Отель Голубой арбуз

Маша Шаммас
Один мальчик, Гоша Страусов, поехал со своей семьёй на каникулы. И остановились они в отеле "Голубой арбуз".

Гоша, конечно же, сразу заинтересовался, почему такое название. Он спросил у дежурного. Оказывается, основатель отеля пятьдесят лет назад нашёл на этом месте странный фрукт, похожий на арбуз, только снаружи - красный, а изнутри - голубой. Он фрукт этот съел, а его семена посадил в землю, и из них выросли денежные деревья с золотыми монетами вместо листьев. Монеты тот человек аккуратно собрал и положил их в банк. А потом построил на этом месте отель.

Гоша не очень-то поверил в эту историю. Он был мальчиком разносторонне развитым и знал, что по законам генетики от арбузов родятся арбузы, а не денежные деревья.

Поэтому Гоша вскоре забыл об этой дурацкой истории и пошёл вместе со своей семьёй купаться. В подогреваемом бассейне с фонтанами и джакузи.

Купались они, купались. А у Гоши были с собой ласты, в пакете. Хотел было он вылезти, чтоб их взять, как вдруг раздался жуткий грохот, всё задрожало, и вдруг бассейн разломился надвое. В его дне образовалась воронка, и всех купающихся стало в неё засасывать. Двое выбрались - и бежать. Осталась только Гошина семья.

А Гоша был в это время на лесенке, наполовину вылез уже.

Смотрит он: мама, папа и маленькая сестрёнка руками машут, барахтаются в воронке.

"Сейчас, - думает Гоша, - засосёт их!"

Что делать? Бежать за помощью? Пока помощь прибежит, уже точно всех позасасывает.

И тогда Гоша смело бросился вслед за семьёй.

Ну вот, засосало их всех вместе под землю.

А там - вроде как бар, что ли. Бармен-крот за стойкой стоит, пританцовывает. Вокруг - цветные огни, музыка очень странная. И жители этого подземного мира тоже какие-то все странные, на тюленей похожие.

Увидали они голых людей из отеля, и говорят:

- Не переживайте. У нас тут каждый день граница между мирами открывается. Мы, например, привыкли. Но, по-вашему, это пятьдесят лет. Поэтому у вас мало кто знает о нашем мире.

- Ух ты, - говорит Гошин папа. - Это что ж мы, только через пятьдесят лет обратно к себе попадём?

- Получается, что так, - развёл руками один тюлень. - Но мы вам дадим наших арбузов. Из их семян вырастут денежные деревья, и вы станете очень богатыми.

- Ну, это, конечно, уже лучше, - обрадовалась Гошина мама. - Только что же это у вас за бардак такой тут творится? Вы бы залатали, что ли, этот проход в другой мир.

- Ладно, ладно, - примирительно пробормотал папа, который не хотел, чтобы тюлени обиделись и передумали им денежные арбузы дарить. - Здесь ведь довольно мило.

Ну, в общем, на следующий день тюлени подарили им, как и обещали, несколько волшебных арбузов и проводили к дыре между мирами.

Оказались Страусовы снова в своём мире. Только он уже был для них необычным. Ведь пятьдесят лет прошло!

И денег в этом новом мире уже никому не было нужно. Люди за пятьдесят лет почему-то очень сильно подобрели и обходились друг с другом бережно, кому нужно - помогали. Запросто так.

А голубые арбузы оказались невероятно вкусными. Таких фруктов ни Гоше, ни его семье больше нигде есть не доводилось. Пробовали они, правда, через пятьдесят лет снова то самое место отыскать. Ну, чтоб добрых тюленей навестить, и отведать ещё разок необычных фруктов. Особенно Гоша сокрушался, что не разузнал побольше о том, другом мире, о его жителях. Он ведь, когда вырос, стал этнографом.

Да где уж там! Не нашли они того места. Отель-то ещё тогда разрушился, а на его месте вскоре построили бесплатный ресторан для бедных. А потом деньги вообще отменили, и бедных больше не было, на всей Земле.

Вот так-то.


12 июня 2017