Бессмертная сага. Голсуорси - юрист. Продолжение

Магда Кешишева
   Голсуорси получил диплом юриста, но юриспруденция его мало интересовала. Ведь он приобрёл специальность, уступив желанию отца.  Отсутствию интереса к профессии способствовало и романтическое увлечение Джона Сибилой. Всё это привело к тому, что первые два года он относился неприязненно к профессии.
   Джон не скрывал, что он, "произнося речи в разных палатах, и почти не имея  практики, очень не любил свою работу".

   К моменту окончания Джона Оксфорда семья переехала из своих загородных домов в Лондон. Обладавший прекрасной деловой хваткой отец Джона купил землю, на которой построил десять домов. В одном из них поселился Джон и каждое утро отсюда шёл на работу. А вечерами молодой юрист развлекался в театре или на скачках.

   Голсуорси не мог себе представить, что всю жизнь будет заниматься делом, которое его совершенно не интересует. В этот период он стал испытывать желание писать, хотя с трудом верил, что из этого что - нибудь получится.

   Именно в это время в семье Голсуорси появился художник Георг Саутер, который своим примером показывал, что служение музам вполне правомерно. Саутер слыл хорошим портретистом, и пришёл, чтобы написать портрет Голсуорси - старшего, отца Джона.
   Судьбе было угодно, чтобы молодой художник влюбился в Лилиан, она ответила ему взаимностью, хотя родители девушки вовсе не думали, что он станет их зятем. Во - первых, он иностранец, во - вторых, не аристократ, в - третьих - художник. Но Лилиан быстро решила все вопросы, сломала сопротивление родителей и черезкакое - то время молодые люди поженились.

   Своё первое впечатление от Джона Саутер описывает так: - "На пороге стоял безукоризненно одетый молодой человек. У него были маленькие светлые усики, а монокль на чёрной ленте придавал ему решительность... На лице его играла очень добрая и мягкая улыбка".
   Первое время молодые люди говорили с помощью Лилиан, выступавшей в роли переводчика, т.к. Георг говорил только по - немецки. Именно беседы с зятем помогли Джону встать на путь писателя, который был неприемлемым для родителей юноши.

   Голсуорси старший  принял решение отправить сына в путешествие по странам, надеясь, что это поможет ему не только забыть Сибил, но и выведет от "богемного" влияния зятя.
   На пароходе Джон отправился в Америку, где в то время жил Хьюберт,
 но уже через два дня он тосковал о доме.

   Братья отправлялись в походы на озёра, охотились, проходя сквозь заросли. Однажды они соорудили плот из стволов кедра, и поплыли. Они ловили рыбу, стреляли в уток. По неосторожности Джон "упал с плота и остаток вечера ловил рыбу в одной рубашке". Это же происшествие Хьюберт описывает более красочно: - "Старина Джон вынырнул из воды вверх ногами, зелёный, как огурец, с удочкой в руках и моноклем в глазу!"
   В Америке Джон оставался два месяца.  Карьера  в адвокатуре, на которую отец возлагал надежды, не продвигалась. Любовь к Сибил - тоже: он всё ещё был безрассудно влюблён. Отец решил снова отправить Джона в путешествие. Джон отправился вместе с другом.  Австралия, новая Зеландия, южные моря - таков был план. Но по дороге в Австралию, проведя полдня в Коломбо, Джон решил, что места эти удивительно интересны, и ему хочется провести год в Индии и на Цейлоне. Местные жители выглядели спокойными, довольными и счастливыми, чем отличались от жителей цивилизованных стран. Друзья хотели достать книгу о буддизме, познакомиться с учением, которое воспитывает такое радостное восприятие жизни.

   Но нарушать намеченных дома планов юноши не стали и поплыли в Австралию, Олбани, Новую Каледонию и на острова Фиджи. По дороге судно остановилось одном из островов в Южном море, где находилось поселение французских каторжан. Сидя под роскошными деревьями, наши путешественники слушали оркестр заключённых. Как они играли! Увиденное потрясло Джона. Это была его первая в жизни встреча с людьми, томящимися в неволе, контраст между его собственной жизнью богатого молодого человека, который свободен в выборе, и этих несчастных, обречённых томиться на далёком острове. Что - то произошло в сознании Джона. Именно здесь была подорвана сама основа "форсайтовского" самодовольства. И именно это заставило его позже посетить тюрьму в Дартмуре, чтобы познакомиться с условиями жизни заключённых. После этого молодой Голсуорси написал "Правосудие", а затем начал кампанию борьбы за улучшение условий жизни заключённых, и особенно против ужасной бесчеловечности одиночного заключения.

   Продолжая путешествие, друзья приплыли на остров Ба, оттуда пешком через джунгли добрались до форта Карнавон. Друзья страшно устали, хлюпая по грязи  ручейков и речушек, и отбиваясь от полчищ комаров.  Наконец путешественники вышли к озеру, укрытому в тени деревьев, и решили вздремнуть. Но не тут - то было! Их окружили аборигены, которые с интересом разглядывали молодых людей. Особенно поразил их зонт, который в их глазах был просто чудом.

   Аборигены привели юношей в своё селение и пригласили в хижину вождя. Два англичанина вызвали огромный интерес у местных жителей: те постоянно толпились вокруг них, стремились как бы случайно дотронуться до них. Девушек особенно восторгала белизна кожи гостей. Но гвоздём вечера стал момент, когда Джон начал раздеваться. Он так описал этот момент: -"После того, как я снимал очередной предмет своей одежды, раздавались крики восторга, а когда я снял брюки, они чуть не перевернули хижину вверх дном".

   И в ТАКОЕ место Джон взял кожаный футляр для очков и ... серебряные столовые приборы. Вы улыбаетесь? Я вас понимаю.

   Наконец, путешественники вернулись в Англию, отец с удивлением констатировал, что поездка имела обратный успех.. Джон вернулся более беспокойным и с полным отсутствием желания работать в адвокатуре. Джону хотелось писать, он мечтал - "как бы я хотел обладать талантом! ...Я считаю, что самый приятный способ зарабатывать на жизнь - быть писателем..."

   После долгих сомнений Джон принял решение начать писать, но этим он обязан одному человеку, о котором  речь впереди.