Они были неубедительны

Мария Левина
  Наверняка, природа знает о человеке, гораздо больше, чем он о себе думает. Наверное, любовь многое бы упростила, и если бы человек осуществлял свой выбор, принимая её, как самый весомый и неоспоримый аргумент, исчезла бы вся эта путаница- неразбериха.
Но человечество отвергло любовь, как основное средство для достижения счастья. Оно поставило во главу всего расчёт. И пошло-поехало. Власть, богатство. В общем - показуха. Громадные замки выстраивали, окружали себя бесчисленной свитой раболепствующих слуг и нескончаемой вереницей женщин, которые в последствии оказывались до странности  одинаковыми, и всё же ни богатство, ни власть, не в силах  были защитить человека от мук одиночества.
Бились за Елену Прекрасную, как за престижный военный трофей. И ничем она не отличалась от Золотого руна, завоеванной крепости. Ничем! 
Ах, если бы человечество делало ставку на любовь, люди были бы куда здоровее и красивее. И счастливее. Матери бы любили своих детей, как продолжение любимых мужчин, а не раздражались бы их сходством с нелюбимыми. Скажите не бывает такого? Мать всякое своё дитя любит?  Но отчего же тогда так много несчастливых? Нет, мать дитя от любимого любит совсем иначе. Она с восхищением   и радостью обнаруживает в ребёнке черты самого дорогого для неё человека. Глаза, улыбка, походка...
И маленький человек никогда не услышит полный тихой, безнадёжной ненависти шёпот матери: " Уродец! Весь в отца."
Да, любовь многое бы упростила.  И напрочь бы исчезла  эта мучительная, изнуряющая душу, необходимость в поиске смысла жизни и Бога. Потому что нет и не было никогда у жизни никакого иного смысла кроме любви. И если вы не любите никого, значит ваша жизнь - бессмысленна. Каким бы великим смыслом вы её ни наделяли, а всё же - бессмысленна.