Бессмертная сага. Трагическая ошибка. Продолжение

Магда Кешишева
   Дорогой мой читатель, если в твоей жизни был человек, которого ты помнишь всегда, которому  бесконечно благодарен, ты меня поймёшь. Этот человек - словом, делом, просто своим присутствием - определят нашу судьбу, бывает, помогает выжить, отодвинув от края. Кому - то он помогает пережить невосполнимую потерю, кому - то - измену любимого, кому - то  - сделать тот решительный шаг, на который сам человек не может решиться.

   Таким человеком в жизни Голсуорси стала Ада, жена двоюродного брата Джона, Артура. Именно благодаря Аде он принял решение начать писать, за что был благодарен ей всю жизнь. Именно Ада двумя короткими фразами, которые прозвучали как некое пророчество, и послужили стимулом, вдохновившим молодого человека, недавно вернувшегося из своих путешествий, взяться за перо.

   Мне хотелось бы познакомить вас с этой замечательной женщиной, которую можно поставить в ряд с теми  спутницами великих людей, которые во многом сделали их теми, кого знает весь мир. Здесь я немало написала о великих женщинах, а теперь давайте поговорим о той, кому суждено было стать секретарём Джона, его музой, товарищем, от одного присутствия и поддержки которого зависела его работа и сама его жизнь. Всё это было в будущем, а на момент встречи Ады и Джона всё было совершенно не радостным. Но, давайте  - по порядку.

   Чтобы понять характер Ады, надо знать её происхождение и юные годы. Подробности детства Ады трудно восстановить. Дело в том, что некоторые подробности своего детства она хотела забыть, и не говорила о них. Если Ада была ранима, в этом виновно её далёкие от счастья детские годы.

   Само имя - Ада Немезида - говорит о том душевном состоянии, в котором была ее мать в момент рождения девочки. Зачем она дала дочери имя богини возмездия, которая мстит и наказывает? Кто был отцом  девочки? На эти опросы нет ответа. Сама Ада говорила, что она дочь врача Эмануэля Купера. Но, во - первых, её мать не была женой доктора, во - вторых, старый доктор походил на дедушку, в - третьих, в завещании Купера сказано, что Ада его приёмная дочь. Купер был акушером, очень модным, и помогал многим разрешиться от бремени. Именно исполняя свой профессиональный долг, он познакомился с матерью девочки.
   Мать Ады жила со старшим сыном в доме, принадлежащем доктору. Положение одинокой женщины было весьма тяжёлым и униженным. Доктор покровительствовал семье, и по завещанию доктора женщине выплачивалась приличная сумма на жизнь и одежду. Анна, замкнутая от природы, ни с кем из соседей не общалась.

   Ада росла одиноким ребёнком, сознававшим своё отличие от остальных детей, имеющих отца. Купер хорошо относился к детям жилички, особенно к Аде. И именно ей он оставил 10 тыс. фунтов стерлингов; брат девочки таких денег не получил.

   Когда доктора не стало, жизнь Ады стала невыносимой. Доктор не сделал никаких распоряжений о матери, определив ей минимум содержания, чтобы она могла заботиться о детях; дом мог принадлежать ей только до достижения Адой и Артуром совершеннолетия. Опекуны должны были проследить, чтобы дети получили хорошее образование в тех университетах, которые выберут сами, и чтобы образование включало в себя музыку, пение, рисование, танцы. После смерти доктора, мать детей стала называть себя миссис Купер и решила отправиться с детьми в путешествие, что - по её разумению должно было способствовать развитию детей. В течение двух лет они посетили 44 города, а через два года - ещё 33.

   Делалось это якобы и для того, чтобы подыскать подходящую партию для Ады. На самом деле ей совершенно не хотелось, чтобы её богатая и привлекательная дочь вышла замуж, ибо в этом случае она теряла права на деньги Ады.
   Мать и дочь взаимно раздражали друг друга. Ада всё понимала, а вынужденное компаньонство её тяготило, и приводило к постоянным разногласиям. Единственный выход девушка видела в замужестве, и для неё, как для пушкинской Татьяны - "все были жребии равны". Брак с Артуром Голсуорси - молодым человеком из почтенной семьи - давал ей возможность бежать от постылой жизни.

   На одном из семейных обедов в честь молодожёнов Ада познакомилась с кузеном мужа, Джоном. Аде было 26 лет, Джону - 23. Джон увидел интересную женщину с лучистыми карими глазами, классическим профилем. Но выражение глаз её говорило, что на  долю женщины  выпало много страданий.

   Замужество своё Ада считала "трагической ошибкой", о чём она говорила сёстрам Джона, а те поведали брату эту историю.
   Может показаться, что Артур Голсуорси был несимпатичным человеком, грубым и злым. Но это было не так: все подчёркивали его сдержанность, интеллигентность и такт. Всё дело было в том, что Ада не любила Артура. Она не пыталась найти с ним общий язык, да и интимные отношения у супругов не складывались

   Узнав от сестёр историю Ады, Джон с его воображением и характером, представил себе насколько невыносима жизнь молодой женщины. В груди Джона зажглась искра сочувствия, из которой разгорелось пламя любви.
   Прошло два года прежде чем Джон и Ада снова встретились на крикетном матче. После этого он встречал Аду в обществе своих сестёр. Прошло ещё несколько месяцев. Во время Пасхи на Северном вокзале Джон встретил Аду. Эта  - то встреча и оказалась судьбоносной для него. Ада сказала: - "Почему вы не пишите? Вы же для этого созданы".
   Наступил сентябрь 1895 года. Джон, которому исполнилось 28 лет, и Ада стали любовниками.
   И тут хочу сказать, что их отношения были так искренни, чисты  и нежны, что слово "любовники" им  не идёт. Это была ЛЮБОВЬ!

   Ада в данной ситуации проявила решительность, на которую способна только женщина, горячо и искренне любящая. Это был вызов общественной морали: 30-летняя замужняя женщина стала любовницей Джона Голсуорси, на неё посыпались презрения  "порядочных" женщин. Но Аде было всё равно. Она считала Джона идеальным мужчиной. Ещё бы: красивый, хорошо воспитанный, умный, благородный и невероятно добрый. Он может - она была в этом убеждена - защитить её от насмешек и обид жестокого мира, и сам никогда не обидит её. Джон - благороден, романтичен. Он - рыцарь.
   Но главное - она любима и любит.

   Наверное, после знакомства с Адой и началом её отношений с Джоном Голсуорси, сделаем небольшой перерыв, после чего посмотрим, к каким непредсказуемым результатам приведут Джона две его главные страсти - Ада и литература.