Житель, нежить, людина, нелюдь, бес и человек

Ольга Панчишкина
Наши предки хорошо понимали, что не каждого, кто носит одежду, ходит на двух ногах и владеет речью, можно назвать человеком.
В русском языке сохранились слова, обозначающие ступени сознания и развития Души в  зависимости от управляющих сил: ЖИТЕЛЬ, НЕЖИТЬ, ЛЮДИНА, НЕЛЮДЬ, БЕС и ЧЕЛОВЕК

Итак, с точки зрения ведических знаний

1. Житель (жить) – это инстинктивный тип личности, т. е. он управляется инстинктами и страхом, а счастьем для него являются чувства, на которые он реагирует, руководствуясь чисто животными потребностями. Наши Предки называли таких людей летариями. Летарий – самая низшая форма рабов, их потомки впоследствии стали пролетариями.
Житель признаёт только материальный мир. Добро и зло для него понятия абстрактные в отношении других и вполне конкретные в отношении себя любимого. Все действия жителя обусловлены потребностью получать от жизни радость, трудиться, приумножая своё благосостояние. Его идеал желание чужого, лихоимство (лихо иметь доход), похоть (секс), самолюбование. Высшее наслаждение он находит в опьянении, в состоянии которого ведёт себя на уровне животного, ибо его разум находится в зависимости от инстинкта. Жителю присущи такие пороки, как зависть, лживость, отсутствие совести.
Житель не человек в прямом смысле слова.
Сегодня, к сожалению, это многочисленная основа общества.

2. Людина (людь). Знает о существовании идеального мира.  Обладает своеобразной совестью. Понимает, что такое добро и зло, пытается изжить зло в себе. Всю жизнь просматривает через призму негатива и телевизора. Управляется чувствами страха, сострадания, разумом.  Эта составляющая общества представлена сегодня религиозными людьми, работниками искусства и др.

3. Человек. Живёт в гармонии с природой, тонко владеет высшими чувствами. Обладает совестью, духовностью, пытливым умом и способностями, которые сегодня считаются сверхъестественными. Больше думает о других, чем о себе. Управляется силами Духа, ума, воли, Веры. Сегодня этот слой представлен выдающимися исследователями, мыслителями, философами, изобретателями и т.д.

4. Нежить. Ленивое существо, не имеющее воли к жизни. Всегда  околачивается рядом с кем-то и за счёт кого-то. Управляется силой инстинкта и чувствами. Сегодня их можно встретить везде.

5. Нелюдь. Бездуховное жестокое существо. Отличается отсутствием совести, сострадания, склонностью к садизму. Управляется Тёмными Силами, инстинктами и чувством ненависти. Это убийцы, насильники, растлители и др. преступники. Часто обрекают на гибель тысячи людей.

6. Бес. Умное существо, активно познающее мир, но исключительно с позиции его разрушения и вырождения. Представлять сутью всех явлений страх, пороки и хаос его потребность. Управляется Тёмными Силами. Именно такие типажи прописал Достоевский в своем романе «Бесы». Они и подготовили в России идеологическую основу для революции.