Дала лама шашлык

Евгений Садков
 Вновь горячие новости Саратовщины. И как водится, эколого-экономические. А куда без них? За окном загнивающий капитализм, на календаре Год Экологии.

 Невольно возвращаемся ко вчерашнему материалу "Зато знаковый". Не все поняли, почему Дима Маликов, в отличие от почти нашего земляка Лозы, назвал Саратов значимым и знаковым. Думаете, дело только в будущем лидере державы?

 А секрет, оказывается, намного ближе. Он, как в сказке про иглу Кощея, в животном. Есть и конкретный адрес-Вольский тракт. Накануне главного праздника страны здесь, напротив дома номер два паслась лама.

 Привычное, скажут саратовцы, дело. У нас по улицам и тигры прогуливаются. А одной львице, видно, надоело прогуливаться и она, как Александр I, таинственно исчезла.

 Как-то сомнительно, возразили другие богоизбранные горожане, новый лидер и лама. Не может она быть предтечей. С тигром-то все понятно, наш зверь. Да и со львом. А эта жвачная- ответвление семейства Camel, живет поближе к Мадуре.

 Ну, по поводу реинкарнации можно поспорить. Не зря же намедни появилась петиция о переименовании Саратова в Сохметов. Воззвание к землякам разместил в change.org Свирид Жетонов.

 Вы не знаете Свирида? Возмутительно! Но хоть супруга Птаха вам известна? Тоже? У, вы какие!

 Хорошо, хорошо. Придется рассказать. Сохмет, обручившись с великим Птахом, по совместительству стала оком бога Солнца Ра. Просекли генеалогическую параллель? Опять нет?

 Ладно, зайдем с другой стороны. Вместо женской головы носит Сохмет на плечах морду Льва. Вернее, львицы. Соответственно и характером неукротима, предрасположена к конфликтам и даже войнам.

 Инициатор переименования Свирид напоминает нам, что и Петр I, отводя нашему городу десятины, молвил доброе слово. Мол, люди здесь с характером льва. Хочется дополнить: и взглядом, как у орла.

 Петиция, набравшая уже "пуд" голосов, как и положено, направлена руководителям города и губернии.

 Ну а лама-то, воскликнут противники переименования, что пасется на Вольском тракте, с какого бока? Не спешите. На дворе, как сами видите, капитализм. Думается, представитель семейства  Camel здесь не случаен. Это элемент траффика. Но не дури, а вполне легального и нужного в производстве молочной продукции компонента.

 Дело в том, что Саратовская область в лидерах по ввозу пальмового масла. Ну, первое, оно и дураку понятно, родина нынешнего министра сельского хозяйства России. В этой ситуации и вторыми быть не зазорно. Тем более, что мы "свое" пальмовое масло тут же и в дело пускаем. Не случайно же тринадцать процентов общего импорта в России замечательного продукта приходится на долю одной нашей компании.

 Возможно, что при таком объеме стало не хватать грузовиков. Вот и призвали на помощь эту викунью. Почему бы и нет. Земляки Мадуро эксплуатируют. Вот и мы.

 Короче, в условиях капитализма и разгула пальмового масла все средства для маржи хороши. Но надо посматривать за свободным выпасом средства доставки. Дело в том, что иные хотят пустить ламу на шашлыки. Так и пишут в отзывах: "На шашлык этого кеймла!"

 Праздник же. А за три дня, тем более, пока солнечно, на разгул людской стихии мяса может и не хватить. Вот и пустят ламу под нож.  Под водочку и ламятина сойдет. А там и до львицы Майи могут дойти.

 Короче, прав Дима Маликов и наш первый император. Знаковый город. И лама здесь неспроста.