Затмение Гл. 6

Тоненька
        Лана вернула вещи однокласснице только через пару недель, предварительно условившись по телефону о времени своего визита. Люда как раз вернулась с работы и готовила себе незамысловатый ужин, когда раздался дверной звонок.

        - Поужинаешь со мной? – открыв дверь и поздоровавшись, хозяйка сделала приглашающий жест в сторону кухни, откуда вкусно пахло жареной картошкой.

        - Знаешь, а не откажусь! – Лана игнорировала сейчас все диеты, оставшись у разбитого корыта. – Извини, что так долго вещи несла. Давно постирала, но не до того было.

        - Не парься, мне ничего не понадобилось. Проходи, я буквально две минутки еще, - Люда выключила газ и сняла крышку со сковороды.

        Ели молча. Это закадычным подругам всегда не терпится что-то рассказать при встрече, а девушки даже в школе не особо общались. Наконец, вспомнив главный вопрос, волновавший Люду эти две недели, она затронула больную тему:

        - Как у тебя дела с Игорем? Помирились?

        - Не-а! – не переставая жевать, мотнула головой Лана. – С Игорем все кончено! Мы разошлись, как в море корабли!

        - Как же? А ребенок?

        - Нет никакого ребенка!

        «Опоздала! – Люда по-своему истолковала ответ. –  Ну, как же так?!»

        - Понятно, - сказала она вслух.

        - Что тебе понятно? – зло переспросила Лана. Она догадалась, какие мысли в голове у Люды, почему-то это ее взбесило, она решила продолжить разговор. – Ты хочешь сказать, что после всего, что этот ублюдок со мной сделал, я должна была все простить?
 
        - Я бы на твоем месте…

        - Ты хочешь оказаться на моем месте? – перебила Лана, не желая слушать ничьих доводов. – Так, для начала, ты на нем окажись! По-твоему, все просто, да? Растить ребенка без отца? Взять на себя всю ответственность? Или все простить, пусть муж и дальше кулаками махает?

        - Лан, почему ты на меня кричишь? – Люда возмутилась справедливо, почувствовав в голосе подруги гнев, отчего та сразу как-то вся сникла.

        - Ладно, не психуй! Просто, мне теперь советы, как красная тряпка для быка. Бесят все!

        Продолжать пустой разговор расхотелось обеим. Люда обиделась, а Лана не считала нужным посвящать в свои тайны всех подряд. Она поблагодарила за ужин и засобиралась домой.

        - Платье забирай! – Люда побежала в комнату и стала снимать платье,
заметив, что Лана  и не вспоминает о своем свадебном наряде. – Я сейчас упакую в большой пакет.

        - Не надо! Себе оставь! Ты же мечтаешь мою судьбу повторить! – прокричала  ей вслед Лана, она все еще брызгала ядом.

        - Ничего я не мечтаю! – окрысилась на ее слова Люда, решившись, наконец, высказать все, что думала. – Но своего ребенка я бы ни за что не убила!

        Лана задумалась, но в ответ не проронила ни слова. «Эх! Будь у меня этот ребенок, как бы ты, Игорек, запрыгал тогда!» Жаль, что ее мысли не слышала Людмила, ее бедное сердечко успокоилось бы  -  девушка смахивала слезы, складывая ненавистное уже платье в пакет. Но Лана не стала ждать, развернулась и быстро вышла, хлопнув дверью.

        - А платье? – вышла ей вслед Людмила, но догонять беглянку не стала.
   
        Бросив пакет на пол, девушка горько заплакала. Если бы ее спросили о причине слез, она вряд ли сформулировала бы какой-то вразумительный ответ, настолько разными были  побудительные мотивы. Здесь все сплелось, и ее нереализованные желания, и обида, и жалость. Ведь она увидела боль в глазах одноклассницы и искренне ее пожалела.

        Успокоившись, Люда вышла в прихожую, подобрала платье, привела его в порядок и повесила на старое место, все также упаковав в чехол. Ведь подруга могла и передумать.
 

        Утром следующего дня неприятные события вечера уже вылетели из головы, Люда со всей ответственностью приступила к проверке очередной частной компании.

        Ее приезда ждал заместитель директора, мужчина лет сорока с совершенно непривлекательной внешностью, представившийся Сергеем Сергеевичем Ельским.  Он любезно поздоровался, предложил кофе, но, получив категоричный отрицательный ответ, безропотно повел проверяющую особу непосредственно на производство.

