Пантеон Ролан Гарроса. Лена

Антоша Абрамов
Не люблю я этот теннисный турнир. Начало лета в Париже каждый год нудно дождливо. И смысл было наделать в одном месте десяток (может и больше) кортов, если все без крыши? Правда, на главном (огромном) выдвижную крышу соорудили. Но это целая процедура, и если дождь усилился посреди матча, то устраивают перерыв минут на сорок.  Вот и в этом году десятки матчей переносили на другой день. А матч Лены переносили даже дважды. Что её, как оказалось, не сильно смутило. Это сейчас я уже знаю, что такими штучками её не пронять. А тогда…

В замысле было начать с героев первых дней  двухнедельного турнира. Но сейчас, завтракая, смотрел второй раз концовку женского финала (хитрый телевизор  включился именно на этом), и передумал, вспоминая знакомство с Леной.

Это было месяца три назад, шёл какой-то турнир, и я решил посмотреть на Каролину Возняцки.  Не понятно, почему эта бывшая номер один женского тенниса вдруг опять стала выигрывать. “Неужели у неё появился сильный удар? - думал я. - И она научилась ставить точку в розыгрыше? Перестала заниматься простым перекидыванием мяча на ту сторону?”

Соперницей Каролины была какая-то латышка (где теннис и где Латвия?) с украинской фамилией. Я включился в середине матча на странном моменте – какая-то круглолицая девушка (весьма и весьма юная) запулила мяч в сетку и то ли улыбнулась, то ли рожицу состроила. Глазки кокетливо завела куда-то. Смысл угадывался простой – смотрите, какая я замечательная и даже – необыкновенная. Но следующий её удар отвлек меня от юной кокетки – небрежное движение рукой, и мяч летит по непривычно косой траектории. Даже не в угол, а ближе к середине боковой стороны корта.  Следующая подача Каролины, и опять та же фигня, только в середину левой стороны. А с уст хохлушки (я родился на Кубани и навидался там таких – ядрёных и золотокожих, какие там латышки!) не сходила застенчиво-высокомерная усмешка.

Каролина, кстати, играла хорошо, непривычно хорошо – разнообразно, сильно, пытаясь гонять соперницу по корту. А той это было в радость – носилась козочкой и ударами наотмашь пробивала оборону бывшей принцессы. “Ни фига себе”, - думал я по окончании разгрома Каролины. И с этого момента стал следить за необыкновенной Остапенко.

Девочка имела дурную репутацию – то в сердцах бросила ракетку в стенку, а та отскочила в боя, протягивающего ей полотенце. То ругалась с матерью, обречённо сидевшей на трибуне и не смевшей улыбаться даже в удачные минуты дочкиной игры. Говорят, так и длится это с пяти лет, как мама стала её тренером. В раздевалке высокомерна. С судьями спорит постоянно.

До Ролан Гарроса, одного из четырёх турниров Большого шлема, я видел несколько её матчей в средних и крупных турнирах. Она постепенно набирала силу – доходила до полуфиналов, снимала скальпы с именитых. Но всякий раз кому-то проигрывала. Забавное объяснение прочитал я в двух таких случаях – она не хотела играть – или с этой соперницей, или в этих погодных условиях на этом корте. Мама выходила во время перерыва к ней на скамеечку рядом с кортом и пыталась переубедить. Бесполезно. “Нас..ть мне на этот турнир, - выговаривала она маме.

Это смущало. Наглость – ладно, но такого рода капризы (от никого, в общем-то) – это тебе, девочка, не по юниорам резвиться. Здесь взрослые тётеньки бьются насмерть за очень серьёзные денежки. Я опасался этого в первых турах Ролан Гарроса, когда всех доставали Парижские дожди, и когда дважды переносили её матч. И опять с Каролиной Возняцки. Каролина выиграла первую партию, и матч отложили. Потом уже Лена выиграла,  и матч вновь отложили.  Но и в третьей партии она разгромила датчанку 6:2.   

Из-за своего самомнения она почти во всех матчах проигрывала первую партию. Начинала играть умом, заранее наслаждаясь  видом мечущейся из угла в угол соперницы. Но, как я понял со временем, играть по задумке ей противопоказано. Наглость – её суть, в этом состоянии она парит над кортом, бьёт в полёте и попадает, попадает - в линии, углы, чем приводит соперниц сначала в тихое бешенство, а потом в обречённость.

Меня особенно интриговал её полуфинал с Тимеа Бачински. Уже давно нравилась эта улыбчивая швейцарка. А в этом турнире у неё покатило – она сама призналась, что чувствует  неимоверную веру в себя и желание играть, почти её покинувшее. На удивление – Лена с первых минут была настроена и выиграла первую партию. Расслабилась и во второй партии стала показывать всем, какая она замечательная. Конечно, проиграла. Но в третьей партии поняла, что сливает, и неожиданно впала в своё полётное состояние и выдала феерическую игру. Во всех репортажах после игры только о ней и говорили.  Наконец-то увидели. Внутри улыбчивого подсолнуха раскрылся бутон. И он всех поразил.

Но с другой стороны турнирной сетки шла румынка Симона Халеп. Она достойна отдельного рассказа. И шла настолько уверенной поступью, что все, восхищаясь Остапенко, говорили, что в финале победит Халеп. И начало матча подтверждало этот прогноз. Лена сильно волновалась (хотя все отмечали, что она никого и ничего не боится), играла то осторожно (и тогда Халеп забивала её), то начинала бить и мазать, потому что била, думая – куда и как. Во второй партии ей уже почти пришёл конец – 0:3 и всего очко оставалось румынке до выигрыша четвёртого гейма. И будто кто-то переключил тумблер в Лене. Движения стали уверенные, плавные, она стала бить по линиям и попадать. И я вспомнил послематчевое интервью Каролины Возняцки:  “она била только по линиям и всё время попадала. Так не бывает.”

Двух минут перерыва между второй и третьей партиями хватило Лене подумать, что она может выиграть, что надо действовать с умом. И она начала осторожничать. Через несколько минут обнаружила - 1:3, но её наглый характер уже требовал выхода, и Лена стала играть от души. И подача наладилась, и удары раз за разом пробивали оборону румынки. Изменился стиль игры — движения вновь стали естественными, летящими, она вообще полетела. Последними ударами она уже просто размазывала румынку по корту. И победила 6:3.

Мне нравится естественность. Наглость — суть Лены, её естественное состояние. Даже старенькая Анна Дмитриева (знаменитая в прошлом наша теннисистка) сказала: как трогательно! А момент был такой: поскольку играли на грунте, то в спорных моментах решение принимала не автоматика, а судья. В один такой момент Лена позвала судью с вышки — посмотреть, куда упал мяч — вот же его след, видите, как раз на линии. А судья показала ей на другой след и сказала — вот настоящий след. Лена взмахнула руками и состроила такую рожицу: Вы что, как можно так говорить!

Так начинали все великие — побеждали в Большом шлеме с первой попытки и до 20 лет. Лена вышла в полуфинал ещё в 19 лет, сам полуфинал играла в свой день рожденья, а выиграла сегодня уже двадцатилетней. Так что можно считать, что по возрасту она вписалась в великие.

После Шараповой она самая юная чемпионка. Шарапова победила совсем девчонкой — в 17 лет. А потом она становилась леди. И со временем из неё вылезло на первое место — я главная, что повлекло за собой выбор тренеров, отношение к тренировкам и игре. Она стала тупой коровой.

Что будет с наглой Леной? Пока понятно - 2,1 млн евро призовых. Плюс налетят спонсоры – это ещё миллионов пять-десять. Как изменят они характер этой необычной девушки?