Затмение Гл. 5

Тоненька
        В квартиру Игоря Лана вернулась через неделю. Все это время она ждала звонка от мужа с извинениями, но его не последовало.  Переступив через свои обиды и все взвесив, девушка решила разобраться на месте, каковы перспективы ее замужества. Обида уступила место тревоге и даже страху,  что разрыв может оказаться окончательным. Ведь, если Игорю известна правда, он ее не простит.

        Присутствие жены Игорь определил по запаху, едва открыл дверь. Вкусно пахло блинами. Сама Лана мучного не ела, значит, старалась исключительно для него. Он криво усмехнулся, пришлось проглотить слюну.

        Услышав звук открываемой двери, Лана замерла в тревожном ожидании.  Но Игорь на кухню не зашел. Он сел на диван в гостиной и включил телевизор. По первому каналу транслировали репортаж из Сирии. Ничего нового и на этот раз. Но сосредоточиться не получалось, Игорь невольно прислушивался к звукам, доносящимся с кухни.

        Лана отключила газ, вымыла сковородку, тарелку с целой горкой румяных блинов поставила на центр стола, здесь уже находился кувшин со сметаной и две тарелки с вилками. Перекрестившись, девушка шагнула в коридор, в дверном проеме в гостиную остановилась, глядя на мужа. Нужно было что-то говорить, но во рту пересохло. Наконец, справившись с волнением, она кашлянула, чтобы привлечь внимание мужчины.

        - Привет!

        - Привет! – буркнул Игорь, не отрывая взгляд от экрана.

        - Я там… блинов напекла. Ужинать будешь?

        - Спасибо! Я сыт.

        - Как хочешь, тогда я сама…, - что-то подобное она и ожидала, но разочарование в голосе скрыть не смогла.

        Лана вернулась на кухню. Есть расхотелось. Что делать дальше, она не знала. Похоже, примирения не последует. Унижаться еще больше девушка не хотела, она и так заговорила первой. Она открыла форточку и закурила.

        Игоря буквально трясло от негодования. Затягивать выяснение отношений он не собирался, за истекшую неделю он уточнил все недостающие факты и теперь был готов к непростому разговору.
 
        - Лана, иди сюда, - решительно позвал он,  стараясь сохранять самообладание,  -  есть разговор.

        «Наконец-то!» - выдохнула девушка, быстро затушила сигарету и с улыбкой шагнула в гостиную.  Она надеялась, что Игорь решил загладить вину, но, увидев его хмурое лицо, сама стала серьезной.

        - Садись, - он поднял глаза на жену, но, увидев синяк, стыдливо их отвел. – Я подал на развод.
 
        - ???

        - Не вижу смысла ломать эту комедию.

        - Но, Игорь! Ты не так все понял, - Лана пыталась вразумить мужа, но голос задрожал, она поняла, что он не пошутил.
 
        - Здесь можно что-то истолковать иначе, чем это выглядит на самом деле? – Игорь швырнул к ногам Ланы стопку фотографий, которые веером рассыпались на полу.

        Увидев снимки, девушка онемела. Врать и отпираться дальше,  не было никакого смысла.  «Так вот  в чем дело!  Негодяй!» - Лана догадалась, чьих это рук  дело, но вслух не произнесла ни слова, в эту минуту ей хотелось провалиться сквозь землю. Самое лучшее, что она могла сделать, это немедленно собрать свои вещи. Она понимала, именно этого от нее сейчас ждал  Игорь.
 
        Девушка наспех побросала в чемодан самое необходимое, вызвала себе такси. Все это время мужчина сидел, молча наблюдая за сборами. Лана  оказалась, на удивление, сообразительной.

        - Остальное заберу завтра, если позволишь. Ключ оставлю на столе.

        - Конечно, дорогая, как скажешь! – съязвил Игорь.

        Дверь захлопнулась. Никакого сожаления в душе, наоборот, мужчина испытывал некоторое облегчение – не хотелось ему скандалов и долгого выяснения отношений.

        Удивительно, что покидая его дом, Лана даже не заикнулась о ребенке, не затронул эту тему и Игорь. Претендовать на алименты Лана могла только после его рождения, но мужчина твердо решил потребовать предварительно генетическую экспертизу. Он навел справки. Оказалось, что отношения Ланы и Евгения не так свежи, как он думал. Девочка продолжительное время исправно вела двойной образ жизни.
 
        Адвокат хорошо поработал. Результаты Игоря вполне устраивали, Лана не могла претендовать ни на его бизнес, ни на собственность. У них не было совместно нажитого имущества. С чем пришла, с тем ушла.

        Вечером позвонила София Петровна. Увидев свою несостоявшуюся тещу на индикаторе мобильника, Игорь разочарованно вздохнул, но на звонок ответил.

        Как он и предполагал, Лана не посвятила родителей в причины разлада. Что же, это их семейное дело, не стал и он ничего рассказывать, ограничившись советом, обо всем спросить у дочери. Но женщину такой
разговор не устроил.

        - Сначала ты ее избиваешь, потом и вовсе выгоняешь из дома! Как это понимать? От тебя мы этого не ожидали, Игорь!

        - Секунду! – взбешенный таким наездом мужчина уже плохо владел собой. – Во-первых,  не кричите на меня! Во-вторых, Лана ушла сама. А причину пусть она сама вам объясняет. Наш развод – дело решенное. Не вижу причин, по которым я что-то еще вам должен объяснять.

        - А ребенок?

        - Ребенок? Пусть сначала он родится, тогда и поговорим! – не считая нужным продолжать этот бессмысленный разговор, Игорь отключил телефон.
 
        Пустой желудок заявил о себе недовольным урчанием. Вспомнив о блинах, Игорь прошел на кухню. Румяные блины, хоть и остыли, но все еще призывно пахли. Подсев к столу, мужчина с удовольствием опустошил тарелку, не испытывая мук совести. «Хоть накормила напоследок, и то хорошо».

        Вернувшись в гостиную, Игорь хотел собрать ненавистные фотографии и выбросить в мусорное ведро, но вместо этого сложил снимки в конверт и положил на полку шкафа: «Мало ли?» Ведь еще предстоял развод, а через некоторое время и более неприятная процедура доказательства отцовства. Но думать об этом пока не хотелось.
 
        Насколько было известно Игорю, срок беременности Ланы небольшой, от силы месяца три.  Ведь они все очень быстро оформляли,  как только она заявила, что ждет ребенка. Впрочем, об этом лучше узнать в женской консультации, что и запланировал сделать мужчина в ближайшее время.

        Очередной виток лжи еще раз доказал мужчине, что он не поторопился с решением. Никакого ребенка не было в помине! Даже карточки на имя жены в женской консультации не оказалось, да и врача с фамилией Орденко, о котором упоминала Лана, здесь не нашлось. На этот раз обман любимой женщины вместо разочарования принес облегчение. Теперь Игорь  свободен от всех обязательств.
 
        «Интересно, на что она рассчитывала? Какую версию приготовила, чтобы оправдаться, когда это все вскрылось бы? Выкидыш? Замершая беременность? Или, может быть, мнимая? - мужчина потешался сам над собой. – А! Семимесячный ребенок! Так обвели вокруг пальца! Как последнего лоха!»

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/06/11/1931