        Людмилу интересовало все, где и как складируются отходы, имеется ли воздухоочистительное оборудование, сколько персонала занято работой, какая на них спецодежда и так далее, по списку вопросов, подлежащих проверке.

        Девушка заметила, что Сергей Сергеевич специально обходит некоторые места, стараясь отвлечь ее разговорами. Но опыта ей было не занимать, игнорируя его маневры, она как раз туда и направилась. Искать недостатки долго не пришлось, в одном из цехов обнаружилось вопиющее нарушение производственной санитарии – люди, не обеспеченные средствами индивидуальной защиты, работали с химикатами из списка первого класса опасности.

        - Будем составлять протокол, - сухо произнесла Людмила.

        - Но, Людмила Петровна, может быть, все же…

        - Нет, нет и нет! – категорично заявила она. – Вы понимаете, что  ваши работники могут получить отравление, не совместимое с жизнью? Или вам хочется идти под суд?

        - Это только сегодня, - пытался выгородить себя Сергей Сергеевич, ведь именно он отвечал за все вопросы, вязанные с охраной труда, производственной санитарией и экологией. – Понимаете,  мы только-только осваиваем новую линию…  Дайте нам пару дней, все устраним. Поверьте на слово! Прошу вас!
 
        Ему было чего опасаться, ведь несколько дней тому назад он лично доложил генеральному директору о полной готовности цеха к выпуску продукции, хотя прекрасно знал, что запускать линию на этом этапе нельзя. Как раз необходимые костюмы, маски и перчатки для персонала еще где-то застряли на таможне, ведь оборудование и все комплектующие поставлялись из Италии, в том числе и необходимые СИЗ для работников.
 
        Но Ельский преднамеренно соврал начальству, помня про обещанные бонусы в случае досрочной сдачи объекта. Теперь не то, что бонусов не видать, но и штраф придется платить со своего кармана. Этого ему шеф точно обеспечит.

        Завершив обход производственных помещений, Людмила попросила показать документацию. По законодательству каждому объекту, занимающемуся производственной деятельностью, требовалось иметь ряд разрешений, в том числе на выброс вредных веществ в атмосферу и на складирование отходов. Нужных бумаг тоже не оказалось, как и экологической экспертизы предприятия.

        - Без этих документов вас могут лишить сертификата на оказание услуг, вы понимаете меня? Я обязана указать все это в акте проверки, а уж вы там сами разбирайтесь, - тем самым Людмила давала знать, что такого рода решения принимаются на другом уровне, она лишь констатирует факт нарушения.  - Где я могу расположиться, чтобы оформить акт? Вас я вписываю, как представителя фирмы, но подпись в ознакомлении с результатами проверки должен ставить ваш руководитель. Скажите, как его фамилия, имя и отчество.

        - Серпухов И.Л., - обреченно продиктовал Ельский, потом уточнил, – Игорь Львович, если нужно полностью.

        К исходу дня, когда все замечания были изложены на бумаге, оказалось, что шефа на месте нет.  Это означало, что придется еще раз приехать завтра или послезавтра, ведь неизвестно еще, когда этот коммерсант окажется на месте.

        - Вы оставьте, я сам подпишу у Игоря Львовича и передам вам документы, как только они будут готовы, - предложил Сергей Сергеевич.

        Людмилу этот вариант устраивал, не хотелось ей еще раз все объяснять боссу этой компании. Ведь известно наперед, что, прежде чем поставить свою подпись, он станет уговаривать ее закрыть глаза на вопиющее нарушения, полагая, что это ему дешевле обойдется. На такие авантюры девушка не шла, а подобных разговоров старалась избежать всеми возможными способами.

        Вздохнув с облегчением, она распрощалась и с легким сердцем поехала домой – ее рабочий день закончился еще час назад. А Ельский, почесав затылок, с ужасом представил, как придется, заикаясь, объяснять Серпухову, что он "не жираф".
 
        Взяв на себя миссию подписания акта проверки у директора, он надеялся таким образом смягчить удар, скрыв возможные последствия нарушений. О том, что шеф захочет лично пообщаться с санитарным врачом, Сергей Сергеевич даже не предполагал.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2017/06/13/2006