Опустела без тебя Земля

Эйрин
                Посвящается Сологубову Владиславу


                "Принимать изменения так же важно, как защищать прошлое"
                (из сериала "Аббатство Даунтон")
               
                1. Боль

  Соседка с нескрываемым злорадством наблюдала за Машкой, которая хандрила уже третью неделю: не хотела никого видеть, слышать. Это был результат  ссоры с Андреем. Когда они ссорились, девушка терялась в жизни. Она не была "маменькиной дочкой", терялась потому что не знала, как достучаться до любимого, пробить броню холодности. Машке казалось, что соседка легче переносит свои скандалы с мужем, когда  наблюдает за ней, но сегодня на эту слежку было глубоко наплевать из-за нахлынувших переживаний. В этот раз  перед своим уходом, в канун православного Рождества,  Андрей сказал: "Не вернусь, хватит!". Поняла: он устал и не хочет испытывать вновь боль от их тяжёлых отношений: не поверила, он так уже говорил, а потом приходил с букетом огромных садовых ромашек, где он их брал, она не знала. Иногда она быстро «прощала», иногда чуть мучила, зная прекрасно, что во всех ссорах  виновата сама, но в минуты раздражения ей не нравилось всё, что он предлагал, если даже сама этого хотела, обязательно с Андреем надо было поспорить, это его больно ранило.

                2.Испуг

  После последней ссоры, сломленная переживаниями Машка спала сутки, просыпалась редко, но заставляла себя уснуть, считая сон - верным способом выхода из депрессии, только потом она узнала, что длительный сон может привести человека к смерти. Окончательно проснувшись, прислушалась: шагов Андрея – не слышно, урчания кофеварки - нет. Завернувшись в плед цвета весенней травы,  вышла  на просторную кухню, разделённую на зоны красивой подсветкой и мебелью. Любимый Андреем столик сиротливо стоял к окна, с его использованием была особая история, но сегодня об этом не думалось...
    Любимого не было. Ушёл в магазин? Она набрала его номер, он сбросил, такое было впервые, всегда отвечал, даже если был сильно занят на работе. Минут через 30 от него пришло СМС: «Не нужно, больше не нужно, хватит». Машка набрала, абонент не отвечал. И только теперь пришла острая боль понимания, что это конец их прекрасных отношений. Мысль о том, что он больше не придёт холодной водой обрушилась на неё, стало страшно, она заревела. Ревела долго с причитанием и подвыванием, так ревела только один раз в жизни, когда хоронили самого родного человека - бабушку, вырастившую Машку.
  Андрей всегда был рядом, на него моно было положиться во всём и она не замечала или не брала во внимание его высказывания: "переспать с женщиной, как пообедать", "я - одинокий волк" и другие. Сегодня она не стала анализировать его слова, первая мысль, пришедшая в голову, когда горькие слёзы отступили на целую минуту: «Без Андрея жить не буду».
   Прислушалась к звукам многоквартирного дома, усмехнулась, обычно орущий телевизор соседей тихонечко урчал, соседка слушала её вой, опять эта женщина сделает злые выводы  и порадуется. Машка осмотрелась: в коридоре лежали ключи от машины, мысль пришла сама … решила погибнуть, она представила, как он узнаёт, что её больше нет и  со словами: "Пусть ему будет хуже!", вышла из квартиры.
   Соседская дверь приоткрылась, опять следит, вот ведь радость жизни - размышлять над чужими проблемами, строить домыслы.

