расставаться с Фредом. Они опустили банку  в прибрежную волну.  Волна подхватила Фреда  и унесла в океан. Мальчики сели на песок.  Через несколько минут  они услышали  звуки, доносящиеся  из океана.

-Смотри, это дельфины!-крикнул Ваня.
-Они приплыли встретить нашего Фреда,- ответил Паша.
Дельфины стали радостно выпрыгивать из воды. Это было очень красиво, их мокрые тельца светились в лучах заходящего солнца.
-Прощай, Фред. Пусть тебе встретятся новые друзья,  которым ты расскажешь  свою необыкновенную историю.

   Мальчики побродили по прибрежным волнам. Потом подошли к коляске, где спал  Аланчик.
-Когда ты вырастишь,- сказал Паша маленькому братику, - мы расскажем тебе одну удивительную историю, которая была чистой правдой.
    Перед сном Ваня и Паша слушали  сказку  Андерсена  "Русалочка". Папа читал сказку медленно, потому что сам уже засыпал. Потом книжка выпала из его рук и он уснул.
    А дети   увидели в комнате Ангела. В руках Ангел  держал  серебристую улитку. Ангел улыбался детям. Потом улитка взмахнула крыльями и улетела.
   А может это  им приснилось. Ведь они уже крепко спали. Все вместе: папа, Ваня и Паша.