Почему Ельцин отдал власть ВВП? Причина-следствие

Ольга Ильинична Горшенкова
Из книги «Исторический фатализм России. Оковы смуты»
"Парадокс судьбы Владимира Путина"
«СПИРАЛь русской цивилизации», 3-е издание.
Логика развития России. Исторические параллели и реинкарнации политиков.

Почему Ельцин передал власть Путину? Причина и следствие

Время задолго готовит своих героев, антигероев, тиранов, правителей. Время сталкивает их лбами, формируя причины и следствия в будущих веках. Борис Ельцин не раз говорил о своих последователях. Кого он только не предполагал на этом посту! Народ порой просто не мог понять его шуток, методов сдерживания и противовесов. Тем более не понятными выглядели рокировочки Ельцина, странные мысли о том, что приближенные не так сели за стол.
Последней рокировкой Ельцина было приглашение из северной столицы малоизвестного полковника КГБ. Однако именно Владимир Путин стал его последним премьером. И именно он стал следующим президентом! Случайно это или нет? В своей книге «Закат Европы» Освальд Шпенглер  призывает историков не только к «осмысленному  искусству исторического рассмотрения, но и пониманию «необходимости причины и следствия».

Ведь в 21 веке в истории практически нет случайностей! Мы часто говорим: прошлое определяет будущее. Как прошлое повлияло на будущее? Где здесь причина и следствие? Какие исторические циклы и параллели определяют здесь логику исторических событий?

...
Помимо последнего Романова Ельцина часто сопоставляли  и с Борисом Годуновым, политической фигурой завершения династии Рюрика.
Разобраться с последней рокировочкой Ельцина нам поможет 400-летний цикл. В 1598 году после смерти среднего сына Грозного борьба за власть развернулась между Борисом Годуновым и законным преемником престола после смерти царя Федора, Федором Романовым.
Федору Романову противостоял Годунов. Худородный, но умелый организатор и администратор, властолюбивый и сладкоречивый Борис Годунов был предан Грозному. Он «надел опричный кафтан, едва достигнув совершеннолетия» и женил сына Грозного, царя Феодора на своей сестре Ирине.  Сам он женился на дочери Малюты.
...
Малограмотный «вчерашний раб, татарин, зять Малюты» Годунов заставил Федора Романова постричься в монахи под именем Филарета, после чего его ссылают в Антониев монастырь. Доброжелательный, жизнерадостный Филарет, красавец и первый щеголь, практически лишенный какого-либо общения, оказался в изоляции в суровой обстановке. Огромное честолюбие в нем сочеталось с волей и характером.
«Он один был бы в состоянии поддержать достоинство великокняжеское», – писал голландец Исаак Масса о Федоре Романове. Отец Михаила Романова патриарх Филарет (в миру Федор Никитич Романов) получил прекрасное по тому времени образование. Учитывая родственные связи с царем Федором Ивановичем, именно он был законным преемником престола после смерти среднего сына Грозного. И здесь мы наблюдаем историческую параллель с  Путиным.
...
Но властолюбец Годунов отобрал, похитил  власть у Филарета. И это та причина, которая через  400 лет в 1999 году сформировала историческое следствие – возврат власти, возврат долга. И это судьба, то есть суд Бога! Это - судьба личности, которая в данном случае определяет судьбу народа!
Более того, если бы не было последней рокировки Первого президента России, то власть все равно получил бы тандем Путина и Медведева.