                3.Желание

  Выйдя на улицу, прикрыла глаза от ярко светившего  солнца, нажала на пульт сигнализации, машинка отозвалась радостным звуком, соскучилась по хозяйке. Сев за руль, думала: «Куда поехать, чтобы жизнь поменять на не жизнь». Она была хорошим водителем, но плохим лыжником и если, встав на лыжи, подняться на подъёмнике на самый высокий спуск, оттолкнуться и лететь вниз, а уж долетит живая или со сломанной шеей совсем не интересно. Сказано сделано, дорога в Абзаково была хорошо известна...
  Машка стояла на вершине горы. Сердце сжималось от боли. Страха не было. Она не знала, как  жить без Андрея. Руки сжали лыжные палки, оттолкнулись и спуск начался. С Машкой происходило что-то необычное, тело вело себя так, как учил Андрей. Оно  вспомнило всё, что он говорил: где нужно сгруппироваться, где наклониться чуть-чуть. Заинтересовавшись особенностями памяти своего тела, Машка снова поднялась на склон. Спустившись, заспешила домой,  вдруг Андрей уже вернулся!
    Яркое солнце больше  не слепило глаза, оно вернуло уверенность: Андрей вернётся к ней - ведь он любит, и она  обязана жить, чтобы не умерла душа Андрея, ведь его душа уже долгие года она - Машка!
   

                4.Одиночество

  Дома было пусто, телефон упорно молчал. "Он просто на работе занят, чуть позже напишу о своей поездке. Прошло два часа, села писать, не могла подобрать слов, оставила голосовое сообщение. Но оно осталось им не прослушанным. Слушала Машку  только через стенку соседка.
   Шли дни тоска сменялась решимостью, решимость - паникой, слезами! Ужасным для Маши было то, что он не читал её сообщения в Viber, слово «доставлено» все три недели не менялось на «просмотрено». В WhatsApp вообще удалил, не читая, всю переписку с ней, это она видела по настройкам. Было больно, страшно, одиноко, что она сделала страшного, что человек сбежал и не хотел оглядываться?
    Не зная, как быть, она то ревела, то наливала себе винные коктейли и медленно выпивала их, сидя перед выключенным телевизором. Машке нельзя было ни капли вина; она много лет принимала  сердечные препараты, которые могли, среагировав со спиртным, привести к смерти. Сейчас  пила вино,  убавив дозу лекарства, ей  проблемы со здоровьем казались решёнными, потерявшими свою актуальность. Андрей всегда был против приёма лекарств и за здоровый образ жизни. Часто ругал Машку, которая постоянно что-то лечила.
  Опять Андрей, Андрей, Андрей.…  Не было сил думать о нём, не было возможности забыть его. Одиночество уничтожало Машку.

                5.Совет

  Пришла сестра Ольга, открыв своими ключами дверь, так как Машка никому не открывала, она просто знала, что трижды в её дверь стучалась соседка, которой нужны были новые сведения.
    Ольга была многодетной матерью. Они с мужем растили четверых детей. Их пятым и самым проблемным ребёнком была Машка. Сегодня сестра, знавшая про причину депрессии, дала, как ей казалось, толковый совет: обратиться к магии. Нужно было срочно найти колдунью, заплатить ей, сколько она скажет, и Андрей быстро вернётся, потому что колдунья пошепчет над водой.
   Машке давно не было так смешно, первый раз со дня расставания с Андреем она смогла рассмеяться своим звонким смехом. Оля подумала, что уговорила сестру, подала ей, написанный на маленьком листке бумаги, электронный адрес гадалки, но Маша не взяла.
- Сестрёнка, пойми: в интернете нет гадалок и не нужно их искать вообще. Настоящая ведунья – это образ жизни, это сбор трав в лесу, это обучение у более ведущего человека. Это одна сторона медали, а другая сторона: на прагматичный ум Андрея ни гадалки, ни колдуны воздействовать не могут, он им не подвластен. У него есть   жизненная цель и он идёт к ней, сметая все препятствия, а она, Машка, оказалась главным препятствием, поэтому он избавился от неё, выбросил из жизни, как мусор.
  Ольга качала головой и что-то говорила про людей, которым помогли гадалки, но Машка её уже не слушала, она поняла одно, что из затянувшейся депрессии ей поможет выйти только опытный психолог, а так она скоро сойдёт с ума.

