Селекция с нунчаками

Евгений Садков
  В День России поговорим о селекции. Тем более, что повод, как всегда, вот он.

 Накануне главного праздника страны случилось два знаковых задержания саратовских оппозиционеров. Один из них многим, не только на Саратовщине, известен.

 Моментально, как и положено, пошел информационный каскад. Как только не крестили федеральные СМИ Мальцева. Из заголовков  следовало, что он не только видный оппозиционер, но и политик, и даже националист. РЕН-ТВ раскрывает карты:

 "Националист Вячеслав Мальцев в 2016 году являлся вторым номером в предвыборном списке ПАРНАС."

 И тут же сообщает, что встречался с Дмитрием Демушкиным. В коротенькой заметке три раза использовалось слово "националист" Складывается впечатление, что упомянутый телеканал проводит своеобразную селекцию

 Да он сам, возразят иные, заявлял себя таковым. Тоже верно. Значит, точно.

 Но вернемся к социальной селекции. Но уже на региональном уровне. Параллельно с Мальцевым в самом Саратове задерживается молодой, но уже судимый гражданин. Ни много, ни мало, неизвестный криминальный оппозиционер разгуливал по улице с нунчаками. Что здесь удивляться, скажут привычные к экзотическим орудиям саратовцы. У нас мужики с мачете для рубки сахарного тростника свободно у "Хеппи молла" махачку устраивают.

 Подождите, господа. Непорядок это. Сахарный тростник ещё не созрел, рис не заколосился. Получается, ретро с "горячими" девяностыми. Ладно, тогда, в борьбе за приватизацию использовали. А сейчас-то? Да и носитель палочек для отбивания рисовых колосьев молод. Думаю, не застал он знаменитых фильмов, когда нунчаками лихие азиатские оппозиционеры молотили кого не попадя. Странная ситуация. Тем более, для рецидивиста.

 А секрет такого поведения, думаю, кроется в названии улицы, по которой фланировал нунчаконосец. Она носит имя, вернее, фамилию известного на весь мир селекционера А.П.Шехурдина. Сто лет назад Алесей Павлович применял передовые методы межвидовой, межродовой и сложной ступенчатой гибридизации  зерновых культур. Много лет он проработал в столице Поволжья, вывел здесь сорта пшеницы. Из них ученики Шехурдина вывели знаменитый сорт-Саратовскую 29.

 Вот это и есть связка. Шехурдин отбирал нужные для людей растения, а нынешний молодой рецидивист испытывает на прочность самих граждан. Как сказал один молодой назаретянин: вы ловите рыбу, я же сделаю вас ловцами человеков. Кстати, нунчаки в то время уже применялись, в Китае.

 А вот в истории с очередным задержанием Мальцева интересна названием самой деревни, где проживал в это время видный националист. Топонимика невольно возвращает нас к родным берегам. Подмосковный дом Мальцева находится в деревне Лохино. Ну, понятно? Это же почти наша резиденция брата Ивана Грозного и по совместительству сына Жигмонда Батори. Долгое время великий и ужасный Кудеяр вел свой бизнес в месте, названном впоследствии Лохом.

 Этимология самого слова весьма запутанна. Одно понятно, как в разбое, так и в политике существуют "лохи" и те, кто их пасет. Но созвучие населенных пунктов позволяет выдвинуть версию о их связи ещё со времен  Ивана III. Возможно, зря мы ищем сокровища Кудеяра в пещере у Лоха. Что, если и нынешний обыск у Мальцева связан с давним делом о грабеже купцов.

 Но это как версия. А пока спешим успокоить всех националистов. Мальцев из отделения полиции отпущен. Возможно, что нынешний праздник он проведет плечом к плечу с Навальным.

 А может, ему лучше в наш Лох, к знаменитой пещере перебраться? Здесь и народу побольше, чем в его Лохино. Да и потайных ходов, вырытых Кудеяром достаточно. Андеграундить, как сказал в свое время знаменитый разбойник, так андеграундить! И выкопал со товарищами знаменитую пещеру, названную потом его именем.

 Ну а как дела у селекционера с нунчаками? Их изъяли и направили на исследование. Есть надежда, что к созреванию риса исследование закончится.