В пешеходном переходе у вокзала...

Филиппов Владимир
 
                В пешеходном переходе у Павелецкого вокзала, как перед схваткой, расставив широко ноги, стоят три бравых молодца в чёрной полицейской форме с АКС-74У наизготовку. Картина уже привычная для нашего времени, для этого города, и для этого бойкого места. Зорко всматриваются стражи порядка в спускающихся по лестнице в переход москвичей и гостей столицы, намётанным взглядом выхватывая из потока приезжих, личностей, показавшихся им чем-то подозрительными. Вот и первый кандидат для выяснения личности – молодой, сильно загорелый азиат с огромной чёрной сумкой через плечо. Когда он пытается пройти мимо, его подзывают без слов, поманив пальцем, но не успевают ни о чём расспросить, потому что на лестнице показывается уже целая группа гостей из Средней Азии, тяжело нагруженная баулами, некоторые из которых в плёнке, в какую обычно упаковывают багаж в аэропортах. Значит, приехали аэроэкспрессом из Домодедово. Двое служителей закона тут же направляются им наперерез, а третий остаётся разбираться с первым задержанным. Тот пока не произнёс ни слова, и только хлопает глазами в ответ на вопросы, полицейского: откуда приехал и где документы? Но он, отчего то, тупо молчит. Тогда полицейский, помахав у него пред носом руками, кричит своим товарищам: «Что-то я не пойму, то ли он ни слова не понимает по-русски, то ли он вообще глухонемой. Что с ним делать-то?» «Да пристрели ты его на хрен, да и дело с концом!» - повернувшись, откликается один так громко, что рядом, заинтересовавшись, начинают останавливаться прохожие. Задержанный, вдруг, сразу оживает, ставит сумку на грязный пол, суетливо лезет за пазуху и достаёт пачку каких-то мятых бумаг вперемешку с мелкими купюрами.