                6.Психолог

  Где же найти психолога и как понять, что он опытный? На эти вопросы нужно было найти ответы, тут интернет мог помочь. Несколько часов на форуме и психолог, Олег Иванов, был найден, но первый сеанс общения с ним был совсем не удачным.   
  Машка, впервые зайдя к нему в кабинет, увидела невзрачного толстого мужчину, который предложил ей сесть и мгновенно стал задавать вопросы: что, где, когда, с кем? Начав быстро говорить о предательстве в любви, она сразу получила жёсткий ответ: «Предательство - это когда ты воюешь против своих. Когда тебе предпочли другую женщину - это естественный отбор, конкурс, моя дорогая! В конкурсе только один победитель и это не ты, ты проиграла и прими проигрыш, как данность». После такой "удачной" консультации Маша не хотела больше идти к этому психологу, по её мнению: он грубиян и хам, только дома ей было очень одиноко, тоскливо и она опять пошла к Олегу, потому что ей показалось, что его хамство каким-то образом успокоило боль от переживаний.
  Вторая консультация была ещё хуже первой, Олег вещал: «Вы просто ему надоели, Вы не та женщина, которую он готов впустить в свой дом, за который он даже не расплатился по ипотеке. Вы не готовите вкусных блюд. Вы -ребёнок за которым он устал следить!». Такое откровенное хамство, по мнению Машки, не только убивало горечь потери, но и жёстко чистило душу, делая зарубки в памяти, как «Пемолюкс» оставляет царапины на грязной посуде.  Когда психолог подвёл итог: «Он к Вам не вернётся, потому что вряд Вы изменитесь в Ваших спорах и командах, разве что, затихните на время, и он это отлично понимает», - из её карих глаз хлынул ливень.
  После сказанного приговора, который проник глубоко в мысли Машки, Олег начал лечить душу своей пациентки, он стал вдруг добрым и приятным человеком: «Не расстраивайтесь - всё не потому, что Вы плохи, просто это не Ваш человек. Так что, шанс, конечно, есть, но не с ним, если Вы действительно готовы измениться и перестать искать виновных в своих проблемах, то счастье ждёт Вас». При этом он строго попросил её не писать, не звонить Андрею, который теперь не должен знать об её жизненных проблемах, радостях и горестях, потому что он сам ушёл из её жизни, ушёл от её проблем и, в выбранном самостоятельно им пути, должен дойти до конца сам, без помощи брошенной им женщины. "Он так жить сможет, а я не смогу",- растерянно думала Машка.
  Прощаясь с Машей, Олег сказал ей: «Маша, Андрей поймёт Вас, успокоится и напишет, и довольно скоро, ему тоже такой "наркотик", как Вы, нужен".
   На робкий вопрос: «Почему всё так сложилось, ведь я его так сильно люблю". Олег ровным голосом продолжал: «Потому что Вы боитесь совершить малейшую ошибку, которая может привести Вас к ссоре с Андреем. Поймите меня, Машенька, любимый - это человек, с которым ты чувствуешь себя легко и естественно, а не пребываешь в постоянном страхе".
  Маша вновь не согласна была с Олегом, потому что её Андрей лучший, самый любимый и такой единственный на всём свете.
- Теперь вопросы о Вашем Андрее, Машенька, Вы меня слышите? Он что, интеллектуал? Творческая личность?
- Мой Андрей интеллектуал, честный человек и самый надёжный друг, - громко произнесла девушка со счастливой улыбкой на лице, с надеждой глядя на Олега.
- И что же этот интеллектуал создал? Симфонию? Картину? Книгу? Научную теорию?...  Молчите? Машенька, знайте: дружбы между мужчиной и женщиной не бывает. Вы Андрею приписали много достоинств, а он, не дотянув до образа, нарисованного Вами, устал от Ваших картинок и ушёл. Не нужно обожествлять любимого, поймите, он обычный мужчина, а Вы необработанный алмаз и должны ценить себя, моя дорогая.
  Девушка вышла от Олега уже поздно вечером, её голова была забита мыслями. Маша понимала всю правду сказанного сегодня ей психологом: он прав, а также знала, что мир полон людей, которые и лучше, и чище, и добрее Андрея, но для неё Андрей самый лучший, добрый, мужественный...

