Затмение Гл. 3

Тоненька
        По пути домой Лана размышляла над тем, как избежать истерики со стороны родителей, понимая, что это трудная задача.  Не придумав ничего подходящего, решила ничего от них не скрывать, пусть будет, что будет.

        София Петровна, увидев дочь, лишь руками всплеснула, не в состоянии выговорить ни слова.  Синяк, потемневший за прошедший день, выглядывал даже из-под плотного слоя грима.

        - Это что у тебя с лицом, дочка? – Павел Николаевич побагровел, до него, похоже, дошло, почему дочь сбежала со свадьбы. – Это тебя Игорь так разукрасил?  Да я его,  гада,  убью сейчас!

        - Папа, подожди! – Лана схватила отца за плечи. – Не нужно никуда идти! Пожалуйста! И вообще, вам не нужно вмешиваться! Я разберусь сама!

        - А как же мы, Лана? – подала, наконец,  голос София Петровна. – Как людям в глаза смотреть? Мы же вчера даже не знали, что объяснять. Гости пришли с подарками, а им вдруг посреди свадьбы объявляют: «Всем спасибо! Все свободны!».
 
        Мы вообще ничего не поняли, бросились к Игорю с вопросами, он лишь отмахнулся: «У дочери своей спросите!» и уехал сразу же.  А тебя нет нигде, не звонишь, исчезла. Никто не видел, когда и куда ты скрылась.

        Пришлось перед гостями извиняться, подарки возвращать, многие отказались, а кое-кто и забрал. Скрипачам заплатили, официанты помогли продукты со стола сложить в пакеты. А кому оно сейчас нужно? Столько всего пропало!

        А дальше что? Что? Чья это на тебе одежда? Где платье, фата? Это же все денег стоит. И за что он тебя ударил, скажи?! Ты в милицию заявила?

        - Нет.

        - Почему? Такое нельзя прощать! В день свадьбы! Да и вообще!

        - Мам, пап, я сама с этим разберусь. Прошу вас, успокойтесь!  В милицию я не пойду, однозначно, надо как-то по-другому.  Как-никак, он мне теперь муж? Муж! Вот, как муж, он мне и ответит!

        Переодевшись в свои старые вещи, которые нашла, потому что в основном все находилось в квартире Игоря, Лана  надела солнцезащитные  очки и вышла из дома. Идти в таком виде, по сути, было некуда, но и дома остаться она не могла, лишних расспросов совсем не хотелось, да и ситуацию не мешало бы обдумать.
 
        Выйдя из подъезда, Лана достала мобильный телефон и набрала знакомый номер.

        - Привет! Ты там не слишком занят? Найдется минутка для меня? – получив утвердительный ответ, девушка продолжила. – Я буду в сквере у пруда, надо поговорить…

        Родители так ничего и не поняли, что задумала Лана, но спорить с дочерью и в чем-то ее убеждать давно уже зареклись. Вот уже лет восемь, как она жила по своим собственным законам. Что-то сейчас ей доказывать, только себе нервы портить – София Петровна очень хорошо знала свою дочь.

        - Ладно, Паша, пусть делает, что хочет. Ты же знаешь, бесполезно с ней спорить. Главное, что она жива и здорова, а с мужем сама разберется. Не мы ей этого Игоря советовали, сама уцепилась: «Состоятельный, надежный!». В конце концов, поссорились, помирятся. Они же ребеночка ждут, - как любая мать, София Петровна считала этот аргумент самым важным.

        Сидя на скамейке у воды, Лана наблюдала за парой лебедей. Они держались обособленно от стаи уток, которые поочередно ныряли вниз головками,  что-то доставая со дна. В последний раз она была здесь лет десять назад с одноклассниками. Тогда они купили в булочной  целый батон и скормили его птицам. Сейчас, порывшись в сумке, Лана не нашла там ни крошки.

      - Увы! Ничего нет! – произнесла она вслух, видя, как внимательно поглядывают пернатые, готовые в любой момент принять из рук человека угощение.

        От мыслей о лебединой верности, Лану снова  захлестнула обида: «Как глупо все вышло! Я так мечтала о свадьбе, платье выбрала в самом дорогом салоне, чтобы ослепить всех своей красотой. Особенно хотелось блеснуть перед его друзьями: Смотрите! Завидуйте! Я лучше всех!»

        Теперь душу жег стыд. Так хорошо все начиналось, так глупо закончилось! Она догадывалась об истинной причине гнева Игоря, но наверняка не была уверена, потому и успокаивала себя: «Не мог он ничего узнать. Не мог. Это просто глупая ревность, только и всего!»

        В кармане завибрировал телефон. Мужской голос на том конце сообщил, что встреча не состоится.

        - Вот, как всегда! Когда ты больше всех мне нужен, у тебя мама вернулась!   Ничего другого я и не ждала! Привет маме! – Лана со злостью отключила телефон.
 
        Бесцельно побродив по улицам, девушка вернулась  в квартиру родителей, рассчитывая, что они уже все между собой обсудили и оставят ее в покое. Больше всего Лана терпеть не могла нотаций, а теперь, когда и сама находилась в жизненном тупике, лишняя забота ее только раздражала.

        Родители, действительно, все уже обговорили, да и не пятнадцать лет дочери. Так что некоторые опасения Ланы относительно дальнейших разговоров вокруг сложившейся ситуации, оказались напрасны.
 
        Вспомнив о том, что у нее чужие вещи, Лана загрузила все в стиральную машину, выбрала самый короткий режим и уединилась в своей комнате. Попытка обдумать ситуацию в который раз не удалась, в голове был полный вакуум. Лана решила ничего не предпринимать, пока сама не убедится, что известно Игорю.

        В дверь, не открывая,  поскреблась София Петровна:

        - Ланочка, иди что-нибудь съешь, там полный холодильник еды.

        - Хорошо, мам, чуть позже. Я не голодна, - но желудок при упоминании о пище предательски заурчал.

        - Ты о себе не заботишься, так хоть о ребеночке подумай, - не унималась за дверью мать.

        «Она не оставит меня в покое, - подумала Лана, поднимаясь с кресла. – Или открыть карты? Это же моя мать все-таки. Нет! Всему свое время».

        Девушка прошла на кухню,  положила себе в тарелку отбивную, взяла кусок хлеба, свежий помидор  и стала жевать, не разогревая мясо.
 
        София Петровна не стала больше беспокоить дочку, слыша, как та гремит на кухне.  «Поела,  слава Богу».  Что еще матери нужно?

Продолжение следует http://www.proza.ru/2017/06/11/1914