Ричард Амадеус - эсквайр

Евгений Пекки
По утрам мы с Ричардом всегда гуляем вместе.  Я бы, может, и ещё поспал, да Ричард не даёт - тащит гулять. Такая уж судьба практически у всех, кто завёл себе четырёхлапого товарища. 
 Ричард – это мой пёс, фокстерьер. Вообще–то, зовут его по паспорту: Ричард Амадеус. Мой давний друг Евгений при встрече с нами раскланивается и снимает шляпу, называя моего четвероного спутника полным именем и ещё добавляя титул – эсквайр. Это он намекает на длину родословной Рича, которую внимательно изучил. Как утверждает Женя, она превосходит ту, что у лорда Норфолка. 
        Происхождение у Рича действительно не простое. Свой род он ведёт от того, ставшего уже знаменитым, фокстерьера, который сыграл в российском фильме снятом по повести Джерома К. Джерома – «Трое в лодке, не считая собаки». 
В фильме играет великолепная тройка актёров. подобранная из кинозвёзд первой величины: Миронов, Ширвиндт и Державин.  Однако, ещё одну весёлую ноту добавлял в их путешествии четвёртый артист по сценической кличке «Монморанси».  Вот он и был прадедом моего кудрявого друга. 
Рич похож на него как фотография.  Возможно, он мог бы сняться в фильме вместо предка или в качестве его дублёра, поскольку размерами и расцветом пятен он точь-в-точь как тот, что в кино.
          Ричард - симпатяга, забавный и очень смышлёный представитель своей породы. Он врождённый интеллигент. Когда ему даёшь кусочек чего-нибудь вкусненького, то он берёт подачку из рук осторожно, кончиками зубов так, что губами никогда не коснётся ваших рук, не то, что лайка, например. У моего друга такая. Если даёшь кусочек колбасы –успей отдёрнуть руку. А лучше бросить издали, иначе пальцы могут быть повреждены острыми зубами. Зубы, правда, и у моего Ричарда отменные, сахарной белизны. Я ему всегда завидую, особенно, наблюдая как он грызёт ржаные сухари, что мне с моими протезами не дано.
          Когда он стал подрастать, то выяснилось, что одна черта в нём, присущая, как правило, фокстерьерам – злобность, напрочь отсутствует. По поведению он близок к карликовому пуделю, который живёт в нашем доме. Для охоты на лис или ещё какую–либо живность, Рич не пригоден абсолютно.
          Помнится, ему исполнился почти год, и мы с Евгением взяли его перед открытием охотничьего сезона в лес. Хотелось опробовать патроны, заряженные новым видом пороха, а также попробовать объяснить Ричу, что после выстрела нужно искать добычу и приносить её хозяину.  Заехали мы в глухомань, чтобы выстрелы не беспокоили грибников и начали палить по мишеням.  До выучки собаки дело не дошло.  Мой пёс, был привязан в пяти метрах от нас. После первого же выстрела он оборвал верёвку, которой мы его привязали за ошейник к дереву, чтобы не мешался под ногами, и умчался в лес.    Мы до вечера искали его, бегая по лесу, кричали и сигналили, однако он не появлялся. Утратив все надежды его найти, мы поехали домой в город.  В километре от нашего лесного становища, нас на дороге ожидал, дрожащий от страха и холода, изрядно вымокший в вечерней росе Ричард. С тех пор попыток взять его на охоту я не делал, поскольку он даже при виде ружья, которое мной  дома вынималось из чехла для чистки, забивался в ужасе под кровать и сидел там дрожа до её окончания.
          Что за охота с собакой, которая не переносит выстрелов?
        Мы с женой как-то поехали по приглашению в Финляндию и его захватили с собой. Отсутствие охотничьего инстинкта и там подтвердилось.
        Надо отметить, что в этой стране полно дичи, которая живёт в лесах и в городе рядом с людьми, но  никому в голову не приходит её обижать. По берегам балтийских заливов гордо шагают гуси или нежатся лебеди. В парках прыгают белки, спешат по своим делам ёжики, шныряют еноты, грациозные косули с любопытством поглядывают на людей, с полянок взлетают фазаны, а еще практически повсеместно полно зайцев. В массе своей они толстые и ленивые – никто их не трогает. Ни в лесу, ни в городе, ни в одном финском  посёлке  вы не встретите ни одной бродячей собаки или кошки. Чего же зайцам опасаться?  Все собаки должны выгуливаться на поводках, и это правило строго соблюдается.
     Не зная этого и рассуждая, что наш невеликий пёсик никому вреда причинить не может, мы, по нашей устоявшейся привычке, прогуливаясь в пригородном сквере с Ричардом, решили отпустить его с поводка. И надо же было такому случиться, что за поворотом аллеи тут же наткнулись, на сидящего на дорожке, зайца.
       Это был здоровенный русак серо коричневой расцветки по случаю лета. Увидев нас, он лениво сделал три небольших прыжка, чтобы уступить дорогу.  Рич немедленно бросился к нему, что повергло зайца в крайнее изумление. Секунду длинноухий представитель финской фауны сидел, выпучив глаза, на быстро приближающегося к нему незнакомого зверя, потом поскакал неспешно по дорожке. Фокстерьер скакал рядом с зайцем, поглядывая на него. Тот увеличил ход, но Ричарду это было только в радость, и он, высоко подпрыгивая и, как мы подумали, подражая своему новому приятелю, продолжал скакать, поглядывая на длинноухого. Похоже, что радость его распирала – наконец–то можно побегать всласть с таким весёлым другом. 
       Однако, зайцу эта игра быстро надоела, и он с дорожки соскочил в лес. Пёс за ним. Мы растерялись: Бог его знает сколько теперь придётся Рича искать, а если его сдадут в экологическую службу, то штраф придётся платить немалый. Мы присели на скамейку и минут через десять услышали возмущённый лай своей собаки, а ещё через десять минут появился Ричард, которому я свистел во всю мочь.   Больше мы его в Финляндии с поводка не отпускали – мало ли с кем ему ещё захочется поиграть.
 О его проделках и привязанностях можно рассказывать долго. Возможно, я расскажу о них позднее.
 

Финляндия. Эспоо.