                7.Настоящее

  Предательские слёзы вновь застилали  её карие глаза, Машка не заметила лёд на асфальте, попав на него каблуком, стала резко падать и оказалась в чьих-то приятно - надёжных руках. Подняв свои наполненные слезами глаза на человека, крепко державшего её в руках, она увидела уверенный взгляд лучистых карих  глаз, в глубине которых сияла искорка смеха. Эти глаза притягивали её, словно магнит, а руки дарили необыкновенную ласку, от которой девушка вся затрепетала.
- Меня зовут Владислав, - сказал незнакомец, ставя её на ровный участок дороги.
  Машка молчала, уткнувшись в бордовые розы, которые сама себе купила, выходя от психолога. Владислав не мог отвести взгляд от чудесных мокрых глаз милой девушки, зовущее смотревших на него из охапки роз. Ему захотелось её сразу обнять, поцеловать и защищать эту девочку всю оставшуюся жизнь, но она нахохлилась, как воробушек. Влад понял, что девушка готовилась к подвигу, но он не знал, что есть для неё подвиг.
  Машка вдруг, глядя ему в глаза, заговорила быстро, путаясь, сбиваясь с мысли, повторяя одно и то же дважды, видно, ей нужно было высказаться, а излить душу перед чужим человеком - легче. Она говорила и говорила. Через час их общения, Владислав знал про Андрея, про психолога Олега, про путаницу и боль в её жизни. Ему сильнее и сильнее хотелось спрятать её от всех проблем в своих объятиях, не отпускать никогда такую милую, нежную, потерянную и замученную людьми, которые считали, что она им что-то должна. Как может быть что-то должен этот испуганный ребёнок? Он держал её холодную руку в своей и думал: "Девочка, что же ты, как мотылёк летишь к тому, кто тебя губит? Где, милая, твой инстинкт самосохранения?"
  Владислав за свою жизнь был женат дважды, но не мог похвастаться, что любил, поэтому месяц назад развёлся в очередной раз. У него было трое детей, которых воспитывали жёны, он давал детям образование. Все дети были обеспечены жильём, а отец, как мальчишка, мечтал о настоящей любви. Сейчас он знал, что долгожданная любовь всей его жизни стоит перед ним с мокрыми глазами и смешно шмыгающим носом.
  Шли месяцы, Владислав сдувал с любимой пылинки, выполнял все её просьбы, которых было очень мало,  она часто грустно молчала, становясь тихой и замкнутой, ко всему равнодушной. Её молчание изо дня в день становилось всё напряжённее, разрывало ему сердце. Он понимал, что из депрессии её выведет новая и незнакомая жизнь, поэтому, зная, что она не любит джаз, создавал атмосферу праздника, пользуясь джазовыми композициями. Предлагал ей необычную для неё одежду, после его возвращения из Африки, у него были: африканское свадебное платье, туника и тёплый халат. Машка удивлялась, мерила и отдавала обратно. Шло время, Маша начала тянуться к переменам, помогала Владу работать на сайте "Подвиг народа". Была рядом, когда он проверял дипломные работы своих студентов. Радовалась их общим маленьким победам, но боль из глаз не уходила... Влад любил за ней наблюдать, когда их взгляды встречались она вся расцветала, а он задорно смеялся, после этого для них пропадал весь мир. Были только он и она, их руки, их мысли, которые всегда совпадали.
  Но однажды, Машка, больше не говорившая слово  «извини», потому что психолог ей объяснил: она никому ничего не должна, сказала, что приняла решение: жить будет всегда одна, обеспечивать себя во всём  сама, потому что от мужчин исходят сначала боль, страх и печаль, потом требования и унижения.
