Вся соль эксперимента

Константин Присяжнюк
...Ну-с, пока фашисты не высадились и все равно делать нечего - вновь поговорим о еде.
Мне тут рассказали рецепт, в который я не поверил и даже не знаю, как обозвать. В общем, пришлось провести эксперимент - и на собственном опыте свидетельствую, что столь примитивного, бюджетного и одновременно эффективного рецепта приготовления курицы я еще не видывал. Возможно, кто-то из вас его и раньше знал, но вот от меня как-то всю жизнь скрывали. А это реально какое-то колдунство первобытное. Непонятное, но работающее. Короче, делюсь опытом - вдруг еще кому пригодится.
   Блин, да тут даже рассказывать-то художественно нечего. Берете сырого незамороженного бройлера и пачку соли крупнозернистой стоимостью 8 рублей. Раскочегариваете духовку на 200 градусов, на противень высыпаете всю соль из пачки, разравниваете ее равномерненько, чтоб слой был эдак полтора-два см, и на эту соль укладываете пузом вверх вымытого, вытертого и ничем не напичканного курёнка. Специй никаких не надо. Суете противень в духовку, температуру снижаете до 180 и ждете полтора-два часа. Всё.
Вытаскиваем - и поражаемся, насколько сочным и вкусным под запекшейся корочкой стал курёнок. Причем он ВЕСЬ каким-то образом получается вполне нормально просоленный, а спинка, которая лежала непосредственно на соляной подушке - ни фига не пересоленная! Я ж говорю, колдунство какое-то.
Несколько нюансов вдогонку:
1. Бройлеров берите как можно мельче - будет быстрее и вкуснее. Лучше двух мелких сразу запечь, чем одного перекормленного стероидами гиганта.
2. На жирность бройлера не обращайте внимания - жир в процессе весь уйдет в соляную подушку, мясо будет нежнейшим и диетическим.
3. Если любите в курице запеченную шкурку - тут обломаускас, шкура при таком способе как раз получается сухая и твердая, как промасленная бумага. А вот под ней - рай гурмана, причем даже обычно сухие сиськи - пардон, грудки - чуть не брызжут соком, будучи при этом вполне готовыми. Предполагаю, что если куренка перед запеканием таки натереть растительным маслом, то шкура получится мягче и сочнее, но это не проверял. Экспериментируйте сами.
4. Соль лучше высыпать не на сам противень, а на лист пищевой бумаги. Так мыть не придется и не приварится ничего. Это уже придумала моя великорозумная скво в аккурат перед началом эксперимента))
Смачного, панове. Полагаю, вооружившись этим странным, но работающим рецептом, гастрономический праздник может себе устроить даже самый ленивый рукожоп.
П.С. Момент сделать собственную фоту, извините, профтыкал. Не успело остыть, как Михална выдрала из тушки ногу и убежала, плотоядно урча. Так что довольствуйтесь интернетной. Сразу скажу, что на самом деле вид у готового курёнка получается отнюдь не такой румяный. Но в данном случае это совершенно неважно.