Полонея Часть 11

Татьяна Трофимова 2
Полонея села на лавку, устало стянув испачканную землей косынку с головы.
Вошла Чеслава.
- Поесть бы тебе, а то почитай уж сколько ни крошки во рту не было.
- И  то правда, Чеславушка. Поесть бы.
- Ты слей мне в тазу. Ополоснусь малость. Не ходить же в баню могильной землей перепачканной. 
Чеслава обмыла  Полонею из ковшика, обрядила в чистую рубаху.  Та села на лавку и дала подруге сменить повязки на руках. Развернув ладони подруги, девушка удивленно ахнула.
- Гляди, Полонея. У тебя кожица новая нарастать стала. Гляди розовая все, да гладенькая.
- Мажь давай, больно. - Чеслава достала плошку, намешала в ней того же снадобья, что делала вчера и смазала руки подруги.
- Сама заверну. А ты давай, голубушка, неси поесть. А то уж совсем я изголодалась.
Чеслава положила свернутые полоски беленного льна рядом с подругой и пошла в пристрой, где летом размещались для готовки еды  за похлебкой.
В дверь постучали.
- Заходи Пахом. Сказала Полонея зубами  помогая себе заправить полоску ткани.
- С чего решила, что это я, Полонеюшка?- Пахом улыбался входя в горницу.
- Могу тебе сказать, что через двери зрю. А могу и по другому ответить.
Чеслава не стучась заходит. А кроме тебя сюда никто и не сунется. Так какой ответ тебе больше нравиться, Пахом?
Он снова улыбнулся.
- Как твои руки, ворожея?- участливо спросил мужчина.
- Да заживают, чего им не зажить то. Благодарствую на добром слове. Баня то как топиться? - спросила его девушка.
- Топится. Воды натаскали. Все как велено сделали.  - Он присел на лавку.
- Еще сена притащите в предбанник. А там я сама уж справлюсь.
- Что дальше то будешь с князем делать?
- Кости выращивать.
- А что ж у него совсем костей нет? - удивился Пахом.
- Да есть они, токмо как у младенца- все хрящики. Вот выставлю, как Всевышний ладил. А там и окрепнут они у него.
Вошла Чеслава, неся в руках поднос с едой.
- Да не волнуйся ты, Пахом. Все самое страшное позади. Теперь только и осталось, что довести дело до конца. И князь твой посильней прошлого будет. Таких еще дел наворотит.
- Уж и не знаю как тебя благодарить, Полонеюшка. Ведь он мне родней брата родного. - Он втер с лица капельки пота.
- А ты и не благодари. Что проку то от благодарностей мне твоих, Пахом.  Вы вон привезите харч в село, а то не продержаться им до нового урожая. Детей вон в последние годы сколь, слава богам народилось, а мужиков война унесла. Не справляются бабы. Не справляются. Прислал бы кого помочь.  Где избы поправить,
где поля прибрать, еще какую работу сладить.  Глядишь, кто  из твоих и семьей обзаведется. Девки то у нас ладные.
- А сама то ты, что замуж не идешь? - Он внимательно смотрел на нее.
- А тебе на что, Пахом?  Давай снедать. Похлебка стынет. - Она взяла кусок еще теплого хлеба и с наслаждением стала его есть. 
- Просьба у меня к тебе, Полонеюшка. Коль не погнушаешься, взгляни мне голову.
После сечи на Волге летов пять назад вроде и отошел, но бывает так болит, что  мочи нет.
- А чего глядеть то. Я и так тебе скажу, Пахом.  Позвонок у тебя пережало от удара.
Вон с князем твоим разберусь. А с тобой и делов то на часок- другой.


После того, как закончили завтракать, Полонея пошла в лес.
- В полдень начну. Пусть продолжают подкладывать в печь.
- Дак ,там жар такой, что печь бы не лопнула. -  Обратился Бустята- добрый воин, что почитай с обряда посажения на коня был при молодом князе.
- Не лопнет, Бустята, не лопнет. Она на то и клалась, чтоб не лопнуть. И не так еще тапливали ее в былые времена.

