Два слова

Онисе Баркалая
           Всего два слова, но сколько в них любви и нежности! Он – вне конкуренции! Мировая знаменитость, кинодива или ангельский ребенок никогда не смогут ощутить той ласки, которую почувствует он – грациозный, независимый и величаво спокойный. Он в последнюю очередь поймет, что бывают кризисы, безработица или задержка зарплаты. Его любят все, независимо от политических взглядов или возраста. Символ счастья и благополучия! Стоит ему только где-то появиться, он сразу же оказывается в центре внимания. Как легко, без малейших усилий, он добивается любви женщины и ее нежного прикосновения! Кому всегда простят поход «налево», откровенное кокетство или заигрывание с очаровательной соседкой? Одним своим появлением он может застопорить движение на улице. Он – «самый умный», «самый любимый», «самый красивый», «самый нежный», «самый ласковый». Божество, ребенок, лучший друг, ходячий антидепрессант… А какие у него дальние родственники! С ума сойти! Бесспорно, он – несравненный!
            Всего два слова, а сколько боли, отчаяния в них! Дети плачут, родители недовольны, у бабушки все валится из рук. Из дома ушла нежность, исчезла мягкость, улетучилась теплота. Не стало живого воплощения сказки! Возникла пустота, и теперь ясно, что небольшое существо может заполнять огромное пространство. Звенящая тишина в доме. Оказывается, это он, часто невидимый и бесшумный, создавал ту какофонию детских голосов! Боковым зрением уже не видно привидения, фантома! Исчезла связь с потусторонним: теперь уже точно никто не знает, где находится призрак. Разве не его он лицезрел, необъяснимо уставившись в одну точку? Пропала иллюзия волшебства, когда непонятным поначалу образом открываются двери, перемещаются коробки, выкатываются из-под кровати мячики... Возникло предчувствие беды, появилось ощущение плохого предзнаменования. Воображение рисует страшные картины! Родители успокаивают детей, помалкивая о причинах, бабушка берет всю вину на себя. Теперь приход гостей можно узнать только по звонку в дверь, но никак не раньше. А прогноз погоды некому подтвердить или опровергнуть.
           Всего два слова! Как детишкам объяснить, что в окне уже не будет его магического силуэта? Родителям придется сочинить  сказку: на крыше в ту восхитительную ночь он встретил ее и... пропал. Нетрудно вообразить, как она выгибалась, сражая его наповал. Каким образом все это можно преподнести детям?! Как он мог так поступить, зная, что прольется море слез?! Он, который избавлен от беспощадного закона джунглей! Что за сила заставила его уйти от всеобщей любви и комфорта? Какой тайный знак подала ему та роковая «сирена», находясь на крыше, что он, как одержимый, выскочил в открытую бабушкой дверь? Он прекрасно знает, что его простят, как блудного сына, и его появление будет встречено всеобщим ликованием! Что бы он ни натворил, по возвращении ему гарантированы почести триумфатора. Он этим нагло пользуется!
          Противный тип! Но разве такие манеры подобают твоему благородному происхождению?! Где ты, британский засранец?
          Всего два слова!  «Пропал кот!!!» – мартовское объявление на водосточной трубе, с фотографией котика и номером телефона.