  Владислав смотрел на эту девочку, его любимую девочку и понимал, что не отпустит её никуда, не отдаст никому, а его терпения и любви к ней хватит на всю их долгую счастливую совместную жизнь. Он отогреет её замученную душу, сил хватит, но сегодня с ней спорить не будет, сделает вид, что согласен.
   Вот только от ошибок никто не застрахован. Да, в прочем не ошибается тот, кто ничего не делает. Об этом по порядку.
   Владислав испытывал лёгкое раздражение, наблюдая за стилем бохо в одежде Маши. Эта одежда ему не нравилась, так как скрывала фигуру любимой, которая очень ему нравилась, так как ассоциировалась с изображением пышных форм, автором которых являлся Питер Пауль Рубенс. Но это легко исправить, нужно было обратиться к одной из его многочисленных знакомых и этот  сложный коллаж из тканей, моделей, оттенков и фактур лежащий в основе одежды его Машеньки, исчезнет раз и навсегда. Евгения научит её одеваться, наносить макияж в тёплых тонах, которые ему очень нравились, и больше не спотыкаясь ходить в обуви на высоком каблуке.
   Потом он поведёт Машу к Ирочке, которая научит его любимую красиво говорить без просторечных, по его мнению даже плебейских слов, режущих музыкальный слух Владислава. И только тогда у него будет самая лучшая жена в мире!
   Так размышлял Владислав, мечтая о Маше. Он не думал, что этим предложениями, разбудит в ней её упрямство, и ура - ревность! Машка начала его ревновать. Милая, да ты влюбилась! Но критичность смешной девчонки просто зашкаливала!. На его предложение сходить к женщинам для проработки образа, она ответила, что на смотрины к его любовницам не пойдёт, а подождёт как изменится он сам. Влад даже не думал, что самой лучшей жене в мире нужно соответствовать; сам  меняться не хотел - это было его главным жизненным условием. И именно его отказ меняться Машенька приняла «в штыки». Это её обидело, она смешно ругалась с ним, отказываясь от нарядов, которые он выбирал, от косметики, которую он рекомендовал. Как его смешил её дорогой ершистый характер, он понимал - её боль ушла!!!  Она ворчала и говорила про какие-то "унижения"?... Да, Машу он никогда не унижал, эта статья душевных расходов идёт от её заниженной самооценки, которую Владислав планировал поднять ей до небес, потому что любил. Любил искренне, всей душой, хотел всегда видеть, приносить кофе в постель и целовать, целовать, целовать. В ответ ждал понимания и верности. Она была верной, а понимание скоро придёт, именно так Влад о ней и сказал своему сыну.
  Соседка видела Машку всё реже и реже, но по цветущему виду девушки она поняла: в жизнь пришло настоящее чувство. Соседка была очень любопытной, за это её многие не любили, но доброй, она радовалась за Машку, желая ей счастья.

                8.Итог

  ... Влад умер неожиданно для всех, как говорят "сгорел" за несколько дней. Маша не могла поверить, что его больше нет. После его смерти поняла: потеряла в его лице настоящего друга, любимого человека, который заменил ей отца и наставника в жизни, который предлагал стать любимой женой и не знать больше бед, потому что он от них смог бы её защитить, спрятать под своё крылышко, согревая её душу.
   Если бы можно было вернуться в тот момент, когда падая на лёд оказалась в надёжных руках, Маша вела бы себя с Владом иначе!
   Она теперь  живёт одна, как хотела, общается со своей соседкой, и каждую минуту вспоминает Владислава. Машка ежедневно просит у него прощения за свой ершистый характер: "Влад, услышь меня и прости, прости, что не уберегла".
   

Фото из интернета.