Встретил старичка знакомого, бывшего своего пациента. Рационалист. Все делает в жизни взвешенно, рационально.
– Привет! – говорю.
Отвечает кивком головы – а зачем связки голосовые напрягать, не рационально, можно просто кивнуть. Затем взглядом на машину мою показал, буркнул:
– Почём купил, доктор?
– Дорого, – отвечаю.
Он палец указательный вверх и проповедь мне читать:
– Прибавь теперь к цене машины своей стоимость: учебы в автошколе, медсправки, прав на вождение, постановки её на учет, техосмотра и страховки – каждый год, бензина – каждый день, масла, запчастей всяких, если сломается. А вдруг авария? Машина всмятку. Сам в лепёшку. А раздели-ка стоимость машины на двадцать лет. Двадцать лет каждый день можешь на такси кататься, да не один раз! А прибавь-ка еще те расходы, что я перечислил, и еще на тридцать лет хватит. А машина твоя через пятьдесят лет во что превратится? Если доживет… Нерационально!
Улыбнулся я ему:
– Про машину – не знаю, я – точно не доживу. А что ты нынче хмурной такой? – хотя хмурной он всегда. – Как чувствуешь-то себя? Соответственно паспорту? Погоде? Политической ситуации?
– Болею опять, – объясняет он, – думаю, вот, как рационально к этому подойти. Денег надо много на лечение. А поможет или нет – бабка надвое сказала. Вот я и думаю: потрачусь на лечение, а не поможет? На что хорониться буду? А не потрачусь на лечение – будет на что. Болезнь пройдет или нет – не известно. А смерть – известно: точно придет. Значит рационально не тратиться на лечение.
Посмотрел я на него внимательно:
– А ведь ты большую нерациональность совершил. Рождался – мучился, жил – страдал, смерть придёт – опять переживание. Зачем рождаться, если известно: точно помрешь? Нерационально!
Он задумался. Лоб почесал, вздохнул горестно. Головой кивнул в знак согласия. А зачем связки голосовые напрягать, когда можно просто кивнуть.
Рационалист…