Проводник

Константин Анатольевич Семёнов
                Время замерло в этом месте - косые лучи солнца, пробивающиеся сквозь листву раскидистых деревьев, цветы в росе на клумбах, подстриженная травка, чистый асфальт дорожек, яркие краски строений... И тишина такая, как-будто все поместили в толстый слой ваты. Людей Катя здесь не встречала, никогда не задаваясь вопросом по этому поводу - её вполне всё устраивало. Более того, она считала, что у каждого должно быть такое вот тайное место, где можно было спрятаться от повседневной суеты и преследующей нас в этой жизни боли, место в котором хотелось посидеть не думая ни о чем.
             Один раз она видела птицу пролетающую над глубоким оврагом, по дну которого струилась река. Кате почему-то казалось, что вода в ней очень холодная, хотя она никогда не спускалась к берегу и не пыталась проверить свою догадку. Ещё она видела здесь белку и серого кота. Белка взбиралась спиралью по стволу толстой, старой сосны, а кот разговаривал с ней...
             Она уже не помнит точно, как все это началось. Он стал присоединяться иногда к ней на её прогулках и шел следом, или впереди, высоко подняв хвост, кончик которого сгибался то влево, то вправо, наверное в зависимости от направления идущего. Катя не сразу расслышала его речь, она пробивалась постепенно, через окружающую все тишину, лёгким бормотанием говорящего самим с собой человека. Тогда ей вдруг стало смешно, но она не залилась привычно своим звонким смехом, чтобы не привлекать постороннего внимания и не обидеть ненароком кота. А он видимо почувствовал это и остановился поперёк дорожки глядя на неё круглыми, жёлтыми, как у тигра глазами.
             - ты наверное хочешь остаться здесь навсегда? - сказал он четко и насмешливо.
             Катя не удивилась и не испугалась. Мысль о том, что же заставило кота заговорить даже не возникала у неё, а вместо этого, она всерьез задумалась над вопросом. Хотела бы она здесь остаться? Наверное нет. После отдыха здесь, Катя всегда возвращалась к людям, пусть и не совсем такой, какой они хотели бы её видеть.
             - Я не об этом - зашагал деловито вокруг неё кот. Наверное она ответила ему вслух. Ну вот, докатилась - с котами разговаривает! - ты не хочешь увидеть другие хорошие места?
             - А там бывает много людей?
             - Это как ты захочешь...
             - Хочу чтобы было много... и мама... и ещё, я была бы другой.
             - Все возможно, все возможно - промурлыкал он загадочно и куда-то исчез.

             Встречая его вновь Катя старалась теперь следовать за ним куда бы он не шел, слушая его отвлеченные рассказы и озираясь в попытке запомнить дорогу назад. Как бы то ни было, но они почти всегда возвращались на то место откуда пришли и она совсем перестала переживать. Они сходили с привычных дорожек и продирались через частый кустарник, были во многих местах, которые ей раньше не попадались. В одном она даже услышала глухой шум дождя и заметила легкий туман у земли, но кот тут же остановился и свернул в сторону. Катю стало беспокоить отсутствие людей. Мелькающие тени, которые она принимала за них ранее, совсем не хотели быть таковыми и внушали теперь ей тревогу. Катя пыталась вспомнить, когда она последний раз ела или пила и не смогла себе ответить. Все желания притупились и затерлись...
             - Лучше если ты не будешь оглядываться когда идешь - сказал как-то кот, когда они сидели и отдыхали на травке.
             - А где мы находимся? - устало спросила его Катя.
             - Это твоё забвение - ответил он настороженно вглядываясь в чащу слева от них и ушки у него стояли торчком.
             - Зачем же ты завел меня сюда?! - воскликнула она - я тебе поверила!
             - Ты сама себя завела сюда, а я пытаюсь нас вывести и не нахожу дороги.
             Катя была ошеломлена.
             - Как же так!?.. О чем ты говоришь!?.. Я никуда не заводила!..
             И в этот момент она увидела себя лежащую в белой палате и содрогающуюся от дикой боли, с искусанными до крови губами. Люди в халатах суетились вокруг, а она начинала биться в конвульсиях, изо рта пошла пена.
             - Мама!!! - закричала Катя в ужасе и вскочила сбросив с себя кота - Мамочка!!!
             - Вперед! - рявкнул он и помчался к белому лучу пробившемуся между плотно стоявших деревьев.
             Она бежала за ним из последних сил уже не имея возможности дышать и что-либо понимать вокруг, видя в ослепительном свете, только серый кончик хвоста не дающий ей потеряться в этом кошмаре.
             - Мама-а-а! - крик её внезапно перерос в детский плач и возмущение от чужих удерживающих её рук...
             - Вот ваша дочка - её аккуратно положили на что-то мягкое и родное...

             - Время смерти 17.43 - объявил врач занося цифры в карту.
Медсестра со слезами закрывала тканью изнеможённое лицо умершей пятнадцатилетней девочки попавшей на прием в онкологию всего полгода назад и покорившей тогда всех своей необычайной красотой и небесно-голубыми глазами...