Ближе к полудню вернулась с охапками трав. Разложила на полоке сено и велела нести в жарко топленную баню Твердислава.
Уложив его на полок, устеленный  травами, Полонея стала оглаживать мягкое, словно тесто тело князя.
- Аль ласкать меня собралась, красавица?- Весело спросил, мужчина.
- А чего б не приласкать, когда ты вон мягкий, как младенец у меня тут.
Гляжу ты уж совсем отошел, сердешный. Где боль чувствуешь? - Уже серьезнее спросила Полонея.
- Да вроде везде хорошо.
- Везде, значится. Ну тогда почнем, с божьей помощью.- Она плеснула на камни травный отвар и парную застлало едким дымом.
Взяла веник  ивовый с можевелом смешанный, облила князя водою жаркою
и ….
- Текла вода из земли нутра.
Текла, да силу с собой несла.
Текла вода, проливалася
В добра молодца да вливалася....

Она хлестко била Твердислава по нагому телу. Маленькие капельки крови стали выступать на коже от  тонких иголок можевела.

- Ты водица Дана, всем ты желанна
Проливайся, тело молодца обновляйся.

Снова корш с травным настоем пролился на раскаленные камни. В предбаннике хлопнула железная дверца- кто-то подкидывал дрова в печь.
Полонея  продолжала хлестать Твердислава, сменив веник на липовый.
- Как на камне, да на высокой,
Сидит сокол, да светлоокий.
Лети сокол ты да и в ширь и высь
В небо синее, птица поднимись.
Кличь богов трисветлых,
Кличь богов приветных
Дабы с тело те вселилися,
Жилы б молодца заискрилися.

Отбросив веник в сторону, ворожея начала месить тело князя словно тесто. Выставляя каждую косточку- хрящик на место. Наговаривая- приговаривая, обливая его то студенной, до жаркой водою, растягивая и потягивая из стороны в сторону.

- Мать -Сыра земля, я прошу тебя,
Силой - живицей ты войди скорей,
В тело княжее,.....

Накрывая его охапками сена, да пахучих трав. До красна раскалилась каменка. Трещали камни под опрокидываемыми на них ковшами воды. Трещали вековые бревна ворожеевой баньки.

И снова скидывала она сено на пол, била его вениками березовыми, дубовыми, наговаривала, да намешивала его словно тестушко сдобное.
И снова ковши со студеной  водою опрокидывались на него.

А как закатилось солнышко, закатился Сотворь в Подземное царство, смазала тело князя маслом богородичным, обмотала полотном смоченным в соке ромашковом и вышла она из баньки жаркой.
- Эй, вы молодцы добрые!- Крикнула она с порога, обливая себя из ковша, как была в рубахе.- Принимайте князя славного, да несите вы его избу чистую, кладите  на лавку жесткую.
 
 Прибежал Пахом с гриднями, взяли Твердислава  и понесли в избу, где в лазарете постелила ему Чеслава чистые настельники на жесткую лавку.
- Чай не уморила, ты его, Полонеюшка?- спросил Пахом, глядя на побратима, что был в забытьи.
 - Не уморила, а перепекла, Пахомушка.  Перепекла.- Теперь и делов то ему выздоравливать, да сил набираться.- Разнесся ее звонкий голосок в открытую дверь лазарета. Она в своей горнице меняла мокрую одежу.
- Ты- обратилась она к Чеславе, входя в лазарет и поправляя подол рубахи, что обвил ноги.-  Разотри ка скорлупки яичные, да смешай с творогом. Как проснется-   повернулась к Пахому — Дашь ему поесть. 
Чеславушка готов ли крепкий взвар из конской головы?
- Готов, Полонея- спокойно ответила подруга.
-  Вот и дашь ему  попить его, Пахом. Сиди тут с ним.
  А нам с Чеславой передохнуть надобно.
Поутру пошли в село людей. Пусть там корову купят. Нужно из коровьих костей коленных, да копыт варить ему взвары, чтобы косточки крепче становились.
Подошла Полонея к князю, погладила его по голове, поцеловала в щеку и прижалась к его лицу своим.
- Сдюжил, ты миленький, слава богам сдюжил. Погладила его по щеке. Улыбнулась устало и отправилась почивать.
Пахом стоял над Полонеей.
- А куда мясо все девать. -Спросил тот озадаченно.
- Ну коли едоков не будет, то можете в селе раздать.- Те вам только спасибо скажут. -усмехнулась девушка.